МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

Samsung SGH-C100 - Серебристый такой, прикольный...

Как давно у вас этот телефон?

Ой, сейчас чек гляну... А, вот, нашел... Купил его я 13 мая 2004 года. Это получается на сегодняшний день 1 год без 15 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь им до сих пор. Расставаться пока не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Была у меня как-то нокия 3310 (и не один раз). Все было здорово, замечательно. Но однажды меня как громом из-под небес ударило! Хочу другой телефон! Хочу цветного дисплея!

Начал я изучать наш ивановский рынок мобильных телефонов. Очень долго думал, что лучше - классический форм-фактор или раскладушка? Тут было всего одно мнение: раскладушка - это модно/солидно, но у них часто отказывает шлейф, соединяющий экран с телом телефона. Был на примете Samsung A800, т.к. этот телефон я знал давно (он был у одногруппницы). В принципе неплохая машинка, но вот удручали два факта... У него не было цветного дисплея и GPRS.

Вообще мне от телефона хотелось цветного экрана, и чтоб не меньше 65 килоцветов; хорошего(!), громкого(!) звука; наличие ИК-порта; возможность сохранять номера в память телефона, что, знаете ли, после 3310 было актуально при моих 230 номерах на симке; наличие GPRS; удобное меню и навигация (это отдельная тема для разговора). Выбор пал на эдакого серебристого корейца по имени Samsung c100. Когда он только появился на рынке, он стоил довольно дорого - 6000 наших, но когда я искал трубку, он стоил уже порядка 4000. Я, недолго думая, пошел к своему знакомому, который в то время (да и сейчас, по-моему) торговал трубками "по левой". "Лех, надо!" - "Не вопрос!" Обещал через 2-3 дня. Но знаете, что такое "петух ... клюнул"? Не мог дождаться! Пошел в магазин и взял его за 3800. Правда, б/у. Как оказалось потом (по гарантийному талону), ему был уже год.

Ура! Вот он! В моих руках! Пошел в универ и начал его изучать. Но об этом чуть ниже...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Мои руки дрожали, нажимая на кнопочки. Первым, что меня удивило, был экран, а точнее, анимация в главном меню. Это сейчас анимация в меню - дело почти стандартное, а когда я его покупал, поверьте, это была редкость у нас. Причем эта анимация была полноцветной, а не какой-нибудь псевдоцветной, чем грешили тогда некоторые телефоны (не будем показывать пальцем). Сразу меня порадовал индикатор сети: этакая лесенка из 6-ти ступенек.

Звук... это что-то с чем-то! Звук просто на высоте! Как громкость, так и качество звучания. Но когда я среди закачанных мелодий услышал песню со словами, моему удивлению не было предела. И это при том, что в нем нет диктофона. Это сейчас такая фича уже "стандартная" в нормальных телефонах. А год назад я вообще впервые услышал такое, причем не от кого-то, а на своем телефоне!

Очень понравилась навигация. Из-за того, что телефон очень тонкий, он лежит в руке просто здорово. Да и в кармане его носить не напрягает: нокию я носил в кармане джинсов, из-за чего через 3 недели джинсы протерлись, и оказалась там дырка. А с корейцем все в порядке.

Так вот, навигация... Кнопки крупные, разнесены друг от друга на полтора миллиметра, и возможность нажать на несколько кнопок одновременно исключена. Нажатия четкие, не в пример а50-му сименсу и всем телефонам с резиновыми кнопками. Вызывает нарекания только джойстик. Уж больно он тугой. Хотя меня сейчас это не напрягает - привык. Что касается меню, здесь вопросов практически нет. Оно очень хорошо продумано, все пункты типа "сменить пин-код" находятся, как и ожидаешь, в "настройках". Понравилось еще и то, что можно настраивать джойстик на свой вкус. Подсветка тоже радует. Она не потухает моментально, как у Samsung x600, но и не потухает плавно, как у сименсов, а сначала потухает основная подсветка (то бишь подсветка клавиатуры и экрана), а сам экран продолжает светиться и потухает только минуты через полторы. Очень нравится.

Светодиод мигает в такт музыке. Да, и, предположим, если едете вы в поезде и не знаете, есть ли сеть, то мерцающий светодиод вам это скажет запросто: мерцает - значит есть, не мерцает - попробуйте высунуться из вагона, может, что и поймаете. Но вообще связь он держит хорошо. Почти Нокиа. Вот уж повелось нокию считать эталоном качества связи. Ну что ж... Значит, оно так и есть.

Что еще интересного в это телефоне?.. А много чего!

Например, телефонная книжка стоит отдельного разговора. В ней помещается 500 номеров в память телефона + память сим. Но надо заметить сразу: не 500 имен с несколькими номерами в каждом, а именно 500 номеров, т.е. 500 ячеек, т.к. туда можно записать не только номера. Можно записывать еще и электронный адрес, но я записываю там обычный адрес с городом, улицей и номером дома. Много читал в интернете, что невозможно присвоить на одно имя более 3 или 5 номеров... Ничего подобного, пробовал и 20 заносить - все в порядке.

Но есть и очень неприятный косяк. Сортировка имен происходит по очень интересному алгоритму и начинается далеко не с буквы "А". Дело в том, что этот телефон имеет урезанную русскую кодировку. Корейцы сделали хитро: если буквы "М" в русском и английском языках похожи, то почему бы не брать их из одного места, а не описывать русскую "М" заново. Вот так.

Есть возможность присвоения каждой группе, которых в телефоне 10 штук - в принципе хватает:

  • любой мелодии звонка: хоть закачанную, хоть стандартную (камень в огород x600, где на группы только стандартные, а закаченные только на неизвестных абонентов, т.е. на основной звонок);
  • любой стандартный звук на смс;
  • стандартное графическое изображение. Закаченные фотки/картинки низя. А жаль... хотя если есть кабель...

    Если в режиме ожидания нажать на зеленую трубку, то показываются не только исходящие звонки, но также и входящие и непринятые. Очень удобно. Жаль только, здесь же не показывается время звонка.

    Радует наличие ИК-порта и GPRS. Незаменимая штука при отсутствии денег на твоем диалапе.

    Тут еще одну фишку заметил. При входящем звонке если уж совсем не хочется отвечать, а звук или вибро раздражает, то нажмите и удерживайте боковую клавишу-качели (неважно на какую половинку) - звук и вибро отключится. При следующем звонке звук вернется в исходное состояние.

    Кто-то говорил, что яркость слишком высокая. Да, была и у меня она высокой, но после перепрошивки в сервисном центре на последнюю прошивку (в тогдашний момент), D1, яркость стала нормальной.

    Удобно сделана крышка аккумулятора. В смысле снимать ее просто. Очень часто симки меняю. Самое главное, что при очень частой смене симок крышка батарейки не разбалтывается, не люфтит (камень в сад сименсов, особенно cx65). А меняю я симки уже, наверное, месяцев 7, раза по 3-4 в день. Так что судите сами. Да, и под экран пыль не попадает - корейцы это дело, видно, продумали основательно.

    Вообще, если конкретно говорить о моем телефоне, то он у меня внутренне не очень-то похож на c100. У него все оформление стоит от Samsung D410. Смотрится просто на 5 с плюсом! Поменял стандартную музыку, звуки смс, картинки на загрузку явы и т.д. Хорошая связка с100 + компьютер + кабель. Теперь даже появилась заливка явы с компа. Теперь вот книжки в транспорте читаю.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    И вы спросите: неужели глюков нет? Скажу по секрету: есть. Но они небольшие и поэтому их можно не замечать.

    Из страшных глюков был у меня только один. Но страшный! Записал в тел. книгу номер, перезагрузил телефон - номера нет. Пробую еще раз - то же самое. Стираю пару номеров - перезагрузка - все на месте. Стираю всё! Абсолютно! Картинки, музыку, игры, тел. книгу, напоминания... перезагружаем... хехе... все на месте... Пришлось отдать в СЦ. Спасибо трехлетней самсунговской гарантии!

    А теперь мелкие глюки. Точнее не глюки, а минусы.

    Люди говорят, что при наборе смс на 2 секунды появляется лэйбл "2 сообщение", "3 сообщение" и т.д. А неужели нельзя нажать кнопку "С" во время показа данного сообщения? Да и вообще при разблокировке клавиатуры и при показе любого информационного сообщения можно то же самое сделать, или нажать красную трубку или кнопку "вниз". Со знаками препинания при написании смс можно запутаться, долго будешь искать запятую. После перепрошивки я все подстроил под себя.

    Скажите, пожалуйста, зачем делать поиск групп (т.е. делать поле, куда можно вводить несколько букв для поиска группы, которых всего 10 штук), если при входе в нее не обнаруживаешь поиска абонентов в этой группе? Перелистывать можно, а вот поиска нет! А если у меня там полсотни номеров? Еще, как уже было сказано выше, сортировка имен в телефонной книге. Знаете какая она? Г, П, Ф, А, Ь, В, С, Е, Н, К, М, О, Р, Т, Б, Д, Ж, З, И, Л, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я, У. Остальные буквы не знаю - нет имен у меня таких. Причем в общем списке номеров не всегда происходит поиск. На некоторые буквы он хотел плевать с высокой колокольни.

    У меня почему-то при срабатывании напоминания играет Arabesque, а не та, которую я устанавливал.

    Урезанный ИК-порт. Ну не будет он ничего на другой телефон или комп передавать! Яву тоже залить через ИК нельзя, а жаль... Единственное его достойное применение - выход в интернет на наладоннике или компе.

    Многие говорят, что здесь слабая вибра. Как ни хотел бы возразить - не получится. Да, действительно, она слабая. Так что если носить телефон в кармане джинсов, то есть вероятность около 65%, что вибру не почувствуешь на ходу. Если остановишься... Ну не стоять же вечно!

    Хотите посмеяться? В будильнике прикол есть. Если отключить все звуки (т.е. перевести телефон в виброрежим), то будильник... нет, он сработает, даже светодиодом мигать будет, но звука вы не услышите никакого! Вот и думаешь, отключать телефон на ночь или нет. Знаете, как приятно послушать крик вампира в 4 часа утра - кому-то, оказывается, не спится...

    Мало памяти. Всего 1577 Кб. Но мне хватает. Я тоже раньше думал, что мало, но потом понял, что ошибался. Все равно на десктопе висит одна и та же картинка, один раз настроил звуки на группы и все. А если менять эти звуки постоянно, то на кой тогда, скажите, эти группы нужны?

    Не нравится мне и синхронизация с компьютером. Через EasyGPRS все имена на русском языке выглядят ничуть не лучше, чем инструкция телевизора на китайском языке. В SamsungPhoneManager вроде бы есть словарь перекодировки, но он тоже не помогает. Так что лучше запаситесь лишним кусочком бумаги и ручкой, дабы уберечь все ваши контакты от внезапного крушения телефона. Да, кстати, хотите быстро скопировать номера с одной симки на другую? "Фигвам" (с). Все номера сразу скопировать нельзя, а только по одному.

    Ява тормозит. Жутко тормозззззззззззит. Но книжки читать можно без напряга. Уже "Мастера и Маргариту" дочитываю.

    Частенько телефон подвисает, если его выключать при включенной зарядке. Совет: отключайте зарядку перед выключением телефона, а когда выключится - подключайте. Меньше проблем будет.

    Вроде с программными глюками все. Может что и забыл. Теперь с физическими разберемся.

    Начнем с корпуса. Корпус нареканий не вызывает - крепкий, блин. Почти как сименс а35. Было время, швырял я сименс об пол. Да не просто швырял, а с силой. Глючил он у меня тогда, гад, вот и швырял. Ну да ладно, я о с100. Красочка у него слабоватая. Обдирается. Но если учесть, что до меня он был у кого-то чуть больше года, потом я пользуюсь им год без 15-ти дней, а отношусь я к нему не сказал бы что бережно, а скорее небрежно (т.к. я знаю, что он может выдержать такое отношение к нему), то можно сказать, что краска держится уже долго.

    Когда я купил его, на экране было море царапин. Разрешилось это всего-навсего полиролью и он - как новый. Только отколупившаяся краска в 2-х местах выдавала его. Да, кстати, кто не верит, что полироль помогает - поверьте. Я брал эту полироль у одного сотрудника магазина, где сотовые продают, так он сказал, что такую царапину ничем не затрешь. А одна царапина была действительно глубокой. Но я человек усердный и тер около 15 минут. Когда все царапины исчезли, я отдал полироль назад. Тот мужик очень сильно удивился, увидев телефон. Сейчас опять появилось множество мелких царапин. Мягкий пластик, блин. А мужик тот больше не работает там, гад...

    Аккумулятор... Мдаааа, батарейка здесь действительно слабая. Точнее, с батарейкой-то все в порядке, а вот телефон кушает прилично! Больше всего он разряжается во время прослушиваний музыки. Так что перед тем, как похвастаться перед своими друзьями новым мьюзиком, зарядите батарейку. Я не знаю, сколько должна держаться батарейка в новом телефоне, но вот 2-хлетний телефон работает без зарядки (у меня) 1-2 дня с отключением телефона на ночь. 1 день - если звонить минут 15 в день, лазить по меню больше 1,5 часов в день (в совокупности), играть в игры около 1,5 часов в день (вариант - читать книжки часа два с половиной), слушать музыку (лучше не надо). 2 дня - если звонить минут 15 в день, лазить по меню около часа в день и все. Если телефон вообще оставить в покое и не трогать его (не звонить ни на него, ни с него), то он держится 3 дня. Конкретно я телефон заряжаю каждый день, т.к. слишком я его интенсивно юзаю - использую все его функции по максимуму. Особенно органайзер.

    У меня стирается краска с джойстика. В темноте он начинается просвечиваться почти весь. Но это, я думаю, только у моего телефона, т.к. вы не видели, как я им пользуюсь. Например, чтобы войти в какой-нить пункт меню, я не нажимаю левую софтовую клавишу, а нажимаю джойстиком вправо - так проще, меньше движений делается, но вот зато краска страдает.

    Чего вам в нем не хватает?

    Первое, что не хватает, так это громкой связи. Блин, здесь все предрасполагает к громкой связи! Но нет ее...
    Потом лично мне хотелось бы email-клиент. Очень часто почтой пользуюсь.
    Хочется, чтобы он "кушал" не так много. Бывают случаи, когда зарядника с собой нет, а звонить надо.
    Камеры? Нафиг она нужна? Есть цифровик.
    Радио? У меня и так есть.
    MP3? А радио нафиг? Тем более MP3 требует дофига памяти, а слушать одни и те же песни надоедает.
    В принципе и все. Остальное в этом телефоне есть.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • Естественно, звоню.
    • Посылаю смс.
    • Календарь.
    • ИК-порт + GPRS.
    • Ява (книжки читаю).
    • Будильник.
    • Напоминания.
    • Калькулятор.
    • И так, по мелочи...

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Ммммм... даже не могу вспомнить. Я все использую. Мне этот телефон очень подходит. И по стилю, и по функциональной насыщенности.

    Какие функции не используете совсем?

    Обмен валют. Скажите вообще, зачем он нужен, если приходится каждый раз заново вбивать курс? Стоимость звонков - оно и понятно почему, не поддерживают этого наши операторы.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Приходилось менять прошивку по причине, сказанной выше.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    В плане "программных" неприятностей написано выше, а в плане физических... Ну падал он у меня и на пол, и на бетон, и на асфальт, и на кафель. Да куда он только и с каких высот не падал... Живой, пару кусочков краски сползало, и все. Я не переживаю из-за этого (из-за падений в смысле), я знаю, что он выдержит.

    Какие глюки были замечены?

    Все описано выше.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Это у меня уже шестой телефон. Все предыдущие модели, которые у меня были (Philips Diga - им можно было землю копать, Nokia 3310, Sony M1300 (CDMA) - средство для самообороны, Nokia 3310 снова, Siemens a35 (до сих пор валяется где-то дома)), ну, мягко говоря, не тот класс.

    А так, если судить по телефонам аналогичного класса знакомых, то (ИМХО) Nokia 6610 пошустрее будет, хотя звук у нее и рядом не стоит с самсунгом. Самсунг x600 тоже пошустрее был, да там и камера была, которая начала глючить (по словам хозяина) через три недели, но по звуку опять же проигрывала. Щупал как-то пару дней Philips 535. Про этот телефон у меня просто нет слов. Управление до жути неудобное. Единственное, что мне понравилось, это наличие email-клиента.

    Что еще вы можете сказать?

    Лично меня этот телефон устраивает почти полностью. Я не жалею, что взял его. Вот единственное только, что думаю - так это поменять батарейку, а то ей уже два года с копейками. Буду ли я его менять? Однозначно утверждать не буду. Может, да, может, нет. По крайней мере, в ближайшее время не собираюсь.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Если бы я купил этот телефон всего час назад, то я поставил бы ему около 8 баллов, т.к. обнаруживаются первые неудобства пользования. Но сейчас, когда я хоть вслепую вам сделаю на телефоне почти все что угодно, то я ставлю ему 9,7 балла. -0,3 балла за громкую связь и email-клиент.

    Я не буду вас уговаривать покупать этот телефон, т.к. у каждого человека свои вкусы, предпочтения. Кому-то нравятся раскладушки, кому-то классика, кому-то строгий стиль, кому-то разукрашенные по самые нехочу. Могу посоветовать изучить покупаемый телефон еще до покупки и узнать хотя бы некоторые его глюки, чтобы при покупке нового уже знали, что проверять.

    Для сведения: у меня прошивка C100XEDD1.

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru