МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Sanyo V801SA - "Сила" инженерной мысли

Как давно у вас этот телефон?

С апреля этого (2009) года, по-моему.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, рука не поднимается расстаться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил у знакомого, с которым общались в сети.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В целом, это вполне обычный и в меру современный для своего времени по своим функциям аппарат для определённой операторской сети. Всё-таки, главное его достоинство - это чрезвычайная редкость в нашей стране (РФ).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Здесь можно вернуться к названию этого рассказа...

Человек, что продал мне данный аппарат, хорошенько его "почистил", т.е. удалил весь лишний контент и вернул телефон к заводским настройкам, но на карте памяти оставалась музыка, которую я послушал через встроенный плеер. Поскольку стереогарнитуры я так и не нашёл для данного аппарата, то долгое время не возвращался к этой функции, а недавно решил залить что-нибудь на свой вкус на карту памяти и послушать снова, и это оказалось очень непросто.

Закачать на него музыку, как оказалось, можно только через оптический кабель, который был в коробке с телефоном. Делал я это через DVD-проигрыватель (единственный на данный момент источник звука с оптическим выходом у меня в доме). Причём, пришлось полазить по меню, чтобы включить выход звука на оптику. По умолчанию, оно было выключено.

Как только я убедился, что звук через оптику идёт, я закатал на CD-R болванку несколько MP3, и воткнул её в DVD, и нужный трек поставил на паузу. На телефоне есть приложение типа Audio Recorder, или что-то вроде того. Так вот, надо в нем прописать все необходимые настройки, и потом приготовиться нажать на телефоне "Record", а на DVD'шнике - "Play", и он, в реальном масштабе времени, запишет на SD'шку то, что вы на него подадите (привет временам бобин и кассет!). Разумеется, не забудьте нажать "Stop" и там, и там, в конце дорожки. Таким образом, можно закатать на него музыку в очень хорошем качестве.

Но, есть ограничения, и очень печальные:

1. Музыка при записи шифруется, и ложится в каком-то своём формате, и только в нём он её видит на карточке памяти. Соответственно, никакие MP3, которые вы просто на SD кинете, он не увидит, 100%. Я копал на эту тему довольно много. Это шифрование - бзик Panasonic и Sanyo (некоторые MP3-плееры Panasonic предлагают такой же геморрой с заливкой на них музыки, причём шифрование включает привязку к аппаратной части и данной конкретной SD-карте!).

2. Поставить эту музыку на звонки не удастся, хоть мне это и не нужно, я люблю обычные сигналы вызова в виде трелей - на звонки можно ставить только то, что скачано по GPRS, а он, с нашими сим-картами, не работает. Это - ограничение прошивки, и от него никуда не деться. Выход - ставить на звонки MMF, он их тоже очень и очень недурно обрабатывает, делая 3D из самых обычных звонков. По счастью, MMF можно свободно кидать на SD, главное - найти соответствующую папку. Они названы иероглифами, и у меня, например, "Тотал коммандер" не мог по ним ходить, только стандартный эксплорер. Но я разобрался, куда класть MMF, куда - картинки. На нужные папки можно выложить ярлыки в корень SD'шки, чтобы каждый раз не искать.

3. Мне не удалось заставить его работать с SD-картой размером больше чем 256 МБ. Может, вам и повезёт.

4. В принципе, можно аккуратно, методом подбора, найти гарнитуру для аудиоразъёма (он сдвоенный, оптический и аналоговый!), но это довольно сложно.

5. SMS работает не со всеми нашими операторами, с "Мегафоном" иногда просто не приходят на аппарат.

Чего вам в нем не хватает?

Простоты эксплуатации.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, ИК-порт (просто приятно на крупном экране глазеть на разные изображения).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Видеосвязь, выезжал в центр города и на "Горбушку", где уже кое-где есть покрытие 3G c "Мегафоном". Мой Nokia N71 там без проблем работает в режиме видеосвязи, а данный "Sanyo" почему-то нет, видимо, 3G в "Мегафоне" чем-то отличается от 3G в "Вудафоне", а скорее всего данный "Sanyo" просто нужно как-то настроить, ведь саму сеть-то он видит и определяет её как сеть третьего поколения, но видеосвязь не работает.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, кроме той, что он оказался в чуждой ему операторской сети.

Какие глюки были замечены?

Сам по себе иногда возвращается на японский язык в меню.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Интересных и редких моделей было и есть много, но все они, всё-таки, попроще в плане настроек, разве что у "Mitsubishi M430i" тоже были нешуточные заморочки с воспроизведением аудиофайлов. Я вообще заметил, что это какая-то особенность операторских версий моделей телефонов, т.к., например, тот же "Mitsubishi M900", по рассказам владельцев, совершенно спокойно читает MP3 прямо с карточки памяти, а "Mitsubishi M750" спокойно работает с интернетом и MMS в сети "Мегафона", в отличие от операторского "Mitsubishi M341i".

Что еще вы можете сказать?

Если есть время и желание, то пощупать и повозиться с разными редкими мобильными телефонами очень приятно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов восемь, японец, всё-таки, чистокровный и очень редкий.

Японского подразделения "Vodafone"-то нет больше и не будет, судя по всему.

Рекомендую в качестве второго телефона любителям и коллекционерам.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru