Самсунг Е490 был приобретен для жены около 2 недель назад. Покупка вышла спонтанной - внезапно скончался Е200, прослуживший верой и правдой больше года. Критерии выбора - раскладушка, по функциональности сходный с Е200 (наличие карты памяти, MP3-плеера, Java и среднего уровня камеры), цена не более 200$. Приоритетными были Самсунги, так как супруге не хотелось менять марку.
Я не любитель раскладушек, тем более от Самсунг, но нужно отдать этому телефону должное - смотрится он стильно, и приятен в обращении. Цвет - темно-вишневый (Scarlet Red) с серебристыми вставками, благородный, и подойдет не только девушкам, но и парням. В комплекте идут дополнительно 2 сменные панели, золотистая (Glam Gold) и темно-синяя (Indigo Blue). Размер и вес телефона вполне комфортен. Крепление для ремешка отсутствует, что, на мой взгляд, несколько неудобно.
Качество сборки хорошее. Присутствует легкий люфт половинок, но в целом конструкция телефона вполне надежна и не вызывает опасений.
Кроме сменных панелей, в комплекте идет: стереогарнитура, USB-кабель, диск с ПО и довольно скудная инструкция.
Внутренний дисплей имеет разрешение 176х220 точек и диагональ 2,1 дюйма. Цвета яркие, насыщенные, углы обзора лучше, чем у Е200. Очень понравился шрифт - округлые, четкие буквы, все прекрасно читается. Дисплей однозначно хорош для людей, имеющих слабое зрение. К тому же можно "играться" со шрифтами, подбирая размер и цвет. Внешний дисплей в режиме ожидания отображает часы, при входящем звонке - имя абонента, при прослушивании музыки - название композиции. Для подсветки внешнего дисплея можно выбрать вариант из 7 оттенков.
Клавиатура удобством не блещет, к ней нужно привыкать. Клавиши хоть и большие, но реализованы в виде плоских пластин в стиле RAZR, поэтому набрать номер вслепую практически нереально. Клавиша ОК выполнена из мягкой резины, и со временем может стереться. Пожалуй, клавиатура - наименее эстетичный компонент данного аппарата.
Меню типично для всех Самсунгов - 9 иконок (жутко примитивных), и 2 цветовые схемы - белая и черная. Наверное, корейские разработчики видят мир исключительно в черно-белом цвете... Если не считать примитивного оформления, все логично и удобно. Можно запросто разобраться без инструкции, даже если это ваш первый Самсунг.
Телефонная книга неплоха - 1000 ячеек, до 3 номеров на имя плюс дополнительная информация, привязка к календарю. Есть группы. Индивидуальную мелодию можно назначить как группе, так и отдельному контакту. Присвоенное фото отображается при входящем звонке примерно на 2/3 экрана. И тут же - дурацкое ограничение: невозможно установить в качестве звонка мелодию с карты памяти, только из внутренней (22 МБ) памяти.
Мелодии на SMS традиционно только стандартные, причем на редкость отвратные.
Будильников 3, работают и при выключенном телефоне. Слава Богу, хоть на будильник можно установить свою мелодию.
Календарь, органайзер - неплохи, ничего особенного, поэтому подробно описывать не буду.
Bluetooth - работает вполне корректно. Профиля A2DP нет, поэтому о прослушивании музыки через беспроводную гарнитуру можно забыть.
Одной из "фишек" телефона являются стереодинамики. Они обеспечивают достаточно громкий звук, хотя и по громкости, и по чистоте уступают той же Nokia 6233. Вместе с тем, звонок хорошо слышен даже на шумной улице, пропустить его сложно. Вибро неплохое, причем работает одновременно со звонком.
MP3-плеер удивляет "корейской" логикой. Для него выделена отдельная клавиша, что наталкивает на мысль об улучшенной музыкальной составляющей этого телефона. На самом деле все наоборот. Этот плеер - предел аскетизма. Эквалайзера, даже с предустановленными настройками, нет. Перемотки внутри композиции - нет. В фоновом режиме плеер не работает. Битрейт более 192 kbps не поддерживается, название композиции должно состоять не больше чем из 32 символов - иначе телефон ее не увидит. При прослушивании с карты памяти (а именно так обычно бывает) музыкальные файлы должны находиться в папке Music, подпапки плеер не распознает. И довершают это "музыкальное" творение штатные наушники, с довольно-таки убогой звукопередачей.
Этот же плеер служит для проигрывания 3GP-роликов. Полноэкранного режима нет, что делает эту функцию по сути ненужной. В общем, за такой медиаплеер нужно безжалостно отрубить руки его создателям... причем публично - чтобы другим неповадно было делать такое.
Java-приложения - к счастью, загружаются без проблем по кабелю и через Bluetooth (в ряде моделей загрузка возможна только через WAP). Успешно установился Jimm с Е200, интернет-настройки предельно просты и занимают несколько минут. Еще одна фирменная "фишка" - ряд условно-бесплатных игр в виде демо-версий. За полные версии необходимо заплатить. Считаю это чистой воды жлобством от Самсунг. К счастью, предустановленные игры можно удалить.
Поддерживается "горячая" замена карт памяти. На карте телефон разбивает все файлы в строгом порядке. Совет - для корректной работы карты сразу отформатируйте ее в телефоне.
USB-подключение позволяет использовать телефон как флешку. Однако необходимо установить драйверы для USB с диска, идущего в комплекте, иначе компьютер не увидит телефона. Это создает определенные неудобства, если вы привыкли использовать телефон с разными компьютерами, например на работе, у друзей и т.п. На диске есть также PC Studio, с помощью которого можно заливать в телефон изображения, мелодии, синхронизировать телефонную книгу, календарь (однако в 90% случаев можно обойтись без комплектного софта).
Камера - не представляет из себя ничего особенного, 1,3 Мп без автофокуса, с аскетичным набором настроек. Качество снимков среднее и не более того, наилучшие фотографии выходят на улице при хорошем освещении. Любому здравомыслящему человеку понятно, что такая камера предназначена прежде всего для использования снимков в самом телефоне. О видео (176х144, 3GP) я молчу... здесь и сказать-то нечего.
Если говорить о фотоснимках и вообще изображениях, то мы натыкаемся на очередную глупость - невозможность перелистывать их при просмотре. Каждую картинку нужно открывать заново, что реально раздражает.
Аккумулятор емкостью 850 мАч обеспечивает до 3 суток работы при умеренной нагрузке (10-15 минут звонков в день). Прослушивание музыки и Java серьезно сокращают время работы. По автономности этот телефон ничем не хуже и не лучше большинства других.
Уровень приема сети нормальный, опять же сравним с большинством других телефонов ведущих производителей. Качество передачи речи хорошее, без каких-либо проблем.
Общий вывод - если вам нужна недорогая, и в то же время стильная раскладушка для звонков, Е490 на эту роль подходит. Но если вы привыкли получать от телефона нечто большее, лучше присмотреться к другим производителям. Иначе вы рискуете быть разочарованными рядом ограничений (невозможность загрузки тем оформления, примитивный плеер, стандартные сигналы SMS, некачественный звук в штатных наушниках, и т.д.). Если ставить оценку этой модели - за качество сборки и дизайн 5 баллов, а за реализацию функций - троечка... Желаю всем успехов в поиске идеального телефона!
Alex