Введение
"Догнать и перегнать", помните такой лозунг? Несмотря на возраст и сугубо советскую ориентацию, такая система проявилась в производстве мобильных устройств такой многоизвестной фирмы Samsung (!).
Неизвестно, какой гений руководил корейским производителем, но результат налицо - Samsung'и анонсируются кучами, большими кучами идут на витрины, и с них же кучами раскупаются. По количеству выпуска телефонов за раз Samsung лидирует, обгоняя даже Nokia (безоговорочного лидера мобильной связи, как в России, так и за рубежом)...
Телефоны Samsung появились на рынке сравнительно недавно (намного позднее Nokia, Motorola и Siemens, но раньше, чем LG, Sony Ericsson). Тем не менее, за столь короткий срок телефоны Samsung получили популярность и лояльность у российского потребителя (на мой взгляд, именно благодаря ассортиментному ряду, т.к. хитовых продуктов не в пример меньше, чем у выше обозначенных Nokia, Motorola, SE).
Samsung E350. Один из многих, или О преемственности модельного ряда
Ноги E350 растут из такой интересной модели, как D500.
В свое время (по-моему, начало 2005) эта модель была знаковой и чрезвычайно успешной. Именно этот успех в Samsung Mobile решили использовать на полную катушку. И не раз и не два, как это случается у других производителей, в близкие родственники можно записать около 10 трубок (8 из них, как и "папа", - слайдеры).
В компании Samsung поступили интересным способом: производитель использует, причем активно, все форм-факторы (особенно слайдеры) и активно продвигает бюджетные модели, оснащая их харизмой флагманских моделей. Ход очень интересный в плане продвижения моделей, а для конечного пользователя противоречивый. Все модели, "клонированные" таким образом, обезличиваются - стирается грань между флагманским стилем и бюджетным (модели часто путают, или не понимают/не видят разницы), при этом бюджетник не становится функциональнее, а от флагмана отворачиваются в поисках индивидуального аппарата (отличного от других в линейке). С другой стороны, пользователь получает более красивый аппарат за меньшие деньги, при этом, естественно, лояльность к марке растет быстрее, а у людей, разбирающихся в телефонах, появляются альтернативы выбора.
Если так и будет продолжаться, и не дай Бог, распространится на других производителей, мы станем свидетелями "войны клонов".
О телефоне
Корпус, элементы управления
О принадлежности к семейству говорит дизайн аппарата: на глаз можно сравнить E350 с D600 (уж очень похожи элементы). E350 выдают меньшие размеры самой трубки, экрана, соответственно кнопок, и дешевизна материала корпуса.
Странно копирование дизайна и расположения элементов именно D600, а не D500 (логичнее было, на мой взгляд, дать E350 лицо более старой модели). На задней стенке блока телефона (не раздвигающейся части) расположена камера, вспышка, зеркало для автопортретов, клавишный блок, блок навигации, задняя крышка, положение звуковых клавиш - все скопировано с D600.
Слайдер, дизайном хоть и копирует более дорогой аппарат, из-за размеров смотрится маленьким и пузатым - в дизайне присутствует какая-то игрушечность.
Клавиши, как цифровые, так и навигационные, небольшие (меньше среднего), но удобные, мягкие. Размеры телефона выдают ориентацию на унисекс (телефон, по заявлению Samsung, хорош и для мужчин, и для женщин), но, по-моему, женщинам с телефоном работать намного удобнее за счет размеров рук и пальцев (в больших руках телефон теряется).
Еще один неприятный момент - панели слайдера без автодоводки. Поначалу неудобств незаметно, но со временем половинки приобретают люфт, и неприятный звук при открытии/закрытии. В сравнении с аппаратами, оснащенными механикой автодоводки, E350 проигрывает, работать с ним менее удобно.
Экран
Экран телефона приятный, но бюджетный (одинаковый для всей серии 128*160), фотографии на нем смотрятся плохо (фото в рамках - еще хуже), видео, снятое телефоном, - чуть лучше.
Дисплей мало выцветает на солнце. В целом не плох, но если бы 170*220, было бы лучше.
Программная платформа и приложения
В программном плане телефон не плох: бизнес-функций необходимый и достаточный минимум, плеер аскетичен, сама платформа не изменилась (такая же, как в D500).
Программы работают неплохо, игры не тормозят. С памятью (40 МБ без карт памяти) аппарат работает неплохо, аналогично D500.
Не хватает многозадачности, трудно устанавливать игры, в остальном средненько. Иногда при длительной работе телефон ощутимо нагревается (сказывается мощь в плохом корпусе).
Коммуникации
В телефоне есть ИК, поддерживаются сети EDGE, кабель аналогичный D500, D600. Качество приема выше среднего, но до уровня Nokia не дотягивает (Nokia 6021 берет лучше, да и звук чище передает).
Очень не хватает Bluetooth и радио, в Интернет выходить неудобно - экран не отображает страницы целиком, да и грузит долго.
Фото- и видеовозможности
Сенсор VGA отрабатывает посредственно, но субъективно лучше таковых в Nokia. Радует светодиодная вспышка-фонарик (не фотографировать, так светить). Видео снимается слабое, на уровне конкурентов (вот если бы, как в старших моделях, 352*288...).
Опыт общения с аппаратом
Телефон, вопреки ожиданиям, оказался надежным (пользовался им месяц - через месяц), до Nokia не дотягивает, но все же.
Заряд держит стабильно 3-4 дня (при средних по длительности звонках, немного SMS/MMS, плеер, фонарик). Функциональное наполнение телефона смотрится выигрышно, если сравнивать с Nokia в том же ценовом диапазоне, бюджетным телефонам Sony Ericsson Samsung E350 проигрывает (особенно Java).
Вывод
В целом, хороший телефон для своего времени и класса (бюджетник 2005 года), тем более для него можно найти много интересных прошивок с измененным интерфейсом и функциональными возможностями. На сегодняшний момент заслуживает оценку 7,5 (отсутствие Bluetooth и карт памяти - очень серьезные недостатки).
* В качестве более продвинутого устройства с внешностью флагмана можно рассмотреть E370 от 2006 года (дизайн полностью копирует D500, телефон выглядит более серьезно, чем E350, имеет Bluetooth, чуть увеличенную память и камеру на 1,3 Мпиксела). Я имел радость общаться и с этим аппаратом, и мне он понравился больше (в нем устранены все мелкие огрехи, допущенные в E350), но как качественно новую замену E350 его рассматривать сложно, т.к. программная платформа одинакова, принципы работы и ограничения схожи.
Но если выбор стоит между E350 и E370, стоит взять Е370. Его балл - 8,2.
** Не так давно (февраль 2007 года) Samsung выпустила модель E390 - этот аппарат уже более продвинут в сравнении с E350/370 (поддерживает карты памяти) и обладает внешностью недавнего флагмана D900.
Edman