МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

SonyEricsson T630 - Формула успеха: функционал, удобство, надёжность

Как давно у вас этот телефон?

Полгода. До этого, постепенно наращивая функционал приобретаемых телефонов, пропустил через руки Nokia 3110, Motorola c350, Samsung N620, Samsung c100, Philips 535, Siemens ST60. К сожалению, ни один достаточно долго не задержался.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, и достаточно активно. Верный помощник в работе и бизнесе.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Основными критериями телефона, которые сложились на момент его приобретения, были:

  • достаточно современный, но с "вылизанным", стабильным ПО;
  • наличие полного набора коммуникаций, IrDa + Bluetooth обязательно;
  • наличие простого, структурированного интерфейса пользователя;
  • громкий динамик;
  • наличие Java платформы;
  • наличие GPRS-модема.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • Несомненно, одной из самых сильных сторон этого телефона является его соотношение цена/качество. Сколько я ни занимался подборкой и продажей трубок, пока более удобного и лучшего варианта узреть не смог.
    • Трубка не блещет дизайнерскими изысками: ровный, строгий, фирменный стиль. Может, он кому и не понравится, но всё же на вкус и цвет, как говорится.
    • Конструктив T630 выполнен в чёрном цвете и очень притягивает своей солидностью.
    • Очень удобно ложится в руку.
    • Кнопки приятные на ощупь, и несмотря на то, что соединены в общий блок, имеют чётко очерченный рельеф (выпуклость). Это позволяет с лёгкостью нажимать нужную, не затрагивая остальных, даже обладая нехудыми пальцами.
    • 5-позиционный джойстик, по моему мнению, является самым удобным, в меру чувствительным и чётко реагирующим на нажатия из всех, что приходилось использовать и брать в руки.
    • По бокам трубки расположены вспомогательные кнопки, которые реализуют фирменную технологию SonyEricsson - QuickShare. С их помощью можно оперативно включить камеру, сделать снимок, увеличить или уменьшить громкость динамика, выйти в WAP.
    • Включается и выключается аппарат необычайно быстро, буквально меньше секунды ему требуется после проигрывания очень короткой заставки.
    • Очень хочется отметить достаточно громкую полифонию. И, как неожиданный для меня сюрприз, очень мелодичную, без посторонних всхлипов и искажённых инструментов.
    • Также можно с уверенностью сказать, громкости динамика хватит всегда. При максимальной громкости ухо даже начинает ощущать некий дискомфорт, и приходится держать на улице на 1 деление ниже.
    • Не болеет производитель и болезнью установить как можно больший по размеру экран, который, впрочем, прекрасно сочетается с трубкой и очень мелкозернистен (разрешение 120 x 160). Технология TFT даёт преимущества насыщенного цвета и борьбу с "ослеплением" экрана на солнце.
    • Так как вид этого экрана потребляет много энергии, а также, вкупе с наличием IrDa и Bluetooth, остро встаёт вопрос времени работы аппарата. И опять инженеры Sony Ericsson не ударили лицом в грязь: телефон оснащён 770 mAh литий-полимерным (Li-Pol) аккумулятором, который значительно опережает литий-ионные по времени работы без зарядки. Лично у меня при активном пользовании функциями, описанными в соответствующем пункте, телефон обычно держится 5-7 дней. Индикатор заряда достаточно чётко показывает остаток.

    О возможностях телефона можно рассказать много.

  • Начать хотя бы с того, что он обладает полноценным IrDa-портом, с нормальной поддержкой протокола irOBEX, что даёт ему возможность свободно отсылать и принимать контакты, заметки, картинки, мелодии и прочее другим телефонам, причём неважно, какой фирмы и модели, главное, чтобы корректно отрабатывали протокол.
  • Также можно для передачи воспользоваться Bluetooth, что, по моему мнению, гораздо удобнее. Вообще, наличие последнего значительно расширяет возможность любой модели, хотя бы выступающей мостом связи между КПК/ноутбуком/десктопом и интернетом. При этом важно просто держать телефон в пределах 10 метров от другого устройства. Практически все современные телефоны комплектуются Bluetooth-адаптерами класса 2, чтобы снизить энергопотребление. По спецификации дальность работы ограничивается 10 метрами.
  • Телефон поддерживает 2 платформы: Java - для приложений и игр, и Mophun - для игр. Скорость Java приемлема для телефона такого уровня, и составляет у меня 688 очков, при тестировании JBenchmark 1.
  • Также отдельного рассмотрения заслуживает программная начинка аппарата. Сделана она достаточно мощной, но в то же время интуитивно понятной. Для пунктов расширенных возможностей аппарата предусмотрены справочные сведения, вызываемые правой софт-клавишей.
  • Отметил очень хорошую стабильность, телефон сам ни разу не выключился, не завис так, чтобы нужно было вынимать аккумулятор, даже во время интенсивного пользования.

    В общем, впечатление такое, что всё, что закладывалось на основу этой платформы, реализовано до последней заковырки. Если заявлено, что наличествует такая функциональность, значит она реализована полностью. И это очень радует и даёт большой личный кредит доверия бренду.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Могу отнести некоторые вещи к недостаткам, а вот некоторые - нет.

    • Камера. Да, любители новомодных (и часто "глупых") трубок обращают внимание первым делом на этот, на сегодняшний день не самый совершенный, функционал телефона. Стоит CIF-матрица, которая обладает очень высоким уровнем шумов и более-менее может применяться при дневном свете. Разрешение фотографий после программной интерполяции может достигнуть размера VGA, но результат будет хуже. Для меня камера в телефоне необходима лишь для того, чтобы фиксировать забавные жизненные случаи, которые так часто встречаются на улицах родного города: объявления, различные таблички и рекламные щиты.
    • Объём встроенной памяти 2 мегабайта. Второй частый аргумент "модников". Лично мне её хватает для хранения десятка фотографий, того же десятка Java-приложений, среди которых, бывает, затёсывается книжка, и десятка мелодий звонка. Остаётся и для пары Mophun-игр.
    • Бывает, плоховато выгружал Java-приложения, особенно объёмные, приходилось принудительно прерывать процесс, но явление достаточно нечастое.
    • Небольшой люфт задней крышки. Обусловлено, скорее всего, конкретным экземпляром. У товарища меньше. Проверяйте при покупке.

    Относительно остального: никак себя не проявлял с плохой стороны.

    Чего вам в нем не хватает?

    Наличие Flex-памяти.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Передача голоса.
    GPRS.
    WAP.
    IrDa.
    Bluetooth (соединение с КПК).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    SMS.
    Органайзер.
    Камера.
    Игры.

    Какие функции не используете совсем?

    Будильник.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Свалился с полуметровой высоты на пол, ни одной царапины, не завис.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Единственными более-менее конкурентами для него были Philips 535 и Siemens ST60.

  • И первый, и второй обладали хорошими VGA-камерами.
  • Но Philips, имел ужасно подтормаживающее карусельное меню и обладал рядом серьёзным проблем ПО, самовольно отключался, зависал.
  • Siemens ST60 мог бы составить конкуренцию t630, но его беда была в том, что обладая достаточно серьёзным ПО, он начисто был лишён коммуникационных средств. Только Data-кабель мог его связать с другими устройствами.

    Что еще вы можете сказать?

    Отмечали забавный случай: коллега сумел распечатать со своего Siemens ME45 SMS напрямую на принтере, оборудованном ИК-портом. Мне этого не удалось по причине отсутствия пункта "послать по ИК", по там наличествует пункт "послать по Bluetooth". Так что будем искать принтер с данным интерфейсом и отыгрываться (шутка).

    Обрадовало огромное обилие поддержки данной модели в интернете. Существуют комплексные системы управления аппаратом и его содержимым. Я для себя выделил такую утилиту как Float's Mobile Agent, с её помощью можно получить полный контроль над телефоном. Хотя все операции по передаче/приёму объёктов телефон может осуществлять без специального ПО для коммуникации. Напрямую принимает посланные по ИК или Bluetooth .jar и .mpn-файлы (Java и Mophun соответственно), принимает и посылает заметки, картинки, мелодии.

    А вообще, SonyEricsson t630 замечательный телефон, будет помощником любому деловому человеку.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Поставлю 10 баллов. Это трубка, стоящая своих денег. Его "недостатки" являются, по большей части, лишёнными серьёзных оснований. Несомненно, порекомендую его людям, кому нужен деловой телефон, который сможет пригодиться во многих ситуациях. Особенно вкупе либо с КПК, либо с USB-Bluetooth брелком для ПК.

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru