МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Samsung S5230 Star - ..."Попробовать сенсор"...

Как давно у вас этот телефон?

1,5 недели.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирался телефон стоимостью до 8 тысяч рублей со сравнительно крупным дисплеем для удобного просмотра интернет-страниц. Альтернатив не нашлось. Почему? Об этом далее.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Корпус. Оптимальные размеры и неплохие материалы. Отличная сборка и четкий ход клавиш вызывают только положительные эмоции. Плюсом является нейтральный дизайн, во многом повторяющий модель i900. При этом аппарат в белом корпусе "живьем" выглядит приятнее, в том числе "черного" и "розового".

Дисплей основан на резистивной технологии (обрабатывает нажатия, не прикосновения), а не на емкостной, как иногда указывается. С чувствительностью никаких проблем. Хотя на солнце и выцветает, четкость и цветопередача очень хороши, а яркость, пожалуй, даже избыточна.

Интерфейс. Всё адаптировано под "палец", присутствует кинетический скроллинг, также предусмотрена прокрутка списков клавишами регулировки громкости. Не скажу, что интерфейс продуман до мелочей, но в целом неплохо. Отлично реализована обратная связь при нажатиях в виде вибрации с настраиваемой интенсивностью. Виртуальная qwerty-клавиатура появляется когда нужно (при повороте телефона) и работает как надо, наравне с рукописным вводом.

Виджеты. Весьма удобная функция, особенно в сочетании с тремя рабочими столами, хотя полезных не так много. Можно загрузить ещё, но большинство будут вариациями имеющихся. Зато возможен выбор на свой вкус.

Производительность. Процессор на ядре ARM11, работающий при частоте около 300 МГц, обеспечивает неплохую скорость работы как интерфейса, так и Java (в тесте Jbenchmark 2 - 718 баллов). При этом поддерживается фоновая работа трех приложений одновременно (с помощью "админ меню" можно получить до пяти). Нельзя сказать, что всё летает, но даже "тяжелые" 3D-игры работают приемлемо. В некоторых обзорах указывается ограничение на объем одного приложения, равное 1 МБ, тем не менее ничто не помешало мидлету весом 3 МБ установиться и заработать.

Телефонная книга. Множество полей, 2000 номеров, фотоконтакты, удобный и быстрый поиск, - всё, что нужно, присутствует, только групп мало.

К качеству микрофона и динамика претензий никаких, все чётко слышно в обе стороны. Тот же динамик воспроизводит мелодии вызова/музыку. Громкость выше средней, мне показалось где-то на уровне Nokia 5130, он явно не тихий. На максимуме появляются хрипы, но в целом терпимо.

Bluetooth работает без проблем, скорость около 100 кб/сек. Приятно удивила скорость передачи данных по кабелю - 5 Мб/сек. При подключении происходит зарядка аккумулятора. Одного заряда хватает на 3 дня при средней нагрузке (ежедневное прослушивание музыки, и просмотр web-страниц), что также порадовало.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Клавиши регулировки громкости мелковаты, и находятся на левом торце, очевидно для левшей (мне было бы удобнее нажимать на них большим пальцем), а кнопка блокировки расположена слишком низко справа. Гарнитура подключается к разъёму сбоку (что само уже неудобно) очень близко к кнопкам громкости, поэтому палец иногда цепляется.

Задняя крышка, при всей тонкости/хрупкости, снимается очень тяжело (нужно давить по всей её площади), и довольно быстро покрывается мелкими царапинами.

Отсутствие горячей замены карты памяти (её там нет, кто бы что ни писал, аккумулятор нужно снимать) будет для кого-то недостатком.

Samsung PC Studio. Возможно, выглядит программа эффектно, однако запутанное меню, зависания при просмотре папок телефона, постоянные ошибки при попытке синхронизации телефонной книги с Outlook, да и не слишком высокая функциональность к пользованию программой не располагают. Та же Nokia PC Suite четырёхлетней давности проще, понятнее, удобнее, и работает нормально. Да и вообще сервис у Samsung за устройствами не успевает, и по сравнению с Nokia пока не очень-то развит: прошиваете телефон дома - лишаетесь гарантии...

Файловый менеджер. Поиска нет. Некоторые операции, такие как удаление и перемещение, требуют большого количества действий (издержки сенсорного интерфейса).

Музыкальный проигрыватель. При большом количестве файлов (более 400 к примеру, да ещё и названных как зря) отсутствие поиска превращается в проблему, так как добраться до нужного иногда просто не хватает терпения. В общем, лучше держать свою медиатеку в порядке (с заполненными тегами). Эквалайзер не имеет пользовательской настройки, да и предустановки переключаются не слишком удобно, хотя звук меняют заметно.

Видеоплеер не отличается всеядностью. Ни один файл с использованием кодека h.264 не запустился, хотя и заявлена его поддержка. Максимальное разрешение для видео ограничено 320х240 точками, при почти широкоформатном дисплее. С другой стороны, "правильно" конвертированное видео воспроизводится без проблем (в том числе фильмы).

Камера. Одно из наиболее слабых мест аппарата. Главная проблема - четкость/резкость изображения. При малейшем движении руки картинка смазывается, а оставшиеся детали добивает "шумодав". Настроек много, но толку от них мало. Качество фотографий совершенно "не рядом" с тем же D900. Видеозапись приемлемого уровня, но не более того.

Не очень полезной показалась функция перелистывания изображений при наклоне телефона. Иногда даже при слабом движении картинка перелистывается, а непосредственно при наклоне бывает, что аппарат задумывается, что ему делать: начать перелистывать, или повернуть картинку на 90 градусов. Тем не менее в других приложениях акселерометр работает корректно.

Чего вам в нем не хватает?

Более продуманного управления проигрывателем и файловым менеджером, стандартных разъемов и лучшей реализации камеры.

Какие глюки были замечены?

При попытке открыть один из видеофайлов происходила перезагрузка. Из списка установленных приложений пропал Jimm. Пришлось удалять его при помощи компьютера. Периодически сбрасываются настройки.

Серьезных проблем пока не было, возможно благодаря более-менее "свежей" прошивке S5230XEII2.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать S5230 имеет смысл с прямыми конкурентами от LG (KP500) и Philips (X800). У первого нет явных преимуществ, зато присутствуют недостатки в виде более низкого качества корпуса и ПО. Плюсами второго являются качественные материалы корпуса, и характерное для Philips длительное время автономной работы, а минусами - некоторые особенности интерфейса MTK, скорость работы. В общем, все три аппарата при сравнимой функциональности и цене "на вкус и цвет".

Что еще вы можете сказать?

В итоге Samsung S5230 при цене 7-7,5 тысяч рублей - выгодное предложение, а в бюджетном сенсорном сегменте, пожалуй, лучшее, это определённо одна из наиболее удачных моделей Samsung. Вышеперечисленные плюсы перевешивают минусы, и со своими непосредственными обязанностями телефон справляется. Да и переход с "кнопочного" аппарата особых трудностей вызвать не должен, хоть тачскрин и на любителя. Рекомендовать можно тем, кого интересуют в первую очередь телефонные функции, это всё же в меньшей степени мультимедийный аппарат. Так что на "попробовать сенсор" вполне сойдёт.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 за описанные недостатки. Несомненно рекомендую.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru