Samsung B2100 Xplorer - надежный "внедорожник" с хорошим уровнем защиты и вполне традиционным набором функций - камера, плеер, радио, фонарик, bluetooth. Камера, правда, "для галочки", и корпус легко можно поцарапать. Не помешал бы и дата-кабель в комплекте, а его нет.
Samsung B2100 Xplorer позиционировался как телефон повышенной надежности, и это явно отразилось на дизайне: "Корпус чёрный, из уретана, на ощупь действительно такой твёрдо-резиновый, ногтем слегка продавливается, но не отколупывается, конечно. Боковины серые, пластиковые. Задняя крышка традиционно для аппаратов этого класса фиксируется винтом; аккумулятор и электронику защищает суровая резиновая прокладка. Универсальный разъём также запирается водонепроницаемой заглушкой. Отверстия микрофонов и динамиков защищены особыми мембранами".

Что касается надежности, то тут отзывы самые положительные. Выбирая такой "внедорожник", владельцы, естественно, не упускали случая проверить на собственной шкуре (а точнее, на шкуре мобильника), так ли он хорош, как обещали производители. И телефон не подвел: "Аппаратов с такой степенью защиты за такие деньги вроде бы просто и нет. Sonim стоит адову тучу рублей, Motorola Tundra в России официально не продаётся (а жаль, ох как жаль!), а больше-то и не вспомнить ничего. IP57 и MIL-810F обещают пользователю защиту от пыли, экстремальных температур и всяческих нехороших воздействий окружающей среды, а также возможность погружения в воду на глубину до метра и время до получаса (хотя, конечно, в инструкции настоятельно рекомендуется избегать всех этих испытаний). И это, как показала практика, не маркетинговая "завлекаловка". Мой B2100 без ущерба жизненным показателям: -купался в Финском заливе, причём не просто купался, а падал в воду с высоты метров в пять на глубину сантиметров в сорок и зарывался в песчаное дно; -падал в снег на глубину "почти по пояс" и лежал там минут до тридцати; -был неоднократно переехан велосипедом на зимних шипованных шинах, а также испытывал тяжесть моего веса в зимних ботинках "Гриндерс" на деревянном полу; -мылся под краном после падений на землю, асфальт и песок с высоты человеческого роста; -летал с пинка по пляжу и по лесу; -в бокале с пивом, конечно, тоже побывал, и неоднократно, куда же без этого; -попадал в зубы щенку басенджи (о, это стоит всех предыдущих испытаний! Ну и тут, надо сказать, внешний вид был чуть подпорчен: супротив острых зубов уретан бессилен)". К корпусу только одна претензия - его легко можно поцарапать: "Не очень прочные к внешним воздействиям материалы корпуса. Т.е. не то чтобы хрупкие, тут как раз все нормально, но вот царапины и потертости остаются даже в таких ситуациях, где их могло бы и не быть. Для походного телефона можно было сделать и получше".
Экран в Samsung B2100 Xplorer неплохой, достаточно яркий, хотя углы обзора не слишком велики: "Экран удобен в работе: если телефон - не предмет самовыражения, то разрешение экрана и его физический размер адекватны назначению мобильного телефона. Даже учитывая то, что я не только звоню, но и использую мобильный Интернет (Opera mini, в основном для выхода на почту), работать с B2100 удобно. Даже на улице в солнечный день: экран выцветает, но остаётся читаем. Это, конечно, не сравнится с многими моделями от Nokia с их светоотражающими подложками в дисплеях, но тем не менее функционал аппарата не теряется".
Наличие и качество фонарика многих порадовало: "Отдельным пунктом стоит упомянуть фонарик, расположенный в верхнем торце слева и включающийся отдельной кнопкой на левой боковой поверхности, над клавишами регулировки громкости. Так вот: он прекрасен. Осенними и зимними вечерами и ночами особенно. То есть годится не только для подсветки замочной скважины, если вдруг на лестничной площадке не горит свет, а даже и для пешеходных прогулок, и даже и по лесу".
Камера, конечно, есть, но она достаточно среднего качества: "Камера есть, ставим галочку. На большее неавтофокусная 1,3 Мп камера не тянет. Кстати, отсутствие прямых граней сыграет злую шутку с желающими запечатлеться при помощи автоспуска - поставить камеру на ребро не получится".
Зато звук звонков громкий и четкий, никто не жалуется: "Очень порадовал звук вызова в аппарате: громкий (но лишь немногим тише "сагемовского") и чистый, без явного задирания высоких частот. А благодаря расположению динамика на задней стороне рядом с ушком для шнурка, аппарат слышно и из кармана, и когда он лежит даже на мягкой поверхности экраном вверх. Я, к примеру, вообще не использую виброзвонок, только мелодию. Кстати, о мелодиях: мне очень понравился выбор записанных в телефон производителем рингтонов. Различные музыкальные стили, а также наличие простых сигналов, предоставляют свободу выбора".
К качеству передачи речи небольшие претензии все же имеются: "Самсунг в данной модели поставил какую-то экспериментальную систему шумодава (2 микрофона). На форумах многие жалуются, что часто собеседник тебя не слышит. У меня тоже случались такие прерывания. Связано это с неправильной работой шумодава или с низким или скачущим уровнем приема в конкретной точке - я пока не разобрался, т.к. не пользуюсь аппаратом постоянно. Но и дребезг небольшой случается при большом уровне громкости, и немного металла в голосе собеседника присутствует - в общем, по этому параметру аппарат средний".
Плеер, имеющийся в девайсе, дает возможность послушать любимые треки: "Ещё одна интересная особенность - неплохой аудиопроигрыватель с возможностью одновременного подключения двух Bluetooth-стереогарнитур - иногда может быть удобно! Особенно учитывая, что звук аппарат на эти гарнитуры передаёт довольно-таки качественный: минимум помех, шумов и интермодуляционных искажений (хорошие кодеки поддерживаемых аудиоформатов) - проверено с гарнитурой Sagem SH1. Да и в комплекте не такие уж плохие, хотя и простоватые "затычки": с применением эквалайзера (всего 9 предустановок) можно добиться приятного звучания".
Помимо хорошей защиты корпуса, все хвалят аккумулятор - при средней нагрузке он работает около недели: "Аккумулятор - в экономном режиме хватает на 6-8 суток (ежедневно 15 минут разговоров, 15-20 минут фонарика и будильник). Активный режим - дополнительно к этому радио по 9 часов в день через громкую связь на громкости 12 из 14 - тогда на 2 дня. Опции: сеть 900-1800, ручной поиск сети, Bluetooth выключен, яркость экрана 2 из 5, подсветка экрана 10 сек., экономичный режим 30 сек., подсветка клавиш с 18:00 до 8:00, автоматическая блокировка клавиатуры. Индикатор батареи показывает процесс разряда немного неравномерно - первое деление уходит за 2 дня, следующие 3 деления уходят за 2 дня, последнее деление держится 2,5-3 дня, и еще часов 10-12 трубка пикает через каждые 5 минут - просится на зарядку".
Теперь об оставшихся недостатках. Их не так много - отсутствие дата-кабеля: "В комплекте нет кабеля для передачи данных. Понятно, что при наличии "синезуба" он и не особо нужен. Но с учетом того, что разъем аппарата не "тонкий" (как у большинства моделей Самсунга до 2008-2009 гг.), а "полутонкий", лично у меня резервный кабель от другого аппарата не нашелся, а иногда он бывает нужен". Есть еще небольшой косяк при работе радио: "При включенном радио на громкой связи, при входящем вызове радио умолкает, но мелодия вызова не звучит, только вибро. Уже пропустил несколько вызовов - хорошо, что не очень важных, но все равно неприятно. Этот недостаток считаю важным".
Вот, пожалуй, и все недоработки. Но зато для работы в экстремальных условиях мобильник подходит прекрасно: "Телефон для людей, работающих на улице и в условиях пыли и грязи. Мокрыми и грязными руками телефон можно спокойно брать. Ну и, конечно, основное предназначение звонки, SMS, радио и музыка. Рабочий телефон. Этим всё сказано. Для остального уже лучше смотреть на другие модели".