Как давно у вас этот телефон?
Купил на днях. Вообще у меня стоял выбор между Motorola 330 (или другим из серии 330-х) и Siemens A55. Раньше была Motorola T2288, впрочем, скорее у жены, чем у меня. К ней и отошла.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Конечно, пользую, только купил, ведь. И буду пользовать, пока не поломается на фиг.
Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?
Как, как... Купил я его. Поскольку мне мобильник нужен, как звонилка, искал попроще и подешевле.
Спрашивается, на фига нужна трехстворчатая раскладушка? Пока ее разложишь, полгода пройдет. Или илюминация о 16 миллионах цветов - аккумулятор сажать? Полифония вещь хорошая, такой звонок слышно лучше, но не это главное.
Очень мне нравился (да и сейчас ИМХО не вышел в тираж) моторолер Т2288. Главное достоинство - держит связь там, где Alcatel и Siemens даже сеть не показывают. Проверено на вылазках и на квартире кумовьев - у них там такая радиояма...
А вообще, искал по принципу: главное голосовая связь и удобство, остальное вторично. Впрочем, важен еще и литиевый аккумулятор, а то надоело с никелем на Мотороле шаманить. Пока на нее литий не поставил, приходилось ждать, пока сам не разрядиться, или лампочкой на клеммы разряжать, чтоб без "эффекта памяти" обойтись.
Маленькое отступление... Мне и жене пару раз за лето минимум приходится ездить сильно за город. Если слышали про полевые ролевые игры, то знайте - именно туда. Например, этим летом мы были в мастерской команде, делавшей игру "Великая степь" под Воронежем. Это за Лисками, на острове, на Дону, за Щучьим. Так вот, уровень сигнала там был, мягко говоря, крайне хреновый... Моторолер Т2288 там очень хорошо показал. В одной из точек полигона только он делал связь.
А следующим ехать, и опять туда же, под Лиски, и под Екатеринбург, на ХИ-2004.
Так что крайне хотелось бы мне найти такую же "дальнобойно-связную" трубку.
Вообще, выбор был между Motorola C330 и Siemens A55.
И хотя в Motorole за вполне пристойную цену в 3050 наших баксов было много всего, в том числе и полифония, и GRPS с mini-USB (у меня на работе в компе такая сопля уже от карт-ридера к цифровому фотику воткнута), но смутило то, что аккумулятор встроенный. То есть смена аккумулятора выливается в поход в сервис-центр. Или моторолеры решили, что модель вообще выйдет в тираж раньше, чем аккумулятор сдохнет? Не фиг, на фиг, решил я, тем более, со встроенной антенной. Что ни говори, а на пересеченной местности вдали от города и базы внешняя антенна лучше встроенной.
С Siemens А55 было по-другому... А50 и А52 не хотелось, а А55 в Воронеже мне найти не удалось. Конечно, по всем точкам я не успел пробежаться, да и не было возможности. Так что вот. И загрустил я...
Как-то зайдя в магазинчик, я увидел на витрине (Rolsen) Telit gm940. И напрягся во мне склероз, обычно по недомыслию именуемый памятью: уж, не про него ли я читал? Придя на работу, открыл Stuff Digital Life, и нашел.
И тут же отступила на задний план и полифония, и mini-USB с полифонией. Телефон этот делается в Италии тамошним лидером связной индустрии Telit, а здесь продается от имени Rolsen. Ну, OEM-партнерство, если кто знает, что это.
Но не это главное... Модель делалась для горных районов Италии, для крайне разнообразно-паршивых условий прохождения сигнала по пересеченной местности, и потому имеет антенну специальной конструкции для таких условий, плюс что-то усовершенствованное в приемопередатчике. Это решило все. Кстати, при немаленькой емкости литиевой батарейки, в 900 mA*ч, которой и более навороченные аппараты похвастаться не могут, не столь впечатляющее время работы косвенно говорит о том, что его приемопередатчик кушает больше, чем у "старших братьев". Следовательно, в плохих условиях связь должна быть лучше.
Ну, и был куплен тут же, по дороге с работы.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Легкий. Компактно и удобно лежит в руке, но при этом в ней не теряется.
Не слишком мал, что хорошо - рука у меня немаленькая. Скоро некоторые гаджеты придется вставлять в специальный держатель, а кнопки нажимать спичкой. Не, не спичкой, а отдельным стилусом за отдельные деньги. Куда катится мир на семьдесят-хрен-знает-каком году Советской власти?
Управление - рулез. Три функциональные кнопки, отдельная - под телефонную книжку. Отдельная кнопка под книжку - это правильно, это удобнее, чем в Моторле Т2288 доступ к книжке через меню.
Опять же джойстик на 4 положения плюс нажатие. Фиксация отклонений через четкий щелчок, джойстик упругий - случайно не сработает. Под указательным пальцем две кнопки: в режиме разговора регулируют громкость, в режиме управления - прокрутка вверх-вниз, под большим - прокрутка вправо. То есть управление дублированное. Сами кнопки на лицевой панели удобные, палец по ним не скользит, нажатие фиксируется.
Крайне грамотно сделано меню, внизу комбинациями цифр отображается текущее положение в нем.
Дисплей в 10 строк! И это при цене аппарата в 70 баксов! Пять (!) строк служебных, пять юзеру.
Отдельно регулируется яркость подсветки, отдельно контраст дисплея. Рулез.
Достаточно громкий динамик, чувствительный микрофон. По сравнению с Моторолой Т2288 у жены и Сименс А35 у тещи эхо звучит куда тише и не мешает разборчивой слышимости. Молодцы, макаронники! Это не призыв к нациоанльной розни ☺.
Классные мелодии, приятное звучание. 7 биперов, 10 мелодий просто, 10 мелодий сопровождаются миганием дисплея, в общем, иллюминация. Под пользовательские мелодии отведено 10 ячеек, причем длина мелодии 80 нот, а не 35, как у Моторолы. Кстати, из-за этого любимая мелодия моей жены GreenSleevs не влезает полностью в Моторолу, и если трубку быстро не взять конец звучит скомкано.
Громкость регулируется отдельно для клавиш, отдельно для сигналов. К сожалению, только 3 уровня.
Набивание мелодий вполне удобное, и нотно-клавишная раскладка в руководстве есть. Мелочь, а приятно.
Светодиод вверху, моргающий зеленым при наличии сети и красным при ее отсутствии, можно отключить, например, чтобы ложась спать, не оставлять иллюминацию на пол комнаты.
Кстати, для людей со слабым зрением немаловажно будет то, что у данной трубки два размера шрифта. Я со 100% зрением мелкий шрифт уверенно читал (со средней яркостью и контрастом) с обычного расстояния чтения, а крупный шрифт с расстояния вытянутой руки я воспринимал еще лучше.
У кого зрение не орлиное, обратите внимание: хотя с этой трубкой супер-впечатдения на окружающих не произведешь (хотя, как сказать, вид у нее благородный и далеко не такой дешевый, как у Сименс А35), зато вам не придется щуриться и подносить трубку к глазам.
Будильник, работающий даже при отключенном телефоне, явный плюс в общем зачете.
Возможность поставить сигнал оповещения о том, что разговор уже продолжается 60 секунд - явно не минус.
В памяти хранится до 20 принятых, до 20 не принятых, до 20 исходящих звонков, с фиксацией времени события.
Поддержка EMS (в т.ч. загрузка мелодий), WAP 1.2.1, картинок и анимаций, ласково называемых в меню "мультики"☺.
Возможность, не влезая в меню, одной кнопкой отключить звонок-включить-вибровызов и обратно в любой момент - крайне удобно там, где шуметь моветон.
Аккумулятора, если не играться часами с меню, хватает на 3 суток. Только купив, я полностью зарядил батарейку и начал с того, что набил записную книжку и вколотил свою мелодию. С учетом этого издевательства над батарейкой ее тогдашнего заряда хватило на 2 суток.
Но самое главное, на десерт. Сеть держит - очень хорошо. Связь классная, эхо давится лучше, чем в куда более дорогих аппаратах. В сложных условиях работает устойчивее других современных аппаратов, и не хуже, а может, и получше, чем такой проверенный "держусь-зубами-за-сеть-до-последнего", как проверенный ветеран Motorola T2288. Правда, в условиях города, где много баз и много перекрестных помех и отражений от многоэтажек, это не проявляется. Зато за городом он даст фору всем известным мне трубкам.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
- Записи в телефонной книге не сортируются по группам.
- SMS на русском не принимает, руссские буквы не набирает - вопреки документации, возможно, версия прошивки не самая русифицированная. ИМХО это не такой уж крупный недостаток - с моим опытом транслита.
- Полифонии - нет.
- GRPS - нет.
- RS-232 есть, но нужен свой дата-кабель; как модем использовать можно, но поддерживает ли синхронизацию мелодий и телефонной книжки с ПК - данные из разных источников в Интеренете самые противоречивые. Возможно, зависит от версии прошивки, модель-то 2001 года (это в Россию ее Ролсен привез в 2003 г.), за два года-то прошивки могли обрасти дополнительными функциями.
- Не достать аксессуаров. Из-за своеобразной формы чехлы от других трубок не подходят, "родных" я в Воронеже не видел. Так же как и дата-кабель.
- Пока он еще только появился, потому ни софта для перепрошивки, ни прошивок нет. Но это не такой уж недостаток, это для любителя.
Чего вам в нем не хватает?
Как-то не задумывался.
Какие функции телефона вы используете часто?
- Звоню☺.
- Забиваю пользовательские мелодии.
- Пользуюсь смс-ками.
Какие функции не используете совсем?
Странной функцией "Оплата" со странным понятием "тарифная единица". Очевидно, для забугорных юзеров она актуальна.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Никаких.
Какие глюки были замечены?
Отсутствие русских букв в телефонной книге, SMS и наборе - притом, что в документации утверждается обратное. Хотя, вряд ли это глюк.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Куда "наворочаннее", чем Сименс А35 и Моторола Т2288, удобнее их, лучше (и больше) дисплей.
Что еще вы можете сказать?
Он мне нравится☺. За 70 баксов бОльшего требовать - просто грех жадности.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
8,5 баллов. Минус 0,5 баллов за отсутствие русских буковок, минус 3 балла за все остальное, плюс балл за цену, плюс балл за все хорошее. Рекомендую тем, кому нужна надежная дальнобойная загородная звонилка; а для тех, у кого зрение не очень, наличие крупного шрифта при прочих равных может оказаться решающим фактором. Да и красивый он, с такой строго-благородной внешностью.
Alex Borman