Появился он у меня пару лет назад. И совсем я не ожидал его появления, и не было проблем выбора, попыток узнать мнения других, и прочих сопутствующих покупке аппарата мероприятий. А все потому, что мне его просто-напросто подарили.
Дареному коню зубы не смотрят, а потому я просто произвел процесс подключения к сети и стал полноправным мобильным абонентом. До сих пор я им пользуюсь, потому что считаю, что по его функционалу в той же ценовой категории (несмотря на то, что модель уже даже не выпускается) я пока не вижу особо выигрывающих конкурентов.
Привыкнуть к Jog-колесику оказалось делом плевым, я уже даже тушуюсь, если имею дело с телефоном без него. Ясно, что это дело вкуса и привычки, но эта штука мне сильно понравилась. Кто не знает, это такое колесико сбоку телефона, которым можно "бегать" по меню и делать выбор нажатием на колесо же.
Записная телефонная книжка тоже сразу пришлась по душе: на одно имя можно записать 4 телефона с указанием типа плюс 2 текстовые заметки (на тот момент не все аппараты такое умели). Копирование записей происходит легче легкого, как "внутри" имени, так и "между" именами. Да и сами имена вместе с привязанной к ним информацией также легко копировать, к примеру, из SIM-памяти в память телефона.
Кстати, памяти в телефоне немеряно для такой обычной модели: на 500 записей тел. книги, не считая отдельной памяти для записей в календаре и отдельной памяти для записи нескольких мелодий и диктофона на 2 минуты.
Вообще, для своего поколения в этом телефончике возможностей более чем достаточно: дисплей графический (ч/б), полифония (простенькая, но приятная), можно записать несколько дополнительный звуков прямо через микрофон телефона, переключение режима звонка "звук/вибра" одной кнопкой без захода в меню, даже интернет-сервисы.
Аккумулятор Ион-Литиевый. Нельзя сказать, что выдающиеся у него способности, но при умеренном числе разговоров полной зарядки хватает на 3-4 суток.
Конечно, недостатки есть. Однозначно могу описать три.
1. Виброзвонок. Слабоват. Если в ушах плеерные "ушки", а телефон не близко к телу (к примеру, в кармане верхней куртки зимой), то надо обладать просто супертактильной чувствительностью, чтобы заметить звонок. Кроме того, виброзвонок нельзя включить одновременно с обычным звуком (либо/либо). Компенсируется сей недостаток тем, что все равно можно зафиксировать пропущенный звонок на центральном экране, например, поинтересовавшись временем☺.
2. Во время разговора "рвется" аудио, буквально полсекунды потери голоса абонента. Происходит время от времени, иногда вообще ничего не "рвется". В принципе, если длительные разговоры не ведутся, то это вообще никак не мешает.
3. Календарь. Чисто по пользованию календарь очень удобен, и по установке событий и по вариантам оповещения тоже. Неудобны две вещи: нельзя задать периодические события типа дней рождений; когда телефон выключен, даже самое важное событие не заставит его включиться, как это реализовано на большинстве современных аппаратов.
Есть еще, пожалуй, один недостаток: для подключения к компу нужен спец. кабель, который, как выяснилось, довольно сложен в изготовлении, не говоря о путанице между двумя типами такого кабеля в отделах мобильной связи, когда они с уверенностью продают вам кабель типа "service", который определяет совсем не те функции (необходим тип "data"). Вот этого не хватает.
Очень часто пользуюсь калькулятором, который сделан довольно удобно.
Игры не сказать, чтобы увлекательные, но изредка для убиения времени подходят идеально:
сборка картинки по принципу "пятнашки";
"бананы" - помните знаменитые "танки", где устанавливается угол и сила выстрела? Так вот, то же, только обезьяны друг в друга кидаются.
Еще одна идеально подходящая чисто для таймкиллеров игра - сыпется песок сверху, формируя кучки, вот, типа, и дизайнируйте, как хотите☺.
А вообще, за то время, пока телефон у меня, проблем особых я с ним не имел, тьфу, тьфу, тьфу. И ни разу его в ремонт не приходилось отдавать, хотя он несколько раз выпадал у меня, попадая на асфальт и другие твердые покрытия. Следствием падений были только отлет крышки и аккумулятора (что тут же возвращалось на место в соответствующей последовательности, и телефон как ни в чем не бывало продолжал несение боевого дежурства). В общем, кроме пары царапин и пары мелких незаметных сколов с углов, ничто мне не напоминает об этих огорчительных событиях.
Сравнивать его с другими моделями сложно, так как, еще раз повторюсь, что телефон далеко не последнего поколения, но для своего уровня я бы назвал его одним из лучших представителей. В общем, несмотря ни на что, за два года у меня даже мыслей не возникало искать замену моему электронному другу. Даже сейчас, когда последнее поколение телефонов начинают давить все сильнее и сильнее, я в некотором замешательстве пребываю, стОит ли мне поменять мое добро на что-то еще.
Для своего поколения, думаю, что 8-9 баллов из 10 эта модель заслуживает. Если же дать оценку на настоящий момент, то, пожалуй, 5 баллов. Думаю, это реальная оценка даже среди современных монстров.
selektor