На написание этого обзора меня подвигла замена одного аппарата на другой. В свое время (правда, было это очень давно) я публиковал на этом сайте свой обзор про SE z600, однако на появившийся у меня следом за ним p910i обзора так и не написал. Вот и решил исправить это упущение. Эти два аппарата достойны того, чтобы рассказать о них вместе! Можно увидеть удивительные тенденции в развитии смартфонов от SE глазами пользователя, а не профессионального критика. Может быть, кто-то по прочтении сделает для себя полезные выводы.
P910i появился у меня в 2005 году. Как ребенок я радовался возвращению в мои руки устройства со знаменитым Jog-dial! Кто бы что ни говорил, это изобретение компании Sony является, на мой взгляд, самым удобным решением в управлении телефонами. Никакие джойстики или отдельные кнопки для навигации рядом не стояли по сравнению с Jog-dial, это я понял еще на своем первом телефоне Sony cmd-cd5.
Вторым моментом, который давал существенный выигрыш перед прочими телефонами, была встроенная qwerty-клавиатура. По причине ее наличия я так и не научился пользоваться т9 ☺. Однако скорость набора SMS и почтовых сообщений была очень высокой. Это теперь должны войти в обиход смартфоны с большими qwerty-клавиатурами, а тогда они были на считанных моделях аппаратов.
Большой экран аппарата давал возможность, пусть и не без некоторой мороки, читать веб-страницы, электронную почту и даже некоторые файлы "Майкрософт офис", но самое главное - это, конечно, возможность отвечать на всю входящую корреспонденцию с достаточной степенью комфорта, что позволило мне обходиться в некоторых командировках без ноутбука.
Описывать возможности этого аппарата на программном уровне довольно затруднительно ввиду огромного количества платного и бесплатного программного обеспечения, которое для него существует. Здесь только вопрос собственного желания с ним экспериментировать.
Могу сказать, что по окончании экспериментов, мой аппарат умел переключать звуковые профили в зависимости от моего местонахождения и времени суток, принимать электронную почту через заданные промежутки времени, ходить в ICQ, полностью отключать экран для экономии батареи и ряд других полезных мелочей, которые позволяли мне называть его настоящим коммуникационным центром, а не просто телефоном.
Однако один момент раздражал меня безмерно - время работы от одного заряда батареи. В моем, достаточно умеренном, режиме разговоров и прочих действий, батареи 910-го мне хватало ровно на сутки. Раздражает это невероятно. В офисе ты постоянно стараешься не забыть положить телефон на крэдл, чтобы дать ему хотя бы минимальную возможность "покушать". Естественно, что время от времени можешь забыть его на столе. А дома... выходные дни превращались в постоянное слежение за индикатором заряда, потому как выдержать два выходных и вечер пятницы аппарату удавалось далеко не всегда и только если я не открывал флип, чтобы не включить сенсорный экран.
Но должен сказать, что с 910-м у нас была любовь - настоящая и взаимная. Ни одним аппаратом я не пользовался столько времени. И причина этого была отнюдь не в отсутствии желания купить новый аппарат, а в невозможности найти достаточно удобное решение, которое дотягивало бы по функционалу до имеющегося.
Но... время идет, и 910-й стареет прямо на глазах. Я стал с завистью поглядывать на цветные экраны телефонов с 256000 цветов, более современные и функциональные записные книжки новых аппаратов, ну и пресловутое время работы. Кроме того, назвать габариты P910i сколько-нибудь умеренными по современным меркам просто невозможно. В конце концов было принято решение менять аппарат несмотря ни на что.
Не буду описывать здесь мучительный выбор между появившимися за это время новыми смартфонами от SE, HTC и E-Ten. Скажу только, что в конечном итоге был приобретен w950i, причем не новый, бывший в эксплуатации, но практически в идеальном состоянии.
Экран. W950i, конечно, радовал меня своей яркостью, большим углом обзора и количеством цветов. Однако у этого счастья оказалась обратная сторона - экран бликует. Причем когда это читаешь в обзоре, то все как-то утверждают, что некритично. Мой опыт говорит - неправда! Экран бликует так, что, сидя под штурманской лампочкой в машине, вам может быть довольно некомфортно читать мелкий текст. Тем более, что сам по себе экран заметно меньше, чем у P910-го, и текста туда входит меньше. Для использования аппарата как телефона это, конечно, не так важно, но когда начинаешь пользоваться офисом или читать www, разница заметна. С другой стороны, в обычных условиях освещенности экран w950i несомненно приятнее, так как дает возможность не сильно задумываться о позиционировании телефона, благодаря большей контрастности и углам обзора. Также отмечу, что у w950i экран как-то более сильно склонен пачкаться. Вернее, следы пальцев и щек на нем более заметны. В общем впечатления несколько противоречивые.
Клавиатура. В этом смысле, конечно, надо было смотреть на P1i, но, к сожалению, его уже стало практически невозможно купить ни новый, ни б/у. В ожидании пуска новой линейки смартов, SE уже сняла их с производства, а редкие остатки этого товара в наших магазина сметают с невероятной быстротой. У w950 клавиатура псевдосенсорная. Т.е. клавиши выполнены вровень с корпусом, но под ними есть кнопка, нажатие которой ощущается пальцем. К этому можно привыкнуть, но назвать это удобным у меня язык не поворачивается. Единственный плюс такого решения, что клавиши особо не загрязняются и могут быть в любой момент начисто протерты обычной тряпочкой. Текст набирать с такой клавиатуры неудобно даже по сравнению с обыкновенной телефонной, а уж сравнивать с qwerty-клавиатуркой P910i занятие совершенно бесполезное. C другой стороны, виртуальную клавиатуру, как на КПК, никто, естественно, не отменял, что в обычных условиях дает возможность достаточно быстро вводить текст. Впрочем, когда мне приходится что-то писать, когда я еду в общественном транспорте, по не сильно чтобы гладким дорогам родного Новосибирска, я с грустью вспоминаю P910i.
Jog-Dial. Выделю в отдельный пункт. Честно говоря, до приобретения аппарата меня несколько пугала мысль об использовании "обрезанного" колесика, которое нажимается только в одном направлении, а не в трех как это было на 910. Был приятно порадован тем, что неудобств по этому поводу не испытываю, более того, мне подобная система кажется весьма удобной. Чувствуется, что прежде, чем принять такое решение, инженеры в SE весьма хорошо подумали, как сохранить прежнее удобство в использовании, но при этом вставить в аппарат более дешевое и надежное колесо. Твердый выигрыш у w950i.
Система управления. Как я ни хвалил таковую на P910i, должен признать, что ключевым фактом при приобретении w950i стала именно она. Система управления на порядок эргономичнее, и возможности постоянно задействованного сенсорного экрана здесь, в отличие от P910i, используются на полную катушку. Система продумана так, что практически всем необходимым телефону софтом вы можете пользоваться, не доставая стилус, но при этом телефон не изобилует кнопками, которые отнимали бы драгоценное место от площади экрана. В более современных моделях, типа iPod, решения с крупными сенсорными кнопками на экране получили свое дальнейшее развитие. Видимо, это станет стандартом для подобного рода аппаратов.
В w950i в силу не особенной функциональности основной клавиатуры, которая годна только на то, чтобы номер набрать, и то не очень быстро, кнопки на экране это просто панацея. Система меню также очень продуманная и кроме того легко настраивается с помощью дополнительного софта. Такая возможность была, конечно, и в P910i, однако там была другая идеология пользования сенсорным экраном. В P910i тачскрин становится активным только при откидывании флипа. Он при этом меняет интерфейс аппарата, а на смартах все это занимает определенное время. Кроме того, при тех сложностях с потреблением энергии можно 10 раз подумать, а так ли надо вообще открывать флип. У W950i в этом плане все проще - разблокировал клавиатуру, значит экран тоже активен. Когда при этом на его рабочем столе размещено 20 настраиваемых ярлыков, доступ к приложениям и функциям аппарата становится невероятно удобен. Впрочем, это, конечно, не отменяет наличие обычной для телефонов SE иерархической структуры меню.
Память. Я не люблю тратить на телефон дополнительные деньги. Из-за этого карта памяти в P910i стояла та, которая была с ним в комплекте - 32 мегабайта. И была практически пустой. Музыку с телефона я не слушаю, кино на нем тоже как-то не смотрю. Однако набортная флэш-память W950 размером в 4 гигабайта (я стесняюсь даже подумать о том, сколько стоит такая флэшка для P910) помогла мне пересмотреть свое отношение к этому вопросу. Во-первых, при таком объеме это чудный мобильный накопитель, особенно учитывая тот факт, что шнур для коммуникации с компьютером всегда лежит у меня в машине. Во-вторых, при поездке куда-либо не за рулем, можно взять с собой какой-нибудь кинофильм, а в соответствующем формате даже не один, и посмотреть его в дороге. Отсутствие возможности менять карты на ходу лично меня при таком объеме встроенной памяти не напрягает совсем, хотя, конечно, найдутся люди, для которых это безусловный минус.
Габариты. Что и говорить, P910 по нынешним меркам великоват. Носить его как-то кроме как в кобуре на поясе не слишком удобно. Даже в кармане пиджака он тяжеловат. Положить же его в карман джинсов вообще практически нереально. W950 умещается везде. Назвать его тонким и легким по современным меркам невозможно, но его габариты именно такие, какие нужны этому устройству. Хорошо лежит в руке, умещается в карманах, имеет поверхность для достаточно большого экрана. С большим оптимизмом я смотрю на начавшие появляться в продаже слайдеры с полноразмерными клавиатурами, которые, конечно, выигрывают по соотношению размеры/функциональность, но для моноблока в w950i все вполне удобно.
Софт. В этом пункте я не буду вдаваться в подробности освещения вопроса, какой конкретно софт стоит у меня на телефоне. Просто хочу заметить, что в связи с системой сертификации и аппаратных возможностей аппаратов на базе UIQ 3 (w950 относится именно к ним) некоторых возможностей, которые были реализованы на uiq 2, в новой платформе нет и не будет. Это довольно странная политика производителя. Не то чтобы из-за этого я не стал бы переходить с одного аппарата на другой, но это неприятно удивляет. Далеко не все, что было сделано для P910i, существует для W950. Об этом приходится помнить.
Камера. У этого аппарата нет встроенной камеры. Хотите верьте, хотите нет. Вообще нет. И для меня это плюс. Я, конечно, понимаю, что практически любой современный аппарат имеет камеру, однако в большинстве из них... камеры годятся только на то, чтобы, как в рекламе одного из первых аппаратов от Siemens, снабженных этим чудом техники, сфотографировать окончившийся в общественном туалете рулончик бумаги. Не буду спорить - в некоторых современных аппаратах камеры позволяют даже фотографировать документы в таком качестве, что потом их, пусть и с некоторыми усилиями, можно читать, но основывать свой выбор смартфона на качестве его камеры лично я не могу. Да и при современных ценах на цифровые мыльницы особого желания этим заниматься у меня нет.
Индикаторы. Еще одно счастье (не разделяемое, впрочем, многими его пользователями) - это отсутствие каких-либо световых индикаторов его работы. Нравится мне это по простой причине: я пользуюсь будильником в телефоне и у меня довольно чувствительные глаза. На P910i постоянно моргали аж два индикатора, из-за чего ночью мне постоянно приходилось переворачивать его лицевой стороной в поверхность, на которой он лежит, иначе я просто спать не могу.
Выводы. Честно признаюсь, ощущения от замены у меня остались смешанные. С одной стороны, я, конечно, испытываю удовольствие как просто от обладания новой вещью, так и от более продвинутой системы управления аппаратом и яркого экрана. Однако функции, связанные с вводом и чтением информации, в P910i в целом организованы более удачно. Все-таки w950i позиционируется как музыкальный телефон, а не смартфон, и это ощущается. Прогресс заставил меня двинуться к следующему аппарату, но p910i не был ни продан, ни заброшен. Отец все-таки может кое-что получше младшего сына, как бывает и в обычной жизни.
ДИМИТР