Я хотел бы рассказать о мобильном телефоне SonyEricsson J300i. В середине августа 2006 года, после кражи моего предыдущего телефона, я столкнулся с выбором нового. Основные требования, которые я выдвигал к телефону, - удобство (размер, эргономика) и функциональность. Изначально телефон предполагалось приобрести на 2-3 месяца, с последующей заменой, но, как выяснилось позже, расставаться уже не захотелось. Итак, мой кратенький обзор, на основании 2-летней эксплуатации.
Внешне не очень бросается в глаза: дизайн без особых изысков. Интересное решение в виде внешней антенны, которую можно использовать для ремешка, однако если доставать телефон из кармана, то она немножко мешает. Дисплей 64 тыс. цветов, но ждать от него многого не стоит - на солнце едва можно прочитать какую-либо информацию, в режиме ожидания можно отключить дисплей или установить цифровые часы.
Меню стандартное для бюджетных моделей SE. Удобный редактор SMS-сообщений, работа с электронной почтой. Интернетом лучше пользоваться при помощи браузера OPERAmini, который при загрузке помещается в папку приложения, приложения используются Java с расширением .jar. Также раздел приложений поддерживает Jimm (ICQ-клиент), что очень порадовало. К сожалению, более одного приложения запустить невозможно - но повторюсь, это всё же бюджетная модель.
Также в телефоне есть поддержка MP3. Кстати, при загрузке этих мелодий первое время возникала проблема, т.к. ПО для этой модели изготовителем не предусмотрено, пришлось искать USB-кабель с диском; к сожалению, после установки нескольких ПО и подключения нескольких кабелей телефон так и не был обнаружен компьютером. Но все же загрузка доступна из INTERNETа. Можно использовать точку доступа как wap, так и internet, последняя необходима для работы OPERA и Jimm'а.
Также в телефоне есть предустановленные игры, MP3-проигрыватель, который можно свернуть, равно как и приложения, но заряд батареи при запущенном приложении тает на глазах. В целом же батарея, литий-полимерная, ёмкостью 750 мАч, стабильно работает 2 дня, если просто использовать телефон для SMS и звонков. Зарядка занимает не более 2 часов.
Телефонная книга порадовала - память на 510 записей, в каждую из которых можно ввести до 5-ти номеров, эл. почту контакта и данные о самом контакте (адрес, организация и т.п.). Имеется также будильник, календарь с возможностью делать записи, секундомер, таймер и калькулятор.
Функциональный джойстик за 2 года ни разу не получил нареканий. К царапинам телефон не устойчив. Зато к падениям, разумеется случайным, на различные поверхности проявил стойкость корпуса и работоспособности.
По 10-балльной шкале могу оценить это устройство на 8 твёрдых баллов, если сравнивать среди исключительно бюджетных моделей, то на все 10!
Роман