Как давно у вас этот телефон?
С месяц уже, пожалуй...
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую пока.
Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?
Первый раз увидел и даже повертел в руках данный телефон на майской выставке Связь-Экспокомм. Но тогда не обратил на него должного внимания, т.к. был излишне увлечен тем телефоном, что из второй матрицы, что экспонировался Самсунгом на соседнем столе. Благо там его тоже можно было повертеть в руках. Чем я усиленно и занимался.
Потом видел его в конце июня на Горбушке. За триста у.е. Как честно признались продавцы - серый, как осеннее дождливое небо. Они даже признались, что на тот момент телефон даже не был еще официально в России сертифицирован. Цена же, очевидно, была расчитана исключительно на материально обеспеченных любителей новинок.
Потом пошла реклама... Рекламы было много, очень много. Быть может, даже излишне много. Но стало ясно, что Самсунг решил сделать на данную модель серьезную ставку. Что заставляло обратить на модель еще более пристальное внимание. Я и обратил. И вскоре, после небольшого раздумья и падения цены на него ниже двухсот долларов, купил.
Насчет критериев... Тут сложно что-то четко сказать. Цветной экран и полифония это, конечно, безделушки. Но когда получаешь их за такие смешные деньги - это приятно. Ну а в остальном же телефон обладал всем мне необходимым: GPRS, будильник. Больше же ничего особо и не нужно. Да, про Java забыл. Хотелось попробовать, что за зверь такой.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
- Классный дизайн, небольшой вес.
- GPRS - это замечательно. Наконец-то смог оценить это в полной мере.
- ИК-порт, соответственно, связь с компом. Еще можно и через шнурок, но в комплекте его нет. А те, что есть (от других моделей Самсунгов) по разъемам, вроде, идентичные, но работать отказываются.
- Экран очень приятный, хотя, конечно, мог бы быть и побольше ☺. Мало того, что цветной (65 тысяч цветов, 128х128), так еще и очень прилично виден даже на ярком свету. Похуже, конечно, чем в тени, но, по крайней мере, все читается и видится. А что еще нужно для счастья? На прямом солнышке ни телевизор, ни монитор нормально не посмотришь.
- Телефон не слишком маленький, что дало возможность хорошо разнести клавиши. Удобно. Вот интересно: это специально сделали телефон длинным, чтобы поместилась хорошая клавиатура? Или наоборот: телефон оказался длинноват, поэтому удалось сделать хорошую клавиатуру? По-видимому, все же первое. В талантах Самсунгеров на ниве минитюаризации сомневаться как-то странно. Хотя и не Панасоники, конечно.
- Что чрезвычайно порадовало - и светодиод, и подсветку можно отключить нафиг. Во-первых, это экономит заряд аккумулятора, который у данного телефона очень невелик. Во-вторых, меня лично светодиоды просто-напросто дико раздражают.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
- Время работы от батарейки явно маловато. При не слишком интенсивном использовании хватает дня на два, два с половиной максимум. При интенсивном - и на день может не хватить. Так что если у вас анлимитед тариф или вы любитель большого количества GPRS, я бы порекомендовал вам поискать другой телефон.
- Нет MMS. Баловство, но, по-моему, достаточно приятное.
- Нет кабеля в комплекте. У, блин, редиски. Приходится возиться с инфракрасным портом. Тоже выход, конечно. Но по кабелю работать на порядок приятнее.
- Нет русских букв на клавиатуре, что есть печально. Т.к. набирать смс-ки все же в основном стараюсь на родном языке. Привычнее как-то ☺. И тот факт, что необходимость нанесения русских букв на клавиатуру до сих пор не дошла до господ из Самсунга... Печально это.
- Когда приходит смс - сигнал звучит периодически и не желает отключаться. По-моему, это свинство. Могли бы хотя бы данный повтор сделать в качестве параметра, а не обязательным.
- У меня у самого КПК нет, но вот приятель, который его активно использует, жаловался, что так и не смог подружить его с С100 на предмет GPRS. Тогда как с SonyEricsson T68i у него таких проблем не было. Возможно, конечно, что виноваты кривые ручки моего приятеля, но лично мне верится в это с трудом. Все же его немного знаю.
- Память... Это просто идиотизм какой-то. В телефоне есть 2.3М памяти, которую можно использовать под мелодии и картинки. И 0.3М памяти под Java-приложения. Зачем это столь коряво сделано, почему память не распределяется динамически - для меня большая загадка. Если только из вредности - чтоб на столь дешевом телефоне нельзя было получить слишком уж много функциональности.
- Нельзя картинки и мелодии прикреплять к записям адресной книги. Только к группам. Что сводит смысл данного безобразия на нет.
- Я так и не понял, как можно заливать java-приложения с компьютера. Судя по всему, никак. Что, согласитесь, громадный минус. Через wap это делать - дико неудобно.
Чего вам в нем не хватает?
- Шнура в комплекте.
- Спокойной и свободной загрузки java-приложений с компа.
- Еще пары мегабайт под java (при условии что ее можно загружать с компа, без этого она даром не нужна).
- Батареи большей емкости (пусть даже ценой увеличения веса).
- Bluetooth - пожалуй, скоро созрею для приобретения соответствующей гарнитуры.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звоню.
Какие функции телефона вы используете изредка?
GPRS.
Какие функции не используете совсем?
Будильник ☺. Обычный оказался более громким.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Парочка небольших падений, одно нападение со стороны кошки.
Какие глюки были замечены?
В первых обзорах прочитал, что к одному имени можно записать только три номера телефона (домашний, мобильный, рабочий). Потом выяснилось, что это ограничение с легкостью обходится. Был очень рад, т.к. у нескольких из моих знакомых номеров телефонов чуть больше. Бывает ведь, что у человека две мобилы, а то и больше. Для тех, кто не знает, как это делается: выбирается добавление номера телефона и к нему вводится уже существующее имя. И всё. Правда есть у данного способа один существенный недостаток. Все эти дополнительные поля не видятся программой, предназначенной для синхронизации с компьютером. Что печально. Backup-то иметь хочется, все под Богом ходим, воров никто не отменял. Опять же наводит на мысли - а не глюк ли это? Может, случайно такое добавление лишних номеров возможно? И не прикроют ли дырочку при очередном обновлении прошивки?
Что еще вы можете сказать?
По-умолчанию телефон не умеет одновременно включать вибру и звонок. Но, как выяснилось, это можно обойти. При помощи программы PsmPlayer, которая позволяет редактировать мелодии, в том числе и добавляя к ним вибру. (Только надо не забыть программу зарегистрировать, код для регистрации - 184). Возможно, есть и другие пути, но мне о них ничего неизвестно.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
В общем, подводят итоги. Модель, конечно, красивая и забавная. С функциями собственно телефонными справляется хорошо. Но уж слишком изо многих щелей лезет ее бюджетность. Неплохо подойдет не слишком технически продвинутой молодежи. Да и вообще не слишком требовательным в техническом плане людям. У остальных же должна вызвать настороженность. Но вообще телефон имеет все шансы стать популярным. Оценю, пожалуй, на 6-7 баллов.
alex_bad