Как давно у вас этот телефон?
Сменив большое количество телефонов за все время пользования услугами мобильной связи, я в начале 2003 года остановился на модели SE T68i. Долго пользовался этим аппаратом, был, в основном, доволен: телефон хорошо "укомплектован", многофункционален, большую часть его возможностей использовал, только когда изучал его и баловался. Но в скором времени начал понимать, что есть у аппарата недочеты, с которыми мне так и не удастся смириться. Самое главное, что при работе с телефонной книгой аппарат часто надолго "задумывался", дисплей на солнце безвозвратно тускнел (благо солнце у нас на побережье Азовского моря работает на славу), да и разрешение его с каждым днем все больше и больше начинало раздражать. В общем, я в очередной раз начал понимать, что нужно начинать искать ему достойную замену.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Проходило время, телефонная книга заполнялась, и когда была заполнена менее чем наполовину (около 200 номеров) стала навязчиво притормаживать. Многие согласятся, что при работе с аппаратом, этот фактор так действует на нервы, что даже при большом количестве плюсов сильно меняет впечатление на отрицательное.
Еще один неприятный недочет, который был выявлен не сразу, сразил наповал. В телефонной книге на каждый номер можно выставлять иконку, соотносимую с каждым номером под одним и тем же именем: домашний, рабочий, мобильный и т.д. А зачем? Я ответа практически не нашел. Все равно при входящем звонке высвечивается на дисплее только имя, и гадай, с какого телефона человек звонит, а это актуально даже при бесплатных входящих звонках. После Т68 вообще записная выглядит бедновато. Выход только один, после каждого имени ставить букву "Д", "Р" или "М" соответственно.
Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?
- Хороший дисплей, который при своем разрешении и количестве цветов пусть даже и маловат. Когда начинаешь с ним работать, перестаешь обращать внимание на размеры.
- Понравился дизайн. Корпус строгих форм, удобно лежит в мужской руке, а из-за небольшой толщины, даже в женской.
- Прекрасная полифония, которая была доступна только владельцам более дорогих моделей.
- Li-Pol аккумулятор.
- Телефон понравился. Я купил его один из первых, и был удостоен удовольствия показывать его всем знакомым, наблюдая за восхищением и удивлением.
- На выбор повлияла новизна,
соотношение цена/качество,
да и сам аппарат показался очень симпатичным.
Купил.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
- Полифония хороша, как сказал мой знакомый "телефон полифонический до противного". Он прав, слишком уж звук у Samsung неестественен, что ли. Неживой. Да и 40-тональные - только встроенные мелодии, а загрузку телефон поддерживает 4-тональных mmf. Хотя звук впечатляет. Иногда, правда, на высокой громкости четко прослушиваются хрипы.
- Памяти в аппарате для загрузок более чем достаточно, можно сказать, для телефона такого класса даже много, 1,7 Мб. Хотя почему-то для Java приложений выделено всего около 400 Кб.
- Что касается самого меню, программного обеспечения телефона, сказать можно много противоречивого. Меню красочное, в принципе, хорошо продуманное, но есть свои недочеты.
- Со временем начинает надоедать цветовая гамма, а поменять её нельзя.
- Ограничено количество стандартных фоновых рисунков экрана, это хоть и поправимо, но отнюдь не все пользователи могут и хотят записывать себе графику (и звук).
- Самое приятное - разблокировать клавиши. Вариант разблокировки позаимствован у старой доброй Nokia, у меня на всех аппаратах почему-то руки так и тянутся разблокировать клавиши именно так: "Меню", "*". Хотя заблокировать удобно и удержанием "*".
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Наличие инфракрасного порта это, безусловно, плюс, но когда возникала необходимость в соединении с другими аппаратами, неприятный сюрприз опять же поразил: инфракрасный порт работает только для соединения с Easy Gprs, а при попытке получить даже визитку с другого аппарата, выдается ошибка. Пусть это не самое главное, но когда я пытался перенести телефонную книгу (набирать заново около 300 номеров просто лень) с Т68, я просто сразу даже не понял, почему не получается. Не говоря уже об отправке данных с самого Samsunga, что тоже невозможно. Да, согласен, в телефонах такого класса наличие инфракрасного порта вообще теоретически не предусматривается, но если уже он есть... Может, это просто маркетинговый шаг - хочешь больше, плати за аппарат, соответственно.
- Теперь об особенностях корпуса. Самое первое, что замечаешь уже через несколько дней активного пользования, стекло, прикрывающее дисплей, является самой выпуклой частью на лицевой поверхности телефона и все царапины и потертости активно принимает на себя.
- Покрытие самого корпуса выполнено на хорошем уровне, но если телефон попадает в карман с мелочью, начинает активно царапаться, держится нанесенный слой слабовато. Это касается не только передней панели, но и задней части, аккумулятора.
- Изначально телефон создает впечатление крепкого, хорошо собранного, но со временем, даже при несильном сжатии в руке, начинает поскрипывать. Все больше и больше. Правда, сжимаешь его так довольно-таки редко.
- Аккумуляторная батарея тоже со временем приобретает заметный люфт, но не критический.
- Попадался мне на глаза такой точно аппарат, которым пользуется женщина. С завидным маникюром. Клавиши на её аппарате (особенно принять/отменить и управление меню) буквально за два месяца стерлись и поцарапались до неузнаваемости. На моем же телефоне через два-три месяца стали плохо срабатывать две верхние клавиши: вызова меню и телефонной книги. Для современного корейского телефона это слишком непродолжительный срок.
- Отдельного описания требует аккумулятор. При разговорах примерно 15-20 минут в день и другой работы в телефонах общей продолжительностью 30-40 минут работает батарея примерно полтора дня. Если выключить на ночь, хватит до 9-10 вечера второго дня. Этого в принципе достаточно, можно подзаряжать, но все равно маловато.
- Неприятный момент: часто, когда телефон лежит без работы, самопроизвольно включается на несколько секунд подсветка, телефон как будто просыпается во время поиска базы.
- Слабоват органайзер. Мало того, что слабоват, он ещё и не очень удобен в работе, в итоге я вообще от него отказался, как и от будильника.
- Будильник срабатывает только один раз, примерно полторы минуты играет выбранная мелодия только из стандартных. Я не знаю, чем мотивировано это ограничение, но нет для будильника нормальных мелодий в стандартной поставке.
Чего вам в нем не хватает?
Мне в нем много чего не хватает:
камера 0,3 мегапикселя,
5 мегабайт памяти,
полифонию поживее,
экран побольше,
и стоимость подороже☺.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звоню и принимаю звонки.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Даже не могу сказать, переадресацию, наверное☺.
Какие функции не используете совсем?
Органайзер. Уж очень он неудобен.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Пока, слава Богу, нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Телефон несколько раз падал, часто с небольшой высоты, но корпус даже при незначительной нагрузке сильно царапается.
Какие глюки были замечены?
- Несколько раз замечался "глюк": со временем некоторые мелодии, скачанные по WAP, переставали работать, и телефон подвисал при обращении к ним. После перезагрузки не повторялось.
- Не понравились игры. Если в двух словах: тормоз и еще раз тормоз. Даже загруженные по WAP игры так не понравились, что не обращался к ним уже 3-4 месяца.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
- SE Т68i навороченный, но не нравится по вышеописанным причинам.
- Motorola E365 хороший телефон, но ушел☺.
Это, которыми пользовался дольше, а так,я сменил около 80 трубок☺.
Что еще вы можете сказать?
Простой телефон. Подведя черту, можно сказать следующее: даже учитывая все недочеты и минусы, всё равно телефон лучший (не побоюсь этого слова) в своей ценовой категории, и долгое время у него не было конкурентов, во-первых, по соотношению цена/качество, во-вторых - цена/функциональность.
Народный телефон Samsung.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
9.5 баллов в своей ценовой категории.
Иван Фундуков