Не ожидал, что получится длинно, осильте много букв. ☺
Как давно у вас этот телефон?
2 недели.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Разумеется.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Уууу, это история долгого выбора и воля случая.
До этого у меня был SE 750i. Не могу ничего плохого сказать о нём, работает 3 года, заряд держит дней 5, удобный календарь и записная книжка. Размер разумный. Но стал надоедать. Хотелось уже нового. Тут как раз джойстик стал иногда отрабатывать нажатие на центр, вместо нажатия вниз. В общем, пора менять.
До SE была Nokia 6600, очень радовала.
Хотелось смартфона, до 15000 рублей. Кандидатов было 3: Nokia 5800 XM, Rover G8 и Samsung 5700.
Из основных задач: навигация, календарное планирование с возможностью синхронизации с компьютером, "аська" и несколько игр-таймкиллеров.
Нокия отпала первой. При всей моей любви к "Симбиану" вообще и бесклавиатурному в частности. В плюс ему - куча программ, радующий мой глаз интерфейс операционной системы, новая прошивка с "кинетической" прокруткой, большой экран. Но! Во-первых, их стало очень много, у каждого десятого в метро можно видеть такой телефон. Во-вторых, корпус: скрипучий, если его чуть сдавить, и халтурно покачивающиеся боковые кнопки. Есть Navigation Edition, с металлическим корпусом и предоплаченной навигацией, но он стоит больше 17000. И навигация теперь у Нокии стала бесплатной. Так что по "органолептическим" качествам телефон отпал.
Самсунг 5700. В моём понимании "Андроид" - это некая революция, шаг вперёд. Новая молодая операционная система, написанная с нуля, меньше количество программ, другой интерфейс пользователя, бурное развитие. Развитие с одной стороны хорошо, а с другой, выпущенные устройства быстро устаревают, уже выпущена версия "Андроида" 2.1, а на 5700 - 1.5 (согласно сообщениям в форумах и техподдержке Самсунга, в феврале-марте планируется обновление до версии 2).
Ровер Г8. Его я и собирался купить, так как Самсунг 5700 пугал новизной.
Мощный процессор, свежая модель, WM 6.5, корпус нормально сделан, задняя поверхность "soft touch", в комплект ещё навигация от "Навитела" и красивая оболочка от SPB. Если копнуть под оболочку, то увидим страшный интерфейс в стиле Windows 3.11, но делать это будем редко ☺. Windows Mobile 7 обещается, если не ошибаюсь, ближе к концу 2010 года, а новые устройства за разумные деньги - соответственно, ожидаются в середине 2011 года.
Так что в ближайшие полтора года это современное устройство. Экран маловат? Меня устраивает, книжки электронные я не читаю, фильмы не смотрю. А так он яркий и видно хорошо.
Пошёл покупать - в окрестных магазинах "Евросеть" не было его, в одном остался заляпанный витринный образец. В общем, не сложилось купить.
Вечером того же дня читал публикации про 5700, оказывается, "Навител" выпустил навигацию под "Андроид". Ещё сыроватая, но они её развивают, выпускают новые версии.
Решил зайти в "Связной" посмотреть на него.
Взял в руки, и он мне понравился. Хороший, большой экран, ориентированный на пальцы интерфейс, со встроенной анимацией, быстрая реакция на действия пользователя, хорошее качество изготовления. Оно мне понравилось! А когда увидел белый - понравилось совсем. Белый кирпич выглядит гораздо круче чёрного кирпича. Хотя, на вкус и цвет...
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Новая операционная система, ёмкостной экран, удобство поиска и установки приложений из Маркета, синхронизация контактов и календаря с учётной записью Google, красивый и продуманный интерфейс, стремительно расширяющееся сообщество пользователей и разработчиков, адекватная цена, ёмкостной экран, реагирующий на палец. Долго держит заряд аккумулятора (у меня получается дня 4), удобный поиск по устройству. Выход на наушники стандартный, 3,5 мм. Из перечисленных выше устройств это самое современное.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Новая операционная система бурно растёт (оттого быстро устаревает), ёмкостной экран (на морозе плохо реагирует), скользкий корпус, засаливающийся экран (на корпусе не видно). Ну и голый "Андроид", в комплекте ни игрушек, ни каких-либо примочек, кроме клиентов Facebook и MySpace да выключалки беспроводных интерфейсов. Довольно хлипкая заглушка основного разъёма.
Ещё были пляски с бубнами на тему загрузки контактов. Сначала из старого телефона в разделённый запятыми CSV, импорт его в Outlook, выгрузка из Outlook обратно в CSV, исправление заголовка полученного файла и закачка его в Google.
В заголовке пришлось местами поменять "First name" и "Last name", иначе контакты сортировались по имени, а не по фамилии.
Позже узнал о программе HTC Sync, предназначенной для загрузки контактов, но не пользовался ей.
Чего вам в нем не хватает?
Пока не хватает хорошей навигации, может быть второго аккумулятора в комплекте.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонки, SMS, Календарное планирование.
Какие функции телефона вы используете изредка?
ICQ, будильник, игры.
Какие функции не используете совсем?
Просмотр видео и прослушивание музыки.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Пока не было.
Какие глюки были замечены?
Не заметил глюков.
Что еще вы можете сказать?
Хочется дать несколько советов по программам, которые стоит установить для облегчения жизни. Они все бесплатны и легко находятся в Маркете.
- APNdroid - аппарат любит соединяться с Интернетом, особенно со включёнными сервисами фоновой синхронизации и определения местоположения. Причём делает это незаметно для пользователя.
APNdroid отключает возможность вообще какой-либо передачи данных через GPRS, чем страхует от неожиданных расходов;
- ICQ Live - на мой взгляд, самый лучший клиент ICQ;
- sysTray Monitor - отображает в строке уведомления иконку батарейки и % зарядки. Стандартный менее информативный;
- NetCounter - считает переданные/принятые по Wi-Fi/GPRS данные;
- Note Me - удобные заметки с категориями;
- Quick Settings - сгруппированные в одном месте настройки звуковых уведомлений и некоторые другие;
- Russian keyboard - замена стандартной клавиатуры, на которой нет некоторых букв. Например, Щ вводится долгим нажатием на Ш;
- Handcent SMS - замена стандартной оболочки для работы с SMS, отображает их в виде красивого диалога (можно в стиле iPhone), удобные уведомления, шаблоны;
- Labyrinth - провести шарик по лабиринту, наклоняя устройство;
- Jewels - игр такого плана много, выстраивать линии из нескольких камней одного цвета;
- Tetres - no comments.
Ещё совет: "Гугл" на своём сайте в разделе "Контакты" имеет очень удобное средство для прикрепления картинок к контактам. Можно указать файл на вашем компьютере, а можно просто УРЛ картинки и затем её обрезать до нужного размера. Можно скармливать УРЛы с картинок на "Одноклассниках" или "ВКонтакте". Получается красиво.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
За относительно старый "Андроид 1.5", отсутствие дополнительного ПО и скользкий корпус - 8 баллов.
Станислав