Как давно у вас этот телефон?
Около двух лет.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
С этим телефоном я уже расстался. Правда, не по своей воле - украли в метро.
Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон попал ко мне очень просто - я его купил в магазине. Кандидатов на соискание "Мой телефон" было не так уж и много. Тогда (летом 2001 года) в ценовой категории, где обитала Sony J5 (от 150 до 200), было немного моделей. Выбирал же я из двух: Nokia 3330 и, соответственно, Sony CMD-J5. Критерии выбора к этим телефонам были следующие: устойчивость связи, громкость и чистота как динамика мелодий, так и наушника (наушник - это динамик из которого мы слышим голос абонента), простота и удобство навигации, функциональные возможности аппарата.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Кроме того, что данный аппарат был признан одним из лучших телефонов года в своей ценовой категории, для корпорации Sony этот телефон открыл новый этап в мобильной телефонии. Честно сказать, телефоны, произведенные Sony ранее, не отличались особой функциональностью и удобством. Однако после выпуска Sony CMD-J5, многое изменилось.
Одной из самых сильных сторон телефона является его функциональная наполненность. За 200 у.е. человек получал: полноценную записную книжку с 500 ячейками (не считая памяти SIM-карты). Каждая ячейка содержала три поля для ввода телефона (причем, можно было для каждого номера завести иконку, которая при звонке показывала пользователю, с какого телефона звонит абонент: с мобильного, домашнего, рабочего или с факса. Удобно, правда). Также новоявленный пользователь получал телефон со встроенным e-mail клиентом (до этого такого либо не было вообще, либо было у дорогих моделей). Плюс к этому Sony разработала универсальное средство навигации - JogDial (колесико). JogDial находился слева как раз под указательным и средним пальцами, что позволяло чрезвычайно быстро пролистывать разделы меню и выбирать необходимые пункты простым нажатием на колесико. Однако это еще не все. У Sony CMD-J5 впервые появились полифонические звонки. В то время, когда у всех (даже у очень дорогих) телефонов были лишь обычные (так называемые MF) тоны, у Sony появились полифонические (DTMF тоны).
Также купивший этот аппарат получал стандартный пакет инструментов, как то календарь, калькулятор (кстати, калькулятор сделан как настоящий, что существенно облегчало работу с ним. Замечу, у других такого и в помине не было и даже сейчас нет), часы, будильник, мировое время, игры, диктофон. Также Sony CMD-J5 мог отправлять картинки, правда только на аналогичные телефоны. И, наконец, Sony впервые реализовала многоцветность в этом аппарате. Нет, там не было 30 тысяч цветов, но J5 поддерживал четыре градации серего, что в то время и за такие деньги было очень даже неплохо.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Несмотря на такой большой перечень достоинств, у этого телефона есть и свои недостатки. Как я уже говорил, сравнение велось с Nokia 3330. У Nokia есть очень хорошая функция - звонок + вибра (т.е. сначала идет виброзвонок, потом уже включается мелодия). У Sony, к сожалению, этого нет. В принципе, можно было бы жить и без этого, но у данного аппарата очень плохо работает виброзвонок. Вообще-то говоря, его там нет. Формально он есть, но устроено это следующим образом: когда кто-нибудь звонит, аппарат подает на динамик мелодий очень низкий звук, динамик от этого вибрирует и создается ощущение, что работает вибра. Для справки, в кармане джинс такая вибра не чувствуется совсем.
Плюс к этому у Sony очень тихие звонки - в метро, в шумном помещении и т.п., такой звонок человек вряд ли услышит, так что приходится иногда доставать телефон, чтобы проверить, не пропустил ли чего.
Также еще одним недостатком можно считать довольно-таки частые "зависания" телефона (особенно это проявляется при пересчете больших числе на калькуляторе). Связано это с тем, что первые прошивки были не очень хорошими, так что пришлось ехать в сервис-центр и перепрошивать телефон. Потом все работало хорошо. Ну и, наконец, стоит сказать, что первые телефоны Sony CMD-J5 все были серые, т.к. у Sony своего мобильного представительства в Росси не было.
Чего вам в нем не хватает?
В аппарате, в принципе, все есть. За небольшие деньги человек получает довольно-таки много, хотя можно было бы добавить поддержку GPRS и EMS. Для телефонов этой ценовой категории теперь это стандарт де-факто.
Какие функции телефона вы используете часто?
Когда телефон у меня был, очень часто использовал планировщик (напоминатель), игры.
Какие функции телефона вы используете изредка?
WAP.
Какие функции не используете совсем?
Переадресацию.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Да, перепрошивать.
Какие неприятности случались с телефоном?
Несколько раз падал, как в чехле, так и без. После падений никаких изменений замечено не было.
Какие глюки были замечены?
Глюк там был один - "зависание" при сложных, требующих много ресурсов, задачах. Также можно отметить проблемы с заданием блокирующего пароля. В функции это зашито, однако после попыток задать такой пароль, изменений не наблюдалось. В сервис-центре также ничего внятного не сказали.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Как я уже говорил выше, при покупке телефона я выбирал из двух моделей: Sony CMD-J5 и Nokia 3330. Тогда данная модель Nokia пользовалась большой популярностью. Многим нравилось отправлять и получать картинки, логотипы оператора, мелодии. Также у Nokia 3330 хорошо были реализованы оповещения: мелодия, вибра, вибра+мелодия и т.п. У Sony всего этого не было. Зато J5 мог порадовать отличной (кстати, очень похожей на элементы интерфейса Windows) навигацией, чем Nokia порадовать не могла. Плюс пузатик Nokia смотрелся Галиафом по сравнениею c изящными линиями тонкого корпуса Давида Sony CMD-J5. Также стоит отметить реализацию механизма написания коротких сообщений. У Nokia были шаблоны сообщений (у Sony нет), как Nokia, так и Sony поддерживали T9 (правда только для английского языка), однако у Sony есть очень большое преимущество. Когда пользователь пишет сообщение, о вынужден несколько раз нажимать на клавишу, чтобы получить нужный символ, чего в Sony делать не нужно было. Просто прокручивая колесико пользователь мог выбрать символ из линейки (отображалась внизу экрана), не нажимая по нескольку раз на клавишу, что вызывает неудобства, особенно если пропустишь нужный символ.
Что еще вы можете сказать?
Несмотря на вышеперечисленные недостатки и достоинства, данный телефон уже смело можно назвать пенсионером. Он сделал свое дело. Будучи, в принципе, телефоном эконом класса, Sony CMD-J5 дает пользователю многие прелести телефонов классов бизнес и выше. За небольшие деньги человек мог получить телефон с полифоническими мелодиями, большой записной книжнокой с возможность записывать несколько номеров для одной ячейки, плюс два текстовых комментария. Также все записи можно было оформить в различные группы абонентов и назначить для каждой (заметьте, для каждой группы, а не для некоторых) свой собственный звонок. Также пользователь получал телефон со встроенным e-mail и wap/html клиентом, возможность отсылать мелодии и картинки на другие телефоны Sony, поддерживающие данный стандарт. Однако все это было в прошлом. Теперь за 170 у.е. можно приобрести цветной телефон с поддержкой EMS, MMS, GPRS, полифоническими звонками и т.п. (кстати все от той же Sony, вернее от SonyEricsson).
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
10. Раньше порекомендовал бы. Теперь - вряд ли. Уже выпущено множество других моделей, которые с лихвой обходят J5 по многим категориям. Хотя, учитывая то, что теперь Sony CMD-J5 можно купить за очень маленькие деньги, то его можно было бы порекомендовать людям, желающим купить телефон, но не имеющим возможность купить аппарат даже эконом класса.
nomshar