Начну с того, что весь предыдущий опыт пользования техникой фирмы Samsung оставил на душе не совсем приятные воспоминания, и потому до последнего времени при выборе техники и оборудования я не уделял должного внимания продукции этой фирмы.
Но пришло время менять телефон... Знакомые каждому проблемы поисков "идеала" в конце концов поменяли (надеюсь, надолго) мою точку зрения.
Но обо всем по порядку...
Как давно у вас этот телефон?
Телефон всего неделю. Решение о покупке созрело буквально за один день, хотя до этого присматривался и выбирал около полугода. Почему так долго? Да потому что время не подгоняло, предыдущий телефон работал исправно.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Да, конечно использую, куда же без телефона ☺.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Первый раз я держал в руках этот телефон пару месяцев назад. Это был телефон брата. В связи с моим скептическим отношением к Samsung'ам, я не уделил тогда ему должного внимания. А главным критерием выбора для меня была организация списков вызовов, как это ни покажется кому-то странным. Почему? Для этого сделаем экскурс в прошлое.
В моем самом первом телефоне - это был Alcatel (не помню точно, какая модель), список вызовов был общим - входящие, исходящие, пропущенные. Я считал это нормальным и удобным, даже не подозревал, что может быть по-другому. Поэтому при покупке следующего телефона (Siemens ME45) на этот нюанс внимания не обратил. Оказалось, что в Сименсах эти списки разделены. Сначала я думал, что быстро привыкну к такой организации (тем более, что другие пользователи Сименсов считали это нормальным, в чем и пытались меня убедить). Более того, и следующий мой телефон (Siemens M55) имел список вызовов раздельный. Но время шло, а я все равно к раздельному списку так и не привык. Общий список вызовов гораздо удобнее - легко можно восстановить хронологию звонков. Я знал, что таким образом устроен список в телефонах SonyEricsson. Поэтому долгое время мой взор был обращен именно в их сторону.
Но... Был у меня еще один "бзик". Так как я не люблю носить телефон на ремне, во всяческих сумочках, чехлах и т.д., а ношу только в карманах, то хотелось, чтобы эти самые карманы не оттопыривались, как бока у ишака. Короче, хотел телефон как можно тоньше. Поэтому и выбирал в последнее время между умными (SonyEricsson) и красивыми, а именно - тонкими (VK 2020). А почему выбрал ни то и ни другое? Да сами понимаете, потому что именно X820 оказался и умным и красивым. Конечно, он не идеал (а существует ли вообще в природе идеал?). В отличие от SonyEricsson W700i, который до последнего времени был основным претендентом на покупку, в X820 нет FM-приемника, нет сменных карт. Более того, список вызовов (первый мой "бзик", если помните) сделан чуточку лучше (об этом позже). Но его толщина перечеркивала все эти достоинства.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Не буду повторяться, выше уже сказано об основных.
Что еще? Неплохой прием, чистое звучание, неплохо организованное меню. Может быть, немного непривычное, но, во всяком случае, не лишенное логики, как иногда встречается. Да и хождение по меню осуществляется без тормозов, как это было в Сименсах. Красивый шрифт, тонкий, компактный, без засечек. Приятно наличие "хинтов" - когда становишься на пункт меню, то автоматически появляется подсказка о текущей установке, таким образом легко узнать, какая сейчас настройка установлена, не заходя в данную настройку. В телефоне были прописаны все профили (для Интернета, почты, MMS) для всех украинских операторов. Ясное дело, что это вроде как и не преимущество телефона - это можно сделать в любом телефоне. Но именно Samsung побеспокоился о том, чтобы его пользователь не делал лишних движений по настройке (типа крики о помощи на всяких форумах типа как настроить GPRS для такого-то оператора на таком-то телефоне). За что ему честь и хвала.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Ну, как уже говорилось выше, нет идеальной техники, как и нет идеальных людей. И даже не потому, что разработчики чего-то не предусмотрели или о чем-то не подумали. Просто кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки. Поэтому здесь скорее будет не о недостатках, а о личных моих пожеланиях.
1. Обратная сторона медали того, что телефон тонкий, - емкость аккумулятора. Ясное дело, чудес не бывает, поэтому приходится мириться.
2. Доступ к группам в адресной книге немного неудобный (хотя сами группы сделаны хорошо). Чтобы попасть в группы, нужно делать много нажатий клавиш. Жаль, что нельзя настроить телефон так, чтобы вход в группы был более оперативный.
3. Удивило, почему нельзя на SMS настроить вибру и звук одновременно. Да и вообще, почему на SMS можно настроить только предустановленные звуки.
4. По внешнему виду телефона не видно, включен он или выключен, - экран абсолютно черный, когда телефоном не пользуешься. Для любителей выключать на ночь это может быть критичным. Да и с учетом малой емкости аккумулятора можно не заметить, когда телефон вырубится. Понятно, что экран выключается для экономии энергии, но хотя бы темные часики опционально можно было бы разместить.
Чего вам в нем не хватает?
Ясное дело, что FM-приемника, и слот для карт памяти никогда не помешал бы. Но и его отсутствие не удручает. А если при этом телефон стал бы толще, то лучше и не нужно.
Можно было бы сделать автовыключение и автовключение (по расписанию). В свете экономии энергии было бы нелишним, хотя я телефон на ночь не выключаю.
Какие функции телефона вы используете часто?
Всего понемногу, так даже и сложно что-то выделить.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Bluetooth (он меня очень интересовал, но его использование предполагается в перспективе), Internet, MP3-проигрыватель, просмотр видео, диктофон. Все это предполагается использовать, но пока было недосуг.
Какие функции не используете совсем?
Вы знаете, лишнего в нем вроде ничего и нет. Во всяком случае, я сейчас не мог припомнить.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Пока нет. Дай бог, чтобы и не пришлось. Хотя 3-летняя гарантия греет душу ☺.
Какие неприятности случались с телефоном?
Пока никаких. Хотя вру. Долго не мог сбросить адресную книгу на компьютер. Долго мучился, все делал по инструкции, но потом в форумах мне подсказали, как и чего нужно делать. Инструкция не очень хорошо переведена. Переводил, скорее всего, человек, который при этом сам не пользовался этим телефоном, - отсюда неточности.
Какие глюки были замечены?
В глюках, порочащих его репутацию, замечен не был.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Выше я уже сравнивал его особенности с некоторыми моделями. Добавлю еще:
1. Вернемся к списку вызовов. У SonyEricsson, например, он сделан поудобнее - если пункт меню выбора абонента активный, то он автоматически расширяется, и становится видно номер телефона и время звонка. Странно, что при наличии системы "хинтов" у X820, подобной подсказки не сделано в списке вызовов.
2. Если сравнивать опять-таки с SonyEricsson, диктофон у Samsung'а более чувствителен. На расстоянии нескольких метров пишет более-менее нормально.
3. Samsung X820 однозначно самый тонкий, стильный и быстрый.
Что еще вы можете сказать?
Хочу сказать то, что еще 10 дней назад я в сторону Самсунгов даже не смотрел. Вот как бывает неплохо иногда отступать от своих принципов. Надеюсь, что дальнейшая работа телефона меня в этом не разубедит.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
9 баллов. Нет предела совершенству. Телефон в особых рекомендациях не нуждается. Все, кто его подержал в руках, оценили по достоинству.
Квинто