Расскажу немного о своём маленьком чуде, которое со мной уже три дня. И сразу же оговорюсь, что мой мини-обзор предназначен прежде всего для тех, кто выбирает себе вторую трубку, потому как даже при всём моём уважении к именитой компании, функциональность аппарата - не самая его сильная сторона, а порекомендовать могу телефон как основной и единственный лишь ценителям изысканности, не отягощённым, впрочем, излишними денежными массами и постоянными титаническими усилиями по их добыванию из окружающей действительности.
Телефончик покупался на замену старине-трудяге Siemens C55, который честно отдал хозяину 4 или 5 лет своей телефонной жизни и молодцом держался до последнего - без единой неисправности, хотя справедливости ради надо сказать, что, как и все старики, малость глуховат стал. Так вот, основным критерием при выборе было купить себе просто что-то для души, не штурмуя электронные Эвересты обзоров, мнений и тестов. Благо я проходил всё это с моим серьёзным дядькой Nokia N-73ME и как следствие меня мало интересовала функциональная наполненность покупаемого аппарата.
Я не буду подробно расписывать достоинства и недостатки моего Соника, так как считаю обзор Эльдара Муртазина по этому аппарату, за мелкими недочётами, практически безупречным. Касаясь вопроса внешнего вида моего аппарата, хочу сказать и говорю большое спасибо дизайнерам за спокойные, строгие линии, вызывающие ассоциации с большим и глубоким озером в обрамлении серебристых красавиц елей. Впечатление усиливает выполненная целиком из прозрачного пластика лицевая часть аппарата, в глубине которой загадочно мерцает и манит таинственной синевой вода. Взгляд скользит по выверенной до последнего миллиметра поверхности аппарата и вызывает физическое ощущение спокойствия и комфорта. Красота зачастую в самом простом. В памяти всплывает отрывок из произведений Карлоса Кастанеды, когда он, находясь однажды в особом психоделическом состоянии, полностью отрешённым от шаблонов мышления, залюбовался чем-то прекрасным в своей первозданной чистоте линий. Придя в себя, он обнаружил перед собой обыкновенную плетёную корзину, сквозь прутья которой играло солнце.
А вот разработчикам ПО телефона, равно как и электронных дел мастерам, не мешало бы оторвать руки, да по самые колени. А может, и не им, а скорее какому-нибудь аналитику или менеджеру по продвижению товара на рынке за искусственно созданное ограничение функциональности. Думаю, сделано это для того, чтобы К-220 не конкурировал с уже устаревшей серией К-300...310, коих ещё много на складах, если судить по магазинам в нашем городе.
Отсюда родом и более слабый, чем мог бы по нынешним временам, экран. Я пользовался такими замечательными, на мой взгляд, аппаратами, как К-500i, W-550, К-800, W-880 (этот, правда, за свою цену не впечатлил), и несмотря на несопоставимость ценовых категорий, кажется просто нонсенсом невозможность задать клавишу быстрого набора, хотя в меню эта опция есть: назначаешь клавишу, и при нажатии вместо автоматического набора... выпадает весь контактный лист. Не радуют и 9 символов, доступные для записи имён. А уж эта четырёхпозиционная клавиша... Палец так и норовит нажать посередине, ан нет - извольте нажать софт-клавишу, ту, что слева. До сих пор тоскую по этой самой клавише в бывшей у меня когда-то Nokia N-70.
Что касается прямых конкурентов этого аппарата, то, как это ни покажется странным, им, на мой взгляд, будет ныне устаревший, но всё ещё сильный в своём секторе Siemens С75. Имея возможность сравнить оба телефона (таким пользуется товарищ), скажу, что в целом наблюдается паритет: у Соньки это то, что помоложе, подизайнистей и наличие на "борту" радио. У Семёна лучше и больше экран, хоть и опционально, но присутствует видео, объём памяти 10 МБ против 2,5 у Сони. Странно и то, что при лучшем экране, фотки лучше выглядят на SonyEricsson.
И всё же, всемилостивейшие дамы и господа, позволю себе заметить, что даже несмотря на все эти ярко выпуклые недостатки, способные попортить кровь не одному телефономану, по той или иной причине вступившему в прохладные глубины этого телефона-озера, я прощаю ему всё, потому лишь, что хочу и могу себе это позволить: как прощает прошедший огонь, воду и медные трубы рыцарь ветреность и непостоянство своей юной и прекрасной возлюбленной, лишь взглянув в её цвета васильков глаза.
Напоследок желаю всем, кто ещё не определился и пока ещё не нашёл ответа на это уравнение со множеством неизвестных, удачного выбора. И да обретёт покровительство Бога Телефонного путник, рыскающий по неведомым просторам Интернета безбрежного, и получит ответ на свой вечный вопрос: "Какой телефон лучше?"
POWER108