МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Samsung SGH-C100 - Телефон, как GPRS-терминал

Причина купить новый сотовый телефон Samsung SGH-C100 (с которым хожу до сих пор) в декабре 2003 возникла после нелепой кончины старого боевого друга, Sony J70. Решил проверить, действительно ли, рожденный лежать в кармане, летать не может.

Подумав, что неплохо было бы идти в ногу со временем, и выяснив необходимые мне функции, я понял, что мне понадобится телефон с поддержкой технологии GPRS, джава-приложений, ну и цветной дисплей.
Немного покопавшись в обзорах, прайсах, проконсультировавшись со знающими людьми, остановил свой выбор на Samsung C100 и Nokia 3510i.
Эти аппараты обладали всеми необходимыми качествами, и к тому же стоили относительно недорого.
На первый взгляд, Нокиа уступала Самсунгу только лишь меньшим разрешением экрана, но стоила при этом немного дешевле. Мучаясь выбором, я увидел рекламу Связного, где проводилась распродажа C100 всего за 150 убитых ежиков. Обрадованный такому везению, на следующий же день побежал за покупкой. Но не тут то было.

Выяснилось, что спрос на эти мобильники в Москве просто ажиотажный. В шести обследованных Связных не оказалась ни одного экземпляра этого редкого вида. Звонок в консультационную службу показал, что их нет вообще ни в одном магазине. Оставалось надеяться на покупку телефонов сразу после очередного завоза. Договорившись с продавцом, я пришел к открытию магазина на следующий день, и, о чудо, без жалости расставшись с требуемой суммой, стал счастливым обладателем искомого девайса.

  • Помимо неплохого серьезного дизайна, напоминающего модели так называемых дамских телефонов,
  • положительное отношение к внешнему виду дополняет хотя и маленький, но яркий и качественный дисплей с разрешением 128 х 128. (Siemens M55 не попал даже в список претендентов на покупку именно по причине ужасного дисплея).
  • Клавиши на корпусе расположены очень удобно, нажимаются отчетливо и с разумным усилием.
  • Все детали, из которых состоит сам корпус, не дают даже малейшего намека на люфт. Конструкция выглядит достаточно прочной и надежной, что было впоследствии многократно доказано моей "вандальской" эксплуатацией.
  • Меню телефона выполнено в виде анимированных картинок, которые, впрочем, можно отключить, и тогда пункты будут представляться просто в виде списка. Навигация по нему вполне удобная.
  • Порадовала хорошая организация записной книжки: до 500 номеров, возможность добавлять к записям значки: мобильник, домашний телефон, е-мейл, рабочий телефон.
  • Кроме записной книжки имеются разделы "Органайзер" (судя по отзывам, слишком простой), "Wap&Игры" (предустановленно четыре неинтересных игры), "Сообщения", "Настройка звука", "Услуги сети", "Звонки".
  • Что касается звонков, то в памяти записано большое количество мелодий, некоторые даже с вибрацией. При наличии кабеля или ик-порта на компьютере, можно заливать музыку в формате mmf. Создать файлы можно, конвертировав их из любого другого формата. Так, например, сейчас в качестве звонка у меня стоит вступление из "Smoke on the water" известной всем группы. Звучание, конечно, далекое от CD, но для телефона вполне сносное.

К сожалению, в этом мобильнике обнаружилась масса недостатков.

  • Во-первых, недостаточная емкость аккумулятора. При обычном использовании его хватает максимум на 3 дня, а при серфинге в интернете через GPRS не больше суток.
  • Во-вторых, неудобный набор знаков препинания при составлении смс. Запятую я вообще смог найти только через пару месяцев юзания.
  • В-третьих, неудовлетворительная работа с вапом, большинство сайтов не грузятся вообще.
  • И, в-четвертых, маленький объем памяти для джава-приложений, 300 Кб. Кстати говоря, этих приложений, разработанных для Самсунга, очень и очень мало.

    Что касается непосредственной обязанности телефона, обеспечивать хорошую связь, здесь Samsung SGH-C100 справляется на отлично. Телефон прекрасно держал сигнал там, где многие другие его теряли.

    Довольно неоднозначное впечатление оставила работа с компьютером через инфракрасный порт (про работу с кабелем ничего не могу сказать за неимением такового).
    Вопреки разным возгласам на форумах и в обзорах о слабом ик-порте, у меня все работало просто прекрасно.
    C100 отлично видел подключенный к компьютеру Tekram IR-410W.
    Скорость работы в Интернете тоже очень неплохая. Закачка через Билайн составляет порядка 2 кб/с.
    Необходимо отметить, что для пользования GPRS при установленной Windows XP необязательно скачивать программу Easy GPRS, т.к. операционная система сама находит модем, и остается только вручную настроить соединение.

    Конечно, и при пользовании телефоном как GPRS-терминалом не обошлось без досадных проблем.

  • Все началось с установки упомянутой Easy gprs 2.1.6. Ирония заключается в том, что в моем случае она напрочь отказалась запускаться под 98-ми окнами, а под XP заработала только после многократной пляски с бубнами.
    К счастью, сейчас вышло обновление этой выдающейся разработки "гениальных" программистов (версия 2.1.8.), в котором указанные проблемы устранены.
  • Кроме прочего, при работе в Интернете у телефона имеется плохая привычка зависать. Причем намертво. Помогает только вытаскивание аккумулятора.
    В целом же, работу телефона как терминала вполне можно назвать удовлетворительной.

    Очень хочется поругать составителей руководства пользователя. Такого ужаса я не видел ни разу. В нем описаны только самые основные функции. Создается ощущение, что этих самых пользователей Самсунг держит за полных дураков. Не показано, даже, каким образом нужно настраивать параметры GPRS. Хорошо еще, что в сервисной службе подсказали, как все это реализуется.

    За все время эксплуатации мне ни разу не приходилось ремонтировать аппарат, хотя он не только постоянно падал у меня с разной высоты на разные покрытия, но и часто попадал под дождь. Телефон отделывался только небольшими царапинами.

    По 10-балльной системе Samsung SGH-C100 получает заслуженные 8 баллов. Порекомендовать его можно не только тем, кому необходим телефон с отличной связью, но и тем, кому нужен надежный мобильный интернет, любителям полифонии, причем желающим получить за свои деньги полную отдачу.

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru