МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Samsung I5700 Galaxy Spica - Прошею ужасные, добрые внутри

Предыстория

В связи с необходимостью аппарата, умеющего не просто звонить и лазить в интернет, минувшей зимой мной был приобретен Samsung Witu. Аппарат пробыл у меня без малого 4 месяца, за которые я понял: WM - не та платформа, с которой можно сосуществовать в гармонии. Бесконечные ребуты из-за ОС и не лучший дисплей вкупе с сенсором побудили меня начать искать замену. Вопрос о критериях отпал сразу: Android, HVGA, приличная камера, емкостный дисплей. В ту пору наиболее доступным аппаратом был Samsung Spica (далее Спика). Был еще HTC Tattoo, но его упоминаю скорее из вежливости: QVGA-дисплеи, по-моему, уже неприлично ставить в коммуникаторы. И вот в один прекрасный день обнаружил на форуме интересную тему: девушка со Спикой предлагала обменяться на аппарат с WM, предпочтительно - Samsung Witu. После недолгих сомнений обмен состоялся, к удовольствию обеих сторон.

Первое впечатление и внешность

Внешне аппарат лично мне очень нравится. Расположение элементов корпуса очень удачно, корпус сделан хорошо, держать в руке аппарат приятно, удобно. Довольно приятным и резким отличием от основной массы сенсорных моноблоков является навикей: что ни говорите, но при наборе текста и изредка при использовании Opera Mini выручает. Довольно сомнительно, на мой взгляд, комплектовать аппарат камерой с автофокусом в сочетании с однопозиционной кнопкой: сфокусироваться заранее не получится, сразу происходит съемка.

Основную часть лицевой части корпуса занимает дисплей. Он выполнен по TFT-технологии, но выглядит прекрасно. Углы обзора хорошие, при соответствующей яркости на солнце все видно прекрасно. Диагональ выбрана оптимальная - 3,2". Достаточно для комфортного чтения и попадания по элементам на дисплее, но и карман не тянет, не смотрится "лопатой".

У меня аппарат черного цвета с красными вставками. Выглядит вполне серьезно, но не слишком: красные вставки и форма блока клавиш сглаживают эффект серьезности.

Говоря о корпусе, нельзя не сказать о его устойчивости к внешним воздействиям: два падения об асфальт на скорости 40 км/ч не оставили никаких следов, кроме немного поцарапанной рамки корпуса. На работу аппарата это вообще никак не повлияло.

Взгляд обывателя

Изначально аппарат комплектуется прошивкой на базе Android 1.5 Cupcake. Что приятно, "Андроид" предстает перед пользователем в первозданном виде: никаких рюшечек и загогулинок, стандартный андроидовский лончер, стандартный же плеер. Аппарат работает шустро, но некоторые мелочи портят жизнь. Это нерабочий Bluetooth, ужасная обработка 3D-графики и невозможность установить приложения на карту памяти (учитывая небольшой объем встроенной памяти, это проблема).

Любителям мультимедии есть небольшой сюрприз: вшитая поддержка divx. И вправду, аппарат крутит DVDrip'ы весом по 1,5 ГБ без малейшего намека на тормоза. Однако тут не все гладко: аппарат воспроизводит далеко не все видеофайлы, причем как-то странно их выбирает: из двух совершенно одинаковых по параметрам файлов один может быть воспроизведен без запинки, а второй признан невоспроизводимым. Еще одна неожиданность - отсутствие эквалайзера как такового в плеерах. Это не было бы бедой, если бы не откровенный завал на низких частотах: их нет вообще. Так что, особо не послушаешь музыку. А вот с камерой тут все в порядке: снимки получаются очень хорошие, цветопередача превосходна.

Весной 2010 года на аппарат стали выходить тестовые прошивки с Android 2.1 Eclair. И сейчас их даже, как говорят, официально шьют в сервисных центрах. Что же нового в них? Работающий Bluetooth (картинки и музыку передает без проблем, а непонятные аппарату типы файлов (офисные документы, к примеру) не хочет). Есть дополнения от производителя. Новый лончер от Самсунга (крайне страшный и неудобный), самсунговский же плеер (с эквалайзером и поддержкой обложек, но очень тормозит при большом их количестве).

Про огромное количество приложений в Маркете не слышал только ленивый - только вот найти что-то стоящее, не прибегая к помощи тематических сайтов (или разделов сайтов), практически невозможно: преобладают приложения вроде "Фразы Гомера" и качалки мелодий различных гламурных (и не очень) музыкантов.

Более глубокий взгляд

Коммуникатор оснащен процессором в 800 МГц, что по нынешним меркам немало, благодаря чему прекрасно играет большого размера видеофайлы. Оперативной памяти (всего лишь) 128 МБ. Можно говорить, что мало. Только мало для чего? На самом деле, ее вполне достаточно, если вспомнить механику организации многозадачности в этой ОС: неактивные процессы по мере надобности сами "убиваются", так что тормозов вы не увидите.

Звук в аппарате с прошивкой под 2.1 очень даже приличный, но нужно подобрать правильные наушники. Мысль о фирме Koss была у меня сразу, как услышал звук в наушниках. В итоге, благодаря другу, взял себе Koss Mirage - получился отменный звук, в сочетании с плеером от Nexus One.

Теперь приступлю к раскрытию той мысли, которую вынес в заголовок. Довольно интересный факт, что на уровне железа Спикой поддерживаются такие вещи, как радио, мультитач и присутствует 3D-акселератор (убедиться в этом можно на примере Samsung Witu Amoled - на уровне железа аппараты практически идентичны). Но производитель решил не реализовывать их в прошивке. Почему? Лично мне, не до конца понятно. Также непонятные и противоречивые слухи относительно Android 2.2.

Но за дело взялись энтузиасты, итого имеем:
1. Готовый и прекрасно работающий мультитач. Причем, работает он гораздо адекватнее, чем в HTC Desire.
2. Написанный с нуля видеодрайвер, задействующий по полной программе 3D-ускоритель. На момент написания статьи (30 августа) остается один день до релиза.
3. Android Froyo в состоянии альфа-версии. Половина функций работает, половина нет. Но работа идет, и это уже приятно.
4. Так же работа идет над запуском радио. Результат есть, сейчас идет отлавливание багов.
5. Моды на основе Android 2.1 с apps2sd и прочими прелестями.
6. Портированный JIT, который поднимает производительность в три раза по результатам тестов, что реально чувствуется при работе.
7. И, наконец, разгон процессора до 1 ГГц.

Немало, правда? А если учесть цену аппарата - то это предложение, от которого невозможно отказаться.

Использование аппарата

Я привык использовать аппараты по полной программе. Samsung Spica - не исключение. Вот основные функции, помимо телефонных: выход в интернет (в т.ч. IM), фотокамера, чтение, прослушивание музыки, использование в качестве органайзера. В таком режиме аппарат живет два дня без подзарядки. Мало? Я бы не сказал.

В качестве браузера использую Skyfire. Довольно толковый браузер с поддержкой воспроизведения видео на страницах (реализовано необычно, но удобно). На вопрос: "Почему не Дельфин?" ответ таков: он перегружен лишними функциями. Чуть палец в сторону отвел - вкладка. Чуть нажал не так - менюшка и т.п. В принципе, функционала стандартного браузера хватает за глаза, но он практически не настраивается. Еще держу Opera Mini. Объяснение простое: первый для Wi-Fi-соединения, второй - для интернета "через оператора".

Стандартная камера (приложение) в аппарате не блещет ничем. А вот Camera 360 кроме кучи эффектов добавляет стабилизатор и возможность выставить 100% качество фото. Не правда ли, полезная штука?

Из читалок больше всего по душе пришлась Aldiko. Перелистывание горизонтальное, как в бумажных книгах. Яркость регулируется на лету. Удобный и красивый интерфейс. Ради всего этого я перешел с fb2 на экзотический для меня формат epub.

Итог

Samsung сделал хороший аппарат на очень хорошем железе, но по неким причинам решил скрыть это от потребителя. Таким образом, получилась искусственная фрагментация модельного ряда. Но конечному технически грамотному потребителю это сыграло на руку: аппарат был выставлен за меньшие деньги относительно аппаратов, которые обладают тем функционалом, который можно получить, реализовав все возможности в прошивке.

Если сказать проще, аппарат приятный и удобный, крепкий и внешне привлекательный. Но если ищете аппарат для крутых 3D-игр - покупайте нечто другое, ту же PSP или что-то от дяди Джобса.

На мой взгляд, аппарат получает 9 баллов из 10 возможных. Балл снимаю за катастрофическую недопиленность прошивки и однопозиционную кнопку камеры.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru