Хочу начать свой рассказ о телефоне Samsung SGH-X600 с того, что, во-первых, упомяну, какими телефонами мне посчастливилось "обладать" или же пользоваться до этого.
Вступление
(Кому лень или некогда читать всё, или интересен лишь рассказ о самом Х600, прокрутите вниз до места, где такими же буквами написано: рассказ).
Итак, моим первым телефоном был старенький Siemens C25.
Хоть телефончик по современным меркам почти архаичный, но отслужил он мне верой и правдой несколько месяцев.
Конечно, отсутствие часов, записи даты и времени пропущенных, ну, или там, принятых звонков не могло меня радовать, так же как и "утилитарное" меню.
Однако качество приёма (ловил и в подвалах, и лифтах, где другие пасовали), отсутствие всяческих "глюков", зависаний и перезагрузок мне очень импонировало.
Также мне очень нравилась его "неубиваемость": знали бы вы, сколько падений и ударов судьбы он пережил☺!
После этого в начале марта 2001 года я купил себе Nokia 6210.
Это, конечно же, был шаг вперёд: огромная телефонная книга, удобное меню, ИК-порт, сильная вибра, отличный аккумулятор, вместительный календарь, "змейка 2"☺.
Этот телефон прослужил мне более 3 лет.
Но всему своё время, и вот 6 июня сего года я купил себе Samsung X600.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что за эти мои 4 "мобильных" года я также успел попользоваться, если можно так сказать, ещё некоторыми телефонами, а именно: Nokia 3210, 3310, 8210, 7250i; Siemens M55.
Причём "попользоваться" не означает подержать в руках в течение получаса, поиграть в игры или прослушать мелодии.
Это означает, что телефон был мною довольно хорошо изучен, находясь у меня или же в поле моей досягаемости довольно длительный срок☺.
Именно поэтому при сравнении я буду иногда упоминать и некоторые из вышеперечисленных моделей.
Сейчас же, если вы позволите☺, я бы хотел поподробнее остановиться на том, по каким критериям он выбирался, и какие телефоны также попадали в поле моего зрения и внимательного изучения до покупки.
Итак, решил поменять телефон я уже давненько, и где-то с начала года начал заниматься сбором информации о моделях, ценах, технических характеристиках и т.д. и т.п.
Мне хотелось, прежде всего, чтобы в телефоне был хороший (не такой, как в Motorola C350) цветной экран;
качественная, и самое главное, громкая, полифония.
Также важным для меня параметром было наличие объёмной и удобной телефонной книги, так как на сим-карту нашего оператора вмещается только 100 номеров.
Ещё хотелось увидеть неплохую память для смс-ок, так как в моей старой Нокии 6210 их вмещалось аж целых 150 штук, и соответственно, я привык не удалять их сразу☺.
Также, естественно, важным параметром для меня было удобство меню, так как после Нокии не хотелось получить что-то наподобие "убожества" Моторолы V50 (без моей помощи девушка-владелец данного агрегата так и не нашла бы, наверное, списки вызовов) или Таймпорт 250 от того же производителя.
Идя в ногу со временем, мне хотелось, чтобы в телефоне обязательно была встроенная фотокамера с нормальным (для телефона, естественно) качеством и быстродействием. Я понимаю, что, принимая во внимания качество снимков VGA-камерафонов и скудность настроек, эту функцию стоит рассматривать только как развлечение, не больше, но, тем не менее, я твёрдо решил, что мой следующий телефон должен быть с камерой.
Также, функциями, которые просто обязаны присутствовать, для меня были WAP, GPRS, а также приличный объём для закачиваемых картинок и мелодий.
Вот вроде бы всё☺.
Итак, после сбора информации, я приметил для себя вот такие телефоны, которые в какой-то мере отвечали моим требованиям:
Samsung SGH-X600;
Samsung SGH-E700;
SonyEricsson T610 и T630;
Motorola V300 и V500;
Motorola C450 и С550;
Siemens ST55;
Nokia 3200, 7250i, 6220;
LG 7050;
Alcatel OT 735.
Чуть позже к ним присоединились новоиспечённые Siemens ST60 и Motorola C650.
Хотелось также принять во внимание Siemens CX65 и Alcatel OT 756, так как они показались мне весьма интересными моделями, но их нужно было ещё ждать, и неизвестно, сколько☹...
Итак, из всех этих телефонов сразу отпали 2 Сони-Эрикссона, Алькател и все Нокии из-за своих камер 352 х 288 точек, а я хотел VGA (640 х 480).
В Нокиях, к тому же, позорная 4-тональная полифония.
LG 7050 меня "порадовал" просто-таки "огромным" объёмом встроенной памяти. Если мне не изменяет память, на всё про всё порядка 700 Кб! И это при наличии VGA-камеры? Ужас!
Сименсы я вычеркнул после прочтения отзывов о них: малый объём памяти, глюки, отсутствие каких-либо средств для связи с ПК, неудобные кнопки.
В Моторолах-нераскладушках мне не нравился экран (STN, низкое разрешение, малая цветность), малый объём памяти и дизайн (ну, это конечно, чисто субъективно).
В Моторолах V-серии мне, наоборот, очень понравился экран, однако не до конца продуманное меню, отсутствие памяти для смс (вообще, только та, что на сим!) и более высокая цена заставили меня вычеркнуть и их.
Что осталось? Два Самсунга.
Но раскладной Е700 стоит у нас в среднем на 150$ дороже, чем Х600, и, принимая во внимание их схожие характеристики, я сделал свой окончательный выбор.
Купить я его хотел в середине мая, однако по причине проблем с поставками телефонов в Украину (как мне объяснили в магазинах) я смог получить его только 6 июня, и по цене на 29$ выше той, которая была на него в мае☹.
Ну, да ладно, это длинная и грустная история...
Итак, на этом моё вступление заканчивается и начинается сам рассказ!
Рассказ
Этот телефон со мной уже чуть более трёх недель, я его уже досконально изучил и вот что я могу вам поведать. Особенно, я полагаю, это будет интересно тем, кто, так же как и я, хочет сделать выбор, но в чём-то пока сомневается.
Могу сказать, что телефон, его меню и настройки я изучил буквально за полчаса общения с ним. Это говорит о том, что структура построения меню понятна и проста. Единственным непонятным мне пунктом, что заставило меня открыть инструкцию, был "Режим FDN" в разделе "Безопасность" в настройках телефона. Оказалось, это просто-напросто фиксированный набор (Fixed Dialed Numbers).
Конструкция, дизайн, комплектация
Как позже оказалось, этот диск не так просто приобрести, тем более что и стоит он дороговато для метрового куска провода с 2 штекерами (от 25$).
А софт для связи с ПК пришлось самостоятельно скачивать с сайта Самсунга. Размерчик, например, EasyStudio ни много ни мало 34 Мб!
Единственное, кнопка "С", находится слишком близко к нижней части навигационной клавиши и цифре "2". Поначалу я думал, что из-за этого будет много ошибочных нажатий, однако за 3 недели ни одного. Возможно, это потому, что пальцы мои не слишком большие и толстые☺.
Хотя насчёт её функциональности не всё так гладко. Лично для меня было бы хорошо иметь возможность переназначать действия клавиш в режиме ожидания. Я, например, привык, что "вниз" открывает телефонную книгу.
И хотелось бы по центру иметь не кнопку доступа к WAP, а кнопку, подтверждающую действия, что-то типа "да", чтобы не приходилось перемещаться к софт-клавишам, по-моему, было бы очень удобно.
А особенно понравилось не то, что можно выбрать один из 5 цветов его мигания, а то, что его можно вообще отключить☺.
Единственное, на ярком солнце практически ничего не видно☹.
Звуки
Всё-таки 40-голосная, явно лучше и значительно громче, чем в Siemens M55, не говоря уже о Motorola C350.
Поэтому, честно говоря, лично я большой пользы от этого нововведения не вижу.
Не хватает только их одновременной работы, что вполне можно заменить мелодиями mmf со встроенной вибрацией.
Лично я бы мог, по крайней мере, и без звука настроить то, что мне надо, а так телефон попросту отказывается заходить в соответствующие разделы меню, указывая мне выключить этот самый тихий режим "без звука".
Плюс отдельная память под java-приложения: ещё полтора мегабайта.
Сервис сообщений
"Теперь можно надолго забыть о переполненной памяти", - подумал я.
Однако через 2 недели количество смс-ок уже приблизилось к сотне, и это не считая всех исходящих, которые автоматически сохраняются, и которые я сразу же удаляю.
В общем, всё сделано довольно-таки удобно.
Так что тем, кто этим пользуется, должно понравиться.
Он работает и для русского языка, и знает даже некоторые нецензурные слова☺.
Очень спорная польза от этой функции, однако, в моей Нокии 6210 она была, и был период, когда 95% всех моих сообщений улетало одной персоне женского пола☺.
Журнал звонков
Телефонная книга
Честно говоря, она оставляет двоякое впечатление.
Однако есть и минусы, причём существенные.
Для меня это актуально, так как я привык писать смс-ки на латинице:
во-первых, получается намного быстрее (привычка, на кнопках Нокии 6210 не было русских букв, хотя в описываемом телефоне, как уже было упомянуто выше, они нанесены);
во-вторых, на 33 копейки можно написать целых 160 символов, а не 70, как на русском☺.
Во-вторых, в телефонной книге имя на русском языке не может быть длиннее 8 символов. Это, я считаю, один из главных минусов телефона. Тут даже некоторые имена не вмещаются, не говоря уже о "имя + фамилия".
На английском языке длина имени может быть вплоть до 20 символов.
Я знаю, что уже есть прошивки, убирающие это 8-ми символьное ограничение, но "шить" телефон как-то страшновато пока, может, позже осмелюсь.
Фотокамера
Вот это то, что мне лично очень в этом телефоне понравилось!
Могу сказать, что камера в нём - одна из лучших (VGA, разумеется).
Даже если включить режим "без звука", звук затвора при фотографировании останется.
Однако я и здесь нашёл выход.
1. Нужно набрать код *#8999*8378# (вход в тестовое меню).
2. Там зайти в меню 2-2-3 "Усиление мелодии". И поставить Уровень мелодии 1 на значение 0. Остальные уровни трогать не нужно.
3. А перед съёмкой нужно боковой клавишей поставить уровень громкости на минимум.
Вот и всё! Тогда звука затвора не будет, только надо не забывать перед фотографированием боковой "качелькой" убирать звук.
- Очень понравилась возможность включить автоблокировку клавиш (это актуально для телефона-моноблока), причём диапазон колеблется от 15 секунд до 2 минут.
- Также несомненным плюсом является возможность выставлять время подсветки экрана (от 15 сек до 10 минут), что очень полезно для любителей поиграть. Вот чего так не хватает Сименсу М55!
- В телефоне присутствует очень хороший будильник (вернее, целых 3) с возможностью выбора режима работы (единоразово или по дням недели) и мелодии (один из 5 встроенных сигналов, у меня стоит №3).
- Есть возможность включить режим конфиденциальности: поставить пароль на выбор на MMS-сообщения, фотоснимки, изображения или звуки. Можно на всё сразу. Однако, как мне кажется, было бы неплохо в этот список добавить и СМС-сообщения.
- Претензий к WAP-браузеру (2.0) у меня нет, всё работает быстро и очень хорошо.
- 2 встроенные Java-игры грузятся, по сравнению с Сименсом М55, просто очень быстро, что тоже не может не радовать.
Лично мне не очень понравился календарь. Почему? Потому что доступны 4 вида событий (расписание, список дел, вызов и годовщина), и каждого вида только до 25 штук. У меня знакомых и родственников намного больше 25, и для каждого хочется записать день рождения с напоминанием. Так, на всякий случай☺.
Для тех, кто собирается закачивать в телефон новые "обои" скажу, что разрешение нужно выбирать 128 х 90, а не 128 х 128, так как изображение на верхнюю полоску с индикаторами и нижнюю (где подписи к софт-клавишам) не растягивается.
Хочу сказать, что мне не очень понравился индикатор заряда батареи, так как в нем всего 3 деления. Хотелось бы иметь, как минимум, пять.
Также обращаю ваше внимание на то, что в телефоне есть ИК-порт, однако он неполноценный. То есть у вас не получится передать что-либо (мелодии, картинки) напрямую на другой телефон. Получить, соответственно, тоже.
Этот IR-порт умеет связываться с компьютером с помощью специального ПО, а на телефоны может передавать только визитки.
Скажу вам ещё, что в этом телефоне на самом деле есть диктофон, но искать его нужно в: Сообщения -> MMS-сообщения -> Новое -> Звук -> Новая запись. Вот так-то. Одна запись максимум 1 минута, так что пользуйтесь, если хотите.
А теперь вкратце то, чего мне ещё не хватает в этом телефоне.
Конечно, можно сказать, что не хватает Bluetooth или карт памяти. Однако, учитывая стоимость и позиционирование телефона производителем, требовать этих функций было бы просто нелепо.
Выводы
А вот это раздел будет на удивление кратким.
Дмитрий