Рассказ о телефонах Siemens CX70 и Siemens CX75.
Итак, братишки. Оба Сименсы, оба СХ. Казалось бы, однозначно лучше 75! Он же старше. Он же должен быть функциональнее и вообще лучше. А не тут-то было. Как ни странно, у младшенького есть свои преимущества, и немало...
Как давно у вас эти телефоны?
СХ70 - полгода. СХ75 - около двух недель.
Используете ли вы их до сих пор? Если нет - почему с ними расстались?
Использую 75-й. 70-й "был утерян при неизвестных мне обстоятельствах", как продиктовал мне следователь в РОВД. Если проще - вытащили в маршрутке, сейчас надеюсь на чудо и жду, что найдут ☺.
Как к вам попали эти телефоны? По каким критериям они были выбраны?
Были куплены, в одном и том же магазине.
Критерии? Чтобы работал, нравился и вообще.
Что нравится? Сильные стороны телефонов, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Итак, поехали.
1. Дизайн
Странные вещи творятся с дизайнерами Сименса. Вроде бы СХ - молодежные телефоны. Но, глядя на 75-й, его смело можно причислять к бизнес-классу. Строгий, четкий, красивый. Металл и серебро (ну, у меня серебро ☺, у кого-то черный).
70-й, в свою очередь, тоже симпатичный, но, глядя на него, сразу видно - молодежный. И цвет корпуса (единственно возможный Galactic Blue), и светодиоды, и внешний вид клавиатуры - все прямо-таки кричит об этом.
Кстати, о светодиодах. В 75-м это явление ликвидировано как класс, а зря. Очень удобно было, не подходя к телефону, сразу видеть, есть ли пропущенные звонки или SMS. Учитывая тот факт, что с выключенной подсветкой на экране 75-го не видно вообще ничего, это огромнейший плюс. Кроме того, это очень и очень удобно при работе с ява-приложениями. Реальная ситуация: запущена "аська", уходим на 3-5-7-10 минут, оставив телефон на рабочем столе. Возвращаемся, а 70-й мигает светодиодиками, как бы говоря: "А вот пока тебя не было..." 75-й же подобной заботливостью не отличается; чтобы узнать о чем-то пропущенном, придется выходить в режим ожидания.
2. Эргономика
Опять-таки неоднозначно. Условно разделим клавиатуру на три части: джойстик, функциональная часть (софт-клавиши и посыл/отбой вызова) и цифровая клавиатура.
Джойстик отличный и там и там, никаких нареканий нет. А вот с остальным...
Цифровая клавиатура - однозначно лучше у 75-го. Клавиши большие, выпуклые, шероховатые, нажимаются мягко, почти без щелчка. У 70-го же клавиши плоские, скользкие, мелкие, да еще и с довольно резким выступом на верхней части каждой клавиши. Привыкнуть, конечно, можно, но с трудом.
С функциональной частью все в точности наоборот. У 75-го она выполнена из металла, клавиши мелкие и плоские. Часто вместо софт-клавиши нажимается рядом лежащая посыл/отбой вызова, что очень раздражает при наборе текста (правая софт-клавиша при наборе с т9 - перебор доступных вариантов, а прямо под ней - отбой вызова, она же - выход, выдается запрос "Сохранить сообщение?". И так каждый раз...).
Если учесть, что телефон просится в сильную мужскую руку - размеры (75-й толще 70-го на добрых полсантиметра, а то и больше), да и просто солидная внешность, то непонятно, о чем думали разработчики... В 75-м же клавиши расположены намного удобнее, да и размеры у них побольше, захочешь - не промахнешься.
Качество сборки лучше у 75-го, 70-й нещадно скрипит.
3. Экран
Качество экрана намного лучше у 75-го. 262 тысячи цветов против 65 тысяч у 70-го. Разрешение одинаковое, физические размеры у старшенького меньше, из чего следует меньший размер "зерна" и более четкое изображение. Впрочем, меньший физический размер для кого-то может стать недостатком.
Явный недостаток экрана 75-го - при выключенной подсветке разобрать невозможно почти ничего. В этом смысле 70-й лучше, особенно если вспомнить, что у "старшего брата" нет светодиодов, которые бы сигнализировали о пропущенных вызовах и новых SMS.
У обоих телефонов яркость подсветки может быть отрегулирована.
4. Звук
Полифония и там и там - 40 голосов, но по сравнению с другими телефонами - звучит как 16. Позванивает она как-то... Хотя если подобрать мелодии (стандартный звук SMS у 75-го, например), то это можно подать как плюс.
В 75-м есть поддержка MP3, поддерживает мелодии с переменным битрейтом. Звучит так себе, по мне, так поменять бы Сименсам динамики.
5. Телефонная книга, органайзер
Видимых отличий не обнаружено, и там и там на уровне хорошего бизнес-телефона.
6. Поддержка Java
Это сказка. Никаких ограничений! Любые приложения для мобильных, в том числе 3D, нет ограничения на размер (об этом часто умалчивают другие производители. Например, не все знают, что почти все телефоны Nokia на платформе Series40 - читай: не смартфоны - имеют ограничение в 128 КБ на размер приложения. В моделях 6230 и 6230i это ограничение в 4 МБ). Огромнейший плюс по сравнению с другими производителями - если во время работы с ява-приложениями приходит SMS, то его можно прочитать, не выходя из приложения!
Если сравнивать 75-й и 70-й, то 75-й работает быстрее.
7. Память
Козырь Сименса - полностью динамическая память. Никаких условностей вроде - под это вам 4 МБ, под то 1 МБ, а под вот это так и вообще 64 КБ. Полноценная файловая система: можно создавать любые папки, хранить в них любые файлы (а не только те, которые "понимает" сам телефон), удалять, перемещать, копировать.
В СХ70 около 10 МБ встроенной памяти, в CХ75 - около 8 МБ. Но при этом СХ75 поддерживает карты памяти RS-MMC.
8. Коммуникации
Опять-таки, никаких проблем.
В 70-м ИК и дата-кабель, в 75-м все то же плюс Bluetooth.
С компьютером синхронизируется на ура, работать с памятью телефона с компьютера можно при помощи "проводника" Сименс, аналогичного проводнику Виндоус.
ИК и Bluetooth полностью функциональны, работают хоть с компьютером, хоть с другими телефонами.
9. WAP&GPRS
WAP 2.0, GPRS класс 10. Этим все сказано ☺. Из минусов - можно было бы сделать обработку ошибок "Неправильный шлюз" и иже с ними, а не выдавать их по сто раз на минуту...
10. Фото-видеокамера
В 75-м камера 1,3 мегапикселя, в 70-м - 0,3.
Казалось бы - 75-й лучше. Опять-таки, нет... Разрешение снимков лучше, а вот четкость и цвета ощутимо лучше у 70-го.
У 75-го появились дополнительные настройки фотоснимков: оттенки серого, сепия.
Видео оба телефона снимают такое, что лучше промолчать... ☺
Чего вам в них не хватает?
Поддержки EDGE. Остальное ни к чему ☺.
Какие функции телефона вы используете часто?
SMS, Java, звонки, Bluetooth.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Органайзер, камера, ИК.
Какие функции не используете совсем?
MP3-плеер.
Приходилось ли телефоны ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с телефонами?
СХ70 падал... ой как много падал... ☺ Царапается сильно. А 75-й еще не успел.
Какие глюки были замечены?
Ну, тут по очереди.
СХ70.
Я уж не знаю, кто придумал сказку про глючность 65/70 серии Сименсов. Может быть, в самом начале, с сырыми прошивками...
А так - очень стабильная работа, никаких зависаний-выключений-перезагрузок. Единственный замеченный глюк - пропадают из органайзера дни рождения ☹.
CX75.
Ооооох...
Глюк номер раз. Считает своим долгом периодически выключаться по невыясненным причинам.
Глюк номер два. Не знаю уж, глюк телефона это, сим-карты или оператора, но при наборе некоторых номеров из телефонной книжки - отвечают: "Неправильно набран номер". Набираем тот же номер с клавиатуры - все нормально.
Глюк номер три. Виснем-с... При работе с Явой иногда зависает. В ноль. Приходится вынимать аккумулятор и перезагружаться.
Попробуйте сравнить телефоны с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Не хочу. И не буду. У каждого производителя свои плюсы, свои минусы.
Что еще вы можете сказать?
На 75-м под аккумулятором значится - BenQ Mobile. Почему-то погрустнело. ☹
Оцените телефоны по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы их другим?
Оценивать? По соотношению цена/качество СХ70 - 9,5 балла, СХ75 - 8,5. Рекомендовать... Неблагодарное это дело ☺. Каждый ищет в телефоне свое. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Ищите! ☺
Mur_r