Рассказ с фотографиями можно посмотреть тут.
Пользовательский тест
Зачем мне об этом писать? Поглядел на своего друга и взгрустнул: он покупал телефон просто с нечеловеческой тщательностью: выбирал почти год, потратил кучу денег на журналы, а выбрать все не мог. Это потому, что в журналах пишут рекламную дребедень, а реальную информацию можно получить только у реальных пользователей.
Итак, телефончик я покупал в интернет-магазине www.fotos.com.ua - по трем причинам:
В разделе отзывов сайта-продавца невозможно разместить полный отчет о телефоне, который у меня уже 3 месяца, потому приглашаю вас посмотреть его на моем сайте. Кстати, заглянул в раздел этого телефона на "Фотосе" и обнаружил пару лестных отзывов, и ни одного ругательного:
03-02-2006 / Денис
Большое спасибо Теска! Спасибо за отличный пользовательский тест для X620,
всем рекомендую
06-01-2006 / серг
Отличный тест Денис, молодцом
Начнем с простого - дизайн (оценка - 5)
Сказать, что у SGH-X620 отличный дизайн, - это значит ничего не сказать. Большинство уважаемых и авторитетных фирм-производителей следуют простому и верному правилу: дешевая вещь и выглядеть должна дешево. Иначе кто захочет покупать дорогие модели?
Примеры? Более чем убогий дизайн у дешевых моделей Motorola, простенький, иногда откровенно слабый у недорогих Nokia.
Маркетологи Samsung (не вздумайте читать задом наперед) сделали единственно верный выбор - ведь средний (и ниже среднего) класс тоже хочет иметь красивые вещи. Так вот, если сравнивать Samsung SGH-X620 с моделями, скажем, Nokia, то выглядит он баксов на 400, а то и на все 800. Он великолепен! А черный экран с плохоразличимыми в режиме скринсейвера часами добавляет ему шарма. Плюс атрибуты бизнес-класса - тот же инфракрасный порт, диктофон, большая и удобная телефонная книжка.
Судя по рекламе, SGH-X620 позиционируется для студентов, и отчасти это правильно. В особенности, учитывая невысокую стоимость. Но я бы не сказал, что дизайн этой модели очень подходит к традиционной студенческой одежде - джинсам.
К костюму - да!
К классическим джинсам - да.
Но к современному молодежному стилю - не-а. Категорически.
Удобство (оценка - 4)
Удобство - это другая сторона дизайна и любви покупателей. Первую неделю (до этого я пользовался Samsung R-210) обновка в руке лежала слегка неуверенно, поскольку чувствительно меньше весит. Все время меня не оставляло опасение его уронить. Но потом рука привыкла и стали заметны преимущества: покрытие трубы в руке не скользит и нет никакого опасения ее выронить.
Трубка легкая и не оставляет чувства маленького кастета, ну и правильно, к тому же в кармане рубашки не мешает и ничего не оттягивает (терпеть не выношу всякие специальные телефонные сумки - убого это). Кроме того, любители таскать трубу в кармане оценят появившуюся (по сравнению с R-210) возможность автоблокировки клавиш.
Клавиши - выглядят отлично, нажимаются легко и четко, рука к ним привыкает быстро. Единственный недостаток - кнопка "С", расположенная под кольцевым джойстиком, - ее нажимать неудобно, потому что маленькая. Иначе как ногтем не достать. Мое не высказанное тогда пожелание производитель даже хотел принять к исполнению: появился вариант дизайна с прямоугольным джойстиком и большой кнопкой. Но - по совершенно непонятным причинам эта модификация в серию не пошла. Увы.
Менюшка - вот штука, категорически определяющая удобство мобилки. У SGH-X620 традиционно для Samsung меню удобное и функциональное. Эргономика на высоте! Но - пока вам не вздумается залезть в него поглубже. Тут корейская логика дает осечку (с точки зрения европейца, разумеется). То есть нам не всегда понятно, что часы должны быть в "Органайзере", а не в настройках, и так далее. Но это дело привычки, по сути. И тем не менее, некоторые функции лично мне интуитивно оказались недоступны - без инструкции не разобраться! Вот, например, для меня до сих пор остается тайной, что делает в разделе меню "Настройка звука" пункт "Питание Вкл/Выкл"?
Конструктив (оценка - 5-)
То есть механическая конструкция трубы - очень понравилась. Фирменная самсунговская фишка - батарея, объединенная с задней крышкой, конструкция и сборка корпуса, материалы - просто отличные. Сжимая телефон в руке, вы не услышите скрипа и не почувствуете подвижек деталей. А это приятно и наводит на мысль, что в руке лежит что-то надежное.
Но пятерка все же с минусом, потому что краска покрытия менее устойчивая, чем у Samsung R-210. Труба у меня обычно валяется на столе, и уже через 2 недели на задней панели появились царапины. Мне есть с чем сравнивать, ведь R-210 жил в тех же условиях - первая царапина появилась через год использования - после охоты на львов в киевском зоопарке (с фотоаппаратом, разумеется).
Аккумулятор (твердая 4)
Четверка, но твердая. Аккумы - традиционно слабое место у Samsung. Мой R-210 в лучшие времена держал 4 дня с трудом, если мало разговаривать и отключить подсветку. Через 2 года - 2 дня при среднем темпе разговоров.
SGH-X620 сравнение однозначно выигрывает - держит 5 дней при среднем темпе разговоров (для меня это порядка 10-15 минут в день). При интенсивном трындеже (это уже до часа в день) - примерно 3 дня. Можете самостоятельно посчитать, соответствует ли это заявленным производителем часам работы (время ожидания: 300 ч; время разговора: 6,5 ч).
Заряжается быстро, единственное, что достает, - при зарядке постоянно светится экран, а значит ставить на зарядку ночью - не удобно. Отдельная песня - радиоприемник, который очень быстро высаживает батарею. Слушая радио, больше чем на 2 дня от зарядки до зарядки нечего и рассчитывать!
Через полгода использования провел замер реальной емкости аккумуляторов: заряда хватило на 6,5 дня, при том, что разговаривал я примерно 40 минут в общей сложности, радио не слушал, в игры не играл - некогда было.
А вот с Nokia 8260 (работает под TDMA), которым я пользовался 2 года, наш герой сравнения не выдерживает: у того аккумулятор держался минимум неделю при среднем темпе разговоров, или 5 дней при очень высоком темпе (то есть больше 2 часов в день).
Радио (оценка - 3+)
Радио нас порадует, если мы будем перемещаться в общественном транспорте и коротать время в очередях (вот что делает Samsung SGH-X620 студенческим телефоном!). Звучит радио достойно, особенно радуют округлые приятные и густые басы, высокие частоты не очень хороши, объясню почему: SGH-X620 использует псевдостерео!
Истинного стерео нет, думаю, в угоду дешевизне. Псевдо - это частотная разбивка по каналам, что делает звук похожим на стерео. Поэтому верхи не радуют прозрачностью, но в целом музыку можно послушать. Но - не в автобусе, потому что качество приема оставляет желать лучшего. Впрочем, телефону это можно простить.
Доступ к радио простой, одним нажатием на джойстик. Переход между станциями также простой и легкий, есть возможность сканировать диапазон и делать автоустановку станций. Но при этом теряется примерно половина этих самых станций (плохой прием) - их придется добивать вручную. Естественно, станции можно подписать. Что приятно, SGH-X620 умеет не включать автоблокировку клавиш, если вы слушаете радио, то есть, чтобы переключить диапазон или добавить громкость, нет нужды каждый раз лезть в карман и снимать блок.
Гарнитура (оценка - 2)
Вот уж с чем нам не повезло, так это с гарнитурой. Наушники, при способности в целом хорошо звучать, "не умеют" держаться в ушах! То есть верчение головой приводит к выпаданию наушников. А это значит, что за рулем будет масса неудобств (R-210 в этом отношении гораздо удобнее).
Управление гарнитурой убогое и нечеткое. Большая кнопка на микрофоне, кажется, должна выполнять функции джойстика (то есть иметь несколько позиций нажатия), тем более, что штекер гарнитуры подразумевает использование нескольких каналов передачи данных. Но - нет, кнопка предназначена для единственной цели - ответить на звонок. То есть в управлении никаких отличий от R-210 нет. Кроме того, логику переключений удается понять не сразу. Например, когда играет радио, кнопка не работает и набрать номер можно, только достав из кармана трубу.
Качество связи (оценка - 5+)
Возможно, вы удивитесь, почему это в потребительском тесте телефона, главная функция которого - звонить (разумеется, в современном понимании - а не звенеть), качество связи я оцениваю не в первую очередь? А именно потому - некоторые производители забывают об этом простом правиле, и напрасно. А ведь это правда: телефон может иметь фиговую камеру, плохое радио, голимое MP3, но звонить он обязан!
Слава корейскому Богу, производители Samsung об этом не забыли. Связь SGH-X620 держит отлично. Прием уверенный и качественный, и даже есть малопонятная функция четкости голоса - будто бы в шумном месте он начинает фильтровать базар и лучше слышно. Пробовали - действительно лучше. Но не намного.
Внимание! Функция четкости голоса, при всей ее относительной полезности, обладает "побочным эффектом". Я его обнаружил, когда сменил оператора и получил связь в диапазоне 1800 МГц. Этот прогрессивный стандарт в наших реальных условиях плохо берет на окраинах (где еще не понастроили передатчиков), поэтому я решил включить оную функцию, чтобы меня лучше слышали. В результате слышать меня перестали вовсе. Вывод: функция четкости голоса не только малополезная, но и вредная, включать ее не стоит.
У нас ведь как - все приличные кафешки располагаются в подвалах, некоторые офисы - тоже, да и на улице связь не блещет. Гордый Samsung SGH-X620 плюет на эти условности! На него можно дозвониться даже в подвал, где все остальные телефоны отдыхают (кроме парочки реально крутых моделей). При этом всем - наводки на всякие электроприборы (как-то: колонки, диктофоны, мониторы, кипятильники) - заметно меньше, чем от других телефонов, и R-210 в частности.
С чем это можно связать - затрудняюсь сказать, ведь законы физики никто так и не отменил. Но так есть.
Фото (оценка - 5)
Казалось бы, при всей моей строгости, убогую камеру в SGH-X620 я должен заругать вусмерть. Но нет, я прекрасно понимаю, что необязательная дополнительная фича не обязана иметь суперкачество. Зато она предоставляет кучу режимов и дает возможность категорически весело убивать время!
А ведь SGH-X620 умеет делать то, что оправдывает наличие посредственного цифрового фотоаппарата в предмете, предназначенном для разговора. Это возможность связать рожицу на экране с номером звонящего, в результате чего вы можете лицезреть эту личность воочию. Это приятно, спасибо, Samsung SGH-X620!
Теперь о насущном: основная жалоба при работе с фотоаппаратом телефона - краски. Стоит навестись на понравившийся сюжет, как живые яркие краски сменяются малоприятной синюшностью. На самом деле, это срабатывает "автоматика" камеры, устанавливая баланс белого - согласно собственным загадочным представлениям о красоте. Большинство народа с этим представлением не согласно и спрашивает совета - как бороться с автоматикой?
Решение проблемы удалось найти, немного понаблюдав за поведением камеры. А у нее реакция на внешние условия довольно медленная - примерно до 2-х секунд. Если нажать на спуск до того, как камера установит свой "синюшный" баланс белого, снимок получится вполне приличный. А вот что делать, если вражеский режим уже установился, а мы не успели? Перезагрузиться. То есть - сходить в меню, вернуться в режим фото и тут же снимать. Иначе никак.
SMS и MMS (оценка - 2+)
Пришлось добавить главу про SMS, по той причине, что обнаружилась маленькая неблагополучность. При использовании функции Т9 перебор возможных вариантов слов (кнопкой "0") не всегда дает возможность найти нужное слово. Слово, если вы считаете его часто употребимым (например, название своей станции метро), можно добавить в словарь, для чего есть специальная функция. Так вот, добавление происходит не всегда, за это и снимаем с модели еще один балл.
А вот обнаружился и крупный недостаток, который я отношу на счет телефона, - сложность настройки MMS и GPRS. Если человек хоть чуточку ленив (каковым и должен быть владелец хорошей мобилки), он запарится их настраивать. Фактически - останется без возможности употреблять эти полезные функции. Это уже критический (по моему мнению) недостаток, за который труба получает 2! Другие трубки (не буду упоминать поименно) просто устанавливают необходимые настройки, получив SMS от оператора мобильной связи.
Ложка меда: среди полезного в SGH-X620 хотелось бы назвать возможность вводить несколько номеров при отсылке SMS. Это очень удобно в праздник, или для рассылки информации.
ИК-порт (оценка - 1-)
Как хотелось бы отснятые фотки передать напрямую приятелю, без всякой потери денег на MMS. Но инфракрасный порт SGH-X620, согласно инструкции, умеет передавать только адресную книгу. Хорошо, это меня бы тоже устроило, но инструкция безбожно врет! Попытка передать хоть что-нибудь разнообразным Siemens, Nokia и даже братьям Samsung закончилась ничем. Оба признают, что ИК-порт есть и работает. Но при этом никакой передачи не происходит. От дальнейшего тестирования я воздержался, тем более что были серьезные надежды на покупку соединительного шнура к компьютеру.
Сервис (1-)
Вот уж чего бы хотелось, так это сервиса. Что я подразумеваю под этим иностранным словом? А то, что если я потратил деньги и даже готов потратить их еще больше, то очень нуждаюсь в том, чтобы все обещанное работало. ИК-порт оказался бесполезным наворотом - грустно. Но наличие фотоаппарата и диктофона просто требует, чтобы эти данные могли переместиться в мой компьютер. Увы!
Ни в одном магазине нет шнура, способного поддержать навороченные функции SGH-X620! То есть для него нужен особый шнур, который должен свободно продаваться, раз уж на рынке есть такая модель. Но его нет, по заверениям продавцов самого фирменного салона Samsung в Киеве, мне придется ждать примерно полгода появления этого шнура. Очень жаль!
Информация (06.12.2005) - шнура в магазинах по прежнему нет, и даже не надейтесь!
Глюки (без оценки)
Какой же телефон без глюков! Даже крутые производители (к каковым Самсунг я пока не причисляю) делают телефоны с глюками. И чем круче (сложнее) труба, тем больше глюков. У нашего визави их тоже имеется. Но - не критических.
1. По неизвестной причине после выхода из метро SGH-X620 не хотел ловить сеть. Это приключалось всего-то раза три, лекарство нашлось тоже быстро - выключить и включить. Потом так же таинственно, как и появился, глюк исчез.
2. AN сообщает, что 2 раза телефон заглючивал. Один раз после разговора включилась адресная книга и не выключалась. Второй раз то же самое, но после разблокировки кнопок. Помогало принудительное вынимание батарейки. Больше проблемы не повторялись.
Почему без оценки? А было бы смешно ставить пятерку или двойку за глюки ☺. На самом деле - я считаю, что, как любое сложное устройство, мобильный телефон подвержен глюкам, они неизбежны. Если глюки не критичны - не выводят из строя телефон, легко устраняются, не причиняют критических неудобств (невозможность позвонить в пожарную или милицию, например), а также случаются редко - их можно простить.
Итог (оценка - 3,45, или 3+)
Заметьте, еще неделю назад наш Samsung SGH-X620 имел 4-, и вот - печальный результат. Узнаем больше, в том числе и про недостатки. Примите к сведению, что глюки не пошли в зачет. Но хотел бы акцентировать внимание: свою основную функцию телефон выполняет безукоризненно. Знаете, какую?
Парадокс, я сам поймался в свою же ловушку - телефон, который мне реально нравится (стильный и красивый), получил тройку с плюсом. И я знаю почему - сервис подкачал (слава Богу, мы еще не ломались) и некоторые нечестно сделанные функции. Господа корейские инженеры и отечественные дистрибьюторы - прислушайтесь, тогда цены вам не будет!
Post Scriptum - Amigos est!
И вот, когда я уже утратил всякую надежду "привязать" мой SGH-X620 к компьютеру, в игру вступили лучшие представители интернетного сообщества: получил письмо от Андрея, который подкинул бесценные данные. Читайте внимательно: для связи с компьютером он рекомендует использовать универсальный кабель USB DATA CABLE model: KQ-U8A. Софтина подходит от SGH-X640 - это PIMS & File Manager: вер. 1.0.0.1; Internet Access: вер. 1.0.0.1; Image Editor 1.0.0.1; EasyStudio 2.0.0.1.
А еще Камрад Андрей выдал почти полный расклад по использованию шнуров с телефонами Samsung. Если я правильно понял его скупую речь, с помощью того же USB DATA CABLE model: KQ-U8A можно подключить следующие модели (в скобочках необходимый индивидуальный софт):
SGH-A300, SGH-A500 (EasyGSM); SGH-A800 (EasyGSM и EasyLink);
SGH-C100, SGH-110, SGH-C200N, SGH-C225 (EasyGPRS);
SGH-D410, SGH-D415 (EasyGPRS); SGH-D500 (PIMS & File Manager, Internet
Access, Image Editor);
SGH-E300, SGH-E310, SGH-E315, SGH-E316, SGH-E317, SGH-E400, SGH-E600
SGH-E610,
SGH-E710, SGH-E715, SGH-E810, SGH-E850
(EasyGPRS);
SGH-E100, SGH-E330, SGH-E630, SGH-E700, SGH-E720, SGH-E730, SGH-E800, SGH-E820
(PIMS & File Manager, Internet Access, Image Edition);
SGH-E850 (Warning Select COM Port);
SGH-N100, SGH-N600, SGH-N620 (EasyGSM Softmobile); SGH-N700
(EasyGPRS);
SGH-P100, SGH-P107, SGH-P400, SGH-P510 (EasyGPRS), SGH-P730, SGH-P735
(PIMS & File Manager, Internet Access, Image Editor);
SGH-S100, SGH-S200, SGH-S300, SGH-S307 (EasyGPRS); SGH-S500 (PIMS & File Manager, Internet
Access, Image Editor);
SGH-T100 (EasyGPRS и Softmobile); SGH-T200 (EasyGPRS); SGH-T400, SGH-T500
(EasyGSM, PC Link, Softmobile);
SGH-V200 SGH-V206 (EasyGPRS);
SGH-X120, SGH-X140, SGH-X400, SGH-X426, SGH-X427, SGH-X430, SGH-X450, SGH-X480, SGH-X610
(EasyGPRS);
SGH-X100, SGH-X460, SGH-X600, SGH-X620, SGH-X640 (PIMS & File Manager, Internet
Access, Image Editor);
SGH-Z105, SGH-Z107, SGH-Z130 (PIMS & File Manager, Internet Access).
Итак, разница только в различном программном обеспечении. Напоминаю, что все это прислал амиго Андрей, все вопросы по подключению через кабель исключительно к нему: flu63@mail.ru.
oracul