Как давно у вас этот телефон?
Телефон у меня был чуть больше месяца. Месяц плотного общения - думаю, нормальный срок, чтобы узнать о телефоне если не все, то многое.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Покупал телефон другу, но так все странно получилось, что месяц мне пришлось с ним ходить. Мой смартфон N73 (см. рассказ) серьезно сломался, и пролежал 4 недели в разных мастерских. Это время Z610i был у меня.
Выбирали из довольно большого числа претендентов. Выбирал я, друг просто отметал некоторые предложения по внешнему виду, в остальном он положился на меня. Единственно, о смартфоне и слышать не хотел, ну и ладно, каждому свое (с другой стороны, хоть не будет просьб поставить программы и настроить/объяснить что-нибудь). Хотелось чего-нибудь нового, красивого, блестящего, раскладного. Все телефоны проходили строгий "фэйс контроль", многие не прошли. Предварительный отбор выявил следующих претендентов, присутствующих в наших магазинах: MOTOKRZR K1, Sony Ericsson Z610i, Samsung D830. Пойдем по порядку.
MOTOKRZR K1. Размеры 103x42x16, довольно компактная раскладушка, не такая широкая как RAZR. Камера 2 Мп (по слухам, отвратительная, в магазине толком не проверил), внутренний экран 1,9", TFT, 262K, 176х220. Разрешение маловато для телефона такого ценового сегмента, технология TFT тоже не поражает воображение. Bluetooth с поддержкой A2DP вкупе с картами памяти microSD (TransFlash) позволяют использовать телефон как плеер, слушая его на беспроводных наушниках. Это особенно приятно, так как в телефоне встроен порт miniUSB, под который найти хорошие наушники - это целый квест. Конечно, камрады вспомнят про переходник miniUSB на стандартный mini-jack 3,5, но добавление проводов и переходников лично меня никогда не радовало. Хотя, как моя жизнь показала, все равно использую проводные "уши".
Радио нет, оно мне и не нужно. Отец покупал телефон, хотел FM-приемник, купил Samsung Х140, в нем хорошее радио и отличная стандартная стереогарнитура. Но почему-то я так ни разу и не увидел, чтобы он радио слушал. Приятно, что наряду с WAP/GPRS есть поддержка EDGE, для моего города GPRS-интернет - вещь актуальная. MOTOKRZR K1 имеет "стеклянное" покрытие, сзади приятный бархатистый soft-touch, телефон очень хорошо лежит в руке, кнопки навигации выполнены в фирменном стиле компании Motorola. Качество сборки отличное, придраться не к чему. Единственно, что хочется отметить, "стеклянное" покрытие сильно пачкается, на нем остаются отпечатки пальцев. Также непонятно, сколько времени это покрытие проживет без царапин. В целом на вид модель очень приятная, цена приемлемая.
Samsung D830. Одна из самых тонких раскладушек в мире - 9,9 мм. Металлическая задняя крышка. В материалах использован матовый пластик, по отзывам, он протирается, крышка облазит. Внутренний дисплей TFT, 240х320 точек, 262K, 32х42 мм, 262144 цвета, отличная цветопередача, но, как и в случае с D900 и D830, есть зависимость качества картинки от угла обзора. Внешний дисплей монохромный, двустрочный, может вместить только имя звонящего, да часы, на солнце очень сложно читаем.
Звук вызова у данной модели очень тихий, это отмечают все пользователи. Раскладушка довольно тонкая, ее половинки подогнаны очень плотно. Динамик в телефоне один и находится над дисплеем, и при закрытии телефона затыкается, что приводит к снижению громкости звука, субъективно, на одну треть. Причем еще есть какие-то металлические нотки при воспроизведении MP3-мелодий. В общем, звук плохой. Телефон оснащен хорошей 2-Мп камерой, видео снимает продолжительностью до 1 часа с максимальным разрешением 352х288 точек, что очень даже неплохо. В нем не сворачиваются ява-приложения, нет поддержки 3D. Есть поддержка GPRS, EDGE, Bluetooth. На телефоне уже идет 80 МБ памяти, что больше, чем у конкурентов, поддержка карт microSD.
Первым отпал Samsung D830 по причине очень тихого звука, и плохо слушающихся псевдосенсорных клавиш. Телефон ограниченно работает с явой. Больно уж тонкий и легкий.
Motorola MOTOKRZR K1 выглядит интереснее, чем Sony Ericsson Z610i, к тому же модель удобнее в работе. Недостатки: скромные показатели времени автономной работы, невысокое качество фотосъемки, низкий функционал и производительность (максимальный объем MMS-послания не может быть более 300 КБ, ограничение на Java-приложение составляет 1 МБ, трёхмерные профили не поддерживаются, дополнительных функций нет). Хоть мы и выбирали гламурную раскладушку, не хотелось, чтобы она была слабой. "Мотор" свалился в пыль вслед за Самсунгом.
Выбрали Sony Ericsson Z610i, ниже во всех подробностях будет объяснено почему. Купили модель синего цвета.
Эргономика
Кому-то Z610i может показаться большим, но не мне. Его размеры: 94x49x20 мм. Вес: 110 г, это больше, чем у остальных рассматриваемых мной раскладушек. Нужно чувствовать, что в руке что-то лежит. Конечно, в пределах разумного, так, N90 (см. рассказ) (112х51х24 мм, 170 г) в свое время продал, не смог вынести такие тяжести.
Кнопки довольно большие, удобные, имеют мягкий ход, не щелкают как некоторые (я про звук). Конечно, клавиатура не претендует на звание лучшей: можно придраться и к тусклой белой подсветке, и к нечеткому ходу кнопок. Но меня она после моего н73 очень порадовала. Также кроме сдвоенной кнопки регулировки громкости присутствует дополнительная кнопка плеера, хотя Z610i и не позиционируется как музыкальный.
В руке телефон не скользит, приятен на ощупь. Одной рукой работать затруднительно, автодоводка крышки средняя. Качество сборки на высоте, ничего не скрипит, щелей и хруста нет. При фиксации крышки в крайних положениях раздается характерный щелчок, но не такой звонкий, как, например, в Z600i. Открывается телефон довольно широко, чуть ли не на 180 градусов. Передняя поверхность немного пачкается, но не сильно, иногда, даже приятно слегка протереть крышку тряпочкой. На синем фоне разводы едва заметны.
Коммуникации
Поддержка WAP/GPRS, что уже норма, и EDGE, что порой производители забывают реализовать в 3G-телефонах. Лично я сижу в интернете через мобильный телефон, для меня наличие EDGE обязательно, сети третьего поколения у нас в городе еще не запущены в работу. В Питере, слышал, есть уже, но цена кусается.
Bluetooth 2.0, с поддержкой таких протоколов, как A2DP (трансляция стереозвучания по Bluetooth) и EDR (выше скорость, пониженное энергопотребление и многое другое). Можно одновременно говорить по телефону через Bluetooth-гарнитуру и принимать файлы (только скорость немного снизится). HID - профиль для управления другими устройствами или программами, например управление курсором мыши на компьютере посредством телефона.
Аппарат поддерживает USB 2.0 (Mass Storage), при подключении к компьютеру можно выбрать, в каком режиме, передачи данных или режим телефона. В режиме передачи файлов телефон находится в автономном режиме. Максимальная скорость передачи данных находится где-то в районе 490-500 Кбайт/с. Это, конечно, не High Speed, но вполне достаточно. Из негатива - разъем зарядки засоряется.
Дисплей
Дисплей TFD (по сути это тот же TFT с пониженным энергопотреблением), 176x220 точек, отображает до 262144 цветов и имеет диагональ размером 2". Что касается качества, то оно хорошее, картинка четкая, насыщенная, на солнце читается нормально. Отсутствие QVGA-разрешения и небольшая диагональ - минус.
Внешний дисплей OLED, 128x36 точек, сделан очень интересно, в выключенном состоянии он не виден за зеркальной поверхностью. Конечно, интересно не то, что его не видно, а то, что он создает впечатление, что информация просто висит в воздухе, а не высвечивается на дисплее. Еще во время звонка на нем показывается интересная анимация. Дисплей красивый, но довольно скромен в функционале. Я думаю, что решение поставить монохромный дисплей не лишено оснований, он отображает тот минимум информации, который необходим, не перегружая мой уставший мозг, и кушает меньше энергии. Да еще так красиво преподнесен, я считаю его плюсом.
Мультимедиа
В телефон встроен MP3-плеер. Плеер как плеер, плей-листы, работа в фоновом режиме, больше ничего писать о нем не буду. Видеоплеер читает 3GP и MP4, может показывать в горизонтальном положении и во весь экран, что весьма приятно. Наушников в комплекте нет. Купить можно простые наушники HPM-61, либо подороже НРМ-70, НРМ-80 - это "затычки" в уши, они потоньше, чем 61, с резиновыми прокладками, вставляются глубоко в ухо. Звук в них, естественно, мощнее.
Камера в телефоне 1632х1224 точек (2,0 Мп). Нет вспышки, шторки, зеркальца. Камера слабовата, только при нормальном освещении качественные фото. Для такой цены можно было автофокус поставить. При избытке солнца фотографии получаются немного нечеткими, расплывчатыми. При плохом освещении ужасные шумы. Это относится и к видео. Есть разные игрушки, типа публикации фото в блог, редактирование и многое другое. Я ничем таким не пользуюсь. В целом все функции фото, видеокамеры стандартны. Камера ничем не защищена от грязи и пыли, поэтому для получения качественных снимков её нужно периодически чистить. Отпечатки фотографий смотрятся хорошо, но, если приглядеться, можно определить их мобильное происхождение.
Внешний динамик расположен сзади. Из-за этого, лежа на столе, они издают не лучшее качество звука, на нем есть небольшие ножки на корпусе, чтобы не закрывать отверстия динамика совсем. Звук в целом неплохой, но немного уступает более старым моделям от Сониэрика. Присутствует ощущение глухого шума и дребезжания. Громкость сигнала вызова высокая, вызов не пропустишь.
ПО
На телефоне установлена мощная программная платформа A100, которая смотрится выигрышно даже в сравнении с S40 третьей редакции от Nokia (незначительно, но все же). A100 встречается во флагманских моделях, например, K790i/K800i. На MOTOKRZR K1 стоит платформа JUIX (Java + Linux), которая по функциональности схожа с серией V. Это довольно серьезная причина, по которой я отказался от "канарейки".
Сониэрик может все, что и K1, плюс еще некоторые дополнительные функции (профиль HID, работа с блогом и пр.). Но самое главное, возможность фоновой работы Java-приложений. Я для интереса провел эксперимент, открыл одновременно два "Джима", оба подключил к сети, "Мини-Оперу", две 3D-игры и Mail.Ru агент. При этом ни интерфейс, ни приложения не тормозили и не вылетали. При попытке открытия 7-го, телефон просто выдал сообщение о недостатке памяти, при этом ничего не закрылось, все работало стабильно. Чудо, о чудо, особенно после смартфона с вытесняющей многозадачностью. Не секрет, что финские смарты на Series 60 не дружат с Java-программами, запустишь пару, потом почитаешь SMS, звонок сделаешь, возвращаешься, а приложений уже может не оказаться. Конечно, на смартфонах это не проблема, всегда есть приложения-заменители, написанные специально для Symbian, как правило, превосходящие Java-аналоги на голову. Но увидеть такую многозадачную организацию в гламурной раскладушке очень приятно. Ограничений на размер приложений нет, могут храниться и на карте, и в телефоне.
Оболочка простая и понятная, интерфейс отличается высокой скоростью работы. В принципе, все типично для продуктов шведско-японского концерна, нет ничего сверхнового. Я без проблем настроил почту, которая корректно работает с кодировками и всеми почтовыми протоколами, в частности работа через рор-3 и smtp. Настройки интернета и MMS тоже встали как влитые. Описывать приложения не буду, все там нормально.
Еще немного об этом аппарате
Аккумулятор на нем мощный, заряд держит не менее трех дней, заряжается очень быстро, час-полтора. На проигрывание музыки через динамик его хватает на 6 часов, плеер может играть часов 20. Мой Н73 хоть и имеет более емкую батарею (Li-ion, 950 мАч против BL-6M 1100 мАч), но разряжается примерно с такой же скоростью. Эти цифры не претендуют на точность, примерное чисто субъективное мнение. Сеть держит хорошо, гораздо лучше, чем мой старый Sony Ericsson T230 (в основном по этой причине его и поменял).
Чего вам в нем не хватает?
EDGE, выхода 3,5 мм, дисплея получше, автофокуса на камере, поддержки более распространенного и дешевого формата карт памяти (не Memory Stick Micro, а MicroSD или SD), вспышки.
Какие функции телефона вы используете часто?
Интернет, почта, плеер, "зуб".
Какие функции телефона вы используете изредка?
Фото/видеосъемку.
Какие функции не используете совсем?
Таких не припомню. Если функция имеет смысл и поддерживается оператором, то я ей пользуюсь. Может, и редко, но включаю.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет. Пару раз падал на асфальт, полет нормальный. Зеркальная поверхность, вопреки опасениям, не зацарапалась.
Какие глюки были замечены?
Не было. Стабильность - признак профессионализма, браво Sony Ericsson.
Что еще вы можете сказать?
Итак, что я вижу в этом телефоне: отличная fashion-раскладушка, с мощным функционалом в стиле "хай тек" для требовательных к возможностям телефона людей. Отличный показатель времени автономной работы и быстродействия. Из недостатков: нет EDGE, посредственная камера, разрешение дисплея.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Дам 8 баллов, минусы и придирки озвучены выше.
С наилучшими пожеланиями,
Wraith