Пару месяцев назад я работала в салоне сотовой связи. К тому моменту моему сотовому телефону исполнилось почти 2 года, и я начала присматриваться к новым телефонам, выставленным в нашем торговом зале, хотя мой Samsung находился в отличном состоянии и ни разу меня не подводил! Мне хотелось найти стильный, качественный и многофункциональный телефон. Сразу скажу, что к очень дорогим моделям я практически не присматривалась, так как выкладывать из собственного кармана 10000-20000 рублей мне как-то не улыбалось. Мой предел составлял 8000-9000 рублей, но всё равно хотелось купить подешевле. Одной из недорогих моделей, приглянувшихся мне, был Sony Ericsson z320i.
Моделька, конечно, очень стильная, и её внешний вид мне сразу понравился. И естественно, я первым делом кинулась её изучать... но... познакомившись с её содержимым поближе, я очень расстроилась и сказала решительное "нет" этому телефону! Думаю, что, дочитав мой отзыв до конца, вы поймёте почему. Я, конечно, не хочу сказать, что телефон совсем плохой, но уж просто слишком многого нет в нём, хотя за те же деньги найдётся даже не один телефон с более разнообразными и востребованными функциями и более полной комплектацией.
О внешнем виде...
На мой взгляд - это чисто женская модель (по крайней мере, мужчину я с ним не представляю). Телефончик имеет округлую форму, тип корпуса - раскладушка со встроенной антенной; корпус сделан из качественного на вид пластика, чего нельзя сказать о механизме открывания - крышка телефона ходит из стороны в сторону, как будто так и должно быть; поверхность телефона матовая, он приятный на ощупь и удобно лежит в руке. С левого бока телефона находится разъём для зарядного устройства, с правого - клавиша регулировки громкости и ИК-порт.
О размерах...
Телефон очень компактный, его размеры составляют 85х47х20 мм; и очень лёгкий, его вес - 90 гр.
О дисплеях...
Внешний монохромный дисплей (разрешением 96х64 пикселя) дисплеем назвать сложно, скорее это "индикаторная панель". Это чёрная глянцевая полоса, делящая внешнюю панель телефона пополам, на которой высвечиваются индикаторы (входящий вызов, пропущенный вызов, входящее сообщение, беззвучный режим), всё это богатство держится на "индикаторной панели" всего 10 секунд, время здесь посмотреть нельзя, придётся открыть телефон, так что, в принципе, толку-то от этого дисплея нет, он здесь чисто для "галочки".
Основной дисплей более похож на что-то реальное, но далёк от идеала. STN-дисплей имеет разрешение 128х160 пикселей с поддержкой 65536 цветов. Вывод: дисплей маленький, да и цветность у него страдает, к тому же на солнце он сильно блекнет, так что увидеть там что-то особо не удастся.
О клавиатуре...
Вся клавиатура телефона разделена на 3 блока. Первый блок - это софт-клавиши приёма и отбоя вызова (которые, кстати, не имеют никаких обозначений), между которыми расположилась копка выхода в Интернет. Второй блок - клавиша возврата в предыдущий пункт меню и клавиша отмены (она же - кнопка включения и выключения телефона). Между первым и вторым блоком клавиатуры расположена металлическая навигационная клавиша, верхняя её часть отвечает за включение камеры, нижняя отвечает за контакты, правая - ссылки для функций, левая - сообщения. Третий блок - цифровые (буквенные) клавиши, клавиши среднего размера и подсвечиваются белым светом.
О динамиках и звуке...
Динамики у телефона присутствуют как снаружи, так и внутри. Снаружи динамик расположен в правом верхнем углу внешней панели телефона, внутри - над основным дисплеем. Такого звучания я давно не слышала... Сейчас я пользуюсь телефоном Samsung SGH-E720, так вот, если его громкость поставить на предпоследнюю шкалу громкости, то он будет звучать точно так же, как Sony Ericsson z320i на полную громкость. Телефон очень тихий, так что, думаю, если вы находитесь в шумном месте, даже держа телефон в руках, вероятность того, что вы его услышите, - очень мала! А уж если вы задумали положить телефон в сумочку, то тут уж шансов вообще никаких! В памяти телефона есть 16 мелодий, которые, к слову, немного дребезжат. Хорошо хоть телефон поддерживает MP3-мелодии, правда со встроенной памятью телефона не разбежишься ☹.
О камере...
Глазок камеры находится в левом верхнем углу внешней панели телефона. Камера 1,3 Мп может иметь разрешение 240х320, 480х640, 1024х1280 пикселей и имеет 4-кратное увеличение (цифровой Zoom 4х). Присутствуют стандартные эффекты: негатив, передержка, сепия, чёрно-белый, можно изменять баланс белого и использовать ночной режим. О качестве фотографий плохого сказать не могу - смотреть можно ☺. Также можно записать и просмотреть небольшой видеоролик.
О средствах связи...
И здесь выбор не большой ☹. Только ИК-порт (к которому я не испытываю вообще никаких симпатий), USB-кабель. Bluetooth и Wi-Fi в телефоне отсутствуют ☹, а ведь Bluetooth сейчас есть практически во всех новых моделях телефонов, даже в недорогих!
О памяти...
В телефоне нет разъёма для карты памяти... Но это было бы ещё ничего, если бы встроенная память была достаточно немалого размера, но она составляет всего 12 МБ... это просто ужас!!!
Об аккумуляторе...
Здесь Li-ion батарея ёмкостью 950 mAh, заряда хватает на 7 часов в режиме разговора и на 300 часов в режиме ожидания. Аккумулятор с крышкой задней панели телефона раздельные (хотя я больше предпочитаю, когда они представляют собой одно целое, - так удобнее), крышка эта очень тугая, чтобы её снять, мне пришлось приложить не мало усилий, да и от моего маникюра ничего не осталось ☹.
О комплектации...
Можно сказать: "Пустая коробка", так как в ней кроме самого телефона, зарядного устройства и книжечки с инструкцией больше ничего нет.
О глюках...
Даже за время моего короткого (несколько дней) знакомства с Sony Ericsson z320i, он успел и этим меня порадовать ☺. Был случай, когда он при полностью заряженном аккумуляторе вдруг завибрировал и выключился, после чего долгое время не хотел включаться.
P.S...
В последнее время я начала замечать одну очень неприятную вещь: чем дешевле телефон, тем он симпатичнее (это относится к новым и относительно новым моделям), и, соответственно, чем телефон дороже, тем он менее привлекателен. Производители берут либо функционалом, либо дизайном. Совмещать в себе и то, и другое, к сожалению, получается не у всех.
Плюсы:
Минусы:
Оценка - 3 балла, не рекомендую.
Mayami