Как давно у вас этот телефон?
Два месяца.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Выбирал долго, исходя из соотношения цена/качество.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
1. Расширенная телефонная книжка, типа с емейл, с кучей телефонов на одного пользователя, с днем рождения абонента с синхронизацией в календаре, с импортом/экспортом в компьютер. Для импорта/экспорта лучше использовать опцию "Синхронизация" студии, тогда можно импортировать/экспортировать день рождения из "Аутлук".
2. Камера. 3,2 Мп, автофокус. Я бы сказал, что это "приличная" телефонная камера. На улице фотки получаются достойного качества. Никаких особых артефактов не заметно. Можно и на компе смотреть и распечатывать. И при этом не стыдно. Дома есть приличный (без кавычек) цифровик, так что качество оцениваю адекватно. В помещении все похуже (все зависит от освещения), т.к. вспышки нет - велика вероятность получить смазанную фотку, к тому же затемненную. Чудес не бывает. Однако если сделать 3-5 снимков, то можно потом выбрать неплохую фотку.
Присутствует режим макросъемки - лист A4 12-м шрифтом снять у меня, однако, не получилось - только частями: сначала верхнюю, потом нижнюю. Также приходится делать по нескольку снимков, а потом выбирать тот, что получше. Однако всякие объявления фоткаются на ура (там шрифт побольше). Поехал, например, узнать, как паспортный стол работает и что нужно на загранпаспорт, - все переснял просто и все. Перефоткал уже графики работы всех магазинов в округе - очень удобно (постоянно забываю, до скольки в воскресенье работает строительный магазин). Поехал к видеокамере прицениться - тоже нафоткал все модели, а дома сравниваю. Удобно. Быстро привык. Полезная фича все-таки.
3. Сотик умеет смотреть документы *.doc, *.xls, *.pdf. Для меня имеет смысл только первое. При этом нужно открыть требуемый файл, и "заузить" текст раза в четыре - типа чтоб получилась длинная узкая колонка. Это чтоб пользоваться только вертикальной прокруткой - экран-то маленький. Тоже полезная фича, т.к. бывает нужно где-то кого-то подождать, например. И не всегда есть что почитать. А так сидишь и с телефона книжку читаешь. Удобно. И не надо пользовать специальные программы для конвертации текстовых файлов в jar'ы. Правда, есть большой минус - программка не умеет запоминать страницу, где было прервано чтение. Даже если у вас хорошая память, то листать придется каждый раз. Русский язык, естественно, поддерживается.
4. Стерео Bluetooth. Че-та пока не пользовал.
5. Плеер. Ну это не актуально. Тем не менее есть.
6. 80 МБ встроенной памяти. Вполне хватает и на фотки, и на книжки.
7. Строгий и нейтральный дизайн. Мне нравится. Пока еще никто не говорил, что это бюджетная модель. Только наоборот - ух, какой стильный телефон.
8. Материал корпуса - есть надежда, что не обшарпается за полгода.
9. Отсутствие каких бы то ни было глюков. Тьфу-тьфу-тьфу.
10. Наличие возможности отображения времени двух часовых поясов. Очень полезно в командировках.
11. Зарядка от USB.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
1. Все-таки мелковат. Хочется и экранчик побольше, чтобы читать с него удобней было, и корпус потолще, чтобы в руке держать удобней (заодно бы там и оптика получше поместилась).
2. Динамик тиховат. Стоит на 7, а хочется где-то 9. А нельзя.
3. Глюки в "Самсунг-студии", что на комп ставится. Разбираться неохота, но, например, SMS'ку набрать с компа можно, а вот загрузить имеющиеся с сотика на комп не получается - выпадает ошибка. Но это придирки уже. Скорее всего, решаемые.
4. Отсутствие вспышки/фонарика.
Чего вам в нем не хватает?
Перечислил в минусах.
Какие функции телефона вы используете часто?
Органайзер, будильник, камера, просмотр вордовских документов.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Выход в интернет через GPRS.
Какие функции не используете совсем?
Игры, фоторедактор.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Никаких, тьфу-тьфу-тьфу.
Какие глюки были замечены?
Никаких, тьфу-тьфу-тьфу.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Ниже.
Что еще вы можете сказать?
В один прекрасный день понял, что мой Siemens A57 надо менять. Ибо контактов в телефоне завелось слишком много, а 10 символов на ФИО - это явно мало. В общем-то это была единственная проблема, и если б не это, да еще если б позже не утопил данный девайс - щас все еще им пользовался бы.
Начал присматриваться к телефонам еще с лета - так, в расслабон. К телефону предъявлял следующие требования: чтоб звонил, имел большую телефонную книгу (обязательно расширенную, типа с емейл, с кучей телефонов на одного пользователя, с днем рождения абонента с синхронизацией в календаре, с импортом/экспортом в компьютер). Еще Bluetooth хотел - типа чтоб с гарнитурой в машине ездить. И все.
Чем больше смотрел, тем меньше было желания менять свой телефон. Я не мог найти подходящего телефона. Почти все модели - с камерой 0,3-1,3 Мп. Ну скажите, на хрена она нужна? Бесполезная фича, а денег стоит. (У жены Самсунг с камерой 1,3 Мп - пробовал фоткал - на снимки без слез смотреть нельзя.) Я не жадный, но всякие бесполезные вещи не люблю. Или неплохой телефончик с виду, тоже с камерой естественно (куда ж без нее?), но с камерой хотя бы 2 Мп, но с ограничением 15 (!) символов на ФИО (Pantech PG-6200B). Дебилизм. Очень мало моделей с телефонной книгой с днем рождения, синхронизирующимся с календарем. Обычно такие телефоны помимо расширенной телефонной книги имеют еще вагон и маленькую тележку всяких приблуд, в жизни особо не нужных. Это я к тому, что из-за телефонной книги пришлось рассматривать модели гораздо дороже.
Решил, ладно, фиг с ним, куплю чего-нибудь с наворотами, раз в дешевых моделях нет нормальной телефонной книги. Но с полезными наворотами, как-то: "приличная" камера (в телефоне по определению не может быть действительно приличной камеры, ибо для качественной оптики нужно место, а сейчас мода на плоские модели), читалка офисных документов, чтоб памяти было встроенной хотя бы 50 МБ - на фотки, да на рингтоны. Также подумывал, что, может, имеет смысл смартфон прикупить.
Самсунг E590 присмотрел еще в августе. Но тогда он стоил 8400. Я же для себя поставил ограничение в 7000. Т.к. считаю, что большую сумму на звонилку тратить никак нельзя из принципа - за 10000 можно уже "нормальный" комп купить. Что с мобильным телефоном ну никак сравнивать нельзя. По этой причине я отлично понимаю людей, пользующихся старенькими Сименсами и Нокиями, но вообще не понимаю тех, кто покупает телефоны за 15000 и дороже. Глупо, по-моему.
Итого, смотрел следующие модели.
BenQ-Siemens (S68, EL71, M81, EF81). S68 - ваще супер, есть все, что надо, и ничего лишнего. Но снят с производства, купить проблема даже в интернет-магазине. У этого телефона нет ни камеры, ни плеера. Короче, супер, но купить проблема (хотя не так давно я видел его в "Евросети"!). Также, судя по отзывам, у BenQ-Siemens присутствуют программные глюки. У какой-то модели в большей степени, у какой-то - в меньшей. Но есть. Это можно порешать новыми прошивками, но заниматься этим совсем не охота - я лучше прикуплю аппарат подороже, но чтоб его можно было сразу пользовать.
Справедливости ради надо сказать, что глючат почти все новые и не очень модели. Не глючат - либо совсем старые, либо совсем новые.
Philips (768, Xenium9@9g, 598). Камера 1,3 Мп. Ни то ни се. И куча программных глюков.
"Мотороллеры" и Нокии даже не рассматривал - качество сильно упало, а стоят дороже аналогов. Да и к меню надо сильно привыкать.
У Самсунга, за исключением E590, ничего интересного не наблюдалось. А тот выходил за установленный ценовой диапазон.
И, наконец, Sony Ericsson. Сходу понравился K550i cyber-shot, типа автофокус - это уже что-то. Но тоже стоил дороже. Общался с продавцом в магазине, и разговор перешел на модель K510i. Все, что мне надо, но опять камера 1,3 Мп. Продавец, желая меня убедить, достает эту модель из кармана и начинает рассказывать. Я говорю: а чего он такой облезлый? - Как чего? Телефону уже полгода! Вот и облезлый! Я достаю свой Сименс - говорю: смотри, как новенький - а ему уже три года (да, я не заморачиваюсь на телефоны, звонит и ладно), со стола падал десятки раз и ваще ношу в кармане джинсов без всяких футляров. Продавец говорит: да-а, сейчас так не делают. С тех пор марка Sony Ericsson для меня умерла.
Потом на какое-то время мне надоело этим вопросом заниматься. Где-то через месяц-полтора в "Евросети" увидел рекламу - коммуникатор за 5000 рублей! Да, это я про Ginza MS100. Простоватый дизайн, нет камеры и приятная цена. Пока смотрел на Гинзу, взгляд упал на Самсунг E590. Цена 6900. Тут-то я им и заинтересовался.
Итого, на дворе конец октября, на финише три модели: Samsung E590, Nokia 5500, ну и все-таки Sony Ericsson K550i cyber-shot. У всех цена примерно чуть меньше 7000. Nokia 5500 - отговорил (!) от этого варианта продавец, типа больно глючный и ненадежный, лучше купить Самсунг E590. Ну, думаю, все дороги туда и ведут. Sony Ericsson K550i cyber-shot, помимо большого опасения за то, что облезет, еще куча минусов в отзывах. Остался E590. Забавно даже, продается чуть не сотня телефонов, а за 7000 можно купить только один. Даже серьезно сравнить не с чем. Это мое мнение, конечно.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Итого.
В целом мне нравится, 8 из 10. Ни один из рассмотренных телефонов больше шести у меня не получал. А на 10 телефона еще не сделали.
Покупал в конце октября в интернет-магазине с доставкой на дом. 6500 вышло. Говорят, щас (декабрь) можно уже за 6000 купить. Привлекательность только растет. Так что тем более порекомендую. Ибо на мой взгляд - это лучший телефон на сегодняшний день по соотношению цена/качество.
ptv