Перед началом обзора смартфона Sony Ericsson G900 сразу хотелось бы предупредить, что я не буду отдельно рассматривать достоинства и недостатки телефона. Прежде всего потому, что телефон в итоге получился достаточно неоднозначным, да и прошло довольно много времени с даты выпуска телефона, чтобы стопроцентно отнести некоторые из его особенностей или к достоинствам, или к недостаткам.
Дизайн и экран
Первое, что понимаешь, когда впервые видишь телефон, - он очень похож на многие предыдущие модели Sony Ericsson. Складывается ощущение, что разработчики нарочно урезонили дизайнеров и не дали разгуляться их буйной фантазии. Но, как известно, демон скрывается в мелочах, из которых, по сути, и складывается аппарат, с которым или начинаешь работать и дружить, или судорожно пытаешься сплавить куда подальше.
С таким вот предисловием мы и подошли к описанию общего вида телефона. Что ж, многие до меня не раз отмечали, что по виду данный телефон ну никак не напоминает смартфон. Телефон с большим сенсорным TFT-экраном - да, ну а многофункциональный комбайн - нет.
Строгий, выдержанный дизайн без намеков на "молодежную" направленность. Добротные материалы, металлическая окантовка, выступающие лесенкой кнопки клавиатуры, матовый soft-touch пластик - все выдает аппарат, рассчитанный на бизнес-сегмент.
Кстати, об экране. В телефоне представлен сенсорный TFT-экран (2,4") с разрешением 240х320 (QVGA) и количеством цветов 262K (262144). Экран достаточно яркий, цвета насыщенные. На ярком свету экран ведет себя хорошо, не "слепнет", хотя картинка местами и "выцветает". Углы обзора телефона - "стандартные" 150 градусов по обеим плоскостям. Над экраном расположена тонкая прорезь динамика. Левее - небольшая камера для проведения видеозвонков.
Если продолжить осмотр корпуса телефона, то можно увидеть слот для телескопического стилуса. И сразу отметить, что держатель для стилуса - слабый, поэтому есть шанс посеять нужный предмет. Сам же стилус не особо выдающийся по размерам и людям с крупными руками ну никак не подойдет.
Далее, на уровне клавиатуры расположен традиционный для Sony Ericsson разъем Fast Port для подключения зарядного устройства, гарнитуры или кабеля для подключения к ПК посредством USB. По мне, так расположение весьма и весьма неудобное - топорщится карман, неудобно хранить, но в целом смириться и привыкнуть можно (благо, человек существо быстропривыкающее).
Ну а на задней панели, сверху, мы находим 5-Мп камеру с автофокусом. Защитной шторки - нет, только прозрачное стеклышко. Рядом с камерой - светодиодная вспышка.
Общие впечатления от дизайна и качества сборки - положительные. Не скрипит, не люфтит, нигде нет вопиющих дизайнерских недоработок. Моноблок хорошо лежит в руке, благо и вес, и общие габариты позволяют.
Программная часть, интерфейс и общая функциональность
Смартфон работает под управлением операционной системы Symbian (Symbian OS 9.1). В качестве стандартного используется пользовательский интерфейс UIQ (3.2). Благодаря быстрому процессору (AMR9, 180 МГц) и большому объему памяти ОЗУ (160 МБ), все задачи выполняются быстро, задержек практически не возникает. Шустро работает как стандартный сенсорный интерфейс, так и многие "тяжеловесные" программы. Да и просто открытие объемных файлов проблем не вызывает.
Еще несколько слов об интерфейсе. Центральная часть экрана - традиционное место для информации о событиях, звонках, сообщениях и т.д. (проще говоря, раздел "Сегодня").
Ниже "Сегодня" расположена текущая дата со временем. Наконец, в самом низу видны 5 кнопок для вызова наиболее употребимых функций (по мнению создателей телефона).
В целом, удобно выстроена работа с контактами, вызовами, просмотром текущих событий и управлением всеми функциями телефона. Придраться, казалось бы, не к чему, но... Но проблема заключается в самом главном. Телефон, рассчитанный на сенсорное управление, слабо к нему подходит. Если пальцами еще можно нажать на кнопки или сделать вызов, то уже набрать текст или заметку - только стилусом, с которым долго не поработаешь, устанешь (а все из-за небольших размеров). Это что касается существенных минусов. А плюсом можно выделить адаптированный редактор картинок, который позволяет "подогнать" нужное изображение для прикрепления оного к редактируемому в данный момент контакту. При записи дня рождения, смартфон поинтересуется у вас, не создать ли запись в календаре с напоминанием об этом событии, - очень и очень удобно!
Звук и музыкальная составляющая
Телефон не помечен привычным логотипом WALKMAN, что, однако же, не сильно сказалось на его музыкальной составляющей. Одним словом, эта составляющая хороша! Она хоть и не выдает впечатляющий звук, но зато справляется с шумом городских улиц и басами, не разваливая при этом звук на низких или высоких частотах. В целом, для музыки этот аппарат не очень заточен, но с приемом вызовов телефон справляется на "ура!".
Из музыкального WALKMAN-раздела в данный телефон перекочевали разнообразные варианты для группировки, поиска и прослушивания музыкальных композиций. В первую очередь нам доступен текущий список воспроизведения. Чуть ниже - разнообразные группировки (по исполнителям, альбомам, названиям, спискам воспроизведения и пр.). Тут же можно заводить и прослушивать интересные подкасты.
Ну а прочие функциональные особенности - PlayNow, TrackID и MusicDj - стали уже визитной карточкой всех телефонов от Sony Ericsson. Их использование оставляет приятные воспоминания, рекомендую!
Камера
Sony Ericsson G900 оснащен 5-Мп камерой со стабилизатором, автофокусом и режимом макро. Отдельно стоит упомянуть большое количество дополнительных настроек: это и выбор сюжетных программ, и выбор режима съемки вкупе с типом фокусировки. Также можно установить баланс белого, включить автоспуск, один из эффектов, отключить стабилизатор изображения и прочая, прочая... есть где разгуляться!
Интерфейс работы с камерой прост и понятен. И, что приятно удивило, полностью заточен под управление пальцами.
Из недостатков камеры можно выделить светодиодную вспышку, а потому на серьезную подсветку в темноте рассчитывать не приходится.
Прочее
Работа в интернете, а также прием-передача файлов не вызвали никаких проблем. Минимальное изменение настроек, Opera Mini и все, можно работать. Хотя, погодите. Проблемы нет, скорее существенный недостаток - невозможность проиграть Flash. Впрочем, не смертельно.
Как дополнительный плюс можно еще отметить работу батареи. В среднем, при достаточно плотной загрузке телефона, батареи хватает на 2 дня, что вполне достаточно для современного ритма жизни. При очень плотной загрузке телефона - хватает на 1 день. Т.е. без связи точно не останетесь!
Конкуренты
SonyEricsson G700: тот же дизайн и строгий вид, та же Symbian (у G900 чуть посвежее), тот же не заточенный под "пальцы" интерфейс и общий функционал. Существенные отличия начинаются, когда рассматриваешь камеру. У G700 она 3,2 Мп и без автофокуса. Качество снимков - посредственное. В остальном же - братья-близнецы.
SonyEricsson P1i: поддамся на веяния моды и тоже сравню наш телефон с P1i. Что ж, тут различий больше. Дизайн: суровый дизайн без излишеств, немного тяжелее нашего сегодняшнего пациента. Что роднит - так это идентичный дисплей - разницы нет. Интерфейс: Symbian, ничего нового. Впрочем, у G900 есть ряд малозаметных, но приятных улучшений. В частности, интерфейс музыкального раздела - очень хорош! Камера: тут, опять же, царство 3,2 мегапикселя, но зато с автофокусом и вспышкой. Качество снимков - хуже, чем у G900, что и неудивительно.
Итог
Несмотря на всеобщую любовь сограждан к навороченным коммуникаторам, Sony Ericsson G900 все еще не растерял свои позиции и будет хорошим выбором для перехода от обычного телефона к смартфону с сенсорным дисплеем. Ну а как привыкнете, так сразу можно переходить и к коммуникаторам. Благо, выбор есть.
Евгений Азаренко