Как давно у вас этот телефон?
Телефон появился у меня в начале декабря 2008 года.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую... но потому, что не располагаю большими денежными средствами, чтобы ещё что-то выбирать. Выбор уже сделан. Если бы была возможность - поискал бы ещё что-то... хотя к этому телефону уже привык.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Более 3 лет я пользовался телефоном SE K300i, со времени приобретения старого телефона я понял, что SE, пожалуй, - лучшие мобильники. В конце концов истёрся джойстик, и когда терпения при работе с телефоном стало не хватать, я решил заменить мобайл. Изучал обзоры в интернете. В итоге остановился на продолжении K-серии, наивно полагая, что следующие модели в этой серии не могут быть хуже предыдущих ☺. Основными критериями отбора были: невысокая цена, поддержка Java, наличие FM-радио, другие варианты исполнения навигации кроме джойстика. Но самая главная деталь: я искал телефон на замену k300i, рассчитывая на то, что следующий телефон будет как минимум не хуже.
Что нравится и что не нравится? Достоинства и недостатки.
Цена аппарата на момент покупки - 2800 рублей - меня устроила полностью. Внешний вид - также хорошо; кстати, задняя крышка люфтов не имеет в отличие от k300i. Угол обзора по горизонтали не порадовал - не очень приятно смотреть на телефон одновременно двумя глазами ☺.
В салоне проверили работоспособность основных функций - всё работает, получил гарантию 1 год. Когда ехал домой, сразу включил радио, чтобы проверить, как работает... Работает хорошо.
Работа телефона с основными функциями (звонки и SMS) не очень порадовала. Достаточно часто бывает такое явление: телефон формально в сети (антенна полная), однако дозвониться на него не могут в течение 5 часов. То же самое и с SMS. А потом по истечении некоторого времени ворохом приходят уведомления о пропущенных звонках.
Одним из значительных минусов является то, что если достанете батарею из телефона (неважно на какое время - на 2 секунды или 2 дня) - при последующем включении нужно заново указывать текущую дату и время.
Следует отметить, что в данной модели нет понятия профили. Так что забудьте о предустановленных настройках типа "на улице", "на учёбе" и т.д. Есть 4 уровня громкости - громко, средне, тихо, беззвучно. Что радует, можно быстро включить/отключить беззвучный режим продолжительным нажатием на кнопку # из основного окна.
Со временем я понял, что сама платформа, на которой стоит вся система телефона, значительно отличается от тех же k300i-k320i. В связи с этим работа Java-приложений весьма отличается от того (хорошего), к чему я привык. Можно забыть о безусловной поддержке всех Java-приложений. Будьте готовы к тому, что приложение, которое вы хотите использовать на своём телефоне, не будет работать. Приведу пример: стабильно на k330 идёт OperaMini версии 3. Версия 4 не идёт толком (запускается около минуты и работает некорректно), хотя она более удобна. Не знаю, нормально ли это, но по окончании загрузки каждой страницы телефон закрывает GPRS-соединение.
О мобильных клиентах "аськи" можно рассказывать долго... Сразу начну с плохого: если вы сидите онлайн, и вам кто-то позвонит или напишет SMS, то временно рвётся GPRS-соединение. После того, как звонок будет принят и окончен (или придёт SMS), GPRS-сессия восстанавливается. Однако "аська" или зависает (сборка от Хаттаба) или переподключается (сборка от Аспро) в любом случае. Это очень бесит. Сама "аська" загружается и работает медленнее, чем на k300i. Зато как плюс - есть доступ к файловой системе телефона из "Джима". То есть можно пересылать файлы с телефона. Кстати, для Java-программ нет разделения на "Игры" и "Приложения" - все приложения скидываются в папку "Игры". Свободной памяти для пользователя в телефоне 10 МБ - это меньше, чем в k300i. Однако это компенсируется тем, что для работы приложений выделяется больше heap-памяти - около 2 МБ.
Bluetooth работает без особых нареканий. Фотокамера по параметрам такая же, как и в k300i - ничего выдающегося ждать не стоит ☺.
Повеселила функция под названием "фонарь" - практически весь экран просто заливается белым цветом на максимальной яркости ☺.
Сразу предупрежу возможных пользователей этого телефона о том, что на морозе ниже -20 градусов было замечено, что основной динамик телефона (по которому ведётся разговор) может просто... отключиться. При этом можно разговаривать по громкой связи или по гарнитуре, которая поставляется в комплекте. Динамик начинает работать через несколько минут после того, как телефон окажется в тёплом месте.
Инфоканалы (показывают название области, в которой вы находитесь) работают нормально.
Есть проблема с начинённостью телефона темами - в Интернете лично я их не видел. Да что там интернет... на официальной странице контента, которую можно загрузить из браузера телефона, так и написано - "извините, для вашего телефона тем не найдено". Впрочем, я нашёл тему, которая меня устраивает, из уже установленных в телефоне.
MP3-файлы можно проигрывать, однако во время воспроизведения нельзя ни проматывать, ни ставить на паузу, ни менять громкость.
Чего вам в нем не хватает?
EDGE для более скоростного Интернета, камеру можно было немного получше, экран с нормальными углами обзора, старая (но отлично работающая) поддержка Java-приложений вместо того, что в нём встроено.
Какие функции телефона вы используете часто?
Java-приложения (Jimm & Opera Mini), FM-радио, звонки, SMS, будильник.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Камера, MMS.
Какие функции не используете совсем?
Таких нет.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Пока что нет. Изредка телефон зависает, но это лечится или корректной перезагрузкой (продолжительное нажатие на клавишу отбоя), или некорректной (изъятие батареи под нецензурные слова).
Какие неприятности случались с телефоном?
Попадал в дождь. Работоспособность осталась.
Какие глюки были замечены?
Буквально на днях завис при работе с радио. Минут 10 я не обновлял экран (ну, не нажимал на кнопки, экран, естественно, был чёрный). Потом мне понадобилось сменить станцию. На какие бы клавиши я ни нажимал - экран не активировался; при этом текущая станция играла ☺. Вылечилось, как всегда, перезагрузкой телефона с изъятием батареи.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
С самого начала я сравнивал этот телефон с тем, который у меня был до этого, - с SonyEricsson K300i. Если честно, то k330 выигрывает у k300i только благодаря наличию Bluetooth (у k300i - IR-порт) и по наличию радио. По всем остальным параметрам меня бы устроил мой старый телефон.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Я ставлю этому телефону 8 баллов, так как, несмотря на некоторое разочарование в этом телефоне, он неплохо справляется с теми функциями (при своей цене), для которых он предназначен. Но рекомендовать бы не стал. Есть телефоны и получше.
Дмитрий