МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Samsung SGH-U600 - Ух ты какой! А что ты умеешь?

Решился сделать на Новый год маме подарок в виде телефона. Критерием выбора были следующие факторы: слайдер (это однозначно), удобство пользования, стильный дизайн, наличие основных функций, свойственных современному телефону.

Приглянулся Samsung U700. Почему я его не взял?

Во-первых, отсутствуют внятные отзывы о 700-м. Во-вторых, он на год младше своего старшего собрата (U600) и имеет менее совершенное программное обеспечение (лично мое мнение, аббр. ИМХО). В-третьих, отзывы об износостойкости его покраски совсем не лестные. Меня не покорил даже более впечатляющий дизайн 700-го, крутящиеся вокруг джойстика кнопки направления (как у плеера i-Pod), передняя видеокамера для осуществления видеозвонков и цена, как у старшего брата.

Купил маме все-таки Samsung U600 и... не пожалел. На коробке был указан цвет "black softfeel" или "soft black", что переводится как темно-серый. Но даже вблизи этот цвет можно назвать черным. Черный цвет сразу визуально придает телефону статус бизнес-класса (опять же, ИМХО). Тонкость корпуса сразу оценят модницы и те, кому мешает наличие толстенького мобильничка в кармане (будь то джинсы, брюки, пиджак или что-нибудь еще). Легкий и тонкий, он может быть спрятан где угодно. Даже в кармане облегающих джинсов он почти незаметен.

Смотрим прошивку телефона. Для этого набираем комбинацию *#1234#. У меня выдает U600GXEHG2. Это одна из самых новых прошивок (дата выпуска - июль 2008 года).

Сборка нареканий не вызывает (благо, страна-производитель Корея). При такой организации раскладывания телефона люфт, по-моему, неизбежен. Однако он не такой огромный, каким его малюют другие. Максимальный поперечный люфт телефона около 0,5 мм. Лично для меня это в норме вещей.

Задняя крышка держится как приклеенная. Чтобы ее вынуть, вам придется приложить немалые усилия. Для меня это плюс, т.к. для такого телефона менять sim-карточку или вынимать аккумулятор часто не приходится.

Вверху аппарата - один динамик для разговора и проигрывания музыки. Слева - разъем под шнур/зарядку/наушники, и клавиши регулирования громкости. Справа - клавиша спуска фотокамеры (но не ее вызова) и разъем под карту памяти. Сверху - кнопка включения телефона.

Две софт-клавиши возле экрана - сенсорные. Они действительно реагируют на нажатие только пальцем (или любой другой частью тела ). Поэтому зимой придется либо морозить руки без перчаток, либо не пользоваться софт-клавишами, дабы не застудить ручонки. В настройках имеется регулирование чувствительности к нажатию клавиш (это касается прежде всего сенсорных) и возможность забить горячие клавиши на 4 кнопки направления. Быстрый вызов можно закрепить за цифровыми клавишами.

Насчет случайного задевания сенсорных клавиш, или громких слов типа "они реагируют на тень от пальца" - все это бред. Только слон с большими пальцами или тыкающая куда попало курица может случайно задевать эти клавиши. В этом корейском аппарате реагирование сенсорных клавиш полностью предсказуемое и адекватное.

На "рабочий стол" можно поставить либо тему (меняется при перепрошивке), либо рисунок (можно любой загруженный) с отображением календаря либо без него.

Радует возможность настройки яркости дисплея, шрифта текста (трех размеров и двух типов), часов (три типа отображения), подсветки и прочего. При наборе номера возможно несколько вариантов оформления цифр. Дамы наверняка оценят эффект пера, пишущего цифры на бумаге.

По мере набора номера цифрами внизу экрана отображается список с полосой прокрутки, содержащий номера и имена занесенных в записную книгу абонентов, начало чьих телефонных номеров совпадает с уже набранными цифрами. Можно не набирать известный телефону номер до конца, а пролистать список и выбрать нужного абонента.

Журнал звонков сортируется по папкам (исходящие, входящие, пропущенные). В папку "последние" сливаются все звонки независимо от их типа. Цифра напротив звонка означает количество сделанных звонков. Переключаться между папками можно не выходя в меню, а используя кнопки влево-вправо, что повышает удобство пользователю, только при этом нужно не запутаться.

Порадовала подробность при отображении состояния памяти. Телефон наглядно выдаст пользователю, что, в каком количестве, размере, и на каком носителе хранится (на телефоне либо на карте памяти).

При наборе SMS при подстановке в поле адресата номера телефона, отображается не сам номер, а имя адресата (казалось бы, удобно, но для меня несколько непривычно). При подстановке символа в SMS (типа запятой, тире, знака вопроса), жмем единичку, при этом не выскакивает строчка с символами, чтобы наглядно показать пользователю, сколько еще раз нужно жать клавишу для получения требуемого символа. Почему разработчики не предусмотрели такую простую мелочь - непонятно. Для того, чтобы подставить более сложный символ (например, @ или $), нужно удерживать #, стрелкой выбрать одно из пяти полей предлагаемых символов, цифровой клавишей выбрать символ в поле. Лично для меня эта процедура превращает набор SMS в что-то наподобие набора секретного и сложного кода доступа к системе управления ядерным оружием.

Основные возможности хваленой фотокамеры. Мультисъемка на 6, 9 и 15 кадров (снятие 15-ти кадров подряд происходит довольно быстро, всего за 6 секунд). После отнятия кадров в мультисъемке выбираете галочкой, какие хотите сохранить, или сохраняете все. В матричной съемке на выбор около десятка различных планшеток, где можно разместить фрагменты разных фотографий. Для автосъемки есть маленькое выпуклое зеркальце сзади возле вспышки камеры. Также в настройках фотокамеры присутствуют: баланс белого, чувствительность ISO (100, 200, 400 или Auto), качество фото (от 2048х1536 до 320х240), макрорежим, вспышка, автоспуск (на 3, 5, 10 сек.), куча разных эффектов (черно-белое фото, старинное фото, лунный свет и др.), возможность вставки рамок.

Имеется настройка замера экспозиции (матричный, центровзвешенный, точечный), настройка звуков при съемке. Немного запутало наличие такого режима как "сцена". Пользователь выбирает лишь сцену (закат, в помещении, пляж, сумерки и др.), а настройки чувствительности и спецэффектов при этом недоступны.

При просмотре фото, сделанных с максимальным качеством, телефон немного подтормаживает. Действительно, разработчики могли бы запихнуть в эту штучку процессор пошустрее для выполнения таких заданий.

Порадовало радио прежде всего простотой пользования и скоростью автонастройки. Если в то время, когда вы слушаете радио, поступает входящий звонок, то радио отключается и телефон играет мелодию вызова. По окончании звонка радио заботливо автоматически возобновляет свою работу на той же частоте.

Своеобразная кнопка включения-выключения (сверху телефона, как у Nokia), способна еще и блокировать-разблокировать телефон. Хотите вы, скажем, просмотреть свои фото, или позвонить кому-нибудь, не раздвигая слайдер? Пожалуйста! Жмете кнопку включения - клавиши разблокированы. Теперь используем телефон без его раздвигания (естественно, камера при сложенном слайдере недоступна). Чтобы заблокировать клавиши - снова жмем кнопку включения. Очень удобно, но к этому нужно привыкнуть.

Не понравилось то, что и зарядка, и USB-кабель, и наушники втыкаются в один разъем телефона. Этот разъем закрывается резиновой несъемной заглушечкой и находится прямо под боковыми кнопками регулирования громкости. При разговоре по телефону через "гарнитуру" или при прослушивании радио очень неудобно уменьшать громкость. Кроме того, что в непосредственной близости находится штекер наушников, так еще и рядом торчит эта заглушка. Очень неудобно, господа дизайнеры телефона. А штекер наушников сделан загнутым вниз, поэтому приходится засовывать телефон в карман "вверх ногами", что для меня немного непривычно.

Один маленький нюанс. Синхронизация телефона с ПК происходит через USB 2.0. Если у вас USB версии ниже, то все, что вы сможете сделать с телефоном, - это закачать или выкачать из него музыку. Лично для меня это еще один камень в огород разработчиков телефона.

Экран - это сказка. Большой, яркий и красивый разрешением 240х320. Подробнее о нем читайте в других отзывах на этом сайте.

Много нареканий в других отзывах претерпела батарейка. Стандартная 800-миллиамперная, держит в среднем 1,5-2 дня при десятке звонков и паре SMS в день. Да, за компактность телефона и наличие огромного красивого экрана нужно чем-то жертвовать...

MP3-плеер. Что сказать? Сделан добросовестно. Названия композиций на русском языке отображаются корректно. На максимальном 14-м уровне громкости динамик в моих композициях играет на пределе своих сил, но при этом не хрипит и не захлебывается. При случайном складывании слайдера мелодия продолжает играть (по-моему, это корректно). Чтобы ее остановить, достаточно нажать кнопку "отмена" и подтвердить выключение плеера.

В некоторых отзывах умельцы писали, что, мол, сделайте моно-мелодию для телефона (потому что у телефона один динамик, поэтому лучше будет звучать моно) и снизьте битрейт в случае, если динамик хрипит. Знаете, при всем своем слухе, я не способен отличить на этом телефоне моно от стерео (это не касается прослушивания композиций в наушниках). А вот битрейт понижать не советую. При этом заметно урезаются верха композиции, и мелодия звучит более бледно.

Для каждого абонента, сохраненного в памяти телефона (но не на sim-карте), можно назначить свою мелодию. Для этого выбираете в контактах нужного абонента и напротив значка "колокольчик" задаете любую мелодию.

В телефоне имеются 5 будильников, которые удалить нельзя (только отключить). Кроме них можно создать большее количество будильников. Можно задать мелодию будильника, тип сигнала, количество проигрышей и повторов мелодии и др. А вот при отключении будильника его настройки сбрасываются на стандартные (зачем это сделали, непонятно). Приходится заново указывать любимую мелодию будильника, количество его повторов и т.д.

Из других особенностей хочу отметить совершенно неудобный калькулятор. При установке таймера оставшееся время не отображается на экране, как я этого ожидал. Секундомер очень удобный и имеет 4 поля индикации времени. Т.е. вы с легкостью и большой точностью можете, например, замерить время четырех бегунов, одновременно стартовавших на беговой дорожке. Java-приложения загружаются и запускаются на ура. Сбоев в работе Bluetooth замечено не было.

Здесь я постарался осветить самые основные функции Samsung U600 и мое впечатление от их использования. Конечно же, у каждого телефона свои особенности, свои, так сказать, слабые и сильные стороны. Лично я, принимая во внимание все вышеизложенное, ставлю этому телефону 7,5 балла из 10. Покупать его или нет, решать, конечно же, вам.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru