МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

SonyEricsson W300i - Две недели. Предварительные впечатления

Как давно у вас этот телефон?

Как следует из заголовка мнения - это первоначальные впечатления после пользования телефоном в течение двух недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую, и не собираюсь расставаться с ним.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Мысль о покупке нового телефона появилась уже более полугода назад. Одной из основных причин было то, что утопил свой Siemens CFX65 и, хотя его и оживили мне, были определенные проблемы с зарядной частью аппарата. Учитывая, что покупка нового телефона не была возможна тогда по определенным причинам, то на выбор телефона и чтение обзоров у меня было довольно много времени, и поэтому подошел к этому делу так, чтоб постараться не пожалеть о своем выборе. Впрочем, именно так и получилось.

Критериев выбора было немало. Это должна была быть или раскладушка, или слайдер. После хождения по салонам связи и кручения в руках телефонов слайдер отпал. Не удобен и непривычен он для меня. Так что остановил выбор именно на раскладушке (до этого из раскладушек уже были CF62 и CFX65). Причем обязательно наличие внешнего экрана (цветной или двухцветный - без разницы. Главное, чтоб не сильно "слеп" на солнце). Наличие поддержки MP3 было обязательным. Радио изначально считал не нужной функцией, но все-таки решил, что оно должно обязательно присутствовать. Что касается памяти, то тут было принято решение, что либо в телефоне должно быть много памяти, либо должна быть поддержка флешек.

Про камеру: наличие ее как бы приветствовалось, но было необязательно. Так что 0,3 меня вполне устраивает: я не переплатил за то, чем я мало пользуюсь. Одним из факторов выбора была цена. Телефон должен был стоить в рублях около 7 тысяч. Фирма-производитель тоже имела значение. Раньше пользовался (если не считать двух первых телефонов - Алкательки и Моторолки) только Сименсами (S35, C55, S55, CF62, CFX65). Но Сименса больше нет, а Бенк - это уже не Сименс и "идет лесом и улыбается". На LG я даже не смотрел при выборе. Хватит опыта с попытками заставить их нормально дружить с компом (по собственному опыту на телефонах знакомых). Алкательки тоже отпали. Тут как бы на подсознательном уровне недолюбливаю их. Самсунги тоже довольно быстро убрал из рассматриваемых вариантов. Всякие Вокстеры да Пантечи и иже подобные вообще не рассматривались. В итоге остановился на трех фирмах: Сони Эриксон, Нокия и Моторола. Ну и в итоге, после чтения обзоров и отзывов выбор остановился на трех телефонах: SonyEricsson w300, SonyEricsson z550 и Nokia 3125. В итоге выбор пал именно на w300. Немаловажным фактором была комплектация: наушники, кабель и карта памяти на 256.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Одной из сильных сторон является комплектация телефона. То, что с ним уже есть все, чтоб можно было не бегать по магазинам в поисках гарнитуры, флешки, дата-кабеля. Оправдано то, что этот телефон назван Волкманом: классный и удобный MP3-плеер и радио (возможно, кто-то и не согласится со мной, но так как мне раньше не приходилось пользоваться плеерами окромя как на компе, то я к нему привык буквально за 10-15 минут). Качество звука наушников, идущих в комплекте, я бы оценил на твердую 10 из 10. Есть в них одно но, но это позже.

Качество связи не вызывает никаких нареканий даже в тех местах, где связь обычно страдает. Очень быстрая Ява. Если сравнить с Сименсами, то, на мой взгляд, в разы быстрее. Очень интересная функция, когда телефон при соединении с компом может работать как обычная флешка и ему не нужно устанавливать никакого софта. Есть, правда, тут один минус. На время работы телефона в режиме флешки полностью отключается радиотракт и остальные функции телефона, кроме будильника. Как только отцепляешь дата-кабель, телефон переинициализовывается (секунд 30) и опять работает в обычном режиме.

В общем в телефоне есть все, что может понадобиться.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Я бы сказал, что не нравится камера. Но она меня нисколько не напрягает, по той причине, что я знал, что покупаю, и что она мне не настолько нужна, так что я на этом не стал бы делать акцент. Так что это только для галочки "минусов".

Как и упомянул немного выше - про наушники. Хоть по качеству звука они на высоте, но вот в плане выполнения несколько неудобны. Не очень удачно держатся в ушах. Часто или выпадают, или отходят (хотя, может быть, это дело привычки и со временем научусь ими правильно пользоваться). Хоть в комплекте и идут три варианта "подушечек", но такого, который бы мне понравился, там, к сожалению, нет.

Огромный минус в том, что "группы" в адресной книге работают "неправильно". У меня в телефоне на данный момент порядка 200 записей. Примерно 150 из них разнесено в 7 групп. Причем мне нужно, чтоб на каждую группу был свой звонок. Пришлось вручную бегать по всем записям и прописывать каждому индивидуальную мелодию. А на Сименсе бы всего-навсего пришлось бы просто раскидать народ по группам и все (но на Сименсах мне не хватало как раз того, что нельзя выставить индивидуальную мелодию. Так что, в принципе, это можно пережить, но все равно неприятно).

Огромным недостатком является стоимость карт памяти (М2). Поход по магазинам показал, что стоимость карты на 512 МБ около 2 тысяч, а на 1 ГБ - 3300 руб. (цены на середину января в Новосибирске). Конечно, и 256 МБ, которая в комплекте идет, уже вполне неплохой объем, но все-таки хотелось бы 1 ГБ или 2 ГБ (судя по обзорам, 2 ГБ - это ограничение для этого телефона).

Чего вам в нем не хватает?

Нормальных "групп".

Какие функции телефона вы используете часто?

Для разговора по телефону, прослушивание MP3, будильник (по дням недели), Bluetooth и кабель для закачки новых композиций на плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, GPRS с компа и с самого телефона ("Джим", "Опера"), камера, ирда, SMS (мне проще позвонить - не любитель писать SMS).

Какие функции не используете совсем?

MMS, "ПлейНау", WAP.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава богу, нет, и надеюсь, и не придется ничего делать окромя обновления прошивки (если приспичит).

Какие неприятности случались с телефоном?

Из неприятностей случалось только то, что будет описано в "глюках".

Какие глюки были замечены?

Из глюков было замечено пока только два:

Пару раз при переключении на следующую песню, вместо музыки получалось что-то среднее между гудением и шипением. Хотя, возможно, виноват тут не совсем сам плеер. В всех вариантах мелодия была изначально обработана с помощью "СоунФорже": обрезана лишняя тишина в начале и в конце композиции и понижено качество до 128/44 кГц для экономии места на флешке.

Второй глюк (а возможно, он лечится где-то в настройках) заключается в том, что иногда после входящего звонка (несколько раз наблюдал), после того, как закрыл трубку, внешний экран начинает то светиться оранжевым, то тухнет. А если открыть трубку, то внутренний экран то светится, то тухнет. При этом никакой информации на экране нет вообще. Потом сваливается в поиск сети и дальше нормально работает. В общем, ведет себя так, как будто бы я его переключил из режима работы "флешка" (выше было описано).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Предыдущие телефоны были совершенно другого класса. Так что сравнивать особо нечего. Можно сравнить камеры у CFX65 и w300 - и у одного и у второго 0,3 Мп. Мое мнение, что Сименс проигрывает. Пробовали с продавцом в магазине поставить оба телефона рядом и сфоткать одну и ту же девушку. На СониЭрике картинка вышла намного более качественной. Правда, у Сименса есть вспышка. В качестве вспышки она не всегда помогала, но вот в качестве фонарика была очень удобна. Размер экрана у этих телефонов одинаковый - 160х128. У СониЭрика на экранчике более "живые" цвета.

Что еще вы можете сказать?

Про этот телефон я могу сказать, что нашел именно то, что мне хотелось от телефона. Если понять, почему иногда происходит какая "переинициализация" после входящего звонка и избавиться от этого, то было бы совсем замечательно.

После Сименса не так уж и сложно оказалось привыкать к новой раскладке клавиатуры. Хотя время от времени вылазит сименсовская привычка, и вместо клавиши стирания (с) нажимаю как было на сименсовской раскладушке, что у СониЭрика является вызовом или принятием действия (в SMS или адресной книге). Даже один раз умудрился отправить SMS, вместо того чтоб стереть последний символ. Но это уже дело привычки. Все-таки три года только Сименсов дают о себе знать на подсознательном уровне.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я оценю его на твердые 9 баллов. На 1 балл оставлю дорогие карты памяти и камеру (которой почти не пользуюсь). По поводу того, рекомендовать или нет... я думаю, что каждый сам для себя должен решить это. Мне этот телефон нравится, и из того, что было в продаже на момент покупки, я ничего лучше не видел.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru