Как давно у вас этот телефон?
Этот телефон у меня уже 2 месяца! За это время привык к нему очень сильно, теперь просто не могу без него обойтись! Хотя мечтал я его приобрести где-то месяца 2-3, уж очень сильно он мне в душу запал. (Больше всего понравился его немного необычный дизайн.)
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую до сих пор (если бы не использовал, наверное, не писал бы ☺), и он мне очень нравится! Хоть по всем параметрам он меня и устраивает, но всё-таки технический прогресс даёт о себе знать, хочется в первую очередь возможности расширения возможностей телефона, установки новых приложений, так что следующий мой выбор просто очевиден: смартфон или коммуникатор.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
С момента покупки первого телефона (Samsung X100) я всё больше и больше хотел приобрести телефон не просто с камерой, а с хорошей, функциональной камерой, с записью видео, и, конечно, за умеренную плату. Последним телефоном был LG G1800, взял я его только из-за того, что это была очень новая модель, а к тому же одна из первых с такой рекордной памятью 64 МБ (тогда я думал, что это просто супертелефон, но дизайн мне сразу не понравился), я купил его буквально через пару дней после его анонсов. О чём очень быстро пожалел, так как телефон был, мягко говоря, сыроват! Но тогда выбор стоял между LG G1800, Philips 535 и Sony Ericsson T610. Согласен, выбор немного неконкретный, но в то время я не знал, чего хочу. Поэтому и взял его. Что-то я отвлёкся, ну так вот...
Sony Ericsson K500i был выделен мной из многих конкурентов почти сразу (2 месяца мучений в ожидании его покупки не прошли даром ☺).
Сначала я решил, что мне нужно в телефоне:
1. Фотокамера.
2. Желательна поддержка MP3.
3. Дисплей с разрешением не меньше 128х160 (ну это, конечно, тогда было не так
важно, но сейчас я думаю, что если у телефона есть фотокамера, то дисплей
должен быть с разрешением не меньше 128х160. Вот, например, Samsung X600, его купил мой
друг, в то же время, что и я свой Sony Ericsson K500i. Сама камера у него
неплоха, но вот этот ужасный дисплей, 128х128, да ещё UFB (по-моему), или
cSTN, точно не помню, но разница небольшая. На компе фотки выглядят нормально,
но вот на самом телефоне их смотреть просто неприятно; тем более, в Sony
Ericsson K500 есть такая штука как "слайд-презентация", это просмотр
фотографий и картинок на весь экран).
4. И, конечно же, поддержка записи видео. (Это было принципиальным пунктом.)
Для начала я выделил несколько моделей: Siemens CX 70 (уж не знаю, чем он мне мог понравиться? Наверное, я был в нирване), Siemens M65 (тогда я был, наверное, под кайфом, когда включил этот телефон в ряд достойных. Конечно, в чём-то он хорош, например, я просто ненавижу лёгкие телефоны, так как их просто не ощущаешь в руке, но это не говорит о том, что я хочу приобрести древнюю Моторолу, которая весит 1 килограмм), Nokia 3220 (поначалу очень понравились эти цветные лампочки по бокам корпуса, да и вообще, Nokia есть Nokia), Motorola V500 (раньше у меня никогда не было телефонов в форм-факторе "книжка", вот я и решил попробовать. Видимо, не судьба), Sony Ericsson K500i (ну, это прям любовь с первого взгляда!), Sony Ericsson K700i (телефон, конечно, серьёзненький, но не по мне, слишком уж он неоправданно дорогой), Nokia 6020 (немного толстоватый, классический корпус, фото, видео, я думал, что это мой идеал, но всё испортил дисплей, был бы он хотя бы как у Nokia 6230i), LG G5600 (телефончик, по-моему, немного женский, видок его не привлекает).
K700i был отвергнут мной из-за неоправданности цены, ну не могу я просто так выложить лишние 1,5-2 тысячи практически ни за что (эти деньги - разница в цене между К500 и К700). Моторола тоже отпала сразу, из-за отсутствия возможности записи видео, да и с виду она похожа на лопату, и вообще, не привлекают меня эти Моторолы, какие-то они несуразные, вот даже сейчас появилась MPx220, и даже у неё множество недостатков, несмотря на то, что она является смартфоном. Nokia 3220 не понравилась из-за качества экрана (в целом же модель очень даже неплохая. Рекомендую её девушкам). В Nokia 6020 также не понравился дисплей, да и отсутствие поддержки MP3 (по-моему, её там нет!), ну и ещё - всё-таки немного скромный дизайн.
LG G5600 был довольно неплох, но после моего предыдущего телефона эта марка телефонов зарекомендовала себя как плохой изготовитель телефонов, в частности, не понравилось качество сборки телефонов (люфты всего, что только может быть, дисплеи ужасного качества и т.д., но возможно, я и ошибаюсь, так как модель LG G1800 изначально была разработана какой-то то ли корейской, то ли японской фирмой, а фирма LG, по-моему, перекупила эту модель у неё и стала выпускать под своим брендом). На чём я остановился... Ах да, ну так вот...
Сименсы были главными конкурентами Sony Ericsson (позже я понял, что эти Сименсы не составят конкуренцию даже Sony Ericsson T630, естественно, в функциональном плане, да и в дизайне). Первым был отвергнут M65, так как это тот же Siemens CX65, только в защищённом корпусе, который мне совсем был не нужен. Ну не понимаю я, зачем переплачивать лишнюю тысячу рублей, а то и больше, за не такой уж и защитный корпус, что вы на него - наковальню кидать будете? Хотя это дело вкуса!
Приведу один случай: у моей сестры был Samsung E600, с виду довольно хрупкий телефончик. Однажды он вылетел в окно автомобиля, когда тот ехал примерно на скорости 140 км/ч. После того как они подобрали телефон, он прекрасно работал, только поцарапался. Так что телефоны с защищённым корпусом - это не моё!
В Siemens CX70 понравилась поддержка 3D-графики в меню и 3D-помощники, но у этой модели видео всего на 15-20 секунд, да и вообще у Сименсов дизайн меня не привлекает.
Путём вот таких несложных ☺ раздумий, мной был выбран Sony Ericsson K500i.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Я, наверное, разложу всё по полочкам.
Дизайн
Последние модели от Sony Ericsson, имеющие камеру, сзади очень похожи на обычные цифровые камеры, это-то мне и понравилось, хотя больше всех на цифровик похож Sony Ericsson J700, классный у него дизайн. Да и у К500 дизайн немного необычный, сзади немного экстравагантный, спереди более классический, в общем, телефон прямо-таки для меня. ☺
Экран
Дисплей прям-таки неплох, 128х160 пикселей, это, конечно, не рекорд, но выглядит он очень привлекательно. Очень яркие цвета, он практически не выцветает на солнце (TFT всё-таки). Да и физический размер дисплея меня полностью устраивает.
Звук
Поддержка MP3 - это просто супер; многие считают, что у телефона, у которого меньше 60-80 МБ памяти, просто не может быть поддержки MP3, и они зря так думают, на 12 МБ памяти можно спокойно записать до 6 песен, предварительно сжав их. MIDI уже не впечатляет, хотя иногда некоторые мелодии в этом формате звучат, мягко говоря, нелепо, и над этим можно хорошо посмеяться. Громкость у этого телефона просто класс, конечно, тоже не рекордная, но я пока что громче не слышал (я имел в виду громкость MP3). Хотя говорят, что у Sony Ericsson Z1010 громче, но его у нас ещё нету, да и откуда им знать?!
Менюшка
Сразу понравилось оформление меню. Анимированные иконки просто супер, после Sony Ericsson T630 - просто колоссальные изменения. Также очень порадовало наличие какого-никакого, но всё-таки менеджера файлов.
Функциональность
По функциям, К500 - это прямой наследник Т630, всё та же просто убойная функциональность, даже Нокии с ним не сравняться. Также очень понравилось, что можно назначить персональное фото и мелодию для каждого абонента, после Samsung X100 и LG G1800 (в нём можно было назначить только мелодию) это просто манна небесная. ☺
Да, вот ещё что, ИК-порт работает со всем подряд, просто чудесно, и не надо никакого кабеля. Покупаешь Tekram 210, за 300 рублей, подключаешь и радуешься жизни!
Камера
Камера меня тоже порадовала, я думал, что будет гораздо хуже, но хуже, чем на Сименсе МС65, просто быть не может ☺. Наличие разрешения 1280х960, конечно, хорошо, но телефон просто растягивает картинку 640х480 до этого размера, так что это немного лишнее. И вот ночной режим в телефоне просто бесполезен, даже при не очень тусклом освещении. Во первых, картинка на экране начинает дико тормозить, да и на отснятой фотографии видны артефакты (видны - это мягко говоря, они просто повсюду). Ну и, конечно, видео, не просто видео, а неограниченное видео. Просто нет слов!
Качество сборки
Телефон собран просто отлично, почти никаких люфтов, только вот крышка аккумулятора немного ходит влево-вправо, а так всё тип-топ.
Уф, вроде бы всё!
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Телефон немного толстоват, хотя это не такой уж и большой недостаток, так, просто придирка. На полной громкости динамик немного похрипывает, но это не первый телефон с такой проблемой, так что меня это тоже не сильно волнует.
К слабым сторонам этого телефона я бы отнёс, наверное, небольшой объём памяти, 12 МБ - это, по-моему, маловато. Кстати, что ещё бесило в Sony Ericsson, так это нестандартный разъём под наушники (а вот тут мне всё-таки немного нравятся Моторолы, я пробовал подключать к Motorola C650 наушники от LG G1800, Samsung S300, Samsung E600, Alcatel OT310 и от чего-то ещё, просто универсальное гнездо, всё работает. Если не верите, просто купите C650 и ходите по салонам связи, пробуйте разные гарнитуры ☺), да и неудобно носить телефон, когда гарнитура подключена, он становится выше. То же самое и на Nokia, эти две компании всегда отличались своими нестандартными идеями.
Как я уже говорил выше, бесполезный ночной режим.
Чего вам в нем не хватает?
В этом телефоне немного не хватает радио, хотя у меня был выбор между K700 и K500, я всё же выбрал второе. И отсутствие радио - это скорее мои маленькие мечты, чем недостаток телефона! Также в телефоне мало памяти, 12 МБ, это скорее недостаток, чем достоинство, ну могли они хотя бы мегабайт 20 сделать. Если на Самсунге Х100 9 мегабайт (с учётом того, что эта модель относится к более низкому классу, чем K500), то на этой модели, просто ради приличия, должно быть где-то 25-30 МБ. Пожалуй, больше претензий к этому телефону у меня нет. Ну просто чудо, а не телефон! ☺
Какие функции телефона вы используете часто?
Звоню, естественно! Камерой почти наигрался, а вообще она нужна на первый месяц, потом начинаешь её забывать. MP3-плеер как таковой присутствует в телефоне, хотя кто-то подумает: какой плеер с 12 МБ памяти (зачем он там нужен?) - а затем, чтобы слушать музыку. Я обычно беру мелодию и сжимаю её до 128-96 Kbps, и она "весит" около 2-3 МБ, таким образом, помещается до 5-6 песен. Калькулятором, я думаю, пользуются почти все. SMS, это очень заразная штука, если начнёшь с кем-нибудь переписываться, то может уйти просто уйма денег, а ты и не заметишь. WAP, использовал до того, как купил инфракрасный порт (кстати, очень полезная вещь). Будильник использую очень часто, а точнее каждый день. ☺ Хотя я стараюсь использовать все функции телефона, на полную катушку!
Какие функции телефона вы используете изредка?
Органайзер, бывает, запишу чего-нибудь в заметках, чтобы не забыть. Секундомер и таймер, по-моему, две совсем бесполезные вещи, они больше относятся к развлекательным функциям телефона. Но бывает, что могу немного поиграть.
Какие функции не используете совсем?
В телефоне присутствует функция, называемая "Памятка кодов", она запоминает 4-значный код, и существует ключевое слово, чтобы вспомнить код. По мне, так эта функция совсем бесполезная, ну неужели человек совсем отупевает, чтобы запомнить 4 цифры, просто деградация общества. ☹
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Бог миловал, к счастью, нет. Ремонтировал лишь свой первый телефон Samsung X100, он был намертво убит попыткой перепрошивки (хотя все "специалисты" в один голос кричали, что нельзя "убить" телефон перепрошивкой, мол, перепрошивай и не бойся. Ну, получилось первый раз, второй, третий... на 6 раз, когда я устанавливал самую новую прошивку, он так и не включился. И даже умные дяденьки из сервис-центра не смогли его оживить, ну и слава богу ☺, так как если бы они узнали, что я его перепрошивал, то условия гарантийного обязательства были бы расторгнуты), и мне, после месяца мучений в ожидании телефона с гарантийного ремонта, вернули деньги. И причём вернули они мне их после того, как я уже добрался до человека, который отвечает за качество продукции, продаваемой этой фирмой (в целях защиты самого себя, не буду называть эту фирму ☺), а так, наверное, ещё бы месяц меня мучили. Вот блин, в лес дремучий ушёл, ну так вот...
Какие неприятности случались с телефоном?
Ну, как обычно, падал несколько раз, правда, один раз в ванну с водой. До сих пор не могу понять, зачем я его туда понёс. ☺ Но я быстро среагировал и выключил его, потом просто просушил, и он снова стал радовать меня своим существованием. Можно сказать, просто чудо. ☺
Какие глюки были замечены?
Вот, кстати, да! Когда память телефона заполнена под завязку, при фотографировании картинка на дисплее при движении становится рваной, чего не происходит при свободной памяти. Уж не знаю, погрешности ли это прошивки, или издержки производства, или уж совсем просто дикая мысль пришла в голову: телефону не хватает производительности ☺. Ой, ну прям своей фразой аж себя рассмешил. Приведу данные некоторых исследований: при тестировании на быстродействие телефонов Nokia 6630, Nokia 6670/7610 (одно и то же, в функциональном смысле) и Sony Ericsson K500, телефон показал себя с очень хорошей стороны: на первом месте оказался, естественно, Nokia 6630, а вот на втором - Sony Ericsson K500, на третьем - Nokia 6670/7610. Nokia 6630/7610 являются смартфонами и имеют частоту процессора чуть больше 100 мегагерц, они проигрывают К500 при работе с 3D-графикой почти в 2 раза, общая же производительность К500 больше производительности Nokia 6670/7610 в 3 раза - если не верите, можете посмотреть тест Nokia 6630 на сайте www.mobile-review.ru, в разделе "тесты телефонов". Пожалуй, всё!
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Ну, с Samsung X100 мне сравнивать даже как-то неудобно, они ведь совсем в разных категориях, но попробую.
В Самсунге нравилась просто огромная для телефона такого класса память (9 МБ), вибро у него была немного посильнее, чем у моего нынешнего. Дисплеи сравнивать даже не буду, 128х128 против 128х160, да и cSTN против TFT. По функциональности, естественно, лучше Sony Ericsson, но Самсунг тоже неплох.
С LG G1800 сравнивать тоже непросто, из LG я бы взял огромную память и такую же огромную громкость. Дисплей у LG был, мягко говоря, фигня, никакие там не 262 тысячи цветов, там просто смешивание этих цветов, в результате этот дисплей не тянет даже на 65 тысяч цветов, если только на 4 тысячи.
Приходилось пользоваться и другими телефонами, но пока, в пределах той суммы, за которую продают Sony Ericsson K500i, мне кажется, что лучше просто не найти!
Что еще вы можете сказать?
Пожалуй, я всё сказал выше. Могу добавить насчёт выбора между Sony Ericsson K500i и Sony Ericsson K700: мне кажется, что выбор K700 совершенно не оправдан, переплачивать 2-2.5 тысячи рублей за радио, Bluetooth (который лично мне не нужен), увеличенную память и немного большего размера дисплей (который, по большому счёту, мало отличается на K500), по-моему, не стоит, поэтому я и остановил свой выбор на K500i.
В целом, эта марка телефонов мне на данный момент очень нравится, и я уже присматриваюсь к Sony Ericsson P910i (коммуникатор, прям-таки для меня, не каждый быстро в нём разберётся и поймёт, что, где и как, но я этот телефон "юзал", мне очень понравилось), или к Sony Ericsson K750i (2 мегапикселя - это просто супер, вот есть только одно но: он не является смартфоном, а жаль).
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Не подумайте, это не реклама! ☺ Мой телефон мне очень нравится, я поставлю ему 9, так как в нём есть просто всё, за такие смешные деньги (у нас в Тольятти, на 29.06.05, он стоит около 4300 рублей, это же просто копейки, хотя я его покупал за 6 тысяч "деревянных"). Но, естественно, есть и недостатки, хотя это, скорее всего, мои придирки.
Я рекомендую его всем, кто стоит перед выбором! Берите и не думайте!!!
F@rgus