МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

SonyEricsson K500i - Рекомендую присмотреться

Как давно у вас этот телефон?

Четыре месяца, скоро будет пять.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и планирую использовать еще, как минимум, год. Впрочем, всё зависит от роста доходов и аппетитов. Если смена произойдет, то выбор будет непростым, но, скорее всего, в пользу смартфона.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был приобретен в качестве замены моему первому телефону-ветерану, Ericsson A3618s, который верой и правдой отслужил года 3. К физическому состоянию его претензий нет до сих пор, разве что огорчает анемичная батарейка, заезженная вусмерть. Но морально этот аппарат устарел, пожалуй, сразу, как появился, так что задумываться о смене его я начал давно.

По ряду обстоятельств, я, будучи обладателем модели, уступавшей по возможностям Нокии 3310, тем не менее, имел возможность попробовать в деле множество выходивших за эти 3 года новинок. Не могу сказать, что сложились какие-то определенные предпочтения в отношении того или иного производителя телефонов, скорее, появилось вполне определенное желание сменить свой. К моменту, когда материально я был уже готов (где-то на 250$), наступило время подумать, на что потратиться.

Критерии в выборе были, в общем, просты.
1) Удобство аппарата, особенно удобный набор СМС. Это может показаться мелочью, однако знали бы вы, как это выглядело на старом Ерике.
2) Хорошая полифония, т.е. просто благозвучная полифония, вопрос был не в количестве голосов.
3) Эргономичное ПО, насколько возможно неглючное и надежное. Впрочем, об этом не узнаешь, пока не купишь или не прочтешь обзор, на манер этого или ему подобных. Однако доверять тут следует собственным впечатлениям, т.к. глюки в аппаратуре могут проявляться с частотой непредсказуемой, в зависимости от использования тех или иных глючных функций в тех или иных условиях. Я могу не пользоваться чем-то, что активно в работе у другого пользователя. Если функция реализована с ошибками, налицо будет разная статистика глюков. Я, однако, постараюсь быть максимально объективным.
4) Хороший, большой и яркий дисплей как залог эргономики телефона, в целом, да и просто приятная опция.
5) Возможность глубокой настройки аппарата и коммуникации с ПК, функциональный ИК-порт и большой объем встроенной памяти. Я любитель персонализации аппарата. Даже на старом Ерике с 3-строчным дисплеем умудрился на главном экране расписаться (картинок и ЕМС телефон не поддерживал).
6) Выносливая батарейка, камера, могучий органайзер, бренд и т.д. - не то, что не важно, скорее, не так критично.
7) Последний, но не по значению, пункт - дизайн.

Выбор падал попеременно на продукцию Siemens и Alcatel. В итоге: Siemens CX65 и Alcatel OT 756.

По поводу первого были изрядные сомнения. При приличной функциональности, доподлинно известно - глючный. Впечатление также портило страшненькое меню, неудобная, на мой взгляд, клавиатура и специфическая, хоть и громкая, полифония. Про неё следует сказать, что хоть хрипов, как таковых, не наблюдалось, складывалось впечатление, что из 40 голосов полифонии 39 - это хрипы разной модуляции.

Alcatel отличался полифонией в заметно лучшую сторону, но в остальном, больше или меньше уступал. Да и в целом, аппарат оставил впечатление какой-то недоделанности.

В общем, находясь в легкой паранойе выбора, слоняясь по салонам сотовой связи, обратил внимание на телефоны SonyEricsson. Общий вывод был: дороговато, да и дизайн несколько спорный.

Как часто бывает, точку в этом процессе поставил случай. Посетив однажды очередную "Евросеть" с сакраментальным вопросом о рекомендации чего-нибудь в таком-то ценовом диапазоне, даром, что информацией располагал большей, пожалуй, чем консультанты, получил неожиданно эмоциональный ответ. Оба консультанта салона в голос спели дифирамб "шикарной", по их словам, модели. Цена - где-то 260$, зато есть всё, да еще какоё. Тут вам и дисплей, и камера, и память... В общем, речь шла о SonyEricsson K500i. С Сонериками, а тем более, с Ериками дело иметь приходилось давно: что-то нравилось, что-то нет, но первое впечатление от этого телефона было окончательным и бесповоротным. Когда консультант продемонстрировал включенный аппарат, меню, фотокамеру (фотка, кстати, вышла препаршивой), полифонию, сопроводив это дело восторгами, то, глупо звучит, но это была любовь. Несмотря, кстати, на действительно спорный дизайн. После недолгих колебаний и взглядов в сторону более дорогого K700i выбор был сделан. Хочу заметить, что за время, прошедшее с момента покупки, аппарат успел существенно подешеветь. За время пользования на смену восторгам пришло объективное, я надеюсь, осознание сильных и слабых сторон аппарата, чем и поделюсь.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Хочу заметить, что всё сказанное ниже, в целом, применимо и к K700i, с поправкой на более качественный экран.

Начать хотелось бы с комплектации. Она обескураживающе минималистична. В комплекте только самое необходимое. Это, конечно, не катастрофа, но дам чрезвычайно полезный совет: если надумаете брать этот аппарат, непременно докупите кабель для синхронизации с ПК. Возможности аппарата в связке с ПК заметно расширяются. У кабеля есть лишь один недостаток - скорость передачи данных. Она мала, даже если поднять скорость передачи данных в настройках порта.

Аппарат чрезвычайно функциональный, по количеству возможностей и настроек уступает, разве что Siemens и Motorola, да и то не глобально. Настройки собственно таких функций, как звонки, СМС-ММС, интернет - впечатляющие, без преувеличения, сделают честь иной компьютерной программе. Что до настроек, персонально адаптирующих телефон, то тут всё несколько сложнее. Настройке поддается далеко не всё, нет регулировок яркости и контрастности, например, отсутствует возможность как следует настроить вибро, подсветку. В целом, настройки персонификации хоть и большие, но не самые. Всё, впрочем, интуитивно понятно.

Удобство использования аппарата несомненно, как программной, так и аппаратной частью, особенно хорош джойстик, нарекания есть лишь к клавиатуре. Клавиатурный блок - это отдельная, невеселая, в общем, песня. Клавиши маловаты, хотя хорошо различимы. Нижний ряд слишком близко к нижнему краю телефона (это понимаешь особенно, когда берешь в руки другой телефон). К тому же, клавиатурный блок заметно ниже уровня дисплея, что, в общем, неплохо, хоть и необычно. Зато телефон очень стройный в профиль. Удобно так же небольшое количество функциональных клавиш.

Полифония у аппарата, вопреки некоторым мнениям, громкая (во всяком случае, при звонке) и четкая. По сравнению с Siemens низких тонов в звуке меньше, но качество, в целом, намного выше.

Mp3 воспроизводиться, это здорово, но:
1) не очень громко;
2) может и захрипеть слегка;
3) замучаетесь перекачивать.
Вообще, динамик телефона имеет свойство на низких тонах перегружаться, причем от громкости это зависит мало.

  • Дисплей. Первое впечатление - восторг, но объективно все не так радужно. Меню превосходно, удобно организовано и красиво оформлено. Минусы разве что в разрешении, да в небольших углах обзора дисплея. Впрочем, дисплей лучше по качеству картинки вышеупомянутый Сименс, да и такие модели как SE T630 сливают ему всухую. Дисплей осень яркий, цветопередача замечательная, может, лишь чуть-чуть не хватает насыщенности черного, впрочем, это можно решить подбором угла зрения на экран.
  • Интерфейс чрезвычайно прост и удобен. Дисплей проигрывает по качеству картинки лишь телефонам с бОльшим разрешением и цветностью. Есть одна хитрость, о которой информации практически нигде нет: в режиме слайд-шоу нажмите на джойстик, и картинки перестанут пролистываться.
  • Функциональное оснащение аппарата, как уже было сказано, прекрасно. И мультимедийных, и бизнес функций много, и, что особенно важно, они доведены до ума, грамотно и просто устроены. Функционально несовершенен разве что Mp3-player, но в телефоне с 12 Mb памяти он, в общем-то, и такой хорош.
  • Есть еще небольшие нарекания к органайзеру, невозможно установить повторяющееся событие, но тут есть одна хитрость: при подключении к компьютеру возможно синхронизировать телефон с Microsoft Outlook, в котором можно создавать и передавать контакты, и, внимание, задания, в том числе и повторяющиеся. Они передаются и работают замечательно.
  • Еще можно пожалеть об отсутствии одной чрезвычайно удобной функции и обоймы Siemens: возможности добавления контакту даты рождения, автоматически попадающую в органайзер. В остальном, адресная книга большая и очень удобная. Познакомившись с телефоном Sony Ericsson последнего поколения, если и начинает чего-то не хватать, так это функциональности смартфона.
  • Аппарат прекрасно работает с Java, в том числе с приложениями большого объема. Отдельного упоминания заслуживает реализация трехмерных игрушек на платформе Java. Это, без преувеличения, впечатляет.
  • Камера в телефоне - занятно, но, пожалуй, не более. Качество снимков не ахти, чувствительность матрицы плохая, к тому же, она шумная. Картинка сильно расфокусирована по периметру кадра. Впрочем, по сравнению с другими VGA-телефонными камерами она выглядит очень неплохо. Субъективно всё же немного уступает Siemens CX65. С рамками, эффектами съемки и видеосъемкой можно поиграть, но недолго. Самая большая польза от камеры - съемка для телефонной книги.

Недостатков немного, но есть и они.
1) Батарейка - ни живая, ни мертвая. Лучший, прямо-таки, выстраданный результат суперэкономии - 3 дня. В режиме нормальной эксплуатации - 1-2 дня. Впрочем, заряжается телефон очень быстро, 2 часа, максимум, и готово.
2) Телефон редко, но чрезвычайно метко, глючит. Может, скажем, перезагрузится при попытке отправки СМС или открытии папки. При работе с камерой может зависнуть и долго не отвисать. Но всё это происходит действительно очень нечасто (4-5 раз за всё время эксплуатации), и для сложного аппарата, в принципе, нормальное явление.
3) Отсутствует такая удобная вещь, как переход в соответствующий раздел телефонной книги при длительном нажатии цифровой клавиши. Точнее, переход-то есть, но поиск только по английским буквам. В самой книге можно уже искать и по-русски, но можно и джойстиком поработать.
4) Есть пара ошибок русификации, но это мелочь.
5) Страшно рассказывать. Наклейка "QuickShare" сначала помутнеет и пожелтеет, а потом и вовсе отвалится. На клей сажать бесполезно, однако можно купить чехол.
6) Любители перепрошивать телефон своими силами могут сразу исключить этот аппарат из кандидатов на покупку. Для обновления прошивки требуется специальная аппаратура, да и прошивки не найти в Интернете. Но перепрошить телефон всё же можно, причем довольно легко, отправившись в сервисный центр. Нужно ли это делать, другой вопрос, ПО достаточно надежное и удобное.

Чего вам в нем не хватает?

Устранения вышеописанных недостатков. Просить за его стоимость больше как-то неприлично.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, СМС, игры, камеру (баловство одно).

Какие функции телефона вы используете изредка?

MusicDJ, интернет (дорого, но занимательно), будильник, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Практически не использую органайзер, диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, пока повода не было. Надеюсь, и не появится.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пожалуй, никаких. Падал пару раз, но легко отделался.

Какие глюки были замечены?

По поводу глюков смотри выше, главное, больших проблем нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

  • Сравнивать с моим первым телефоном просто несерьезно.
  • В сравнении с Alcatel выигрывает по всем статьям.
  • С Siemens - несколько меньше функциональность, но немного лучше реализация функций, особенно мультимедийных.
  • Если сравнивать с Nokia и Samsung той же цены, то впечатление, производимое ими, окажется просто печальным.
  • По сравнению с SE K700i: с одной стороны, дисплей хуже, нет радио и Bluetooth, вспышки и панорамной съемки, меньше память, но с другой стороны - абсолютно та же функциональность, шторка на камере и более громкий звонок.

Что еще вы можете сказать?

Помните такую замечательную модель, как SE T630? K500i - это её эволюционное развитие по всем направлением, правда, минус Bluetooth.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Без учета стоимости - 8 баллов, а с учетом - все 9.5 баллов. Может показаться, что недостатки аппарата довольно существенны, но, в действительности, существенны они у аппаратов конкурентов. Однозначно рекомендую присмотреться. Попробуйте найти за эти деньги телефон, умеющий то же, и так же хорошо, и вы поймете, о чем я говорю.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru