Телефон был приобретён в салоне "Анарион" в начале июня 2003 года в качестве подарка мне на день рождения. Таким образом, он служит мне уже почти 14 месяцев.
Когда я его выбирала, обратила внимание на стильный дизайн. Для меня, как, наверное, для любой молодой девушки, это очень важно. Красивая голубая подсветка радовала глаз. В Интернете я видела лишь положительные отзывы о нём.
Телефончик поразил меня своей миниатюрностью, лёгкостью и простотой, как всё гениальное. А оранжевая подсветка клавиш тогда просто сводила меня с ума. И вот, покупка была совершена.
Поначалу моей радости не было предела, ведь это мой первый мобильный телефон. Однако уже через 2 месяца активного использования он... мне надоел. Меня уже не радовал цвет его подсветки, не помогала частая смена фоновых картинок и даже мелодий. Причину я вижу только в одном: в нём мало функций. Но всё по порядку.
При нажатии клавиш "Влево" или "Вправо" отображается главное меню телефона, которое имеет 7 ячеек. Ячейки анимированы просто, но довольно неплохо для телефона такого класса.
Ячейка № 1. Телефонная книга.
В неё можно вносить до 100 номеров, и ещё некоторое количество можно записать на СИМ-карту. Телефонная книга меня разочаровала, у неё есть ряд неудобств.
Во-первых, для одного имени можно записать только один номер.
Во-вторых, вам даётся всего 8 символов для введения имени. Приходилось сильно сокращать слова, типа "ОляПрМоб".
Производители раструбили всем о "сказочной" функции телефона, что к каждому номеру можно присвоить картинку, и при входящем звонке она будет появляться на экране (кстати, экран у SE T100 очень маленький). Фиг вам! Из-за размеров экрана вы видите лишь верхнюю четверть рисунка, так что воспользоваться этой чудо-функцией мне так и не пришлось.
В телефоне есть также функция присвоения отдельной мелодии для каждого номера. Проблем с этим не было, однако вам удастся воспользоваться этим лишь при условии, если подключена услуга "Определитель номера" у вашего оператора.
Можно ещё объединить номера в группы и отсылать одно и то же СМС сразу группе абонентов.
Ячейка № 2. Сообщения.
Здесь, в принципе, ничего особенного, всё организовано довольно неплохо, есть даже функция "Длинные сообщения", позволяющая при письме объединять СМС, если вам не хватает символов.
Есть функция Т9, однако лишь для английского языка, что очень печально.
В СМС можно вставлять небольшие символы, типа "$", "%", "&" или всякие смайлики (не анимированные), в этом случае они занимают только 1 символ, либо картинки, либо мелодии (только не скачанные), либо анимированные рожицы, которые хранятся в памяти телефона. Всё хорошо, только одна такая рожица занимает объём целого СМС. Если вам денег не жалко, дерзайте!
Да, и ещё. Был замечен такой глюк: когда отправляешь СМС с анимированной картинкой, получатель получает совсем другую, такую, какой у вас даже нет на телефоне!
Есть ещё функция "Голосовая почта", или "Автоответчик", но я ею не пользовалась, мне она не нужна.
Ячейка № 3. Информация о вызовах.
Входящие, исходящие и непринятые вызовы фиксируются (до 10 шт.), только если ваш оператор поддерживает услугу "АОН".
Есть счётчик длительности разговора и его стоимости.
Ячейка № 4. Параметры, звуки/сигналы.
Настройка громкости звонка: 6 уровней. Я заметила, что звонок на максимальной громкости несколько громче, чем у некоторых других телефонов, но, тем не менее, идя по улице с телефоном в сумке, я неоднократно пропускала звонки. Поэтому такой громкости всё равно недостаточно.
В телефон включено 10 мелодий звонка, довольно классических.
Можно загрузить или создать самому ещё 10.
Функция создания своих мелодий меня не удовлетворила: число символов для её введения слишком мало.
Зато сильный вибровызов, и это хорошо!
Можно по своему усмотрению выбрать сигнал о сообщении или звук клавиш: тональный сигнал, щелчки или беззвучный режим.
Есть также функция ежеминутного сигнала во время разговора.
Ячейка № 5. Дополнительные функции.
Это MTS-info, органайзер (совсем неудобный), время (2 будильника, таймер и секундомер), картинки (их можно использовать для СМС), калькулятор и игры.
Игр 5 штук:
Ballpop (нужно ловить прыгающий мячик),
Naval fleet (хорошо сделанный морской бой),
Q (дурацкая головоломка, жутко занудная, и её трудно пройти),
Yukon struggle (пасьянс типа "Косынки"),
Wuziqi (крестики-нолики).
Ячейка № 6. Услуги WAP.
Ничего сказать по этому поводу не могу, у меня не подключена эта услуга.
Ячейка № 7. Быстрые клавиши.
Это меню для быстрого доступа к наиболее часто используемым функциям вашего телефона. Пользователь настраивает его под себя, что очень удобно.
Вот и всё.
Могу добавить, что хороша функция автоблокировки клавиатуры.
Да, и ещё. На клавишах нанесены только английские символы, отчего очень неудобно набирать русские СМС.
В общем, с SonyEriccson T100 довольно скучно, он удовлетворяет моим запросам только как средство связи (хороший приём).
За год использования он ни разу не вырубился, не завис и не глюканул, несмотря на то, что был произведён в Тайване.
Если вы колеблетесь, покупать его или нет, советую хорошенько подумать, сможете ли вы вынести отсутствие цветного экрана и сменных панелей. Поверьте, телефон вам надоест до тошноты! Лучше купите Моторолу С350: цена та же, а возможности выше. Сама я собираюсь его менять.
Если оценивать SonyEriccson T100 по 10-балльной шкале, я бы поставила ему не более 6 баллов.