Не так давно я решил сменить свою древнюю Nokia 2100 на что-то более современное и функциональное. Главными критериями отбора были возможность выходить в интернет с компьютера через GPRS и как можно более простое сопряжение компьютера и мобильного телефона. Поэтому старался выбрать телефон с наличием Bluetooth, т.к., на мой взгляд, это наиболее простой способ подключить компьютер к мобильному телефону.
Среди остальных требований были качественный экран (неважно, цветной или черно-белый, хотя цветной предпочтительнее), полифония (midi, mmf), нейтральный, но симпатичный дизайн.
В процессе поиска нужной модели рассматривалось несколько вариантов. В том числе Sharp GX-L15. Среди других кандидатов были LG G1610, SonyEricsson T610/T630. В общем, телефоны, имеющие Bluetooth, в моноблочном корпусе с нейтральным дизайном в ценовой категории "до 200 у.е.". LG был отвергнут по причине неполноценного Bluetooth. Хотя беспроводную гарнитуру этот аппарат поддерживает, но передача файлов посредством Bluetooth невозможна. А вот SonyEricsson составил серьезную конкуренцию рассматриваемому аппарату. По функциональности эти аппараты почти идентичны. По сравнению с ними Sharp имеет фотокамеру более высокого разрешения (640x480) и больший экран. При этом цена на этот аппарат примерно на 30 у.е. выше. Если размер экрана не столь критичен, то убогие камеры SonyEricsson отмели все желание купить их, т.к. их наличие номинально. На мой взгляд, пользоваться подобными "обрубками" просто невозможно. Разрешение в 640x480, которое имеет Sharp GX-L15, уже достаточно для того, чтобы фотокамера оказалась полезной в некоторых ситуациях. К тому же дизайн Sharp мне показался более симпатичным.
Теперь, собственно, о самом аппарате. Аппарат имеет обычный моноблочный корпус из покрашенного в серебристый цвет пластика. Сборка очень качественная. Ничего не скрипит, люфтов не наблюдается. Имеются три интерфейса для связи с компьютером. Дата-порт (связь посредством фирменного дата-кабеля), ИК-порт (окошко порта находится на верхней грани аппарата) и Bluetooth. Размеры телефона средние, по современным меркам. Разве только что его толщина меньше, чем у других телефонов. К тому же аппарат очень легкий. Так что его приятно и удобно держать в руках. Дисплей читается в любых условиях, хотя на солнце немного выцветает. Полифония звучит достаточно громко, хотя и нельзя сказать, что ее будет слышно всегда. Зимой, из-под дубленки или шубы, телефон слышно не будет. В остальных же случаях вы его, скорее всего, услышите. Здесь мог бы помочь виброзвонок, но, к сожалению, он очень невнятный. "Вибра" телефона значительно уступает по мощности многим своим коллегам, и это, пожалуй, единственный серьезный недостаток этого аппарата.
Аппарат управляется (помимо обычных цифровых кнопок и кнопок вызова/отбоя) джойстиком (с кнопкой ОК) и парочкой софт-клавиш. Джойстик у аппарата близок к идеалу настолько, насколько это возможно. Ложных срабатываний просто не может быть. Управлять телефоном с помощью джойстика приятно и удобно. Чего не скажешь о цифровом блоке. Клавиши достаточно мелкие, и если у вас большие руки, то попасть в нужную кнопку может быть несколько затруднительно. Впрочем, особых хлопот это не доставляет. Хотя набирать номер вслепую в этом случае у вас, скорее всего, не получится. Особо следует подчеркнуть тот факт, что телефон русифицирован (очень хорошо, кстати) и на клавишах присутствуют русские символы. На фотографиях в интернете (в обзорах) их нет! Так что если вы покупаете телефон, официально поставляемый в Россию, будьте уверены, что набор русских SMS у вас не вызовет затруднений.
Главное меню телефона двухмерное пиктографическое. Вложенные меню - одномерные текстовые. На мой взгляд, сгруппированы пункты меню неплохо, все достаточно ожидаемо и понятно, но при таком размере экрана (120x160 пикселей) можно было ввести в главное меню еще одну строку, что позволило бы разнести все функциональные возможности аппарата еще более логично. Впрочем, это дело вкуса. В главном меню присутствуют следующие пункты: Java (управление и запуск Java-апплетов), интернет-браузер, органайзер, Сообщения (SMS/MMS), камера (управление встроенной фото/видеокамерой), галерея (в которой хранятся снятые фотографии и видеоролики), Профили, Меню вызовов и Настройки.
Пожалуй, стоит остановиться на нескольких пунктах подробнее. В частности, это касается пункта "Органайзер". Помимо собственно органайзера (календаря и будильника) здесь присутствуют диктофон, калькулятор и редактор мелодий. Диктофон - слишком громкое название для подобной функции. Скорее это "голосовые заметки", т. к. чувствительности микрофона не хватает на то, чтобы записывать речь на расстоянии, да и аппарат не позволит записать вам долгий разговор. А вот сделать кое-какие пометки для себя вполне возможно.
Календарь позволяет вам запоминать важные встречи, делать кое-какие пометки, а ПО, идущее вместе с телефоном, позволяет синхронизировать календарь телефона с календарем в Microsoft Outlook, что достаточно удобно (если вы им пользуетесь).
Несколько слов о фотокамере. Как упоминалось в начале обзора, камера позволяет делать снимки с разрешением 640x480. Снимки приемлемого качества, если учесть, что съемка делается не фотоаппаратом, а телефоном. По качеству фотографий Sharp GX-L15 не уступает аналогичным камерафонам. Разве только что при ярком освещении снимки получаются слишком смазанными и пересвеченными. Но есть и обратная сторона медали - даже в сумерках вы сможете сделать приличные снимки. Т. е., как мне кажется, фотокамера настроена на съемку в помещении, где снимки получаются близки к идеалу (разве только что цветопередача чуть-чуть хромает). После несложной обработки в Adobe Photoshop снимки можно демонстрировать друзьям на экране своего монитора, не стыдясь при этом за их качество. Впрочем, распечатать их все равно не получится - разрешения камеры для этого, естественно, не хватает. Для оперативного доступа к камере на телефоне предусмотрена дополнительная клавиша на правом боку аппарата. Рядом с объективом имеется небольшое зеркальце, что позволяет делать автопортреты. Мелочь, а приятно.
Видеоролики, снимаемые камерой, больше напоминают слайд-шоу и имеют невысокое качество. К тому же продолжительность съемки невелика (около 20 сек.), что странно, ведь телефон имеет 1,8 МБ памяти на борту, которых может хватить больше, чем на пару десятков секунд. Хотя назвать это недостатком язык не поворачивается, т.к. снимать видео такого качества мало кто будет. А как "фишка" видеосъемка интересная.
В меню "Настройки" прячутся настройки дисплея, даты и времени, языка (русский/английский), соединения (Bluetooth, ИК, дата-кабель), настройки сети (WAP, MMS) и безопасности (блокировка клавиатуры, PIN1 и т. д.).
SMS-сообщения могут набираться как в полностью ручном режиме, так и с использованием T9.
Телефон имеет расширенную телефонную книжку. Может содержать до 460 номеров (ограничивается памятью). Каждому абоненту может быть присвоено от 1 до 3 номеров - мобильный, домашний, служебный. Кроме того, можно записать e-mail и адрес абонента. Телефонная книга с помощью программы, идущей с телефоном, синхронизируется с адресной книгой MS Outlook Express. Не совсем понятно, почему не с MS Outlook, ведь календарь синхронизируется именно с Outlook, а не с Outlook Express (где вообще нет календаря). Впрочем, данная особенность совсем не лишняя. Вы можете спокойно и удобно отредактировать свою телефонную книжку за компьютером с большой клавиатурой и экраном, после чего "залить" ее в телефон. Календарю и телефонной книжке, встроенных в Sharp GX-L15, вполне по силам заменить их бумажные аналоги. Многие аппараты подобного класса не могут похвастаться подобной особенностью.
От полной зарядки батареи при активном использовании аппарата в качестве модема для доступа в интернет через GPRS и Bluetooth и не очень долгих и малочисленных разговорах по телефону аппарат продержался 1,5 дня, что несколько разочаровало. С другой стороны, если использовать аппарат только как "звонилку", и Bluetooth время от времени только для того, чтобы скинуть на компьютер фотографии, заряда аппарата хватает на 2-4 дня. Так что не следует записывать не очень высокую емкость аккумулятора в однозначные минусы. Просто при использовании телефона в качестве модема, подключенного через Bluetooth, имеет смысл подключать его к зарядному устройству. Если планируется использование беспроводной гарнитуры Bluetooth, то, пожалуй, следует задуматься о приобретении более емкого аккумулятора.
В комплекте с телефоном идут руководство пользователя на русском и английском языке, компакт-диск с драйверами и программой связи с телефоном, зарядное устройство.
Несколько слов о том, что хотелось бы видеть в телефоне. Прежде всего поддержку сменных карт памяти. Хотя объема встроенной в телефон памяти хватает для всех нужд (фотосъемки, апплеты Java, голосовые заметки), при условии регулярной переброски файлов на компьютер, пользоваться телефоном как "дискеткой" не получится из-за ограничения на объем файлов в 85 КБ. С другой стороны, поддержка карт памяти перевела бы телефон в другую ценовую категорию, так что особо об этом жалеть, наверное, не стоит. Хотелось бы иметь фотокамеру в 1,3 мегапикселя, что, впрочем, перевело бы телефон в другую ценовую категорию. Получается, что для своей цены, телефон имеет все необходимые функции (по состоянию на весну 2005 года).
В целом, Sharp GX-L15 - интересная и сбалансированная модель от японского производителя, которая могла бы стать хитом продаж, если бы этот самый производитель был широко известен в России. Аппарат имеет много полезных функций, большинство из которых будут востребованы его владельцем. Даже Bluetooth, который может показаться некоторым поначалу не очень-то и нужным, ведь беспроводные гарнитуры недешевы. Однако при стоимости фирменного дата-кабеля около 20 у. е. (для большинства телефонов) покупка USB-Bluetooth адаптера за 25 у. е. вполне оправдана. Ведь при этом вы избавляетесь от необходимости "привязываться" проводами к компьютеру. И нет нужды обеспечивать прямую видимость между ИК-передатчиком и ИК-приемником.
Исходя из всего указанного, я считаю телефон Sharp GX-L15 лучшим в ценовой категории "до 200 у. е.". Оценка телефона - 8 из 10. 1,5 балла снижены за виброзвонок и 0,5 балла за прочие мелкие огрехи. Если бы в телефоне был хороший виброзвонок, то Sharp GX-L15 был бы замечательным телефоном, а так получается, что это просто очень хороший и сбалансированный аппарат среднего класса.
DeadAngel