МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Sony CMD-J70 - Боевой антиквариат

Как давно у вас этот телефон?

"Мобилизоваться" пришлось спешно, год назад, поэтому брал б/у, по принципу "на что хватило денег - то и взял". К счастью, хватило именно на j70. К несчастью, аппарат шел без инструкции, так что повозиться с ним пришлось порядочно.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Несмотря ни на что, использую: несмотря на почтенный возраст, аппарат смотрится стильно, и он удобен. Хотя - порой охота разбить его об стенку.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как уже было сказано, выбирал в первом попавшемся месте и по принципу "на что хватило наличности".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Большая телефонная книжка - 500 в телефоне - до сих пор редкость, а j70, если не ошибаюсь, начали делать в 2000 году.

Удобное меню: несмотря на то, что строчки меню не прикрепляются к комбинации цифр, залезть куда надо можно буквально за несколько нажатий на колесико с соответствующей прокруткой.

Полифония нравится. Терпеть не могу попсятину, которую качают в свои трубы не то что тинейджеры, но и те, кто постарше, но, как подозреваю, это лишь оттого, что родные мелодии у большинства оставляют желать лучшего.

Особенно нравятся мелодии, предоставляемые на выбор в опции "получить SMS". Те же самые SMS можно писать как клавишами, так и джойстиком, но - джойстиком неудобно, легко промазать.

Вполне сносно записывает звук, так что голосовые метки читаются отчетливо, но вот чтобы их потом ставить на звонок - качество не дотягивает, получается шипучий вой.

Удобно регулировать громкость: если звонит кто-то, кого неохота слышать, звук убавляется вплоть до полного исчезновения тем же джойстиком: в момент прихода звонка он по умолчанию настроен как регулятор громкости.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В мире нет двух идеальных вещей: женщин и мобильников. Этот - не исключение.

Недостатки врожденные: колесный джойстик; насчет того, что неудобно использовать правой рукой, - не соглашусь, как говорится, "на вкус и на цвет все фломастеры разные", но - тот же самый джойстик - это дырка в корпусе, которую как ни закрывай - она останется. Так что в целях профилактики приходится иногда разбирать и прочищать (привет всем тем, кто об этом не знал, а в итоге погорела плата).

Маленький объем "самосуек": 160 знаков - маловато будет, все современки на 300 с лишним рассчитаны. Как следствие, сообщения больше 160 знаков не принимает.

Родная прошивка не понимает сообщения по-русски больше, кажись, 60 знаков: по умолчанию придает огромный цифровой код для расшифровки "на месте". Следствие - упаси господь на 1 знак превысишь параметры - выдаст как данные. С русскоязычного меню даже смайлики и цифры не понимает.

Конечно, можно и перешить, но - шнур при покупке в комплект не входил; интересовался на "Горбушке" о стоимости перешивки, сказали, что возьмут восемь сотен, послал подальше: мне он весь чуть дороже обошелся в момент покупки.

Хранит не больше тридцати SMS'ок: потом начинает тихонько "ругаться", что, мол, "надо бы ящик почистить, а то больше ты у меня ничего не получишь".

Еще про сообщения: не дай бог вам позвонят, когда пишете SMS: сбросит не сохраняя, независимо от того, ответите на звонок или проигнорируете.

Неудобный разъем под блок питания: есть минимум три варианта, как его неправильно вставить; все три чреваты поломкой. При приложении большой физической силы, разумеется.

Подсветка. На моем стоит бледно-зеленая, хотя есть и голубая, но - найти не удалось. Да и не искал, если честно. Плюс - подсвет очень слабенький.

Сам экран оставляет желать большего: маленький, хоть и в массивной рамке.

Опять-таки колесико: из-за него невозможно заключить телефон в чехол: джойстик становится неудобным. Особенно это относится к кожаному "самопалу" (а другого у нас и нет); то же самое относится и к силиконовым, и к прочим. Так что - приходится носить так. Впрочем, сейчас чехлами никто уже и не пользуется.

Виброзвонок - что есть, что нет; в нагрудном кармане - еще куда ни шло, а вот в брюках или чехле, а тем более - в сумке, лучше не ставить: не заметишь, когда кто-то позвонит.

Нет GPRS, есть только WAP. Впрочем, я на нем в инет вообще ни разу не выходил, и не вижу в этом смысла.

Чего вам в нем не хватает?

Совмещенного вибро- и звукового звонка и более яркого дисплея (по цвету, а не по цветастости). Моему уху как-то неважно, что в него светит: монохром, или "столько-то сотен тысяч цветов" (в переводе с компьютерного на нормальный и наоборот это означает, что "видит колебания в любом из компонентов цветокодировки в пределах 1-100" (к примеру)); те, кто на такое покупаются, похоже не знают, что человеческий глаз больше десяти тысяч цветов и оттенков вообще редко у кого воспринимает.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Запись голоса. Ежедневник: неудобный он, вспотеешь, пока дни колесиком по одному дню перемотаешь.

Какие функции не используете совсем?

WAP. Нет необходимости.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. А вот ронять, швырять в стенку, колоть им фисташки к пиву - каюсь, имело место быть.

Какие неприятности случались с телефоном?

В одной экспедиции как-то он у меня под дождем два часа в нагрудном кармане пролежал; нахватался влаги, и отключился. Думал, что все, кирдык, ан - нет; разобрал, просушил, спиртиком протер - заработал. А еще как-то звонок дребезжал кошмарно, снова разбирать пришлось. Причина - идиотская: в звонок шуруп примагнитило (а я-то думал: куда он делся, разбирал - четыре выкручивал, собирал - три вкрутил, четвертого не нашел).

Какие глюки были замечены?

Регулярно при наборе SMS пропадает звук, при условии, что клавиши не молчат, а поставлены на звуковое подтверждение нажатия: буквы он пишет быстрее, чем пищалка срабатывает, вот и тормозит что-то на больших-то скоростях.

Лечится это так: заходишь в меню, находишь "Звуки", "Тип звонка", а дальше - в "Тип звонка" нужно в цикличном режиме заходить/выходить с большой скоростью; как правило, после полусотни таких кругов звук возвращается.

Ну, и виснет иногда. Перезагружаю вообще жестоко: просто вытаскиваю аккумулятор; ну ломает на кнопки жать! Ничего, не жалуется.

А, чуть не забыл: как-то клеммы аккумулятора перестали в гнезда попадать, вырубаться начал постоянно и самостоятельно. Подложил бумажку - прошло, потом бумажку вынул - без изменений, т.е. вырубаться перестал. Не понял, в чем прикол, да и не стремился, если честно: работает без проблем - и ладно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну как можно сравнить холодное с твердым?

Что еще вы можете сказать?

В целом, больше плюсов, чем минусов. Но - после планетарного меню и джойстика в виде бокового колесика трудно переходить на что-то другое.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Смотря чего хотите от телефона. Если дешевых понтов - вам не по адресу: фотика, плеера, "красного глаза", "синего зуба" и прочей фигни тут нет. А вот в роли рабочей машины на каждый день - очень даже подойдет.

По десятибалльной - твердые 8 баллов.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru