МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Samsung D830 - SamsoRAZR, или Тонкая раскладушка глазами корейцев :)

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с конца января 2009 г. У нас в магазинах сети МИР по остаткам моделей прошлых лет бывают распродажи с неплохими скидками (от 5 до 50 процентов, индивидуально все, зависит от "старости" и популярности модели, как я понял). Вот за около 3600 руб. я и взял свой Самсунг, скидка была обозначена в 50% от первоначальной цены.

Кстати, с учетом нынешнего кризисного времени, я там по распродажным ценам еще прихватил Нокиа 7370 для половины (скидка была 30% всего, но уж больно понравился телефон, как-то он прошел мимо в свое время, а тут просто лег глаз на него, да и состояние идеальное было и комплект полнейший, несмотря на то, что последний витринный экземпляр - они и распродаются в основном), а также Нокию 6111 (голубенькую ) и "самс" М300 для дочери (цены просто смешные были, скидка 50%, так что тут можно было с чистой совестью взять "про запас": телефоны у детей как правило долго не живут, а тут как бы страхуешься от внезапных незапланированных трат ), Самсунги С250 и Х670 для матери (пересадил на раскладушки ее, она сначала сопротивлялась, а теперь раскушала все их прелести и вполне себе довольна). Но вернемся к чуду корейского телефоностроения, купленному мной для себя .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использовал месяца 2 в качестве основного телефона со служебной симкой, сейчас вот снова пересел на Нокиа Е61ай (вот мой рассказ о нем), т.к. прибавилось задач, связанных с работой с текстом и интернетом на ходу, а СамсоРАЗР (я его так шутливо назвал в пику всем известному МотоРАЗР'у) тут не силен. Отдыхает сейчас, но продавать не собираюсь: купил очень удачно (у нас б/у данной модели сейчас по такой цене продаются), да и в кризисное время хорошими телефонами не разбрасываются . Может, летом похожу с ним - очень компактный, самое то для ношения в кармане рубашки или легких летних брюк.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Покупка была спонтанная. Зашел - увидел по столь низкой цене - почитал отзывы в инете - зашел через день и купил. Просто решил попробовать раскладушку (у меня их никогда не было до этого). Ну и раскладушку захотелось попробовать именно тонкую, т.к. период расцвета всевозможных разр'ов я благополучно пережил, эксплуатируя Нокию 6310ай, с которой впоследствии пересел на Е50. С точки зрения функционала и надежности производителя Самсунг выглядел предпочтительнее, так что особо долго раздумывать не стал.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Материалы и качество сборки. Все практически идеально, как и у большинства Самсунгов. Телефон из пластика (за исключением крышки аккумулятора, она металлическая, кстати очень оригинально и надежно крепится), но производит впечатление прочного монолита. Ни скрипов, ни люфтов, ни зазоров. Сборка просто идеальна, на мой взгляд. Отличная работа механизма автодоводки при раскрытии и закрытии аппарата. И не знаю, как корейцы это сделали, но телефон холодит руку, как будто он весь сделан из металла. Приятно .

2. Оснащенность. Несмотря на миниатюрные размеры, есть и карта памяти, и нормальный "съемный" аккумулятор (в преемнике D830 - модели U300 - карты памяти нет, а акк - встроенный, все это принесено в жертву чуть уменьшенной толщине). Еще бы радио туда, и вообще было бы супер. Все, что надо в большинстве случаев, в нем есть.

3. Эргономика корпуса (специально отделяю ее от эргономики клавиатуры, т.к. там не все так хорошо). В закрытом состоянии - предельно компактен, практически незаметен даже в кармане обтягивающих джинсов. В раскрытом - несмотря на минимальную толщину, достаточно удобно лежит в руке (я его пытался выронить пару дней буквально, потом привык и больше проблем с удержанием аппарата не имел), грамотное расположение как динамика у уха, так и микрофона у рта. Некоторые жалуются, что мой голос при разговоре даже слишком громкий (хотя не кричу ), громче, чем был на предыдущих аппаратах. В целом доволен, мне аппарат показался удобным.

4. Приличное качество связи при низком уровне SAR (он у этой модели что-то около 0,3 - редкость для современных тонких телефонов). У меня по работе достаточно разговоров по мобильному, поэтому лишний раз облучать "хранилище интеллекта" не хочется. Тут уровень излучения предельно низкий, никакого дискомфорта даже при разговорах продолжительностью свыше получаса я (в отличие от батареи телефона ) не испытывал. Антенна расположена в нижней части нижней половины аппарата, в районе микрофона, так что максимально удалена от головы. При этом, если правильно держать аппарат и не прикрывать при разговоре антенну рукой, то он обеспечивает вполне приличное качество связи. Послабее Нокии (сравнивая, скажем, с Е50 или 6300), но в большинстве ситуаций вполне приемлемое.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Эргономика клавиатуры. Уже много говорилось об особенностях "псевдосенсорной" клавиатуры аппарата, я тоже скажу. Похоже, хотели (как говорил в свое время Г. А. Явлинский ) "скрестить ежа и ужа". Так оно и получилось. Клавиши нажать в привычном понимании не получается, так как их хода практически нет (не говоря уже о клике), но и срабатывают они при этом не от прикосновения (как классические сенсорные клавиши), а от легкого нажатия. В общем, для "псевдосенсорной" клавиши нужно "псевдонажатие" . Привыкнуть можно, для набора номера или навигации по меню хватает, но вот уже набрать более-менее длинное сообщение будет трудно. Я так и не привык . У мотороловских разр'ов ход клавиш хоть и небольшой, но они нормально нажимаются и поэтому более информативны в работе.

2. Качество передачи голоса собеседника. Не так плохо, как в E200 (см. рассказ), но отстает не только от Нокий, но и от тех же Самсунгов Е570 или Е500 (оба были у супруги). Скажем так - на четверочку с минусом.

3. Слабая батарея. Я понимаю, что габариты и все такое. Но два дня внатяг - лично мне мало. Хотелось бы хотя бы двое полных суток.

4. Функционал. Внутри аппарат - один в один как Е570 (он год был у супруги, так что изучил вдоль и поперек . Кстати, наряду с Е500 - очень достойные и удачные женские модели, L310 и L320, на мой взгляд, гораздо слабее). Вроде (кроме радио) все есть, но самый-самый минимум. Прямо армейский аскетизм какой-то (как, кстати, и в оформлении меню) . Лично мне не хватало возможности записи нескольких телефонов одного типа на одно имя (как в Нокиях 40-й серии и современных Самсунгах, уже в Е200 это было), не смог назначить на "быстрое нажатие" срабатывание камеры (чтобы ее включить, приходилось каждый раз лезть в основное меню, т.к., в отличие от того же Е570, в D830 выделенной кнопки камеры нет), нет профилей, нельзя назначить свою мелодию на входящее SMS или MMS... В целом на фоне моделей даже 2006-2007 гг. реализация основных функций в D830 неразвитая какая-то. Вот был у меня DuOS D780 (тут отдельный рассказ о нем) - там уже намного интереснее и грамотнее все сделано.

5. Тихий звук звонка. Специально не пишу "тихий динамик звонка", так как он тут (как и в большинстве Самсунгов) один и тот же на звонок и для разговора. Встроенные мелодии еще звучат хоть как-то, но их мало и скучные они довольно. А сторонние - просто нереально тихо играют. Знаю, что можно "подкрутить" звук через инженерное меню, но я не любитель с этим возиться. В общем, подобрал себе простейшую трель от старой Моторолы (спасибо топикстартеру этой ветки, там им собрано и выложено очень много подобных рингтонов), благодаря этому звонки пропускать перестал. Вибро при этом выручает не сильно (у меня всегда стоит вибро одновременно с мелодией), т.к. ощущается не особо, средненькое оно тут.

6. Внешний дисплей. Нет, имя или номер звонящего он, конечно, показывает. И то, что он есть такой, какой есть, все же лучше, чем если бы его вообще не было. Но информация с него воспринимается довольно тяжело, часто отвечаешь на звонок не глядя на него (а внутренний дисплей тут не помощник, т.к. у меня стоит автоответ при раскрытии аппарата - на мой взгляд, одна из самых больших "вкусностей" раскладушки, как и окончание вызова его закрытием), а потом уже разбираешься, с кем именно будешь общаться.

Чего вам в нем не хватает?

Клавиатуры от мотороловских разров и функционала Самсунгов 2008 г.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, журнал вызовов, адрессбук, SMS, MMS, будильник... Все наверное, аппарат использовался для работы .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Браузер (как встроенный, так и "Оперу мини"), камеру (неудобно включать), игры (хотя чертов кролик с его морковками прямо-таки затягивает ).

Какие функции не используете совсем?

Плеер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, несмотря на внешнюю хрупкость, на мой взгляд надежная труба.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал на ковер пару раз, с высоты пояса. Травм не получил .

Какие глюки были замечены?

Не заметил, работает четко и стабильно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Хм, у меня все моноблоки были... Функционал - наверное на уровне Нокиа 6230, только камера посильнее. А так раскладушка удобна в пользовании тем, что можно ответить на звонок ее раскрытием и завершить разговор ее закрытием, активно этом пользовался. В целом телефон приятный, не жалею, что купил.

Что еще вы можете сказать?

Добавить нечего наверное, неплохой вариант трубы для звонков.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. За что минусы - смотрим в соответствующей части отзыва. Новые не найдешь уже, а б/у за вменяемые деньги наверное будет неплохой покупкой, но только для тех, кому нравятся тонкие раскладушки и кто не увлекается активной перепиской с телефона.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru