Об этом сайте узнал случайно, когда подбирал себе новый телефон. Ну, вот решил тоже поделиться впечатлениями от приобретения. Начну, пожалуй, с предисловия. Я не буду рассыпаться в словах "миленький", "чудо", "совершенство" и т. д. Хочется написать просто нормальный обзор, что, как мне кажется, сделать я всё-таки не смог, а не признание в любви к неодушевлённому предмету. Что-то не припомню страстных серенад, посвященных диванам и шкафам, никто не пишет с придыханием про, к примеру, монитор, и никто не ругается словами "мой друг" на телевизор, хотя, может быть, в этом я и ошибаюсь. Последовательность вопросов сохраниться, только, пожалуй, некоторые из них я объединю.
Как давно у вас этот телефон?
Наверное, третью неделю, около того (на момент размещения этого бреда, два месяца).
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую. По прямому назначению. В расставании не вижу вообще никакой необходимости. Хотя это зависит только от моего бережного отношения к вещи (проблематично, однако), и от ловкости рук очередного вора. Хотя знаете, замена телефона это как болезнь, сначала ты покупаешь свой первый, потом вот меняешь, по необходимости, а потом вдруг ещё раз меняешь... Ну, а потом это уже становиться как навязчивая идея. Надеюсь, этого со мной не случиться, и я не буду говорить о себе, как о пользователе десятка-другого трубок.
Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?
Как и ко всем нормальным людям - украл. Если серьёзно, попал самым естественным путём, я купил его в интернет-магазине. В замену украденной Nokia 3310. Возможно, к неудовольствию многих, я буду часто на него ссылаться.
А критерии... Знаете ли, многие говорят тут о соотношении цена/качество, но именно по этому критерию я его не отбирал. Главными критериями, лично для меня, являлись:
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Эти два пункта я хотел бы объединить.
Сначала о нравится и сильных сторонах.
А вот тут последует ряд сторон, которые могут быть истолкованы, как сильные, так и слабые.
Ну а по поводу того, что не нравиться.
- Будильник. Пусть он удобен, его запрограммировал на всю неделю, но там нет одной функции, которая мне безумно нравилась в нокии, функции "подремать". К тому же, мелодии на будильнике какие-то зачарованные, такие хрен подымут, под некоторые вообще засыпать можно, и нет никакой возможности их поменять, только стереть к чёрту.
- Отсутствие CD с софтом тоже не особо радует, особенно учитывая, что в инструкции ссылаются на какие-то программы. Вот, кстати, для ленивых, ссылка на одну такую программку, ИзиСтудио называется (http://www.samsung.com/Products/MobilePhone/support/Download/software/software_EasyStudioSWforSGH_S500_0000008849_1.htm). Там же, если покопаться, можно найти и прогу для работы с гпрс (EasyGPRS), но явно модели там не указаны, поэтому утверждать, что она подходит и для S500, не буду.
- Как тут уже и говорили, небольшой люфт крышки.
- Для того, чтобы при звонке определялось имя звонящего, надо вбивать в записную книжку телефон полностью, начиная с плюса и кода страны. (Нокии было по барабану).
- Не могу понять, то ли это глюк чисто моего телефона, то ли так и должно быть, но почему-то телефон стойко не уважает русские буквы. Вместо 20 символов, именно столько отводиться для записи в телефонную книгу на английском, на русском можно ввести только 9, что не совсем удобно и очень раздражает.
- То же касается и русскоязычного смс, который доблестный самсунг режет до 64 символов, благо хоть можно лепить несколько штук.
- И ещё про смс. Если она не прочитана, он ежеминутно об этом напоминает, и даже если пропустить эту смс-ку (ну, некогда читать), он всё равно будет продолжать с интервалом в минуту пиликать или вибрировать (смотря, что стоит), или и то и другое вместе взятое.
- Т9 не привёл в восторг, но я особо и не настаивал. Плохо то, что это нельзя никак отключить, и приходиться постоянно, при наборе сообщения, переходить в обычный режим набора.
- Нет режима "Одновременно вибрация и мелодия", сначала вибро, и только уж потом звонок. Это опять-таки тяжёлое наследие нокии, но справедливости ради стоит заметить, что если полифония с вибро, то надобность в самом виброзвонке отпадает, собственно, поэтому я его и отключил.
Чего вам в нем не хватает?
В нём есть всё, что мне нужно, и даже более. Но если взглянуть внимательнее...
Какие функции телефона вы используете часто?
Часто я использую только одну функцию, для которой и покупается, собственно говоря, любой телефон - звоню. И для того чтобы звонить, естественно, записную книжку (номера разленился совсем запоминать). А, кроме того, будильник и GPRS.
Какие функции телефона вы используете изредка?
- Редко SMS,
- очень редко EMS,
- калькулятор,
- конвертор величин.
- Изредка смотрю мировое время.
- Иногда, ожидая кого-нибудь,
- могу сыграть в Bowling (на телефоне, естественно).
Какие функции не используете совсем?
Думаю, никогда не буду использовать секундомер и таймер, переадресацию, настройки безопасности. Остальному, что там осталось, наверное, применение найдётся.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет, и, надеюсь, не придётся.
Какие неприятности случались с телефоном?
Пока никаких, стараюсь обращаться поаккуратнее, чем с Nokia 3310. Выглядит он в сравнении с моим прошлым телефоном хрупче (или как это правильно по-русски). В различных жидкостях он не плавал, на землю не падал, никто его не грыз и не засовывал в микроволновку. А, ну да, за голову бабули зацепился, если это можно назвать неприятностью.
Какие глюки были замечены?
К сожалению, были замечены.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
- Могу сравнить с Nokia 3310, на которую уже неоднократно ссылался. Мне так же удобно работать, как и с ней, преемственность в структуре меню. Но по наличию функций и прочему, сравнивать эти два телефона так же глупо, как практичные кирзовые сапоги с дорогими кроссовками. Не та весовая категория.
- Так же приходилось какое-то время (не очень продолжительное) работать с такими трубками как Alcatel One Touch 511 (произвёл очень неприятное впечатление, мелкие цифирки, мне лично неудобно работать с джойстиком, потому что он нажимается так, как ему хочется, а не как от него требуется, и кнопки мелкие как прыщи, а то, что твориться на экране, надо рассматривать с лупой),
- и какой-то из старых моторол (название даже не упомню, предано забвению ввиду давности событий). Но сравнить их не могу, не так уж долго я с ними работал.
- Ну, может, ещё с Motorola 720i, но неохота, один раз попользовался, одно определение - раскладной тормоз с цветным экраном.
Что еще вы можете сказать?
Меня немного повеселили описания этого телефона, ссылки на которые выложены на этом же сайте. Поэтому хотелось бы немного конкретизировать: что есть, чего нет в этом телефоне на самом деле.
Итак, для начала заглянем в самое обширное описание от Samsung S500. Обзор от Mobile-review.com. (04/03/03). Очень кстати, интересное, хоть и не очень содержательное. Пару моментов только.
Теперь о наличии, а вернее, отсутствии функций.
1. Диктофон. Нету, нету там никакого диктофона, в инструкции про него тоже не сказано, и не думаю, что при перепрошивке он
вдруг появится (упоминание на "Samsung SGH-S500; описание телефона от Сотовика";"Samsung SGH-S500. Описание телефона от Сота1").
2. То же самое касается и голосового набора/голосовых команд. Полное отсутствие. И, опять таки, в инструкции про это ни слова
(упоминание, опять таки, на тех двух сайтах).
3. Блокировка клавиатуры. Хм, а, собственно, в раскладушке эта самая блокировка нужна? (Упоминание на "сотовике.ру").
4. Программирование собственных мелодий. Нету. По крайней мере, я не нашёл ни в инструкции, ни в самом телефоне. Да и что же это за синтезатор можно туда вдвинуть, чтобы писать на 40-тоновой полифонии? (Упоминание на соте1.ру; на состовике.ру видно, что это просто общая фраза).
5. Нету там Java, об этом уже говорили, но повторюсь (упоминание на "сотовике.ру").
6. Всё таки, антенна там внешняя! (Упоминание на "сота1.ру", утверждение, что она внутренняя).
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Оценивать проблематично. Субъективно, лично для меня, баллов 8-9, наверное: всё-таки урезание русских букв и некоторые глюки не радуют. Общую же оценку я поставить не смогу, равно как и порекомендовать, и сейчас объясню почему.
Во-первых, сколько людей, столько и мнений, а во-вторых, есть множество приверженцев одной торговой марки, которые всегда будут завывать: "Телефоны этой фирмы самые лучшие", - и в том же духе. Поэтому я просто дам несколько простых советов, которые, наверняка, уже тут писали и до меня. Сами поймите, что не реально прочитать абсолютно все отзывы, да и времени особо нет.
Данный бессвязный текст я набирал приблизительно месяца полтора, минут по 5 в день, после работы.
Покончим с лирикой и вернёмся к советам. Итак.
Да и вообще, если Вам не нравятся всякие сумочки/шнурочки (меня они раздражали, но пришлось смириться), то этот телефон Вам не подойдёт, потому что он естественно потянет приобретение минимальной удавки на шею. В карманы джинсов-то его засовывать не очень рекомендовано.
К тому же, если не принципиально, раскладушка или нет, но хочется именно самсунг, то покупайте лучше С100: и дешевле почти на сотку американских рублей, и по функциям всё то же самое, и даже плюс ещё что-то там есть.
Я не претендую на полноту и объективность своего повествования, всё написанное касается исключительно только моего телефона, и не только может, но по сути и должно отличаться от мнения других пользователей. И если вы это дочитали, большое спасибо за выдержку и не менее большие извинения, что было отнято драгоценное время.
И, наверное, стоит ещё добавить, чтобы не осталось впечатления, что я разочарован. Напротив, я очень доволен приобретением данного аппарата, возможно, я больше времени уделил описанию его, с моей точки зрения, недостатков и возникших глюков, но поверьте на слово, пользоваться им почти одно удовольствие.
И всё же начинаю поглядывать на Nokia 6600: может финны, всё-таки, форевер?
h