МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

SonyEricsson Z770i - Агент 770: прячет клавиши и проблемы

Кнопки вровень с поверхностью, как у растиражированных Мотороловских RAZR'ов. Кусок овального зеркала на передней пластиковой панели, оформленной под металл. Ой, это не зеркало, а внешний экран?

- Одна из последних раскладушек SonyEricsson, - отрекомендовал Z770i друг, вручая мне ее на временное пользование.

Учитывая мою любовь к "книжкам" и давнее уважение к SE, этого было вполне достаточно, чтобы я взялась за эксплуатацию новинки со всей тщательностью. Первое впечатление осталось двояким: телефон достаточно легкий, без проблем открывается одним пальцем, но крышка аккумуляторного отсека оказалась хрупко-подвижной. Механизм автодоводки настолько силен, что крышка при закрытии ударяется о вторую половинку весьма ощутимо (правда, этот глухой хлопок смягчается двумя резиночками, наклеенными на верхней части).

- Мне кажется, при длительной эксплуатации из-за этого наверняка возникнут проблемы, - заметила я.

- Удар можно смягчить, если подставлять при закрытии большой палец или складывать телефон второй рукой, - парировал друг. Хм, а вы будете это делать?

Дизайн ни у мужчин, ни у женщин, оценивших мой Z770, отторжения не вызвал. Кажется, в SE подсмотрели несколько трендов у конкурентов и попытались вместить их в одном корпусе - удачно или нет, лучше судить лично, держа мобильный в руке.

В целом вау-эффекта аппарат не производит, но это до включения. И тут он: большой, яркий, контрастный - экранище, точно не экранчик. Любителей шустрости здесь поджидает первое разочарование: аппарат загружается неспешно, да и при скоростной навигации в меню чуть-чуть задумывается.

С первого дня эксплуатации начинает очень не хватать наружных клавиш управления. Хотя бы кнопки камеры - открыть и сразу сфотографировать. Да и остановить/перемотать/пропустить песню даже в предыдущих раскладушках W и некоторых Z серий можно было, не открывая их. В Z770 же доступна лишь регулировка громкости - для всех остальных операций необходимо открывать телефон. А значит, изнашивать механизм раскладушки и тратить заряд батареи на иллюминацию огромного экрана и подсветку немаленькой клавиатуры. Впрочем, аккумулятор, в отличие от раскладушек SE предыдущего поколения, здесь использован уже не литий-ионный, а литий-полимерный - что, несомненно, плюс. Подсветка экрана гаснет уже через несколько секунд, оно и понятно - иначе бы телефон не продержался без зарядки и дня.

В конце концов, внутренний мир важнее. Он и правда богат - здесь есть практически все, необходимое порядочному телефону делового человека. Если сравнивать аппарат, к примеру, с раскладушкой предыдущего поколения Z710, в Z770 явно усилили мультимедийную составляющую. Фото теперь можно сортировать по коллекциям, а плеер поворачивать на экране на 90 градусов или просматривать в нем обложки альбомов. Звучание Z770 вызвало желание поднять средние частоты и убавить низкие с высокими в эквалайзере. Кстати, в нем появился MegaBass, бывший до этого достоянием Walkman'ов (особой разницы, правда, с качественной гарнитурой почти не заметно). Выделен и отдельный раздел для аудиокниг, что при столь большом экране вполне логично.

Управлять этим внутренним миром предстоит невидимыми овальными кнопками, едва ощутимыми при касании. Особых слов заслуживают клавиши, вернее черточки навигации - эти псевдометаллические полосочки, похоже, просто наклеены на поверхность корпуса и активного пользования могут не снести. Появившиеся кнопки приема/отбоя вызова могут даже мешать давним почитателям SE, зато упростят жизнь тем, кто перешел на Z770 с телефона другого бренда.

Увы, кроме симпатичного дизайна и неплохой подсветки клавиатуре похвастать больше нечем: кнопки сложно находить на ощупь, а приличная их удаленность друг от друга заставит большой палец активно потрудиться. Целой поварешкой дегтя для меня стала путаница при нажатии: если касаться кнопки подушечкой пальца, то ноготь будет то и дело нажимать на вышестоящую. Если при наборе текста это раздражает, но поправимо, то при работе с кнопками навигации можно достичь и вовсе ненужных эффектов. Ногтем же тыкать в клавиатуру немного боязно, а для мужчин и вовсе неудобно (разве что отрастить ноготь на мизинце - Пушкин вот так и делал).

Разговаривать по Z770 вполне комфортно, разве что регулировать громкость во время разговора боковой кнопкой-качелькой оказалось не очень удобно (если вам вообще удастся ее нащупать). А при переключении на громкую связь звук почему-то идет из динамика, расположенного на передней панели.

Камера при всей ее 2-мегапиксельности разочаровывает: в помещениях она не только шумит (что в общем-то типично для всех подобных), но и придет снимкам нездоровый зеленоватый оттенок. Так что фото для телефонной книги и виртуального альбома лучше делать строго на улице и в солнечный день.

И последнее предостережение для тех, кто часто меняет SIM-карты. С этим телефоном такой трюк не пройдет. Вернее, вставить-то карточку несложно, а вот вынуть ее торчащую половинку даже с маникюром будет весьма проблематично. Я наловчилась цеплять ее ногтем с одной стороны, подтягивая к себе, а потом сильно нажимать влажным пальцем (можно скотчем) и, не отпуская, извлекать. Но делать это регулярно - удовольствие для мазохиста.

Что ж: при всем своем функционале Z770i, увы, не станет для меня рабочей лошадкой - подкачало юзабилити и надежность корпуса. Но наверняка привлечет внимание тех, кто ценит в телефоне имидж, использует его не очень активно и любит регулярно менять мобильные. Я же пользоваться хрупкой "книжкой" дольше недели не рискнула и вернула ее законному владельцу.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru