Сначала немного расскажу о том, как я выбирал телефон.
Обладая бюджетом в 6000-6500 рублей, было сложно подобрать аппарат, который бы удовлетворял всем моим требованиям на 100%. А требования были такими (в порядке уменьшения важности): большой дисплей, EDGE, стабильная работа Jаva. Всё остальное (Bluetooth, поддержка карт памяти, музыкальный проигрыватель, камера и т.п.) есть абсолютно на всех моделях этого ценового диапазона, и особо на эти параметры я внимания не обращал, потому что они реализованы везде примерно одинаково. При такой цене производители редко хорошо комплектуют телефоны (в лучшем случае это гарнитура и кабель, иногда флэшка на 1 ГБ (которую вообще можно не класть, учитывая цену (карту памяти MicroSD на 4 ГБ я купил за 345 рублей))), поэтому приходилось думать ещё и о покупке дополнительных аксессуаров.
Для себя я выделил несколько моделей, которые удовлетворяют моим требованиям. Вот они: Samsung S3500, Samsung L700, Samsung M3510 Beat b, Motorola EM30, Nokia 5130, Nokia 6300.
Очень нравилась Моторола ЕМ30, но у нас в Екатеринбурге её можно было купить только за 6400, а учитывая очень бедную комплектацию, пришлось бы раскошелиться ещё на карту памяти и картридер, так что пришлось отказаться от этого необычного телефона.
L700 был отвергнут из-за дисплея, а точнее его разрешения - 176х220.
Обе Нокии очень неплохи, но 6300 уже достаточно пожилая модель, да и слишком растиражированная, не хотелось телефон как у всех... 5130 всем хороша, она-то и Samsung М3510 и стали основным конкурентом S3500.
Так как музыка не является для меня существенным фактором, то выбор пал на S3500, который обладает большим дисплеем. Да и внешне он мне симпатичнее.
Телефон
В руке он лежит хорошо. Тонкий, в меру широкий, он прекрасно поместился в карман джинсов, где сменил SE k310i.
Главным преимуществом телефона является его дисплей: диагональ 2,2 дюйма, широкие углы обзора, яркий и сочный. Приятно работать с таким дисплеем. Дизайн трубки также не подкачал: черный слайдер с металлическими элементами смотрится отлично, никаких лишних деталей на лицевой панели, всё строго. Клавиатура мне понравилась: четкие нажатия, достаточно удобные клавиши. Задняя крышка садится очень плотно, при использовании телефона она не скрипит, не прогибается. Снимается она с большим усилием, при этом её просто надо потянуть вниз. Люфта у половинок почти нет, механизм слайдера работает превосходно.
Софт
Перемещение по меню достаточно быстрое, карта памяти на 4 ГБ не тормозит, неплохой проигрыватель, возможна запись с радио, снимки с камеры даже при просмотре с компьютера не вызывают отвращения ☺, видео - 320х240, 15 кадров/с - неплохо для телефона данной ценовой категории. Есть стандартные фишки Самсунга: ложный вызов, извещение о смене сим-карты. Если телефон использовать только для звонков/фото/музыки, то всё отлично, но стоит только попытаться расширить его функционал за счёт Java-приложений (которые, кстати, можно установить и с карты памяти), как начинаются проблемы.
Итак: "Опера мини" долго не хотела устанавливаться, утверждая, что не настроен интернет. Только через день она запустилась и заработала как надо. При загрузке страниц нередко жалуется на нехватку памяти (учитывая, что памяти там ровно столько же, сколько и на SE k310i, это очень странно), очень подолгу закрывает приложение, при этом может уйти на перезагрузку...
Может слетать авторизация в приложениях "Я.Онлайн" и Gmail. Проблема решилась переустановкой приложений. И выходить из них надо только через меню->выход, никаких кнопок отбоя, иначе опять вводить свои данные с начала. Периодически программа от "Яндекса" виснет.
В Jimm постоянные ошибки, со стандартными настройками он раз в 5-10 минут рвал соединение, после ковыряния в настройках удалось добиться стабильной работы.
Покупая телефон, очень надеялся, что Самсунг таки улучшил работу с Java, но этого не произошло.
К недостаткам я бы отнес и невозможность открывать офисные документы, хотя на многих сайтах такая возможность заявлена.
Нет возможности определения местоположения по вышкам сотовой связи.
Нет живого рабочего стола.
Нет приложения для определения названия песни и имени исполнителя (хотя модель не музыкальная и ей можно это простить).
Самая главная претензия к телефону - его поломка через одиннадцать дней эксплуатации... На мой взгляд, это заводской брак. Телефон, будучи выключенным с малым зарядом батареи, не включился через несколько часов, зарядка, передёргивание аккумулятора, извлечение флешки не помогли... Но я думаю, не стоит обращать внимание на поломку моего экземпляра, ведь и на старуху бывает проруха.
Итог
Превосходная сборка, отличная работа встроенного ПО, строгая внешность, очень хороший дисплей являются несомненными плюсами этой модели. Если для вас важны лишь базовые (звонки/SMS/проигрыватель/камера) функции, то лучшего телефона за такие деньги не найти.
Но отвратительная работа с Java-приложениями - жирный минус. Если вы часами просиживаете в "аське", читаете новости через "Оперу мини", пользуетесь другими приложениями, то этот телефон не ваш выбор.
Оценка - 8. 2 балла снял за плохую работу с Java-приложениями.
Cos