О нем я мечтал долго, ходил мимо витрины и пускал слюни, и вот моя мечта сбылась. Теперь я расскажу вам об этом телефоне, чтобы вы тоже попускали слюни.
- Телефончик очень маленький и легкий, напрашивается сравнение с пейджером, но форма и стиль это сравнение отметают начисто.
- Самым отвратительным элементом дизайна является СИМ-отсек. Для того, чтобы вытащить симку, приходится прикладывать титанические усилия, используя при этом обе руки: одну для подцепления симки за еле-еле торчащий краешек СИМ-карты, а другую для одновременного пропихивания симки к "выходу". Скажу так, догадаться о том, как вытащить симку, можно и без инструкции, конечно, но это первый раз, когда я подумал о том, что таковой пункт в инструкции отнюдь не является лишним.
- Соответствующие дырочки для крепления шнурка имеются, так что любители таскать мобильник на манер большого кулона останутся довольны: не придется изгаляться над корпусом.
- Подсветка яркая, обычная для телефонов с цветными дисплеями, никаких тебе неровностей, пятен и прочих радостей подсветки монохромных дисплеев.
- Также никаких "лишних" светящихся элементов, вроде лампочек, выглядывающих из-за дисплейного горизонта, не имеется.
В общем, все красиво и пристойно.
- Как и в S55, если телефон находится не в режиме ожидания, а, например, вы набираете текст СМС, то при ничегонеделании подсветка через 15 секунд становится слабее (принимает значение 20% от максимума), а по истечении минуты гаснет совсем.
- В режиме ожидания промежуточное, 20%-е, свечение отсутствует.
- Копки подсвечиваются равномерно. На клавиатуру приятно посмотреть, хотя ничего общего с выложенными ранее фотографиями, конечно, нет.
- Так же, как и в S55, пространство между клавишами подсвечивается, что, на мой взгляд, облегчает её, клавиатуры, использование именно в полной темноте.
- Открывается легко, закрывается - симметричным образом. Никаких проблем с этим делом не возникало, посторонние и нежелательные нажатия клавиш при этом отсутствуют.
- Люфтик имеется, причем, весьма ощутимый, особенно, в открытом состоянии, но насколько он увеличится в процессе использования и увеличится ли вообще, сказать сложно.
- Телефон можно настроить так, чтобы открывание и закрывание сопровождалось мелодией. Для этого в меню "Настройки" предусмотрен специальный пункт - "ProSlide". В нем доступны установка громкости сих мелодий, выбор мелодий для закрывания/открывания, а также дополнительная функция слайда - автоматическая блокировка/разблокировка клавиатуры при закрывании/открывании.
- Также блокировка клавиатуры слайдом параллельно настраивается в меню "Keys", а мелодии слайда, соответственно, в "Мелодиях".
Что можно сказать про кнопки? Тут, к моему великому сожалению, практически сплошные минусы.
Функционально клавиатура стандартная.
Меню один в один как у S55.
- Принимает и отправляет телефон без всяких напрягов любые типы файлов, что меня лично всегда радовало.
- Принятые без соответствующего софта данные ложатся в папку "Data objects", где, после просмотра, вы сможете решить, оно вам надо, или не очень, и нужные файлы сохранить, а ненужные удалить. В эту же папку ложатся принятые контакты и бизнес-карты.
- Встроенный модем есть, на 14400.
- WAP-браузер версии 1.1.0.6+, Openwave-версия 6.1.0.5.с.2, поддержка WAP 1.2.1.
- GPRS имеется, класс 8, прием данных на скорости до 53.6 кбит/сек.
- Аппарат поддерживает MMS, также есть мыльный клиент.
- ВАП-браузер удобный, что вполне обычно для продуктов компании Openwave. Как и в S55, имеется функция "Сохранить картинку", функция запоминания набранного текста (почти как в ИЕ), а также набранных адресов в меню "Go to...", создание в "Закладках" папок для лучшей сортировки сохраняемых ссылок и более удобной навигации по ним.
- 9-килобайтовые странички браузер понимает, странички большего размера я не проверял, скажу только, что 9 Кб текста, это не так уж и мало (9000 знаков), так что любители полазить по Библиотеке на wap.o55m.ru не испытают никаких разочарований или неудобств.
Эксплорер в точности повторяет устройство и функциональность эксплорера Сименса S55: есть функции копирования файлов, перемещения файлов, есть специальная папка "Data objects", в которую помещаются все принятые телефоном данные, будь то мелодия, картинка, контакт адресной книги и т.п.
Размер "жесткого диска" телефона, мягко говоря, разочаровал. В 55-й эске был 921 Kb, здесь - 1.62Mb. Сименс, короче, опять оплошал. Сплошь и рядом уже появляются аппараты, которые, не имея поддержки ММС (MultiMediaCard), имеют память по 4-5 Mb, и при этом не имеют даже камеры. А вот Сименс, который имеет камеру, способную делать снимки в 640 х 480 х 24 bit, почему-то так слаб в смысле памяти. При полностью пустом диске на S55 (насколько его возможно было сделать пустым) фотографий можно было уместить 15 штук. Здесь будет 25. Это разве много?
- На кнопки 1-9 можно назначить номер, как из Адресной, так и из Телефонной книги.
- В Телефонной книге добавлено вложенное меню "Special books", в которое входят "Own numbers", "Service numb.", "VIP numbers", "SIM phonebook" и "Protected SIM".
- Поголовное автоматическое копирование доступно только в виде "Телефонная -> Адресная", наоборот - только поодиночке.
- Также добавили выбор номера из списка при копировании. Можно копировать и некоторые выбранные записи.
В "Опциях" несколько дополнительных возможностей: "Move to...", "Mark", "Mark all", "Filter", "Businesscard", "Field setup".
- Полей в записи 19 штук. По сравнению с 45-й серией добавлены второй факс, второй е-мейл, группа, день рождения, напоминалка о дне рождения, картинка.
- Картинку можно присвоить каждому абоненту, но не на каждый номер, если их несколько.
- Групп - восемь с названиями и девятая помечена, как "No group". Для первых семи можно указать свое название и задать картинку, одну из 19-ти. В них можно добавлять абонентов из Адресной книги. Восьмая ("Received") служит для временного (или постоянного, кому как нравится) хранения принятых по смс или ирде контактов.
- Забавно то, что при выборе картинки цветные и крупные, а реально отображаются их уменьшенные не цветные варианты, причем, выбор крупного шрифта ситуацию не меняет.
- Также хорошо, что в группах нет ограничения на число абонентов. В 510-х лыжах, например, в каждую группу можно было добавить не более 20-ти юзверей. Согласитесь, это идиотство☺. Есть, правда, одно условие: в группы можно добавлять абонентов только из Адресной книги.
- Пункт "Options - Capacity" показывает количество записей в адресной книге, количество записей, для которых имеется голосовой набор, и размер доступного пространства памяти в байтах (bytes, Kb или Mb).
- Мелодии полифонические, 16 каналов.
- Встроенного редактора нет, впрочем, встроенных мелодий тоже. В принципе, наличие встроенного редактора необязательно, т.к. кабель и инфра в комплекте и в наличии имеются, но, едучи в электричке или в рейсовом автобусе, поупражняться в композиторском деле не получится.
- По сравнению с S55 звук чуть более объемный и чуть менее писклявый. Думаю, это связано больше с формой аппарата и увеличенными отверстиями динамика, чем с улучшением программной реализации воспроизведения или качества синтезатора.
- По максимальной громкости - примерно в полтора раза громче, чем в S55.
- Длительность мелодий практически не ограничена (в разумных пределах), все зависит от количества нот на единицу времени, то есть, от размера файла. Мелодии размером более 50 Кб играть не захотели, телефон сообщил "Melody could not be loaded".
- Некоторого внимания заслуживает пункт "Menu - Setup - Audio - Melodies". Мелодии можно назначать следующим вещам: "Все звонки", "Звонки группы 1", ..., "Звонки группы 8", "Другие звонки", "Напоминания", "Будильник", "Сообщения", "Сигналы CellBroadcast", "Start melody" и "End melody". Последние две мелодии - это музыка при включении и выключении аппарата. Приятный, но довольно бесполезный наворот☺.
- Там же есть настройка мелодий для слайда: "Open ProSlide" и "Close ProSlide".
- Диктофон есть, устроен стандартным сименсовским образом.
- Максимальное время записи определяется количеством свободного места на "диске" телефона.
- Записи можно сохранять, переименовывать, удалять и т.д.
- В качестве мелодий вызова их назначать нельзя.
- Прослушивать записи диктофона можно в режиме динамика и в режиме HF - громкой связи.
- Работает диктофон в обе стороны, т.е. может записывать ваш голос и голос собеседника.
Как ни странно, но многие телефоны, в которых есть диктофон, лишены такой возможности, т.е. во время разговора ничего записывать не могут.
- Размер дисплея 101 х 80.
- Утоплен в корпус глубже, чем в S55, но не глубже, чем в 45-й серии.
- Цветовые характеристики: 4096 цветов, STN-дисплей.
В общем, дисплей на самом деле гораздо лучше, чем в S55-м. - Наконец-то появился белый цвет, который в 55-й эске больше напоминал цвет выгоревшей на солнце желтой панамы.
- Черный цвет теперь действительно черный, а не темно-синий, как это было в S55, и зеленый цвет теперь действительно зеленый, а не помесь зеленого с коричневым, и желтый цвет теперь желтый, а не бледно-розовый.
- Однако картинки все же лучше рассматривать на некотором удалении от дисплея, ибо точки до сих пор очень заметны, хотя и не так сильно, как в S55.
Соколов Юрий Николаевич