Как давно у вас этот телефон?
Несколько дней, которых вполне хватило для того, чтобы выявить его характерные особенности.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Да, лежит как второй телефон, а звоню все равно со старого Самсунга, потому что так и не смог до конца разобраться с телефонной книгой.
При синхронизации через Outlook все контакты передались нормально (даже заметки и e-mail-адреса). Однако, по умолчанию в SE установлен режим сортировки по именам, соответственно в телефонной книге на букву А ищутся Александры, Алексеи, Андреи, а их фамилии в списке часто не помещаются. Тогда пришлось выбрать режим сортировки по фамилии, особенности работы которого подробно описаны ниже в описании недостатков телефона.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Выбирал телефон для того, чтобы звонить, и желательно с возможностью делать нормальные фотографии. Основной критерий - обычные кнопки, без сенсора.
Читал отзывы в Интернете, были только положительные, что и стало основной причиной его покупки.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Камера ничего, но до мыльницы от той же Sony всё равно не дотягивает. Хорошо, что USB-шнур и флешка идут в комплекте. Без них телефон был бы не так интересен.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
В процессе непродолжительного использования было выявлено множество недостатков (некоторые из которых являются характерными особенностями):
1. Дисплей так себе, очень темный (хотя яркость поставил на 100%). Намного темнее, чем на стареньком Самсунге D900 трехлетней давности. К слову, у C902 дисплей еще хуже.
2. Неудачная конструкция шторки объектива - в закрытом состоянии она ощутимо шатается, и когда держишь телефон в руке, то указательный палец попадает именно на неё, что вызывает ощущение шаткости всей конструкции аппарата. Качество сборки среднее, при нажатии на "зеленый глаз" имеется небольшой люфт между крышкой и корпусом телефона.
3. На прилагаемом CD устаревшее ПО (5-я версия PC Suite), так что пришлось с сайта скачивать новую 6-ю версию.
4. Невозможность изменить назначение правой софт-клавиши, на которую забинден поиск в интернете. Интересно, хоть кто-то вообще им пользуется?
5. Отдельного упоминания заслуживает датчик освещенности. К огромному сожалению, он влияет не только на яркость экрана, но и на подсветку клавиатуры, которая из-за этого ведет себя очень странно. Я так и не понял, исходя из каких предположений телефон сам решает, когда нужно ее включить, а когда выключить. И нет отдельной опции, которая позволила бы вручную указать, что подсветку нужно включить. (Сразу же вспоминаешь Самсунг, где можно было точно задать временной интервал, когда подсветка будет включена.)
6. И наконец, самое главное, что и побудило меня написать весь этот отзыв. Это очень неудобная телефонная книга (т.е. контакты). В отличие от всех остальных телефонов, где для каждой записи телефонной книги есть два отдельных поля: имя и фамилия, в этом телефоне оно всего одно: "Имя". Но при этом в телефоне имеется возможность сортировки списка контактов как по имени, так и по фамилии. В стандартном режиме (по имени) все нормально, и те, кто пользуется только телефонами SonyEricsson, в шоколаде.
Зато в режиме сортировки по фамилии начинаешь верить в чудеса. Оказывается, при вводе ФИО в поле "Имя контакта" телефон сам решает, что первое введенное слово является именем человека, а второе - фамилией. Причем независимо от выбранного режима сортировки. И с этим еще можно было бы как-то смириться, но в русском языке у многих контактов присутствует еще и отчество, а некоторые контакты (например, "ООО Адрис", или "Офис бухгалтерия") - вообще не человек.
Приведу наглядный пример. Мы вводим контакт "Василий Сергеевич Ивановский", соответственно наш умный телефон решает, что имя - "Василий", а фамилия - "Сергеевич Ивановский". То есть в списке контактов он и будет отсортирован на букву С. Между Сергеем и Сидоровым.
Еще одна "особенность" состоит в том, что поскольку размеры дисплея не позволяют уместить полностью все название контакта, то в списке будет только "Сергеевич Иванов" (или имя и фамилия без отчества). В Самсунге в такой ситуации применялся эффект бегущей строки. Здесь же для того, чтобы увидеть полностью всю фамилию, нужно пролезть через три!!! вложенных меню:
7. Еще одна особенность состоит в том, что режим сортировки контактов не влияет на остальные разделы, т.е. если даже вам удастся (путем махинаций с запятыми) добиться того, чтобы в телефонной книге было записано "Ивановский Василий Сергеевич", то в журнале звонков он все равно будет записан по имени: "Василий Сергеевич Ивановский".
Чего вам в нем не хватает?
Нормальной телефонной книги.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонки и SMS.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Фото.
Какие функции не используете совсем?
Интернет.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Не было.
Какие глюки были замечены?
После особенностей телефона, описанных в разделе "недостатки", на глюки уже и внимания не обращаешь.
Иногда в режиме ожидания включается дисплей и пишет: "Отправка запроса...". Это что и куда?
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Использовал "моторы", "семёны", Нокии, Самсунги с 2001 года, и ни разу не сталкивался с проблемами в реализации основных функций телефона. SE здесь отличился, придумав "интеллектуальный" алгоритм поиска первого пробела в строке.
Что еще вы можете сказать?
Видимо, придется телефон продавать. Мне проще купить нормальный телефон, чем вручную заново вбивать 500 контактов.
Никогда больше не куплю телефон этого бренда.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
6 баллов. Телефоном удобно пользоваться, только если у вас 10-20 контактов.
Если же у вас больше 300-500 записей в телефонной книге, то в ней невозможно ничего найти.
Sheff