Работа, университет, друзья, девушка,... девушка, друзья, университет, работа - жизнь бьет ключом, бьет больно и жестоко. В таком накале страстей обойтись без ежесекундной оперативной связи абсолютно нереально. Впрочем, мой верный Ericsson А3618 функции оперативной "звонилки" выполнял исправно. Необъятный ворох его недостатков все-таки не мог перекрыть привлекательности цены, по которой он мне достался. И, вероятно, до сих пор ходить мне со стариной 3618, если б не было у меня столько вредных друзей. Дернуло их, видите ли, массовую смену телефонов устроить. Один Motorola C350 обзавелся, другой к тому времени уже с каким-то полифоническим Panasonicом разгуливал, третий Samsung A800 отхватил, четвертая же, самая бессовестная, решила с такого же Ericssona сразу на Nokia 6610 перескочить. И стало мне как-то неловко среди всех этих буржуев. Пошел скрести по сусекам, по амбарам, финансы, в общем, собирать. Ситуация, думаю, знакома каждому: хочется много, денег мало - значит, ищем баланс цена-качество. Вот и начал я ходить, приглядываться, быстро выявив трех основных кандидатов: тормозную, лишенную будильника Motorola C350; лобзиком выпиленную Nokia 3510 и угловатый Ericsson T310. К счастью, выбирать из трех зол меньшее не пришлось. Позвонила та самая бессовестная подруга, положившая глаз на Nokia 6610 и предложила привезти любой мобильник на заказ из Санкт-Петербурга. Думал я, думал и решился. Пусть доплачу еще 1000 рублей, но будет у меня Samsung C100. По телевизору рекламируют, в обзорах хвалят, на форумах прям все не нарадуются - была ни была!
Неделю... ровно неделю для меня искали его в Петербурге. Три дня - в Москве. После полуторанедельного молчания выдали вердикт: Samsung C100 расходится, как горячие пирожки в голодный год, как Aqua Minerale в Сахаре, как новые крылатые Always, короче, быстро расходится. Вот тогда начался принцип. "Неуловимый C100 будет моим", - решил я и отправился по салонам родной Перми. Обзвонив несколько десятков и обойдя 8 штук лично, мне-таки посчастливилось добиться обещания о появлении вожделенного аппарата на следующий день. По истечении 24 часов новенький, серибристый Samsung C100 стал моим, всего за 5800 рублей без подключения, надо заметить.
Думаю, несложно представить, какое первое впечатление производит аппарат с цветным дисплеем (65000 цветов) и 40-инструментальной полифонией на экс-владельца монохромного, противно пищащего Ericsson А3618. Лекции в тот день были задвинуты наглухо - на задней парте за стройной спиной однокурсницы шло активное изучение новинки. Беглый осмотр (один час двадцать минут - ровно столько длится пара в ПГУ) привел к весьма обнадеживающему заключению. Для своей скромной цены С100 обладает широчайшим набором функций и богатым спектром возможностей. К упомянутым цветовой гамме и полифонии добавляются наличие ИК-порта, возможность работы с WAP и GPRS, возможность отправлять и получать картинки (в том числе цветные) и наличие необычно легкого литий-ион-полимерного аккумулятора.
Программная сторона вопроса нареканий также не вызвала. Все пункты меню чутко реагируют на команды, да и само меню выполнено удобно, стильно и в двух вариантах. Первый отводит для каждого раздела анимированную картинку во весь дисплей, а второй отображает сразу три раздела на экране (в виде списка), также сопровождая каждый приятной анимашкой.
Поскольку дело происходит на лекции - первым посещенным разделом меню становится SMS. Надо же, в конце концов, заявить о себе сокурсникам! После сугубо англоязычного Ericsson А3618 исключительно порадовало наличие русского алфавита (увы, не отображаемого на самих клавишах, как у Nokia 3310, например). Да и возможность прикрепить к сообщению звук, рисунок и/или анимированное изображение пришлась как нельзя кстати.
Далее доскональному изучению подверглись игры, что вполне логично. Чем еще заниматься 19-летнему третьекурснику на лекциях, как не играть в игрушки на мобильнике?! Фишкой дня стало наличие двух дополнительных игр в разделе "Загрузки", закачанных, видимо, самими разработчиками. А ведь все обзоры твердят лишь о двух интегрированных играх: тормозном до неиграбельности "Улье" и примитивном "Хомячке". Дополнительная же игротека состоит из вполне интересного боулинга и скопированного с 8-битной Dandy "точкоеда"-Pacmana. Последний, правда, играется на такой головокружительной скорости, что прохождение хотя бы первого уровня можно приравнивать к подвигу национального масштаба. В общем, две игры из четырех - Боулинг и Хомячок - можно с натяжкой назвать интересными. При условии, что вы не будете смотреть бесподобные Сноуборд и Автогонки на Nokia 6610, здорово напоминающие аналогичные игры на ПК начала 90-х. Проведенный в пытливых экспериментах остаток дня показал полное отсутствие недостатков в области дизайна телефона и меню, а также продемонстрировал гибкость настроек (сменяемые обои на "рабочем столе", семь цветов сервисного света, чувствительный вибровызов и экзотический сигнал "только свет"). Впрочем, это все "понты" и "навороты", главное же для телефона - связь. Здесь С100 также не ударил в грязь дисплеем, продемонстрировав отличные прием (там, где у Ericsson А3618 три деления из пяти, у C100 все пять) и громкость.
Увы, недостатки, напрямую вытекающие из подозрительно низкой цены, не заставили долго ждать. Первое, что бросилось в глаза, точнее, в уши - отсутствие сколь-нибудь приличных мелодий. Из 40 имеющихся лишь 5-6 пришлись мне по вкусу, да и то с оговоркой, что на безрыбье и рак рыба. Именно поиск интересной полифонической музыки толкнул на максимальное использование с виду широких возможностей загрузки в телефон нового содержания. Неприятности объявились с самого начала. С100 наотрез отказался работать в связке с компьютером. Присоединенный к ПК через COM-порт посредством специального Link-кабеля телефон не обнаружился ни одной из трех испробованных мною программ (при том, что на их закачку с сайта ru.samsungmobile.com ушел не один час оплачиваемого "своими кровными" интернета).
Не порадовала и WAP-связь. Samsung C100 упрямо не желает отображать содержание большинства WAP-страниц, хотя на домашнюю страничку МТС выходит быстро и охотно. В итоге, уже чуть более месяца я являюсь счастливым обладателем Samsung C100 с весьма посредственным набором полифонических звонков. Пока не удалось испытать лишь последний способ закачки - через ИК-порт телефона. Однако в исправной работе последнего уже есть сомнения, т.к. попытка инфракрасной передачи записей из адресных книг Nokia 6610 и Samsung S500 успехом не увенчалась. Телефоны активно "общались", но так и не смогли договориться.
Как видите, проблемы весьма серьезные. Тем не менее, в своей ценовой категории Samsung C100 на сегодняшний день остается вне конкуренции (в этом я полностью солидарен со всеми обозревателями). Красивый, стильный, с цветным дисплеем и отличным качеством связи, он никогда не заставит вас пожалеть о затраченных средствах. Проблемы же с загрузками, вероятнее всего, связаны исключительно с программными сбоями и могут быть устранены "перепрошивкой" телефона. Согласен, операция болезненная и рискованная, но в руках профессионалов вполне осуществимая. 8 баллов из 10, если вам интересна моя оценка.
Роман Епишин