МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

SonyEricsson K790i - Эволюция

Как давно у вас этот телефон?

Sony Ericsson k790i (Evita) был куплен 29 августа 2006 года, т.е. 10 дней назад. Для статистики и тех, "кто в теме": 26-я неделя выпуска, прошивка R1С003 - самая первая.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Телефон покупался в расчете на долгую и напряженную эксплуатацию в качестве "рабочей лошадки". Со своими задачами он пока справляется, и для отказа от него причин нет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон пришел на смену своему предшественнику, Sony Ericsson k750i (Clara), верой и правдой прослужившему полгода и оставившему после себя только приятные воспоминания, благодаря стабильности своей работы и отличной производительности, помноженной на эргономичность. Но вышедшая недавно пара флагманов k800/790 так и тянула к себе новыми "вкусностями": камерой в 3,2 Мп, "сочным" QVGA-дисплеем и мощным "железом", позволяющим "тянуть" по несколько Java-приложений одновременно. Словом, промучавшись месяц в тщетных попытках отговорить себя от крупной денежной траты (порядка 14000 руб.), я сдался, продал k750 одному из друзей (благо желающих было хоть отбавляй) и поспешил в магазин за долгожданной покупкой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Если человека встречают по одежке, то первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки телефон, - это его корпус. Как и положено аппарату такого класса, он изготовлен из качественных, приятных на ощупь материалов и хорошо собран. Задняя панель несет на своей поверхности бархатистое напыление, чем-то напоминающее резиновое, благодаря которому лежащий в руке телефон вызывает необычные, но приятные ощущения чего-то качественного и дорогого. К тому же этот "бархат" отлично противостоит царапинам - они просто заглаживаются простым движением пальца. Тревожит лишь один вопрос: не начнет ли он со временем истираться и "залысиваться", как это было с крышкой акк. отсека на старом Siemens ME45.

Лицевая панель выполнена традиционно, из металла, и приятно холодит ладонь. В целом корпус собран без люфтов и скрипов, что, конечно, порадовало после k750. Дизайн поначалу показался немного громоздким из-за угловатого корпуса, но после пары дней использования глаза привыкли к новому гаджету, и теперь аппарат воспринимается как удачное сочетание стиля и солидности.

Несомненным плюсом следует считать качественный дисплей с разрешением 320x240 (QVGA). Яркие, живые цвета, неразличимое зерно, аккуратный шрифт TrueType - все это поднимает визуальное общение с телефоном на новый уровень, его жалко убирать с глаз долой. К тому же дисплей очень достойно ведет себя на солнце и позволяет считывать информацию без традиционных "плясок с бубном", когда приходится закрывать телефон ладонью или щуриться и вертеть трубу в руках, лишь бы хоть что-то различить.

"Железная" составляющая аппарата не просто сильная. Могучая! Особенно для "не смарта". Многозадачность, так понравившаяся в k750, возведена в абсолют: теперь фотокамера, медиаплеер и несколько Java-приложений могут быть запущены на "Эвите" одновременно и нисколько не стеснять друг друга. Игры, раньше превращавшиеся в "слайд-шоу", просто летают.

Но совсем не в играх счастье, а в 3,2-мегапиксельной фотокамере. К тому же оснащенной ксеноновой импульсной вспышкой, наличие которой на телефоне все еще повергает в шок моих знакомых. Да и сам модуль камеры очень и очень неплох для телефона, хотя полноценные цифровики без проблем положат его на лопатки. Примечателен режим съемки BestPic, позволяющий за короткий промежуток времени (около 0,8 секунды) сделать 9 снимков в максимальном разрешении, чтобы потом выбрать из них лучший. Его наличие еще раз свидетельствует о том, сколь серьезна электронная начинка k800/790.

Структура меню и подменю традиционна и удобна для владельцев Sony Ericsson. Все находится на своих местах, там, где и ожидаешь.

Мультимедийные функции в целом не претерпели существенных изменений со времен "Клары". Плеер вполне достойно воспроизводит музыку и не вызывает качеством звучания никаких аллергических реакций у моих неискушенных ушей. Из настроек эквалайзера исчез режим "мегабасс", но тоски по нему, почему-то, не возникает. В минуты откровенного безделия можно побаловать себя просмотром фильмов в крайне неплохом качестве или послушать радио.

Также понравилась возможность копирования и вставки текста - почти компьютерная функция, которая частенько выручает.

Поддержка стерео-Bluetooth протокола тоже выглядит небесполезной в перспективе.

В последнюю очередь пишу о качестве связи. Просто оно не вызывает ни нареканий, ни восхищений. Скажу лишь, что в условиях города оно достаточное и не уступает k750, не подводившему меня в этом плане ни разу.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начну вновь с корпуса. Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, он унаследовал от k750 свой главный недостаток - маркость экрана. После дня использования (а это 40-50 минут разговоров) экран безбожно заляпывается и изображение ухудшается, что несколько раздражает. Приходится его протирать, однако на следующий день история повторяется вновь. Тот же упрек можно адресовать и глянцевой шторке камеры, вечно несущей на себе жирные следы и разводы от пальцев. Вообще эта шторка заслуживает отдельной "похвалы". Спору нет, она придает облику телефона солидности, но сама просто притягивает грязь и царапины - всего за неделю использования и того и другого на ней уже порядочно. И это при крайне бережном отношении к телефону. К тому же, фиксация шторки в верхнем положении не достаточно надежна, и она легко приоткрывается, когда достаешь телефон из кобуры, - приходится постоянно за этим следить. Да и небольшой люфт присутствует (но это не смертельно). Одним словом, насколько удачной казалась мне конструкция шторки на "Кларе", настолько же непродуманным кажется ее исполнение на k800/790. Дизайн в этом сражении явно одержал победу над функциональностью. От всех этих проблем способен избавить чехол. Тем, кто не любит "кейсы", придется искать альтернативные пути.

В плане эргономики неудачными кажутся слишком утопленные в корпус боковые клавиши. Нащупать и нажать их сквозь ткань кармана или пластик чехла практически нереально. Кнопка "Activity Menu", втиснутая между правой софт-клавишей и кнопкой "C", тоже "ляп" - частенько случайно нажимается вместе с одной из соседних кнопок, да и мелковата.

Крайне раздосадовала необходимость покупки карты памяти MemoryStick M2. Переход с недешевых MS Duo на еще более дорогие MS M2 выглядит с моей точки зрения, как потребителя, совершенно неоправданным. Неужели нельзя было "втиснуть" старые добрые Duo в новый телефон (к тому же подросший по сравнению с k750) и избавить покупателей от лишних трат? Правда, болезненная тяга к миниатюризации flash-носителей прослеживается не только у Sony. Другое дело, что в случае с теми же RS-MMC вопрос апгрейда выльется в сумму раза в 3 меньшую. Особенно обидно, что укомплектовать трубу карточкой, пусть минимального объема, производителя "жаба задавила".

Все такой же отвратительной осталась запись видео - очевидный маркетинговый ход. Судя по возможностям фотосъемки, телефон способен на многое и видео просто искусственно кастрировано. Не исключено, что нас ожидает выход аппарата, заточенного именно под видеосъемку, тогда-то потенциал платформы и раскроется в полной мере.

Телефонная книга по-прежнему огорчает невозможностью присвоить одному контакту по несколько однотипных (мобильных, городских и т.д.) номеров. Проблема старая и наболевшая, но в Sony Ericsson ее упорно не замечают и "гнут свою линию". Аккумулятор, субъективно, слабоват. День работы аппарата запросто "съедает" 50% заряда против 30% у k750. Для меня этот недостаток не критичен, так как каждый вечер аппарат заряжается мною вне зависимости от степени разрядки, но в условиях невозможности подзарядки больше 3-х дней 790-й, по-моему, не протянет. Временами напрягает тихий разговорный динамик, не позволяющий нормально общаться в транспортном шуме города. Проблема эта софтовая, одна из многих известных.

Да и вообще сырость программной и аппаратной составляющей поначалу отпугнула от покупки телефона. Статистика по багам и выходам из строя аппаратов первых партий выглядела удручающе: у того виснет по 10 раз в день, у другого выключается и не включается, у третьего джойстик полетел... Покупка рабочего телефона превращалась в лотерею. Мне, к счастью, повезло (стучу по дереву): аппарат не виснет, джойстик не глючит и тьфу-тьфу-тьфу. Да и поступающие в салоны новые k790 уже cодержат свежую более стабильную прошивку и аккумулятор на 950 мАч (у меня 900). Можно считать, что ситуация выровнялась.

И тем не менее политика производителей, в последнее время все чаще выпускающих на рынок продукты с недоработанным ПО, меня удивляет и огорчает. Покупатели недешевых аппаратов почему-то превращаются в бета-тестеров. И тут никто не безгрешен, ни Sony Ericsson, ни священная Nokia.

Чего вам в нем не хватает?

Новой прошивки. Лишь она одна позволит окончательно успокоиться насчет безглючности моего экземпляра. Все необходимое мне в этом телефоне присутствует. Хотя, Bluetooth-гарнитуру бы...

Какие функции телефона вы используете часто?

Главное его предназначение - обеспечение качественной связи между мной и собеседником, и с этим он справляется. Также прием, отсылка и пересылка SMS. Постоянно запущено какое-нибудь Java-приложение (а то и два), работающее через GPRS или EDGE. Использую телефон как модем, когда по каким-либо причинам не работает основная сеть. Постоянно слушаю музыку через Walkman'овскую гарнитуру HPM-70. Все вышеперечисленное k790 выполняет без нареканий.

Ах да, чуть не забыл: "под пиво" с друзьями пофоткаться - милое дело.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка балуюсь играми. Просмотр фильмов - ну это уж когда откровенно нечего делать, а время скоротать надо.

Какие функции не используете совсем?

PlayNow - крайне невостребованная у нас вещь. Различные ДиДжеи тоже не использовал ни на 750-м, ни на 790-м. Дистанционное управление - забавная штука, только BT-адаптера пока нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, нет. И есть все основания полагать, что не придется. Прошлые мои Сонерики были очень надежными телефонами.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких не случалось. Надеюсь, и не случится.

Какие глюки были замечены?

Однажды повис, пришлось аккумулятор выдергивать. Перестали добавляться новые звонки в список вызовов - вылечилось очисткой списка, стандартный баг первой прошивки. Иногда не видит свежевставленную карту памяти - приходится доставать и вставлять по новой. Время в отчете о доставке SMS очень непохоже на правду, а точнее различается с текущим временем на 5-6 часов, - это тоже известный баг, в новой прошивке вроде бы пофиксили.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Три года был верен марке Siemens, а точнее незабвенному ME45, все еще живому и здоровому. Потом пошли Sony Ericsson: k700i, k750i и k790i. В плане неубиваемости и живучести всех, конечно, победил "Мессер" - им хоть гвозди забивай. Люблю этот телефон, не хочу продавать и все еще временами хожу с ним - ничуть не стыдно, а даже почетно. Тем, кто начал свою телефонную жизнь с цветных полифонических самсунговских побрякушек, не понять, что это был за аппарат в свое время. Ну да ладно... Последующим моим Сонерикам он, конечно, не конкурент. Староват морально.

От 700-го и 750-го отличия "Эвиты" скорее эволюционные, нежели революционные. Из поколения в поколение аппараты становились все солиднее внешне и серьезнее в техническом плане, но основной функционал мало изменился. В принципе, с тем же удобством, что и 790-й, можно использовать и старенький k700, если закрыть глаза на многозадачность и отсутствие карт памяти. А уж с "Кларой" у "Эвиты" различия вообще больше эстетические, нежели практические. Хотя настоящую многозадачность, опять же, со счета не сбросишь.

Современных Motorola не знал, так что сравнить тут не с чем. Nokia отталкивает фанатизмом ее пользователей и "закидонами" в дизайне, хотя телефоны, без сомнения, наидостойнейшие. Единственное, что более-менее мною изучено, - это 6230, но рядом с 790-м он, как трактор с "Боингом". К остальной корейско-французской братии, побывавшей в моих руках, отношусь с легким пренебрежением (уж простите, уважаемые владельцы, может, я и не прав), поэтому даже сравнивать не буду.

Что еще вы можете сказать?

Совсем забыл: зарядное устройство к телефону классное идет. На нем есть точно такой же FastPort, как и на телефоне, значит теперь можно подключать гарнитуру прямо во время зарядки, чего раньше не хватало. И заряжает быстро - за 50 минут с нуля до 100%.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В нынешнем его состоянии - твердые 8 баллов. Когда производитель доведет до ума и отшлифует прошивку, можно будет дать все 9 или 9,5. Почему не 10? Бросьте, я люблю Сонерики, но идеальных телефонов не бывает... Попадаются близкие к идеалу. Этот один из них. Он почти то, о чем можно мечтать. Но почти.

Если вы собираетесь покупать флагманский телефон, не привязаны к какой-либо конкретной марке и готовы к экспериментам - обязательно приглядитесь к k790. Он достоин вашего внимания, и очень может быть, что именно в нем вы найдете что-то, чего недоставало в ваших предыдущих телефонах.

Тем, кто использует сейчас k750 и подумывает о "смене поколений", предлагаю все еще раз взвесить. Если для вас действительно важны новый экран, камера, наличие EDGE и продвинутая многозадачность - смело идите в магазин. Если же нет, то и "Клара" вас вполне устроит, ничего принципиально нового в других областях у k790 нет.

И еще одно предложение ко всем: если вы все-таки твердо решили приобрести этот телефон, не торопитесь с покупкой. Подождите месяц-полтора - выйдут новые прошивки, залечат известные баги, да и цены упадут. Тогда "Эвита" будет действительно стоящей покупкой и сможет доставить вам много радости.

Засим прощаюсь.

С уважением,

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru