Сотовый телефон SE K630i поступил в продажу в конце 2007-начале 2008 года, однако до сих пор встречается на витринах салонов связи и на различных барахолках. Учитывая этот факт, надеюсь, что настоящий отзыв может оказаться полезным потенциальным покупателям гаджета.
Я приобрел этот телефон своей девушке в подарок год назад, и поскольку его эксплуатация происходила практически на моих глазах, могу вполне объективно описать потребительские качества этого продукта. Итак...
Встречаем по одёжке
K630i - классический моноблок, корпус его несколько толстоват сравнительно с другими телефонами его поколения, однако благодаря скругленным торцам лежит в любой руке (как мужской, так и женской) достаточно удобно. Участок корпуса под клавиатурой и задняя нижняя часть телефона прорезинены, благодаря чему сложно заставить аппарат выскользнуть из рук. По бокам корпуса классика для SE - кнопка спуска затвора фотокамеры и клавиша-качель. На задней части находится объектив камеры и решетка динамика. Кстати, решетка динамика - весьма крупная, как и сама динамическая головка, что дает сразу 2 плюса: громкое звучание и невозможность случайно перекрыть динамик чем-то и не услышать входящий звонок или будильник.
Клавиши телефона достаточно тугие, что может потребовать привыкания, кому-то, возможно, покажутся слишком мелкими кнопки приема и отбоя вызова. Подсветка клавиатуры белая.
Два образа
Телефон представлен в 2 вариантах окраски: Havana Gold и Quick Black. Первый вариант - коричневый корпус с золотыми торцевыми накладками и окантовкой объектива. Благодаря скругленным краям корпуса телефон действительно напоминает кубинскую сигару. Второй вариант - черный корпус с оранжевой металлизацией торцевых накладок - стиль Walkman. Оба варианта выглядят очень достойно.
Платформа А200
Телефон - одна из первых ласточек, выполненных на теперь уже не очень новой платформе А200 (или, как она более известна на Западе, DB3150). Главным ее внешним отличием от предшественника является наличие кнопок приема вызова и его отбоя. Почему-то одно время бытовало мнение о глючности платформы, однако, опираясь на опыт использования этой модели телефона, могу сказать, что никаких нареканий относительно быстродействия телефона озвучить не могу.
Наоборот, например на k630i без проблем запускаются одновременно несколько Java-приложений, а на своем k530i (платформа A100) я не могу запустить одновременно Opera-mini и Jimm - телефон пишет, что не хватает памяти.
Вспоминаем хорошее
За год эксплуатации телефон ни разу не огорчил. Ни одного зависания, ни одного самопроизвольного выключения. Плюс ко всему, иногда приятно радовал обнаруженными приятными мелочами. Например, иконка подключения к интернету снабжена дополнительной литерой Е, когда обмен происходит по EDGE, а не просто классическому GPRS. Может, кому-то и бесполезно, но информированность лишней не бывает. А нажав на боковую клавишу-качель, помимо общей информации о телефоне вы также видите свой телефонный номер. Полезно тем, кто часто меняет сим-карты. Начав вводить первые цифры номера, в нижней части экрана вы увидите прокручивающийся список абонентов, занесенных в вашу телефонную книгу, чьи номера начинаются с такой же комбинации цифр, которую вы ввели.
Телефон без каких-либо проблем работает с интернетом и как модем (через кабель или BT), и как самостоятельный обозреватель, если вы используете "Оперу мини" или встроенный браузер.
В общем и целом телефон представляет собой классический "старый добрый SE". Это значит полноценный комплект, полноценный Bluetooth и оптимизированная Java-машина. Как приятный бонус в комплекте идет карточка на 256 МБ. Экран не вызывает нареканий, его разрешение 176*220, на солнце выгорает, но остается читабельным.
Отдельно радует динамик. Как уже было отмечено, он весьма крупный, а следовательно, выдает неплохую громкость. На максимуме начинает хрипеть, но, собственно, никто и не ожидает от телефонного звучания большого качества. Не услышать звонок сложно, вполне нормально можно слушать через него музыку с карты или радио, где-нибудь на природе например.
О плохом
Все минусы телефона касаются только качества материалов корпуса. Во-первых, это джойстик. Он гальваническим методом металлизован. Почему-то этот слой металла начал слезать после первого месяца использования. Погуглив, можно увидеть, что с этой проблемой сталкиваются почти все владельцы этой модели. Цвет пластика джойстика - серый. Т.е. в процессе облезания вид телефона несколько портится. Плюсом ко всему торчащие кусочки металлического покрытия царапают пальцы. Во-вторых, со временем начинает стираться резиновое soft-touch покрытие задней крышки и передней нижней панели корпуса. Благо, цвет пластика под покрытием совпадает и косметически это малозаметно.
В-третьих, сам корпус собран не очень добротно - при сдавливании (даже небольшом) поскрипывают блестящие боковые накладки, что может доставлять неудобство во время разговора. Еще один минус - кнопки выполнены из белого полупрозрачного пластика и сверху покрашены краской (цвет зависит от варианта окраски телефона) - соответственно, рано или поздно она тоже начинает облезать, что тоже минус.
Вывод
Единственным разочарованием в телефоне можно назвать не слишком качественный корпус, но учитывая относительно невысокую стоимость и качество начинки, телефону можно поставить 10 баллов из 10.
serzhi