Этому телефону около двух недель. Куплен он был несколько спонтанно, взамен безвременно ушедшего из жизни предшественника - SE T630. В некотором роде, он является его "реинкарнацией", поскольку теперь занимает его место и призван выполнять те же функции. То есть служить модемом и вторым телефоном в экстренных случаях.
Отсюда следовали и критерии его выбора. Телефон должен был относиться к бренду Nokia или SonyEricsson (мне всегда нравилась их работа в качестве модемов, особенно SE), обязательно иметь интерфейс Bluetooth, встроенный GPRS-модем, достаточно емкую батарею, быть по возможности компактным и недорогим. Такие вещи, как продвинутая полифония, большой яркий экран, поддержка карт памяти, MP3-плеер, были совершенно необязательны. Большего было не нужно в силу наличия старого доброго Nokia 6600 в абсолютно боевом состоянии и Fujitsu-Siemens Pocket Loox 720 для всяческих мультимедийных развлечений (с которым и предполагалось использовать будущую трубку). Описание вполне похоже на покойный T630, не правда ли?
Таким образом, все признаки указывали на SE Z530i, тем более что раскладушек у меня до сих пор как-то не случалось, и хотелось попробовать, насколько они удобны.
Надо заметить, что Z530i является практически полной копией W300i, за исключением нескольких деталей - другая боковая кнопка-качель (без функции управления плеером), cSTN-экран вместо TFT (при этом надо заметить, что экран очень яркий, и на солнце, как ни странно, хотя и выцветает, но вполне сохраняет читабельность), и отсутствие радио. Также у W300i нет сменных панелей, а у Z530i - есть.
Из вышеперечисленного может огорчить, пожалуй, только менее современный тип экрана (что компенсируется существенно более низкой ценой). Отсутствие радио лично для меня бедой не является, а вот сменные панели - существенный плюс. Кстати говоря, трубка была выпущена в дизайне "Кода да Винчи", с соответствующими темами оформления, мелодиями, игрой в стиле КдВ и сменными панелями КдВ. Упомянул я это не случайно. Панели КдВ выглядят откровенно дешево, и качество очень невысокое, я даже огорчился, увидев их, правда, одев фирменные SoftBlack, понял, что огорчался рано. Они "резиновые" на ощупь, не скользкие, бархатистые и очень способствуют удержанию телефона в руке. Чтобы закончить с внешним видом, можно посетовать на loop-антенну (петлю), которая увеличивает толщину и так достаточно "пухлого" телефона. В кармане или руке это совершенно не мешает (даже удобнее держать), а вот кобуру пока подобрать не удалось (но я особенно и не искал, не до того было). Тому, кто будет выбирать, посоветую оставить по длине запас, чтобы в случае необходимости влез разъем гарнитуры. Тех, кто носит на шнурке (а висеть на шнурке он будет вверх ногами, разъемом гарнитуры вверх), эти проблемы не коснутся.
По своему опыту общения с телефонами SE я помню, что у многих из них (так и не удалось точно понять, проблема это моделей, партий телефонов или отдельных телефонов) были проблемы с контактом зарядки. Наблюдалась проблема и у новых, и у пожилых телефонов. С "родными" и "неродными" зарядными устройствами (порой "неродные" вели себя даже лучше). Заключалась она в том, что через несколько минут зарядки в результате плохого контакта она прерывалась, снова начиналась, и телефон пищал, сигнализируя о повторном начале зарядки, каждые несколько минут. На это жаловались многие. Здесь такая проблема отсутствует, видимо, благодаря несколько видоизмененному разъему. Хотя в этом есть и минус - периферия от старых телефонов не подойдет.
Темы КдВ - тоже не подарок. Все-таки экран не TFT, а они выполнены в темных тонах, поэтому изображение на экране хорошо видно в помещении, на улице - не очень. Анимированные заставки достаточно интересны, но темноваты. Естественно, Мона Лиза в различных ракурсах, чертежи Да Винчи и т.п. При установке одной из стандартных тем - проблема снимается. Игры - на любителя, а вот музыка - вполне качественная, мне понравилась. Огорчает то, что не весь предустановленный контент можно удалить. Не то, чтобы мне не хватало встроенной памяти (ее 22 МБ, и можно расширить за счет карты памяти, которой в комплекте нет, что делать - бюджетное решение), просто есть, например, игры, в которые я играть однозначно не буду, а глаза мозолят. Достаточно приятные предустановленные музыкальные ролики передать на другой телефон нельзя - "защищенный контент" - копирайт, однако, хотя досадно.
Набор функций телефона вполне стандартен для среднего SE. GPRS (жаль, не EDGE) модем, органайзер, будильники, email, плеер, камера (весьма средненькая, поэтому ее, в общем, и в расчет не берем, есть - да и ладно), контакты и т.п. Обычный набор. В контактах ставится своя мелодия, изображение на каждого абонента.
А вот что понравилось - так это функция управления компьютером по Bluetooth. Софта никакого не надо, необходимо только спарить телефон с десктопом. Поддерживается просто управление курсором и имитация правой и левой клавиши мыши, клавиши TAB, клавиши Win. Другой вариант управления - управление медиа-плеером на десктопе (тоже очень интересно, можно, лежа на диване, управлять воспроизведением фильма на десктопе). И третий вариант - управление презентациями в PowerPoint. Не нужно пользоваться проводной или беспроводной мышью, клавиатурой, можно спокойно стоять, где хочется, и проводить презентацию. А вот странное приложение Face Warp (искажение лица на фотографии с камеры или из файла) - мне лично совершенно бесполезно, я не отправляю MMS, может быть, кому-то оно и покажется забавным.
Собственно, надежды оправдались, и телефон свои задачи вполне выполняет. Как модем вполне надежен. Батареи стабильно хватает на двое суток при длительном использовании как модема, при малом количестве разговоров - суток на трое.
Пожалуй, ничего плохого я про него сказать не могу, я не ждал развитых мультимедийных функций, а вот коммуникационные функции он выполняет неплохо. Благодаря неплохому экрану удобно пользоваться и написанными на Java Opera Mini и Jimm.
Если коснуться "телефонной" части, то чувствительность находится на достойном уровне, телефонная книжка удобна, SMS писать также вполне удобно. Ничего отличающегося от других SE среднего класса, т.е. удобно, практично, логично. Кнопки - на любителя, мне, в общем, понравились, большие и плоские, хотя я привык несколько к другим. Управляющая кнопка тоже несколько иная по сравнению с тем, к чему я привык - к джойстикам, но, в общем, проблем не доставляет. Только софт-клавиши, клавиша "назад" и "сброс" излишне тугие и плоские. Но не до такой степени, чтобы испортить общее впечатление.
Реинкарнация T630 удалась.
Отдельная кнопка отвечает за меню, в которое можно поместить избранные, часто используемые функции. Это удобно.
Надеюсь, что, как и предшественник, он мне послужит достаточно долго, не доставляя проблем. Порекомендовать я его могу с удовольствием, т.к. потенциал у трубки достаточно большой (приложений на Java сейчас достаточно много, а память телефона для них - не предел, так что тут проблем быть не должно, чему не хватит места в телефоне - перейдет на карту), покупкой карты и гарнитуры телефон можно превратить в плеер (который может играть в фоне). Правда, при покупке карты придется столкнуться с тем, что выбора объемов особенно не будет. Карты Memory Stick Micro - минимум 256 МБ, и то если поискать. Легче найти от 512 МБ. Карты были анонсированы совсем недавно, поэтому мелких размеров нет. Для музыки, конечно, чем больше, тем лучше, но мне лично для хранения просто файлов подошла бы карточка поменьше. Да и карты MS достаточно дороги.
Вот, собственно, и все.
Телефон мне откровенно понравился, я получил все, что хотел, за небольшие деньги. Он вполне мог бы стать и основным телефоном, если бы я так не любил смартфоны ☺.
Только вот мне кажется, что эта модель массовой не будет. Таких продаж, как 6600, или Motorola C350 и т.п., ей не видать. А жаль, честно говоря. Телефон не плохой. Да и как первое знакомство с раскладушками - не разочаровал совершенно.
fuzzy_bear