МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

SonyEricsson Z530i - Японо-шведскому альянсу - да, да, да!

Как давно у вас этот телефон?

Данная модель служит мне уже 11 месяцев - рекорд для меня!

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую на полную катушку, расставаться пока вроде не планирую - все свободные финансы уходят на вечный непрекращающийся апгрейд компьютера, да и не хочется пока его менять - уж слишком я к нему привык.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был подарен отцом, подробности читайте несколько ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

О, сейчас будет бо-о-ольшой такой список:

1. Удобство использования. Неважно, сколько полезных (и бесполезных ) функций заложено в вашем телефоне - гораздо важнее, насколько удобно их использовать. В телефонах от SonyEricsson (кроме OEM-моделей - тех, что разработаны сторонним производителем и продаются под брэндом SE) меню просто великолепно - оно красивое (я понимаю, что на вкус и цвет фломастеры разные , но чудесно анимированные иконки значительно красивее аскетичных иконок Siemens'a и "детских" иконок в телефонах Motorola), эргономичное - минимум лишних нажатий, всё интуитивно понятно (в отличие от ставшем притчей во языцех меню от Motorola), и еще один несомненный плюс - удобный менеджер файлов (все можно копировать, перемещать, создавать новые папки и т.п.).

Так, с меню покончили , следующая приятность:

2. Встроенный проигрыватель MP3-файлов. Абсолютно идентичен проигрывателю в знаменитом W810i, кроме пары мелочей - отсутствует функция MegaBass (нужна она не всем - я обхожусь без неё, т.к. не слушаю насыщенную битом музыку типа r'n'b) и сам плеер имеет другое цветовое оформление. В остальном функциональность совпадает, а значит, ничто не мешает подключить свои наушники через переходник и наслаждаться отличным звучанием!

3. Скорость работы. Телефон очень и очень приятен в работе за счет молниеносного отклика на нажатия клавиш - даже если запущена Opera Mini, в наушниках я слышу разрыв связок Кобейна и при этом набираю SMS любимой девушке - никаких тормозов! Все быстро, четко и выверенно.

4. Время работы. В спокойном режиме (несколько минут разговоров, 15-20 SMS в день, 2-3 часа плеера каждый день) телефон живет примерно 3-4 дня - разброс довольно существен, но это вина оператора - сигнал в моем доме очень нестабильный, и телефон тратит много энергии на поиск/поддержание сети. Летом телефон был подвергнут эксперименту: на 4 дня и 3 ночи я с друзьями ездил отдыхать на острова дикарями. Естественно, зарядить телефон там было негде. Так вот телефон с честью выдержал жестокие испытания и прибыл домой с 2% заряда - звонили с него все кому не лень, ибо брал там только мой телефон (спасибо оператору). Каждый вечер мы подпевали телефону , сидя у костра - он играл музыку через динамик на максимальной громкости по 1,5-2 часа. Единственное, что я сделал во имя спасения батареи, - выставил яркость дисплея на 50%.

5. Качество панелей. У меня телефон в исполнении Soft black, если не ошибаюсь - в общем, черные "бархатистые" передняя панель и крышка аккумулятора. Качество этих самых панелей просто великолепное - за 11 месяцев использования на них не осталось ни царапин, ни потертостей!

6. Внешний дисплей. Очень удачное решение - информация на нем всегда читаема, подсветка гармонирует с черной панелью.

7, 8... Достоинства можно продолжать перечислять очень долго - отличная телефонная книжка, коммуникационные возможности - ИК-порт, Bluetooth... Но всё это вы найдете практически в любом телефоне от SonyEricsson.

Так, ладно... о достоинствах этого телефона можно говорить очень долго , но пора переходить к недостаткам.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Даже не знаю, с чего начать ... О, вспомнил! Качество покраски самого корпуса (не панелей, а именно корпуса) на 4 с минусом - за время использования появились ощутимые потертости серебристой краски на loop-антенне, вокруг дисплея, на закруглениях в районе ИК-порта и клавиши регулировки громкости. Хотя телефон эксплуатировался далеко не в тепличных условиях - несколько дней использовался на пляже, валялся в песочке, загорал . К тому же последние полгода телефон проводил почти все время в кармане джинсов на пару с Zippo - а она явно прочнее .

2. Качество внутреннего дисплея. В принципе, его хватает для всего, но иногда хочется чего-то большего , особенно после Sagem MyX8 с его 2,2" 320х240 дисплеем.

3. Стоимость карт памяти М2. Дорогие они, черт побери . Хотя телефон достался мне сразу с карточкой на 512 МБ, чего мне вполне хватает, чтобы под рукой, вернее под ухом всегда орали безумный Aphex Twin, покойный Кобейн и безудержный Кейт Флинт .

4. Камера. Зачем она здесь? За 11 месяцев использовал её 5-6 раз, хотя неделю назад она меня здорово выручила - выбирал часы в качестве подарка отцу, повыбирал, пофотал, потом обсудил с друзьями и принял верное решение .

5. Качество сборки. Все бы неплохо, но флип уж слишком сильно болтается. Хотя меня это не беспокоит абсолютно, для других пользователей это может оказаться весьма и весьма критичным.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает, пожалуй, многозадачности, как в k610i - не могу одновременно использовать больше одного Java-приложения, вот и приходится терзаться в муках между MailAgent'ом и Opera Mini ; дисплей бы TFT и радио (но это всё есть в W300i).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS (600-700 в месяц), плеер по 3-4 часа в день, постоянно использую GPRS - то "Мэйлагентом", то "Оперой", и, соответственно, Java-приложения. Ах да, каждый день меня будит Smells like teen spirit .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор (иногда весьма полезен), календарь, заметки, крайне редко использую камеру.

Какие функции не используете совсем?

Не использую MMS и не пользуюсь сервисом PlayNow.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, тьфу-тьфу-тьфу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Валялся в песке летом. И падает постоянно - не менее 1 раза в день. Но держится молодцом!

Какие глюки были замечены?

Иногда вылетает плеер (крайне редко), бывает, что некорректно работает mailagent - сворачивается, а обратно не хочет, редиска . Так вроде бы всё, практически полная безглючность работы на протяжении 11 месяцев.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

О, это надолго .

Итак, начнем. Первый телефон - Моторола С650. В принципе, в качестве первого телефона он весьма неплох, но когда познаешь удобное, красивое и быстрое меню Сонериков, Моторолу в руки брать уже не хочется. Камера в ней примерно такого же качества (т.е. никакого ), экран тоже не TFT. Она проигрывает отсутствием каких-либо возможностей по обмену данными с другими телефонами - нет ни ИК-порта, ни Bluetooth. И еще серьезный минус - гадкий скользкий джойстик. Кошмаррр. Однако самый главный недостаток - в памяти могло храниться не более 20 SMS! Обычно я добрый и гуманный, но тому, кто это придумал, надо гвоздь в голову забить! Она у меня была около 2 месяцев.

Следующий мобильник, побывавший в моих руках, - SE T610. Просто великолепный дизайн, очень качественное исполнение, удобнейший джойстик... Для своего времени это был телефон-мечта. Однако есть и минусы - довольно слабое исполнение экрана, отсутствие возможности проигрывания MP3-файлов и 2 МБ встроенной памяти. Однако, несмотря на эти недостатки, Т610 навсегда останется в моей памяти как один из самых удобных и стильных мобильников.

Следующий телефон - широко известная в узких кругах Motorola MPx200. На самом деле данный аппарат от Моторолы имел лишь название, его производила сторонняя компания. С ним я провел порядка 7 месяцев. Это были 7 месяцев радости и разочарования... хотя первого было однозначно больше. У меня, как и у многих других пользователей, возникла досадная проблема - аккумулятор садился за полдня . Вдвойне обидно, что эта напасть настигла меня вдали от дома, и я не мог решить эту проблему в течение недели. Однако в итоге от данной модели осталось море приятных воспоминаний - и качество исполнения корпуса, и дизайн, и суперфункциональность Windows Mobile-платформы, и отличный дисплей... хотя одного мне в нем не хватало - в Моторолке не было Bluetooth'a...

После Моторолы у меня поселился элегантный француз - Sagem MyX8. В то время он был просто чудом - камера CCD 1,3 Мп (К750 тогда еще не вышел, и это была лучшая камера среди мобильников), фантастический дисплей 320х240 262000 цветов, невероятно чистый и громкий динамик, и самое главное - качество приема. Он выигрывал по этому параметру у Нокиа 3310, Моторола Т190, Сименс А35 - а уж у них отличное качество приема. Были у телефона и минусы... 2 самых основных - не работал плеер в фоновом режиме и, вдумайтесь, не было поиска в телефонной книжке по русским буквам!! Ну как так? Меню русское, наклеечка РСТ... а поиска нет. Телефон прожил у меня порядка 4 месяцев.

После Саджема была Motorola MPx220. Никаких приятных воспоминаний о ней не осталось - маленький для смартфона экран, жуткая камера, неудачная клавиатура, глюки железа (светодиод, играющий роль вспышки, любил включаться сам по себе и совершенно нахально откусывать большой кусок заряда батареи, и без того излишне рахитичной). Надолго в моих руках она не задержалась - была безжалостно продана, а на вырученные деньги был приобретен Pocket Loox 410. И так вышло, что денег на телефон у меня не было, поэтому пришлось 2 месяца ходить с Моторолой Т190 (ископаемое чудовище, не понимало русские SMS и не показывало номера пропущенных вызовов), и потом месяц с каким-то старым Sony (то ли J7, то ли что-то подобное). Вот он мне очень понравился! Удобное колесо прокрутки, большой дисплей, встроенный Тетрис . И вот родители вернулись из месячной поездки на Запад, где отец купил себе вот этот самый Z530i на смену VK Mobile VK900. Изначально он хотел пожертвовать мне VK, но потом передумал и оставил его себе, а мне отдал SE... Вот так он у меня и оказался!

Что еще вы можете сказать?

Этот телефон верой и правдой прослужил мне, привередливому и не слишком аккуратному студенту, почти год - а это многого стоит! Он мой верный спутник всегда и везде, благодаря ему я всегда могу послушать любимую музыку, поделиться ей с окружающими, пообщаться с друзьями через "Мэйлагент" и почитать отзывы о разных телефонах на Helpix'e через "Оперу мини" .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я думаю, телефон заслуживает оценки 8,5 - 10 баллов не заслуживает ни один телефон, а для 9 он все-таки недостаточно функционален. К тому же цена на него практически не упала за год, и сейчас за сравнимые или чуть большие деньги можно приобрести более интересный по совокупным характеристикам девайс.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru