В том, что операционная система Android станет массовой, я не сомневался с самого момента ее появления, ознакомившись с ней на эмуляторе. Так же я не сомневался в том, что использоваться она будет в массовых и недорогих моделях телефонов. В момент старта продаж, простенькие телефоны с Android продавались за совершенно неразумные суммы (НТС Hero, например), и я решил подождать развития событий и появления более сбалансированных предложений.
Появление Samsung I9000 Galaxy S несколько спутало карты, и я решил купить его, не дожидаясь перехода телефонов на Android в средний ценовой сегмент. Важные для меня критерии: долгое (относительно) время работы от батареи, небольшой и легкий, хороший экран, пригодный для использования в темноте, хороший браузер для интернета. Использую как второй телефон с 3G-интернетом от Utel. Ранее в этой роли выступал Nokia 5800, но маленький экран и постоянные лаги при работе с интернетом ускорили переход на Android. Первым телефоном как и ранее продолжает работать Nokia E71, превосходный телефон, лучше которого для звонков и органайзера еще не придумали (Blackberry не пробовал, но, возможно, они не хуже).
Итак, впечатления после недели использования:
Размеры - субъективно небольшие, но в чехол от Nokia 5800 не входит (в чехол от Nokia E71 тоже).
Вес - то что нужно, легкий и удобный.
Кнопки - единственная аппаратная кнопка передней панели очень удобна, сенсорные хуже, т.к. при просмотре интернет-страниц иногда задеваю правую ладонью. Не хватает превосходного ползунка блокировки как в 5800, и в целом разблокировка телефона кнопкой сбоку, а потом слайдингом пальца по экрану дольше по времени и менее удобна, чем в 5800.
Экран - размер 4 дюйма немного маловат для моего профиля использования телефона, и я бы предпочел 5 дюймов и 1024х600 для удобного просмотра сайтов. Для тех, кто будет в основном звонить, он, наоборот, чрезмерно велик и 3,3 дюйма как в Wave были бы более уместны, но там нет Android. Картинка неплохая, но пиксели видны и меня все время не покидает ощущение, что половина пикселей (в шахматном порядке) не светятся и образуют зазубрины на резких границах изображения. Но это так, придирки. Зато теперь, наконец-то, есть абсолютно черный цвет. Как меня годами раздражало его отсутствие в бытовой электронике, начиная от плазменных TV и кончая всевозможными TFT-экранами как tn+film, так и IPS MVA матриц. Теперь он есть, и маленький, но вечно недовольный бес в моей душе теперь доволен. Сенсор экрана работает очень интеллигентно, и можно говорить с уверенностью, что лучше я не видел, в том числе и в iPhon'ах.
Звук - из 3,5-мм разъема превосходен. На мой субъективный вкус лучше, чем в 5800, iPod classic, и всех моих ноутбуках. Наушниковый выход звуковой карты X-Fi моего настольного компьютера, пожалуй, чуть чище отыгрывает некоторые жанры. Используемые мной наушники - Koss porta pro и Sennheiser PX200. На чем-то более дорогом не слушал, да, пожалуй, и не стоит лезть с массовым телефоном в другую весовую категорию. Звук звонка после 5800 кажется тихим и безжизненным, но свои функции выполняет. Разговорный динамик работает хорошо для моей модели использования (Skype и Ninbuzz).
Коммуникации - при подключении по USB пришлось танцевать с бубном, а именно потянуть статус бар вниз и нажать mount USB. После этого компьютер под W7 не только увидел телефон, но и смог копировать файлы. Выполнять эти танцы с бубном придется при каждом подключении ☺. Скорость копирования до 15 мегабайт в секунду, что приемлемо.
Софт - Android очень быстр и удобен. Самсунговская надстройка очень понравилась. Из негатива: нельзя быстро переключить клавиатуру на русскую и обратно, нет поиска SmartDial в русских контактах. В принципе обе неприятности решаемы установкой дополнительных программ, но, как говорил Чехов, в хорошем телефоне все должно быть прекрасно (а ведь в остальном так и есть). Лишний раз порадовавшись, что я не собираюсь использовать этот телефон как основной, я оставил все как есть.
Итог: отличный телефон, но стоить, на мой взгляд, должен в три раза меньше, т.к. себестоимость производства невысока, а спрос при низких ценах будет такой, что мама не горюй.
9 из 10.
Clander