Я долго выбирал себе мобильный. Примерялся в цене, изучал характеристики, а особое внимание обращал на отзывы в нете. Siemens CX70 идеально подходил на роль новой покупки. Конечно, я не исключал вариант покупки другого телефона этого же класса, как-то: LG G1800, SE K500i, но отзывы о первом и дизайн последнего мне жутко не понравились. Выбор "пал" на Siemens. Особенно меня заинтересовал его огромнейший экран (и слепой всё на нём разберёт), элегантный дизайн, поддержка WAV-файлов, встроенная камера - и всё за относительно малую цену.
Должен сразу сказать, что все найденные мною отзывы на этом сайте на 90-100% верны. Действительно, полифония не ахти. Есть несколько уровней громкости динамика (от "выключено" до четвёртого). На последнем уровне динамик немного "сифонит", так что ушам неприятно. Джойстик то ли ещё не разработался, то ли действительно скользкий, иногда приходится нажимать с большим усилием, чем, скажем, кнопки. Щели между панелями большие, и туда всякая дрянь пытается залезть (я ношу телефон без чехла). Даже основание джойстика не эстетично смотрится. Но зато внутри телефон идеально чист. В камеру также лезет всё подряд, приходилось пару раз аккуратно её протирать. А больше всего меня напугала немного болтающаяся задняя крышка. Кажется, вот-вот выпадет, но ни разу не случалось.
А теперь о достоинствах, они весомее. Экран - просто упоение, 132х176 точек. Подсветка хорошая, её яркость регулируется от 0 до 100% с шагом в 10%. "Мёртвых" зон в ней не обнаружено. Подсветка клавиш красивая, только нижний ряд кнопок виден хуже, зато в полной темноте это незаметно.
Аккумулятор действительно садится быстро, при активном использовании может только день протянуть. У меня же держится 3-4 дня: это пара SMS в день, 1-2 коротких звонка, использование фотокамеры, заметок, ИК-порта и будильника. Для экономии поставил подсветку на 30% и экономную заставку (см. ниже). Хотя мой телефон - "германец", аккумулятор по-прежнему китайский.
Кнопки, когда разработаются, жмутся хорошо. В других отзывах людям не нравятся кнопки, мол, маленькое между ними расстояние. Конечно, по сравнению с 52-й моделью, маленькое. Зато, в отличие от пользователей С45-го (у меня такой раньше был), напрягаться не придётся.
Теперь о ПО. Сразу скажу, у меня версия 50. Меню, как до меня сказали, интуитивно понятно и красиво оформлено. Оно появляется при нажатии джойстика внутрь. При нажатии джойстика вниз - адресная книга, вверх - профили, их 6 + 2 свободных - вполне достаточно. Лично я пользуюсь только двумя. При нажатии джойстика вправо появляются все входящие звонки и SMS. Джойстик вправо - и телефон готов фотографировать, ещё одно нажатие клавиши - и можно снимать видео до 30 сек. каждый ролик.
Фотографии выходят неплохие, только лучше фотать без приближения и малейшего движения при съемке. Особое удовольствие для меня доставляет просмотр фото в полноэкранном режиме, когда фотка поворачивается на 90 градусов и растягивается на весь экран.
Видео оставляет желать лучшего. Ради приколов иногда использую.
В телефоне установлены 3 неплохие темы, 3 скина, набор анимаций и фотографий. На "рабочий стол" телефона можно установить как "обои", так и своё фото, добавить рамку, налепить бороду, или какое-нибудь лого. Т.к. в телефоне всего 10.3 МБ динамической памяти, то всё ненужное я поудалял (анимации, игры). Оставил только темы и скины.
К адресной книге претензий нет. Имеются поля для 3-х номеров, факса, эл. почты, даты рождения, адреса, компании, группы и возможность присвоения рисунка, который отображается при входящем звонке.
Имеется 4 типа заставки: аналоговые и цифровые часы, фото (в том числе и своё) и режим экономии энергии. Порадовал динамический свет (2 встроенных возле динамика ярких светодиода), хотя я им не пользуюсь. Есть 2 игрушки: боулинг и ралли, полная скукотища. Часто пользуюсь напоминаниями и заметками, реже - таймером. Последний по истечении заданного времени пищит ну очень уж тихо. Ещё в наборе инструментов: будильник, секундомер, конвертор величин, калькулятор, календарь, диктофон и другое.
Радует наличие быстрого вызова (привязки функций к клавишам) и ускоренная навигация в меню по кнопкам. Например: чтобы включить будильник, я жму и удерживаю кнопку 2, секундомер - 6, ИК-порт - 9, и т.п.
Инфракрасный порт - это отдельная тема. Купил я его почти сразу после телефона, уж очень надо было куда-то фотки скинуть. Для работы с ним использую самые простые программы. Для закачки/"выкачки" файлов загрузил с нета прогу SiMoCo (940 КБ); для обработки картинок использую Microsoft Photo Editor, идёт вместе с Microsoft Office. Рисунки подгоняю под размер, эквивалентный размеру экрана (например, 350х466, 640х480, 384х512 и т.д.), и закачиваю. Хотя такой рисунок памяти занимает больше, зато смотрится лучше.
Для создания мелодий сначала обрезаю MP3-мелодию до нужного размера в Sound Forge, а потом перегоняю из MP3 в WAV (IMA-ADPCM) с помощью проги Mp3Siemens (520 КБ). И не верьте тем, кто говорит, что 8000 Гц, 4 бит, моно - единственный формат WAV, воспроизводимый на Siemens CX70. Намного лучше звучит 16000 Hz, 16-bit, mono, формат, который не может выдать Sound Forge 8.0, и который даёт эта простая прога Mp3Siemens. Вот слушаю и радуюсь. Спасибо людям за её создание.
Единственное, что не уладил, так это расширение видеороликов: 3gp, хотя в нете полно видеоконверторов.
За почти 2 месяца использования случился один глюк: однажды при наборе SMS телефон завис. А ещё как-то раз категорически отказывался менять "обои". Хотя я подозреваю, это из-за того, что я поудалял стандартную анимацию, звуки и "обои". Больше сбоев в работе не наблюдалось.
igor