МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Samsung SGH-D880 DuoS - Повесть о настоящем телефоне

Дайте мне всего и побольше...

Это про Samsung D880.

Для начала определимся.

Это телефон. Телефон должен звонить, принимать вызовы, и облегчать по возможности всё, что с этим связано. Это не смартфон, не коммуникатор. Ибо в таком случае рассказ получился бы совсем другим. А так - это рассказ про телефон.

Как давно у вас этот телефон?

Это мой 2-й дуос за год. И второй D880 - привык (последнему - 9 месяцев), да и он меня практически полностью устраивает.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, ещё как использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал после того, как я осознал, что два телефона в кармане - это зло. Причем зло в плане, что это два отдельных устройства, которые постоянно требуют, чтобы каждому из них уделяли внимание. А если не уделил - то раз - и один из них где-то лежит (ибо места в кармане всегда ограниченно, в машине держалка - одна), забыт, разряжен и т.д. и т.п. А поскольку тарифы на звонки у разных операторов отличаются на порядок, это било не только по нервам, но и по кошельку. Переставлять симки или терять деньги... Время = деньги. Деньги = время. И это стало раздражать. Сильно.

Выход был найден - купить двухсимочник, благо они уже были в продаже, были различные варианты (3 Самсунга, "китайцы", Веон = Китай в "купляйце беларускае" упаковке).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Телефон был выбран исходя из следующих запросов:
1. Хороший экран.
2. Хорошая тел. книга.
3. Звонковый сервис.
4. Камера с автофокусом.
5. Хорошая батарея.
6. Удобное управление.
7. ...

Пройдемся по достоинствам и недостаткам одновременно.

1. Телефон. Большой. Солидный. Черный. Блестящий. В общем, внешний вид внушает доверие.

2. Экран большой, видно всё, что надо. На солнце, конечно, слепнет (ибо тут нет специальной подложки как у многих Nokia), но если тема светлая, но все видно замечательно.

3. Книга - большая, удобная, вместительная. Хотелось бы начать петь дифирамбы инженерам Samsung. Многие вещи, которые продуманы тут, в следующих моделях утрачены, что есть большой минус для меня.

Поиск абонента в телефонной книге. (Очень, кстати, важная штука в телефоне. Ибо чем быстрее вы найдете абонента, тем меньше времени вы потеряете (иногда очень ) - приятно наблюдать за личностями, которые долго листают список в телефонной книге, потом долго "чертыхаются", опять листают...)

Поиск в D880 очень хорош. По имени, по фамилии (эти два поиска - как во всех стандартных телефонах), по номеру (ни разу не пользовался, ибо если номер помню, то его набираю - зачем его искать?), по адресу. И, наконец, 100% поиск - за это низкий поклон разработчикам телефона - называется поиск по имени. На самом деле это поиск по любому слову-словосочетанию-буквам, входящим в имя, фамилию контакта (у меня до этого телефона в пользовании был Qtek. После него на телефоны с обычным поиском контакта смотреть не хотелось, потому как понял "что такое хорошо" и отказываться от этого не стоит. (Не спорю, если у вас в телефоне три номера, то и долго искать никого не надо... а если (посмотрел память) - 675...)).

Что это такое. Поскольку у меня абонентов много, то я по привычке забиваю в имя и фамилию как можно больше информации. Например, "Иван Иванов" "менеджер канцтовары". Естественно, чем больше влезет, тем лучше. Влезет много. 20 символов на имя и 20 на фамилию. Далее, если память подводит, однако смутно помним - нужны канцтовары. Начинаем нажимать кнопки - вводя слово "канцтовары". По обычному поиску никого не найдешь - только если слово "канцтовары" не забил первым в имени или фамилии. Естественно, что все слово можно не вводить - поскольку сортировка начинает производиться с первой введенной буквы. (Можно ввести пару нужных букв, а потом пролистать отсортированный список.) Чем больше букв ввели, тем качественнее для нас сортировка.

Отличная штука. (Пару месяцев назад, когда было много свободных денежек и я вдруг хотел поменять дуос на более новый, сенсорный с хорошей камерой и вспышкой-фонариком, отсутствие данного бонуса было одним из поводов отказаться от смены телефона.)

По книге все, что хотел, рассказал.

4. Звонковый сервис.

Телефон должен звонить, принимать звонки и иметь хороший лог звонков.

Опять-таки все эти запросы приходят как аппетит - попользовался одним телефоном - отложил в уме его плюсы, вторым, третьим...

Что касается D880 - то он и звонит, и звонки принимает... причем он же ещё и двухсимочный. Т.е. звонки принимает на обе карточки. Одновременно. Для тех, у кого не проходит вызов во время совершения звонка, - поставьте ожидание вызова в настройках, и все получится.

Лог звонков тоже отличный. Лог состоит из закладок. Входящие, исходящие, пропущенные. По 30 записей. "И только?" - спросите вы? - и будете правы. Не только. 30 записей. Плюс если по одному номеру были несколько звонков, то они в логе суммируются и идут под одной записью. А потом эту запись можно открыть, и получаем ещё один лог по номеру. А там - время звонка + длительность звонка. Каждого. Записей по одному номеру может быть... много может быть...

Т.е. с логом разобрались - он тоже отличный.

Поскольку рассматриваю звонковый сервис - коснусь ещё двухсимочности.

Две симки - это хорошо. В одном телефоне - очень хорошо. А вот если ещё и вопрос, с какой симки звонить и как это делать, решается просто, то это даже очень хорошо.

На стандартной прошивке в D880 - все вроде просто - кнопка вызова одна. Т.е. нажал - позвонил. Звонит по умолчанию с основной карты (копаемся в настройках). Кнопка смены карты расположена удобно. С одной оговоркой: если вы левша. Ибо мне после набора номера для переключения карты нужно немного покрутить телефон в руке, чтобы нажать на кнопку. Кнопка маленькая. Это минус. Утопленная - минус. Т.е. нажимать её не очень удобно. Т.е. можно сказать, что переключение сим-карт в этот телефоне - больше минус, чем плюс.

Выход есть: поставить патч - "sim chooser" - и практически навсегда забыть про эту кнопку. Что это дает? Отвечу на вопрос - "что это дало мне?".

Во-первых, я действительно не пользуюсь этой кнопкой. Патч "sim chooser" позволяет настроить правила набора номера - т.е. правила, с какой симки должен набираться номер или массив номеров. Смысл данной процедуры в том, что вы не думаете, с какой симки вам нужно позвонить, какую кнопку нажать, где и что надо переключить. Вы выбираете абонента и нажимаете зеленую кнопку. Телефон все сделает сам. Если правила нет, то на экране вам предложено будет сделать выбор - с какой карточки вы желаете сделать вызов, причем кнопку переключения сим-карт жать не придется: левый софт - звонок пошел с первой симки, правый софт - со второй.

Т.е. в обычной жизни мы получаем телефон с одной кнопкой, который вы научили определять, с какой симки на какой номер нужно звонить. Потратив один раз полчаса, я сэкономил...

В общем, после прошивки - телефон стал удобным двухсимочным телефоном. Очень удобным.

5. Камера. С автофокусом.

Камера в принципе нужна для того, чтобы снимать. Тут не поспоришь. Однако что снимать - запросы у всех различные.

Мне для экономии времени нужно снимать документы. Пришел ты в управление, порешал вопросы, осталось документы принести. А образцы заявлений, прошений и пр. где взять? Образец на доске - иди рисуй. Естественно, распечатанный бланк тебе никто не даст. Иду - нажимаю на кнопку. Далее на ноут, отсканировал, обработал, распечатал. Делов на пару минут.

Т.е. с моей задачей камера вполне справляется. Ещё бы сюда вспышку-фонарик для полного счастья, но так не бывает, поскольку в любой бочке меда есть...

Для фотографов-любителей камера не очень. Во-первых, до снимка телефон долго думает, во время снимка думает, после снимка думает. Если вы снимаете кого-либо, то высока вероятность того, что объект вашей съемки получится размазанным, или вообще его в кадре уже не будет.

Во-вторых, сжимает снимок сильно, весит он мало.

Видео снимает. Качество не HD. А ведь когда-то таким качеством восторгались .

Вывод прост: как рабочий инструмент камера хороша, как игрушка - нет.

6. Батарея.

Вроде как 1200 mAh - это очень хорошо. Для телефона. Для дуоса на практике это день разговоров + ночь без разговоров.

Т.е. батарея слабая.

В моем случае была куплена батарея "Крафтмен" 2500 mAh, что позволяет телефону жить обычно 2-3 дня на одной зарядке - если разговоров много, и около 5 дней, если их относительно мало.

Телефон стал толще на пяток мм.

7. Управление.

До этого дуоса к Самсунгам я относился с предубеждением, мол, "телефон для девушек", "блестящий недотелефон". И в пользовании у меня их никогда не было.

Читал про запутанное меню, косяки и прочие заморочки.

В D880 есть, конечно, странности, но в целом все не так уж и плохо. Можно даже сказать - хорошо сделано. Настройки в настройках, файлы - в файлах. Есть быстрый переход - т.е. нажал меню-1-1, и ты в последних вызовах (наверное это для тех, у кого память на цифры - так вот для кого это "поиск по номеру").

В общем тут проблем не возникло.

Кстати есть быстрый доступ к некоторым функциям (вверх на нави-кнопке). Набор этих функций жестко закреплен.

8. Все остальное.

Есть радио. Не пользуюсь. Однако есть. При наличии наушников можно слушать новости.

Плеер тоже есть. Работает. Поскольку в обычной жизни я пользуюсь гарнитурой Jabra bt530 - а она с функцией stereo Bluetooth - слушаю аудиокниги в одно ухо.

Bluetooth - работает. Bluetooth-гарнитура тоже работает. Причем на сайте читал, что Bluetooth работает только с одной симкой, - неправда это. Работает. Проверено с несколькими гарнитурами (если кому интересно - Jabra bt530, 8040, SE705, какая-то бюджетная Nokia).

Жалко, нет голосового набора - ну да ладно, переживу.

Календарь, заметки, калькулятор - тоже есть.

Может, для кого-нибудь важно - при указании ДР абонента в телефонной книге этот самый ДР прописывается в календаре.

Отдельно упомяну про профили - они есть. Для каждой из симок можно настроить свои сигналы. Профилей много. Стандартных 6 штук. Переименовать их нельзя. Удалить тоже. Можно добавить только новые - свои. Правда, они будут идти в конце списка и при вызове меню "Профиль" вы их так просто не увидите - надо листать скроллом вниз.

Опять-таки упомяну про патчик - можно настроить расписание профилей. Для меня, например, тоже это очень удобно - с 24 до 7 у меня вибра - чтоб не сильно беспокоить. И особый режим на выходные.

Также упомяну полезную функцию - отображение на экране времени в двух часовых поясах. У меня по работе основной партнер находится в Китае - и, взглянув на экран телефона, я вижу, стоит или не стоит с ним уже созваниваться. ( Теперь ищу часы с такой же функцией.)

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабые стороны вроде указал.

Хотя нет - "самое слабое звено" в этом телефоне - это шлейф. Ибо это слайдер. И надо иметь это в виду, что в один прекрасный день ваш телефон начнет... странности с экраном, или вообще полное его отключение. Хотя в целом замена шлейфа недорога и проста. (Именно из-за шлейфа я расстался с первым из D880, ибо он был б/у и он сразу начал глючить - вернул продавцу.)

Чего вам в нем не хватает?

Фонарь - вспышка. Хотя если вам что-то чуть подсветить нужно - экран с подсветкой на максимуме с этим делом отлично справляется. Может, чуть более быстрый процессор.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз падал на твердые и не очень поверхности. Работает.

Какие глюки были замечены?

Глобальных глюков не замечал. Из мелких - при смене профилей не всегда меняется значок этого самого профиля на экране - т.е. профиль сменился, а значок нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Двухсимочных в пользовании не было. С остальными - конечно, не смарт это, но для обычной жизни вполне годится...

Что еще вы можете сказать?

А что ещё можно сказать - вот сломается или что-нибудь лучшее выпустят - тогда скажу-напишу.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 9. Был бы такой же, но моноблок (без шлейфа) + фонарь - и получил бы телефон 10-ку...

Рекомендую всем, кому нужен хороший двухсимочник. Если камера не важна, то берите 5212.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru