По моему личному мнению, если человека интересует прежде всего функциональность, надежность телефона, возможности использования как инструмента для ведения бизнеса и организации собственной деятельности, при этом его либо не интересуют "модные но бесполезные фичи" современных женско-молодежных аппаратов (цветной экран, полифония и MMS), либо он не хочет за них переплачивать, хотя стильный внешний имеет значение, то у него есть только один выбор - между аппаратами Siemens ME45 и SL45i.
Эти аппараты очень хорошо зарекомендовали себя на рынке и остаются весьма актуальными сейчас (средина 2003 г.), несмотря на появление новых аппаратов, оснащенных "модными фичами". Одна из причин, по которым есть смысл рекомендовать эти телефоны именно сейчас - цены на них упали очень сильно (ME45 - стоит порядка $180, SL45i - порядка $200), а функциональность и надежность, наоборот, увеличилась, так как Siemens выпустила новые версии прошивок для этих аппаратов.
Останавливаться на технических характеристиках и описание аппаратов я не буду, перейду сразу к сравнению.
Преимущества ME45:
- Пыле-, влаго-, ударозащищенный корпус.
- Громкая связь.
- Поддержка GPRS (нужно далеко не всем, и операторы сотовой связи не спешат реализовывать данную функцию).
- Поддержка EMS (в сообщения добавляются готовые картинки и музыка - ерунда).
- Возможность составлять длинные SMS до 760 символов (SMS разбивается на куски и шлется отдельными сообщениями, но это должен поддерживать принимающий телефон).
- Более емкая батарея - 850 мАч против 650 мАч (но телефон расходует ее более интенсивно, из-за этого время автономной работы приблизительно одинаково).
- По отзывам пользователей, телефон удобнее держать в руке, он не выскальзывает (хотя лично у меня с этим проблем не было, но другие жаловались, что SL45i скользкий и его можно уронить).
- Трехголосная полифония (звонки выглядят несколько привлекательнее, чем в SL45i).
Преимущества SL45i:
- Диктофон максимум на 6 часов (против 3 мин).
- Наличие MP3-плейера - до 1 часа музыки с очень хорошим качеством, при приобретении MMC-карточки на 128 Мб (около $50-60) это может быть 4 часа музыки - не хуже, чем у самых современных MP3-плееров на flash-памяти.
- Стандартно в поставке идет стакан для подключения к компьютеру и CD с ПО (подключение через провод надежнее, чем через ИК-порт, как у ME45, кроме того, ИК-порт есть только на ноутбуках, для обычного компьютера его придется покупать отдельно, цена - около $20).
- Меньший уровень излучения SAR - 0,89 против 0,98, кроме того, антенна в SL45i специально изогнута для того, чтобы отклонить излучение от головы пользователя в момент разговора, когда уровень излучения максимален.
- С помощью Java и большого объема карточки MMC (стандартно - 32 Мб, можно купить
карточку максимум на 128 Мб) реализуются возможности:
- чтения книг на телефоне (инструкции, различные записи и т.д. Я, например, сохраняю список важных Internet-адресов и использую как записную книжку, кроме, того мне телефон очень помог на кандидатском экзамене по философии, но это тема отдельного разговора ☺);
[Рассказ про данный экзамен можно прочитать здесь. /Примечание редактора]
- установка различных программ (начиная от бесконечного числа игр и заканчивая
серьезными программами: "продвинутый" калькулятор, мини-эксель, словари (у меня
всегда записан в телефоне англо-русский, русско-английский словарь), программа для
получения/отправки E-mail с телефона, программа "Safe" для сохранения секретных
заметок (паролей, пин-кодов и т.д.), есть даже просмотр видеороликов и картинок!;
- копирование и перенос файлов на MMC-карточке, очень удобно при работе с ноутбуком
через ИК-порт, надежнее и быстрее, чем на дискете;
- SMS-архив - сообщения можно сохранить в архиве телефона практически неограниченного
объема (32 Мб);
- возможность "перепрошить" телефон для увеличения функциональности, в частности:
полная поддержка русского языка, "красивые" русско-украинские шрифты, более удобная
разблокировка клавиатуры, вызов Java-программ одной клавишей, голосовой набор одной
клавишей при заблокированной клавиатуре (это вообще очень удобно) и т.д.
Субъективные впечатления от SL45i.
Субъективно - лучший телефон, который только может быть (десять баллов из десяти). Ближайшие конкуренты по востребованной функциональности - только новые смартфоны с ценой от 800 долл. (например, Sony-Ericcson P800), но за эти деньги можно купить суперсовременный карманный компьютер (PDA) + качественный телефон (или даже ноутбук начального уровня).
Вообще, я перепробовал много телефонов самого разного класса, держал в руках и Nokia Communicator, но ходить с таким четвертькиллограммовым монстром я бы не стал. Долго пользовался Siemens C45. Но когда представилась возможность, то понял - это первый осознанный выбор в жизни, которой принес только положительное...☺
Особенно удобно работать с адресной книгой и органайзером - весь ввод делается на компьютере (хотя можно вводить и достаточно удобно на телефоне), а далее все это синхронизируется за пару минут с телефоном (хотя в ME45 все должно быть точно также).
Наличие антенны в телефоне мне нравится не только из-за стильного внешнего вида, но и из-за того, что телефон за нее очень быстро и удобно вытягивать из чехла-сумки на ремне (намного удобнее, чем это было с C45).
На мой взгляд, очень большое преимущество состоит в возможности перепрошить телефон (хотя при этом теряется гарантия), перепрошивка дает возможность устанавливать различные патчи в телефон, которые позволяют его подстроить "под себя", изменить работу телефона, сделав ее более удобной, интуитивной и информативной. Для SL45i патчей существует больше сотни, они есть и для ME45, но там их не больше десятка, а перепрошивка ME45 намного рискованнее и сложнее из-за встроенной в телефон защиты от перепрошивания. Особенно важна перепрошивка для полной "русификации" телефона (единственное, что нельзя русифицировать - органайзер). После русификации можно посылать SMS на русском, записывать людей в адресную книгу и вести поиск в адресной книге на русском, можно делать заметки на русском языке в Java-программах.
Очень удобно использовать диктофон, я записывал на него лекции, которые длились 4 часа без перерыва, а потом сохранял их на компьютер и слушал уже с компьютера. Можно делать короткие записи-напоминания (что сделать, куда проехать и т.д.), а потом прослушивать прямо с телефона - тоже очень удобно.
В телефоне отсутствует FM-тюнер, но если есть желание, то можно приобрести гарнитуру со встроенным FM-приемником вместо стандартной, не знаю про качество, но стоят такие гарнитуры недорого, порядка $20-$30 (они выпускаются третьими производителями, а не Siemens).
Удобная клавиатура. Клавиши всегда нажимаются очень четко, поэтому я отключил звуковое подтверждение нажатия кнопок. Не очень удобно пользоваться только верхними софт-клавишами (хотя если привыкнуть, то с этим тоже никаких проблем не возникает).
Подсветка клавиш не очень хорошая - часто сливаются буквенные обозначения на кнопках, особенно, когда не очень темно. Зато подсветка экрана очень хорошая и яркая - экран читается при любой освещенности, а с помощью подсветки можно даже посветить как фонариком в темноте. Единственный недостаток подсветки - вначале раздражает то, что она неравномерная, вверху экрана есть темноватое пятно, но когда привык, то на это перестал обращать внимание.
Что следует отметить в качестве недостатков телефона - так это медленное копирование больших файлов на флеш-карту (например, музыки), но это решается приобретением USB-карт-ридера (стоит около $20), который, кроме того, позволяет очень удобно переносить файлы.
Кроме того, лично у меня присутствует люфт батареи (пришлось подложить бумажечку, но до конца от этого не избавился).
Было так, что телефон "зависал", но я при этом выполнял некорректные операции, в остальном работает очень надежно.
По субъективным впечатлениям, сеть держит (и уровень сигнала показывает) не так уверенно, как это делал C45, хотя проблем от этого с ним не возникало.
Единственное, что мне действительно больше нравится в ME45, так это его защищенный корпус, в остальном, по личному мнению, преимущества SL45i существенно более весомые, чем те, которые есть у ME45.
Колдовский Вячеслав