МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

SonyEricsson W610i - Утраченный звук

Как давно у вас этот телефон?

Моя жена - источник вдохновения и сотовых телефонов, по которым можно написать добротные (я надеюсь) отзывы. Поэтому и на этот раз я буду рассказывать о телефоне, который изначально принадлежал не мне.

Итак, SonyEricsson W610i был куплен в самом начале славного 2008 года за 8500 русских йен в одном из столичных магазинов. Выбор проходил скорее интуитивно, предварительного перебора разных моделей других производителей не было.

Все прошло в четыре этапа:
1. Подбор критериев.
2. Поход в магазин.
3. Представление этих критериев продавцу.
4. Покупка.

Все просто и доступно. В ответ на наши требования продавец принес несколько моделей из линейки SonyEricsson (серий К и W), пару телефонов Nokia и, вроде как, Samsung (ну это чисто для формальности). Точные названия моделей запомнить не удалось - так нам сразу понравился SonyEricsson W610i! Деньги на стол, пару росписей в бумажках, формальные улыбки, дежурное "спасибо за покупку", и все, мы стали полноправными владельцами нового интересного телефона от SonyEricsson.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Иногда бывает очень трудно отвечать на подобные вопросы. Почему? Ну, в нашем случае все просто: кроме нас в метро ездят и другие ценители телефонов SonyEricsson, которые поддались искушению и тихонько вытащили аппарат из сумочки жены. Адиос, амиго! Нам будет тебя не хватать...

Если отбросить лирику в сторону, то телефон получился очень даже неплохим и, сложись все иначе, использовали бы его до сих пор.

Как к вам попал этот телефон?

Как я уже писал, телефон к нам попал самым простым и очевидным способом - через магазин по продаже сотовых телефонов (ну почему я - не Джеймс Бонд? Где интрига? Где риск и азарт? Эх!).

По каким критериям он был выбран?

Критерии устанавливала жена, ибо телефон предназначался для нее. Я был лишь на подхвате, стараясь, по возможности, внести рациональные предложения. Итак, если кратко, то имеем следующие критерии:

1. Добротный дизайн. Да, хотелось бы, чтобы телефон был ладно скроен и сбит: без удручающих косяков в дизайне и сборке.

2. Функциональность. Телефон создан для связи, поэтому он должен хорошо звонить, получать/передавать SMS, использовать Интернет для коммуникации, работать с информацией. И все это желательно без тормозов, подвисаний и косяков в работе.

3. Аудиоплеер. Уже позже мы оценили все прелести хорошей фотокамеры в телефоне, а пока нас больше интересовало качество звучания встроенного музыкального проигрывателя. Благо, слово "Walkman" в названии телефона говорило само за себя, поэтому насчет звука мы особо не переживали.

4. Средняя цена. Все же не очень хочется тратить много денег на телефон. Это, конечно, вещь полезная и даже насущная, но покупать телефон ради самого телефона - нет, это не наш удел.

Если телефон будет иметь хорошо работающие дополнительные опции и возможности, то вообще замечательно!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Итак, давайте разбираться по пунктам.

1. Комплектация. Несомненный плюс аппарата. В комплектацию входит карта памяти SanDisk M2 на 512 МБ, зарядное устройство, кабель для подключения к компьютеру, ПО и, наконец, самое главное - замечательная стереогарнитура HPM-70 с комплектом насадок и переходником на обычные 3,5 мм. Признаюсь, впервые встретил хорошие наушники, идущие вместе с телефоном. Менять их на более качественные, думаю, не имеет смысла.

2. Аудиоплеер. В сочетании с отличными вакуумными наушниками, встроенный музыкальный проигрыватель выдает очень хороший результат. Звук чистый, громкий, без перекосов. Особенно хочется отметить передачу басов - реализация на высоком уровне. Наконец, плеер работает с большим количеством аудиоформатов: AAC, AAC+, E-AAC+, MP3, MP4, M4A, 3GP, AMR, WAV, SP-MIDI, G-MIDI, Real Audio 8, WMA 8, WMA 9, Mobile XMF 1.0.

3. Камера. Вы знаете, камера удивила: ожидал, что она будет довольно-таки среднего качества, но нет, в целом, сравнима с камерой в телефоне K550i (а он идет под маркой CyberShot, а не Walkman). Качество снимков достойное. При ясной погоде или уличной съемке к качеству фотографий нареканий нет. В домашних же условиях или при недостаточной освещенности появляется размытость, зернистость, да и в целом фотографии характеризуются неким отсутствием насыщенности. Частично подобные проблемы можно решить многочисленными настройками изображения, но назвать их панацеей от всех огрехов съемки - нельзя.

4. Экран. С экраном дела обстоят не так однозначно. С одной стороны, неплохие размеры, контрастность и яркость изображения, с другой - разрешение 176х220 точек, заметная пикселизация и слабая цветопередача.

5. Процессор. Для своего времени SonyEricsson W610i обладал мощным процессором ARM11 220 МГц, обеспечивающим бесперебойную работу приложений и многозадачность. Нареканий к работе как интерфейса, так и отдельных приложений не было, процессор работал на 5 баллов.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Среди недостатков выделяется один большой и куча мелких. Приведу их в порядке значимости.

1. Дизайн и эргономика. Большая проблема, имхо. Прежде всего, дело в кнопках: они длинные и очень узкие. Пальцем по ним попасть - искусство. Далее, краска на клавишах. По таким кнопкам можно только ногтями нажимать, а они, соответственно, быстро сводят краску на нет. Третье, и снова кнопки! Надписи над ними маленькие и трудно различимые.

Думаете, это все? Нет, идем дальше. Функциональные кнопки фотокамеры и настройки громкости. Двоякая ситуация: с одной стороны кнопки громкости сильно утоплены и туго нажимаются, с другой - кнопка камеры, наоборот, выпуклая, сильно выступает из корпуса камеры. Где логика? Ушла пить чай и не вернулась.

Далее следует стандартная проблема многих моделей SonyEricsson - расположение разъема для зарядки и наушников. Они сбоку! С подключенной гарнитурой трудно написать SMS и прослушивать музыку (если телефон у вас в кармане). Неудобно.

Наконец, последнее. Люфт задней крышки.

2. Отсутствие поддержки русских тегов. Комментариев, я думаю, не требуется. Если вы видите вместо названия мелодии и исполнителя месиво непонятных символов - это оно, то самое отсутствие поддержки русских тегов.

3. Запись видео. Ну что ж, тут у нас в наличии страх и ужас, иначе и не скажешь. Разрешение 176х144, качество нулевое. С другой стороны, при воспроизведении сторонних видеофайлов, качество картинки вполне приемлемое.

Чего вам в нем не хватает?

На момент покупки хватало практически всего (жене так уж точно). Немного не хватало толкового дизайна (особенно кнопок) и увеличенного экрана, ибо тяготею к чтению.

Какие функции телефона вы используете часто?

Часто телефон использую как телефон, т.е. для звонков и SMS. Также с помощью телефона часто выхожу в Интернет (viva la Opera Mini!), просматриваю почту, сижу в "аське", слушаю музыку, использую будильник (весьма активно!).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка использую фотокамеру, Bluetooth (использую старый добрый USB-кабель), ряд стандартных программ, радио, фонарик.

Какие функции не используете совсем?

Совсем или крайне редко использую такие функции, как musicDj и videoDj, а также TrackID и PlayNow. Хотя, судя по описанию, TrackID может стать весьма полезной функцией, особенно когда слушаешь по радио песню и не знаешь о ней ничего. Тогда да, можно записать фрагмент и найти в Интернете информацию о треке. Надо бы попробовать.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Главная неприятность, которая с ним случилась, - это его кража. Телефон жене очень нравился, и она его активно использовала, но, увы, видно такая его судьба. Остальные неприятности, в основном, сводятся к многочисленным падениям с незначительных высот: тумбочки, стула, стола, корявых рук. Все падения телефон успешно пережил, получив парочку ушибов и царапин. Но шрамы украшают мужчину, ведь так?

Какие глюки были замечены?

В целом надо отметить стабильную работу телефона. Это касается как интерфейса, так и передачи данных, работы приложений и встроенных модулей. Однако глюки все же случались. Например, при работе нескольких Java-приложений - иногда перезагружается или "виснет" намертво.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Не слишком много у меня было похожих по функционалу и дизайну телефонов, чтобы их можно было корректно сравнить. Из всех могу выделить разве что SonyEricsson K770i, но и то с натяжкой. Если W610i больше нацелен на музыкальную составляющую, то K770i - типичный камерофон. Отсюда и разница в качестве фотоснимков и проигрывании аудиофайлов. И если разница в качестве сигнала не такая большая, то разница в воспроизведении музыки весьма ощутима (в пользу W610i). Подобным образом обстоят дела и с качеством фотографий - у K770i они намного лучше.

Среди преимуществ K770i можно также выделить большой экран, передающий яркую, насыщенную картинку, а также строгий цельный дизайн без видимых косяков (разве что кроме привычного расположения разъемов для наушников и зарядки).

Что еще вы можете сказать?

Странное дело для телефона марки SonyEricsson - впервые на моей памяти производители сильно накосячили в дизайне и эргономике, а не в функционале. Обычно случалось наоборот (сужу по собственному опыту): приятный, удобный дизайн дополнялся сырыми элементами в функционале. Что ж, природа не терпит серости и однообразия.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка телефона - дело весьма неблагодарное, а порой и очень трудное, особенно если оцениваешь телефон не первой свежести. Несмотря на дату выхода - 2007 год - телефон не потерял своей актуальности и поныне. Он может похвастаться хорошим звуком, неплохой видеокамерой и шустрым интерфейсом. Среди недостатков выделяется весьма неоднозначный дизайн, к которому, впрочем, можно привыкнуть. В целом же, SonyEricsson W610i производит благоприятное впечатление и сможет надолго стать вашим музыкальным помощником в нелегком деле общения.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru